Жульен с курицей и грибами в духовке: 8 вкусных рецептов

Всем доброго дня! Сегодня будет базовый рецепт, который любим многими. Жульен — очень популярное блюдо в ресторанной кухне еще со временен СССР. У нас так принято называть закуску из грибов с добавлением курицы (можно и без нее) в белом соусе (бешамель).

Напишу 8 вариантов приготовления. Все они простые в исполнении, а получаются очень вкусными. В содержании нажимайте понравившийся рецепт и спешите на кухню.

Также читайте: запеченная картошка с курицей в духовке.

жульен с курицей и грибами

Жульен с курицей и грибами – классический рецепт со сливками и сыром

В классическом варианте соус готовится отдельно от грибов и курицы, а потом все соединяется в единую композицию. Для заливки готовят бешамель на сливках, а не на молоке, что делает его более жирным и нежным. Для запекания используются кокотницы. Если их нет, можно использовать любые маленькие порционные формы. Можно купить одноразовые из фольги.

Ингредиенты:

  • грибы — 400 г (в данном случае лисички, можно брать любые)
  • куриное филе (грудка или бедро) — 400 г
  • лук — 1 шт.
  • сливки — 200 мл (10-20%)
  • твердый сыр — 150 г
  • мука — 0,5 ст.л.
  • сливочное масло — 50 г
  • соль, перец, тимьян — по вкусу
  • мускатный орех — щепотка
  • растительное масло для жарки

Как сделать:

1.Самый ароматный жульен получается с использованием лесных грибов. Если же получилось достать только шампиньоны или вешенки, не беда, можно взять и их.

А для выраженного запаха добавьте сушеные лисички (или другие), перемолотые в порошок.

2.Грибы тщательно промойте и измельчите небольшими кусочками. Лук — тонкими полукольцами или кубиками. Куриное филе — средними кусочками.

жульен с курицей и грибами

3.На сковороде раскалите постное масло. Его не должно быть много (только покрыть дно). Выложите мясо и обжарьте его на сильном огне до румяности. Часто не мешайте, а только, когда одна сторона уже схватится. Солить не надо, иначе начнет выделяться сок. На это уйдет не более 5 минут. Если передержать, получится сухо.

жульен с курицей и грибами

Переложите курицу остывать в тарелку.

4.На этой же сковороде обжарьте лук на средней мощности около 5 минут, чтобы он стал слегка желтым.

жульен с курицей и грибами

5.Добавьте к луку грибы и продолжайте готовить без крышки еще около 15 минут. Вся жидкость должна полностью выпариться.

жульен с курицей и грибами

6.Курицу разрежьте на более мелкие кусочки. Жарить же ее лучше более крупными «деталями» (или даже целым филе), чтобы они быстро не пересушились.

7.Параллельно на другую чистую сковороду положите сливочное масло и растопите его. Добавьте муку и быстро перемешайте, чтобы эти продукты хорошо соединились.

жульен с курицей и грибами

8.Небольшими порциями вливайте сливки и активно перемешивайте, чтобы не получались комочки. Масса начнет быстро густеть. Достаточно проварить ее пару минут, добавив щепотку мускатного ореха (лучше взять целый и натереть на мелкой терке, будет сильней аромат).

жульен с курицей и грибами

9.К обжаренным лисичкам добавьте нарезанное мясо. И только теперь посолите и поперчите, перемешайте.

жульен с курицей и грибами

10.Залейте блюдо соусом бешамель. По желанию можно добавить немного тимьяна. Все соедините и прогрейте минуту.

жульен с курицей и грибами

11.Возьмите кокотницы или другие порционные формы. Они могут быть керамическими или металлическими. Или вообще одноразовые из фольги. Наполните их жульеном и присыпьте тертым сыром.

жульен с курицей и грибами

12.Поставьте в разогретую до 180° духовку на 10-15 минут. За это время соус должен закипеть, а сыр расплавиться и слегка зарумяниться.

13.Подавайте закуску в горячем виде прямо в кокотницах. Это довольно жирное блюдо, но очень вкусное. Особенно, с лесными грибами. И очень легкое в приготовлении, справится даже новичок в кулинарии.

жульен с курицей и грибами
https://www.youtube.com/watch?v=5rmWWF8djKo

Всем приятного аппетита!

Как приготовить жульен с соусом бешамель: рецепт на противне

Жульен можно делать не только в маленьких кокотницах, а и в большой форме или на противне с высокими бортиками. Вкус от этого не изменится, а будет другая подача. И количество продуктов нужно взять побольше, чтобы заполнить емкость. В данном рецепте присутствует два вида сыра и чеснок, который придаст пикантность.

