Повидло из яблок в домашних условиях. 10 простых рецептов яблочного повидла

Привет, мои дорогие любители сладкого! Сегодня будем закрывать самое настоящее яблочное повидло: густое и вкусное, ароматное и нежное.

Такая заготовка пользуется успехом у хозяюшек. Ведь ее можно использовать как начинку для пирожков, добавлять непосредственно в тесто или крем для торта, намазывать блинчики и оладушки. А также подслащать утреннюю кашу, творог или бутерброд.

Я не буду писать в каждом рецепте, что банки нужно вымыть с содой и простерилизовать. То же самое проделайте и с крышками.

повидло из яблок
https://www.youtube.com/watch?v=zQSh-FHk_Cg

Густое яблочное повидло на зиму для пирогов и пирожков

По этому рецепту получается идеально гладкое повидло, густое. Оно не растекается, будет замечательной начинкой для любой выпечки. Результат будет, как в советских пирожках. Это самый распространенный вариант приготовления данного лакомства.

Что взять:

  • яблоки — 3 кг (уже очищенные)
  • сахар — 1,5 кг
  • вода — 100 мл

Этапы:

1.Яблоки очистите от сердцевины и нарежьте на дольки. Кожуру оставьте, в ней много пектина, который поможет десерту загустеть. Сложите в кастрюлю и налейте немного воды.

повидло из яблок

2.Поставьте сначала на тихий огонь и, периодически помешивая, начинайте уваривать плоды. Они должны пустить немного сока, размягчиться, практически развалиться в пюре. На это уйдет около 30 минут (плюс-минус), в зависимости от сорта и твердости.

повидло из яблок

3.Погружным блендером (или стационарным) пробейте хорошо яблоки до однородной массы. И обязательно после этого перетрите получившееся пюре через сито, чтобы на выходе получился нежнейший продукт.

повидло из яблок

4.Перелейте массу назад в кастрюлю, добавьте сахар, хорошо перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Каждые 5 минут необходимо перемешивать, так как большой риск пригорания.

повидло из яблок

Не используйте эмалированную посуду! Берите нержавейку с толстым дном.

5.Варите примерно 50 минут. Цвет должен стать темнее, повидло значительно гуще. В горячем виде оно еще будет стекать с ложки. Но после остывания все изменится. Поэтому раскладывайте его по подготовленным банкам сразу же, пока оно не застыло.

повидло из яблок

6.Герметично укупорьте металлическими крышками, переверните и оставьте на столе до полного остывания. Укутывать не требуется.

Вот такое густое повидло получается в холодном виде. Очень вкусное, в меру сладкое. И не нужен желатин, агар-агар. Достаточно пектина, который находится в самих яблоках (а особенно в кожуре).

повидло из яблок
https://www.youtube.com/watch?v=lsWrdBVYYBc

Простой рецепт повидла из яблок через мясорубку в домашних условиях

По этому рецепту получается густое, сладкое повидло-десерт, которое отлично и на хлеб намазать, и в пирожок положить в качестве начинки. Конечно, количество сахара можно смело уменьшать вдвое, если предпочитаете наличие кислинки.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2 кг (в чистом виде)
  • сахар — 2 кг
  • лимонный сок — 1 ст.л. (или лимонная кислота — 0,5 ч.л.)

Как приготовить:

1.Яблоки очистите от кожуры (можно и оставить, если ее кусочки в готовом десерте вас не смущают) и «плохих» мест, а также сердцевины. Нарежьте их произвольными дольками и пропустите через мясорубку, чтобы получить однородную массу с мелкими кусочками.

яблочное повидло на зиму

2.Засыпьте половиной  нормы сахара, тщательно перемешайте и поставьте на небольшой огонь. Постепенно сахар начнет таять, а фрукты пускать сок. И появится достаточно много жидкости. После этого нагрев можно увеличить, чтобы повидло быстрее закипело.

яблочное повидло на зиму

3.Когда первая порция сахара полностью растворится, всыпьте вторую, а также лимонный сок.

4.Варите повидло при небольшом кипении, постоянно помешивая, около 1 часа. Оно должно изменить цвет, стать значительно гуще, с мягкими разваренными кусочками.

яблочное повидло на зиму

Капните на блюдце немного повидла, оно не должно растекаться. Это признак готовности.

5.Расфасуйте готовое лакомство по стерильным банкам, закатайте крышками и дайте остыть. Накрывать не нужно. Хранить можно в квартире в темном месте. В холодном виде десерт станет еще гуще.

яблочное повидло на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=vVpm0KBLwEk

Так как здесь не использовался блендер и сито, в готовом повидле будут небольшие кусочки яблок.

Как приготовить советское пюре «Неженка» со сгущенкой?

