Постные оладьи на дрожжах пышные: рецепт на воде
Всем хорошего дня! В пост можно приготовить много вкусных блюд, не используя животные продукты. Это касается и выпечки. Например, я раньше писала рецепт постного манника, это один из моих любимых пирогов. Он получается рассыпчатым, ароматным, просто замечательным.
Сегодня хочу поделиться простым рецептом постных оладий на воде. Здесь ингредиентов будет минимум, но результат обязательно впечатлит. Сверху образовывается хрустящая корочка, внутри они пористые, пышные. С медом — вообще вкуснота.
Также читайте: постное печень с апельсином и орехами.
Как сделать пышные оладьи на дрожжах
Для приготовления теста понадобятся такие составляющие:
- вода — 250 мл
- сухие дрожжи — 3 г
- сахар — 2 ч.л.
- ванильный сахар — 8 г
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — 250 г
- растительное масло — 1 ст.л. + для жарки
Сразу скажу, оладушки получаются очень вкусными и быстро съедаются. Если семья у вас большая, больше 3 человек, смело можете увеличивать пропорции продуктов вдвое.
Как приготовить:
1.Тесто замешивается сразу, безопарным способом. Для него влейте в емкость 250 мл воды. Жидкость должна быть теплой, около 40º, поэтому немного подогрейте ее.
2.Добавьте в воду сухие дрожжи в количестве 3 г (неполная чайная ложка, как на фото). Если использовать свежие, то понадобится 9 г. Также насыпьте пару чайных ложек сахара и пакетик ванильного сахара для аромата. Венчиком перемешайте, чтобы все кристаллы сахара растворились.
3.Влейте столовую ложку постного масла и половину чайной ложки соли (без горки).
4.Осталось ввести муку. Ее обязательно нужно просеивать, чтобы насыщать кислородом. Муку добавляйте не сразу всю, а частями, чтобы контролировать густоту теста. По стандарту ее уходит по весу столько же, сколько и воды. Но стоит помнить, что качество муки у всех разное, поэтому может понадобиться как чуть больше, так и чуть меньше.
5.Это дрожжевое тесто требует вымешивания ложкой около 10 минут, чтобы развить клейковину. В процессе оно будет становиться более эластичным, будет тянуться за ложкой, а не обрываться сразу. В видео в конце статьи видно, какая должна быть консистенция готовой основы.
6.Накройте тесто крышкой или полотенцем и оставьте в тепле минут на 30-40 для расстойки. За это время оно должно увеличиться в 2 раза. Я всегда ставлю в другую миску с теплой водой, очень хорошо подходит.
7.После первого подъема хорошо перемешайте тесто, чтобы осадить его и выпустить все газы. Снова накройте его и дайте постоять еще 30 минут.
8.После второй расстойки можно приступать к жарке.
На этот раз уже не нужно перемешивать, важно сохранить пышность и пузырьки.
9.На сковороду налейте немного растительного масла. Отсаживать оладьи можно руками, смоченными водой или постным маслом, или ложкой, которую тоже нужно смачивать в холодной воде, чтобы не прилипало тесто.
9.Жарьте на среднем огне под крышкой до румяной корочки, после этого переверните и обжарьте вторую сторону.
10.Подавать готовые дрожжевые оладьи можно с медом или вареньем. Пока они теплые, они приятно похрустывают. И получаются пышными и пористыми.
А теперь видео, о котором я уже упоминала. Приятного просмотра:
Всем приятного аппетита! Если рецепт был полезен, поделитесь, пожалуйста, им с друзьями в социальных сетях, кнопочки для нажатия ниже. До встречи в следующем рецепте!
Сегодня купила прессованные дрожжи, завтра попробую испечь оладушки.
Ой, какие же они у вас воздушные получились. С хрустинкой снаружи и нежнейшие внутри. Спасибо за рецепт.