Овсяное печенье в домашних условиях: простой рецепт из овсяных хлопьев
Всем хорошего дня! Предлагаю сегодня вашему вниманию проверенный мною рецепт овсяного печенья, которое делается без муки (исключительно из хлопьев), без яиц, без сливочного масла. Это будет постный вариант, но он очень вкусный.
Этот десерт получается сладким. Сахара здесь не очень много, но зато есть изюм (можно взять любые сухофрукты), который и дает дополнительную сладость. Корица привносит очень приятную ароматную нотку, поэтому отказываться от ее употребления я бы не стала.
Кроме этого рецепта у меня на сайте есть хороший вариант постного печенья с апельсином и орехами, а также манник на фруктовом соке, который покорит каждого.
Рецепт овсяного печенья из хлопьев без муки
В составе подобной магазинной выпечки обязательно на первом месте стоит пшеничная мука, а только потом овсяная. Плюс различные красители и другие добавки. Мы же сделаем настоящее печенье, натуральное, домашнее. Оно будет несколько тверже, чем покупное, но все-таки вкусное.
Вам понадобится:
- овсяные хлопья — 200 гр.
- сахар — 70 гр.
- мед — 1 ст.л.
- растительное масло — 3 ст.л.
- сода — 0,5 ч.л.
- вода — 90 мл
- орехи, семена, сухофрукты — 150 гр.
- корица — 1 ч.л.
- соль — щепотка
Способ приготовления:
1.Овсяные хлопья нужно измельчить почти в муку. Если класть их целиком, то получится слишком твердое печенье, которое нужно будет грызть. Удобно пользоваться блендером, чоппером или кофемолкой.
2.Буквально минута — и перед вами уже не хлопья, а овсяная мука. Она не обязательно должна быть тонкого помола, маленькие кусочки зерна могут встречаться.
3.Тесто будет заварное, на основе медового сиропа. И варить эту основу мы будем на водяной бане. Наберите в кастрюлю воду и вскипятите ее. Сверху поставьте другую кастрюлю или огнеупорную миску. Налейте в верхнюю емкость 90 мл воды.
4.Насыпьте в эту воду 70 граммов сахара и столовую ложку меда. Можно брать как натуральный, так и искусственный.
5.Варите сироп до полного растворения всех кристаллов, он должен стать прозрачным. Не доводя до кипения, насыпьте в массу половину чайной ложки соды, которая погасится медом.
6.Сироп начнет активно пенится, перемешайте его и снимайте с бани. Кипятить не нужно.
7.В горячий сироп насыпьте половину перемолотых хлопьев и ложкой перемешайте.
8.Влейте 3 столовые ложки рафинированного растительного масла, добавьте чайную ложку корицы и щепотку соли. Снова все размешайте.
9.Изюм тщательно промойте под проточной водой. Если он слишком сухой, залейте его горячей водой на 10 минут, чтобы размягчить. У меня 100 гр. Вместо изюма можно взять другие сухофрукты (курагу, чернослив, финики и др.), которые нужно будет порезать на кусочки.
10.Также насыпьте 50 гр. семян. Я взяла семечки подсолнуха и льняные. Можно использовать кунжут, мак, любые дробленные орехи.
11.Продолжайте добавлять хлопья и замешивать тесто ложкой. Оно должно получиться липковатым, тугим, густым.
12.Накройте чашу с массой крышкой или пленкой и уберите в холодильник на 30 минут. Если нет времени ждать, то этот шаг можно и пропустить.
13.Осталось слепить печеньки. Подготовьте противень, застелите его бумагой для выпечки или смажьте растительным маслом. Я использую силиконовый коврик. Слепите шарики и расплющьте их.
Если тесто будет липнуть к рукам, смочите их холодной водой.
14.Поставьте овсяное печенье выпекаться при температуре 200° на 20 минут.
15.Это вкусный и сытный десерт. Особую прелесть дают добавки в виде семечек и сухофруктов. Смело пробуйте разные начинки и найдите свой любимый вариант.
Из этого количества теста получается 15 небольших печений с овсяными хлопьями. Думаю, они придутся вам по вкусу. Предлагаю посмотреть видео-рецепт приготовления данной домашней выпечки:
Как видите, это простая выпечка, которую можно делать как в пост, так и в обычные дни. Корица с медом делают ее ароматной, однозначно рекомендую к приготовлению. Домашнее печенье всегда лучше покупного, потому что сделано с душой.
Всем желаю удачных кулинарных экспериментов, вкусных десертов и благодарных едоков. До встречи в следующем рецепте, который будет уже очень скоро!