Это не совсем повидло в общепринятом понимании. Пюре не нужно долго уваривать, чтобы оно стало густое, как мармелад. Оно остается мягким, слегка жидковатым, светлым. Используется как дополнение к блинчикам или оладьям, его можно класть в кашу вместо сахара. А еще им можно прослаивать коржи, получится вкусный и быстрый торт.

Возьмите (на 1,5 л готового пюре):

  • яблоки — 2,5 кг (чистый вес)
  • сахар — 100 г (по желанию)
  • сгущенное молоко — 300-400 г
  • вода — 50 мл

Этапы:

1.Яблоки очистите от кожуры и сердцевины. Все некондиционные места тоже нужно удалить. Нарежьте плоды дольками примерно одинакового размера, чтобы они приготовились одновременно.

повидло из яблок

2.Сложите в кастрюлю кусочки яблок, налейте немного воды и поставьте на средний огонь. Тушите под крышкой около 30 минут, помешивая довольно часто. Дольки должны сильно развариться, стать очень мягкими.

яблочное повидло на зиму

3.Всыпьте сахар и проварите еще 5 минут. Этот шаг не обязательный, если вам будет достаточно для сладости сгущенки.

повидло из яблок

4.Пробейте погружным блендером массу до однородности. Здесь сначала фрукты уваривались в большой кастрюле, а потом их пересыпали в меньшую посуду.

Помните, что все-таки лучше использовать нержавейку, чем эмалированную.

яблочное повидло на зиму

5.Добавьте сгущенку и снова блендером все перемешайте. Попробуйте, что получилось. Тут уже ориентируйтесь на свой вкус. Количество сладости можно увеличить при необходимости. Например, если фрукты были кислыми.

повидло из яблок

6.Поставьте на огонь пюре, вскипятите его и, постоянно помешивая, не отходя от плиты, варите 5 минут. Будьте аккуратны, масса будет «плеваться», можно обжечься.

повидло из яблок

7.Разложите «Неженку» по стерилизованным банкам, встряхивая, чтобы не было пустот, и закатайте. Переверните вверх дном до остывания.

повидло из яблок

Очень нежное пюре из яблок готово. Готовится оно просто, а получается вкусно и ароматно. Оно будет приятного светлого цвета, с легкой фруктовой кислинкой.

повидло из яблок
https://www.youtube.com/watch?v=Xj7XHR_gnNw

Вкусное повидло из яблок с корицей и лимоном – рецепт блендером

Корица с яблоками однозначно дружат. И для дополнительного аромата хорошо добавить в повидло эту душистую специю. Лимонный сок немного осветлит массу. Сахара здесь мало, получается максимально натуральное лакомство.

Состав:

  • яблоки — 1,5 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 150 г
  • вода — 100 мл
  • молотая корица — 1 ч.л.
  • лимонный сок — 1 ст.л.

Этапы:

1.Яблоки очистите от кожуры и семян. Нарежьте их кубиками и сложите в кастрюлю. Налейте немного воды. Если фрукты сочные, то жидкости лейте меньше.

повидло из яблок

2.Поставьте на умеренный огонь и варите после закипания 25 минут (+-), пока кусочки станут очень мягкими (они легко должны раздавливаться).

3.Блендером пробейте плоды, чтобы получилось пюре.

повидло из яблок

4.Верните его на плиту, добавьте сахар, корицу и лимонный сок. Перемешайте.

повидло из яблок

5.Дождитесь закипания и варите 20-30 минут, часто помешивая. Доведите до желаемой густоты и разложите по стерильным банкам.

повидло из яблок

6.Дайте остыть при комнатной температуре и храните в прохладном месте, так как здесь малое количество сахара.

Повидло получается очень вкусным, естественно, с яблочной кислинкой.

повидло из яблок

По желанию можно пробить его не до состояния пюре, а оставить небольшие кусочки.

Рецепт приготовления яблочного пюре без сахара (с кожурой)

Для любителей натурального продукта без добавления сахара, есть этот замечательный рецепт. На выходе получаете чистое пюре, которое можно давать даже малышам до года в качестве прикорма.

Возьмите:

  • яблоки
  • воду

Шаги:

1.У плодов удалите семенную коробку и нарежьте их крупными произвольными кусочками. Сложите в кастрюлю. Количество может быть любым. Налейте воду. Много жидкости не нужно, чтобы пюре не получилось слишком жидким. Налейте сначала 100 г, а потом добавьте при необходимости.

повидло из яблок

2.Поставьте на огонь ниже среднего и доведите до кипения. После этого накройте крышкой и сделайте нагрев маленьким. Уваривайте до хорошей мягкости (∼ 30 мин.), не забывая помешивать.

Время варки нельзя предсказать. Так как масса и сорт яблок у всех разный. Смотрите по состоянию плодов.

3.Объем кусочков за время варки значительно уменьшится. Поэтому изначально можно накладывать полную кастрюлю с горкой. Далее их нужно перебить блендером в пюре. Также можно перетереть их через сито.

повидло из яблок

По желанию добавьте корицу, ваниль, мускатный орех или другие пряности по своему вкусу.

4.Поставьте массу на огонь и доведите до кипения. Проварите 5 минут и можно разливать по стерилизованным банкам.

повидло из яблок

Переверните и дайте остыть. Получается отличное дополнение к выпечке, да и просто есть ложками будет вкусно.

повидло из яблок
https://www.youtube.com/watch?v=aZNHALdc9iU

Как сделать яблочное повидло? Самый простой способ в духовке

Чаще повидло варят в кастрюле. Но можно пойти более простым путем — испечь его в духовке. При этом не нужно стоять над ним, мешать, беречься брызг. В общем, одни плюсы. Таким же способом можно готовить десерт из груш.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2,5 кг (в очищенном виде)
  • сахар — 1 ст.
  • вода — 100-200 г

Этапы:

1.Нарежьте яблоки дольками, кожицу оставьте, уберите только семена. Сложите их в посуду для варки, всыпьте сахар, налейте немного воды и уваривайте до мягкости. В принципе, начало традиционное, как и в других рецептах.

яблочное повидло на зиму

2.Пробейте блендером фрукты, а затем сразу же (не надо ждать остывания) перетрите через сито для более нежной и гладкой консистенции.

повидло из яблок

3.Перелейте пюре в форму для запекания, накройте крышкой или затяните фольгой и поставьте в духовку уже разогретую до 200º на 20 минут. За это время масса должна закипеть.

яблочное повидло на зиму

4.Далее уменьшите нагрев до 100º  и готовьте 2-2,5 часа. При этом повидло должно кипеть.

5.Достаньте из печи готовое лакомство и разложите его в горячем виде по банкам. В холодном виде оно станет густым и сделать это будет проблематично. Закрутите герметично крышки.

яблочное повидло на зиму

6.Оставьте на столе остывать заготовки, а потом уберите в темное прохладное место.

Если хотите хранить в квартире, увеличьте количество сахара до 1,3 кг.

Отличный рецепт без заморочек. Поставил массу в духовку и занимайся своими делами. У кого нет свободного времени — рекомендую, это палочка-выручалочка.

яблочное повидло на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=izaVzh8DVXY

Яблочный джем с малым количеством сахара: видео-рецепт с кусочками

Отдохните от чтения и посмотрите видео, где красиво и наглядно показано, как сварить очень вкусный джем с кусочками фруктов. Сахара здесь будет немного, при желании можно еще уменьшить по своему вкусу.

В видео показано два варианта приготовления. Первый — с лимоном и ванилином, второй — с грушами и манго. Очень вкусно!

Яблочно-грушевое повидло в кастрюле – рецепт без стерилизации

Кто-то для дополнительного аромата добавляет в варенье из яблок леденцы («барбариски» или «дюшески»). Кстати, возьмите этот лайфхак на вооружение. Ну а мы сделаем натуральное угощение с настоящими грушами.

Для приготовления понадобится:

  • яблоки — 1 кг
  • груши -1 кг
  • сахар — 1 кг

Процессы:

1.Сначала чистые фрукты разрежьте на 4 части, вырежьте сердцевину и превратите фрукты в кубики. По желанию с них можно снять кожицу, если не планируете перетирать через сито для более нежной структуры.

яблочное повидло на зиму

2.Пересыпьте плоды с сахаром слоями и оставьте на несколько часов, чтобы выделился сок.

повидло из яблок

3.Поставьте заготовку на огонь, доведите до кипения, сначала часто помешивая, чтобы сахар не пригорел. Проварите 5-7 минут. Отставьте с плиты и дайте полностью остыть. Затем проварите таким же способом еще 2 раза. После третьей варки все кусочки должны стать прозрачными. Они хорошо напитаются сиропом.

яблочное повидло на зиму

До этого момента все очень похоже на технологию приготовления варенья дольками.

4.Далее возьмите блендер и все очень хорошо перебейте в однородное пюре. Работайте с горячей массой. Можно использовать сито, как альтернативу.

яблочное повидло на зиму

5.Поставьте на огонь и после повторного закипания проварите еще 5 минут, постоянно помешивая.

6.Расфасуйте по чистым и простерилизованным банкам, закатайте и пусть остывают. Переворачивать и накрывать нет необходимости.

яблочное повидло на зиму

Получается густо, вкусно, запашисто, в меру сладко. И на хлеб, и в выпечку можно положить.

яблочное повидло на зиму
https://www.youtube.com/watch?v=WF0C-KUkt4A

Классическое повидло с яблоками и сливами – простой и вкусный рецепт

Сейчас будет рецепт невероятной вкусноты. Сочетание яблок и слив уже само по себе бесподобно. Такое повидло получается красивым цветом, очень густым, его можно резать ножом. В качестве начинки для пирожков — лучший вариант. А детям можно его есть вместо кофет.

Продукты:

  • яблоки -1 кг
  • сливы -1 кг
  • вода — 50 мл
  • сахар — 1,2 кг

Этапы:

1.Вес фруктов в списке дан уже в подготовленном виде. Яблоки нарежьте дольками, оставив кожуру. У слив выньте косточку.

повидло из яблок

2.На дно кастрюли налейте воду и высыпьте только яблоки. Поставьте на средний огонь и варите их после закипания полчаса, периодически помешивая.

яблочное повидло на зиму

3.Добавьте сливы и тушите еще 30 минут.

повидло из яблок

4.Блендером, а затем ситом превратите всю мягкую и хорошо уваренную массу в гладкое пюре.

повидло из яблок

5.Перелейте заготовку назад в кастрюлю и добавьте сразу весь сахар. Перемешайте, поставьте на огонь. После начала кипения проварите полчаса, накрывая крышку неплотно, чтобы выходил пар, но при этом не летели брызги.

Довольно часто нужно помешивать.

яблочное повидло на зиму

6.Разлейте горячее повидло по подготовленным банкам, закатайте и дайте остыть.

повидло из яблок

Хранить можно в любом темном месте, сахара здесь достаточно. В холодном виде лакомство получается очень густым, оно застывает, становится похожим на мармелад.

повидло из яблок
https://www.youtube.com/watch?v=o5b1D9ZHeV4

Как быстро сварить повидло в мультиварке (рецепт с пектином)

В яблоках есть свой пектин, это так. Но если добавить его еще в виде порошка, то уваривать повидло придется намного меньше. Если хотите приготовить лакомство быстро, то воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • яблоки — 2,2 кг (в неочищенном виде)
  • сахар — 500 г + 2 ст.л.
  • пектин — 10 г
  • цедра лимона — 1 ч.л.
  • вода — 160 мл

Как приготовить:

1.Яблоки помойте и высушите. Разрежьте их на 4 части. Удалять сердцевину не нужно, кожуру тоже оставьте. Удалите только «хвостик». Сложите в чашу мультиварки.

повидло из яблок

2.Налейте воду, закройте крышку. Выставьте программу «Суп» на 30 минут. Кусочки должны стать полностью мягкими.

яблочное повидло на зиму

Если у вас скороварка, то закройте клапан и выберите время 5 минут.

3.Перетрите через мелкое сито проваренные яблоки, чтобы получилось гладкое и нежное пюре.

яблочное повидло на зиму

4.Добавьте сахар и лимонную цедру, тщательно размешайте до растворения кристалликов. Перелейте назад в мультиварку.

яблочное повидло на зиму

5.Выставьте программу «Жарка» на 145º. Крышку закрывать не надо. Периодически помешивая, доведите до кипения.

6.Тем временем пектин соедините с 2 ст.л. сахара. Когда пюре нагреется, частями всыпайте в него получившуюся смесь и перемешивайте.

повидло из яблок

7.Проварите при активном кипении 2-3 минуты и выключайте программу. Достаньте чашу и разлейте повидло по банкам. Сейчас оно будет еще жидким, но потом хорошо зажелируется.

повидло из яблок

Оставьте банки открытыми. Масса должна остыть, а сверху образоваться глянцевая корочка. После этого закрутите крышками и уберите на хранение.

Готовое повидло получается густое, хотя его долго не уваривали. Оно рыхлое и мягкое, как и должно быть.

повидло из яблок
https://www.youtube.com/watch?v=zQSh-FHk_Cg

Да, повидло — это отличная заготовка на зиму, сладкая, вкусная, многофункциональная. Хоть на хлеб, хоть в пирожок, хоть в творог или кашу — будет вкусно. Поэтому, если яблоки радуют урожаем — запасайтесь этим замечательным лакомством. Надеюсь, что нужный рецепт вы уже нашли на этой странице.

Всем желаю удачной консервации и вкусной зимы! До встречи в следующей статье!

Комментариев к статье: 1

  • 12 октября, 2022 в 23:14
    Ссылка

    Тоже недавно варили варенье из яблок, не стали повидло делать. Просто цельные кусочки больше любим. Пектин — это конечно же необходимый компонент, необходимый для нашего здоровья. Спасибо, что делитесь такими классными рецептами!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.