Возьмите:

  • филе бедра или грудки — 700 г
  • шампиньоны — 800 г
  • лук — 4 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • петрушка — 1 пучок
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 70 г
  • мука — 2 ст.л.
  • сливки 20% — 500 мл
  • сметана 15% — 150 г
  • сыр «Моцарелла» — 150 г
  • сыр «Пармезан» — 150 г
  • мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • соль, черный перец

Шаги:

1.Грибы хорошо промойте несколько раз и обсушите бумажными полотенцами: лишняя влага не нужна.

2.Лук нарежьте тонкими полукольцами или перьями. Чем тоньше, тем лучше. Сложите в отдельную глубокую тарелку и немного встряхните, чтобы разделить на фракции.

жульен с курицей и грибами

3.Шампиноьны превратите в средние кубики. Мельчить их не стоит, потому что при жарке они и так потеряют сильно в объеме.

жульен с курицей и грибами

А еще они могут стать слишком сухими, если будут сильно мелкими.

4.Курицу нарежьте небольшими брусочками.

5.На сковороду налейте оливковое масло и к нему добавьте сливочное (30 г). Растопите и выложите лук. На среднем огне обжарьте его до появления легкой золотистости.

жульен с курицей и грибами

6.Когда лук обмяк, добавьте к нему грибы. Периодически помешивая, жарьте до небольшой румяности, выпарив всю жидкость.

жульен с курицей и грибами

7.Теперь самое время добавить филе. Оно готовится очень быстро, тут важно не пересушить. Так что 5-7 минут будет более, чем достаточно.

8.Чеснок раздавите ножом и мелко его порубите. Нашинкуйте петрушку. Соедините эти два продукта. Их нет в классическом варианте приготовления жульена, так как это довольно сильные по своему аромату добавки, которые могут частично забить грибной вкус. Кладите их на свое усмотрение.

жульен с курицей и грибами

9.Когда курица немного подрумянится, добавьте в блюдо зелень с чесноком, посолите и поперчите. Перемешайте и прогрейте минуту. Все, можно выключать плиту.

жульен с курицей и грибами

10.Приготовьте бешамель. На сковороде или в нержавеющей кастрюле с толстым дном растопите 40 г сливочного масла. Добавьте 2 ст.л. муки и перемешивайте до однородности. Делайте это быстро, чтобы масса не пригорела.

жульен с курицей и грибами

11.Вливайте сливки тонкой струйкой, не прекращая интенсивно работать лопаткой.

жульен с курицей и грибами

12.Когда соус будет гладким и без комочков, добавьте в него сметану и все соедините. Прямо на глазах смесь начнет густеть.

жульен с курицей и грибами

13.Посолите по вкусу и для аромата добавьте молотый мускатный орех, он традиционно добавляется в бешамель. После закипания соуса выключайте нагрев.

жульен с курицей и грибами

14.Вы уже на финишной прямой. Осталось собрать жульен в форме. На дно выложите половину грибов с курицей и разровняйте слой. Посыпьте его тертой на крупной терке Моцареллой. Она мягкая и тягучая, будет приятно чувствоваться в середине блюда.

жульен с курицей и грибами

15.Сверху выложите оставшуюся часть основы и залейте ее готовым соусом. Чтобы он равномерно распределился и достал до дна формы, ложкой сделайте небольшие углубления, раздвинув начинку. Разгладьте бешамель.

жульен с курицей и грибами

16.Засыпьте угощение крупно тертым Пармезаном или другим твердым сыром. Не делайте толстый слой, иначе он превратится в твердую корку.

жульен с курицей и грибами

17.Поставьте в уже разогретую до 180º духовку на 15 минут, долго держать не следует, ведь все продукты уже готовы. Нужно только дождаться красивой мягкой золотистой корочки.

18.Подавайте готовый жульен сразу же, с пылу с жару, пока сыр не засох и сохранил свою тягучесть. Шампиньоны и курица пропитались заливкой и получились очень вкусными и ароматными. Будет однозначно вкусно!

жульен с курицей и грибами
https://www.youtube.com/watch?v=bwJH60B_upc

Готовим жульен в горшочках в домашних условиях (рецепт без муки)

В этом рецепте не нужно будет готовить заливку отдельно, сливки добавляются непосредственно к грибам. И мука для загущения не используется. Знаю, что есть люди, которые не любят мучные соусы. Есть еще некоторые нюансы данного варианта жюльена, читайте подробности ниже.

Состав:

  • куриное филе — 300 г
  • шампиньоны (или другие грибы) — 300 г
  • сливки 15% — 200 мл
  • Моцарелла — 100 г
  • Чеддер — 150 г
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 20 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль, перец, мускатный орех — по вкусу

Этапы:

1.Нарежьте небольшими кусочками курицу, грибы, лук и чеснок. Моцареллу и Чеддер натрите на крупной терке по отдельности.

жульен с курицей и грибами

2.В сковороде или сотейнике растопите кусочек сливочного масла на средней мощности плиты. Добавьте чеснок и обжарьте его одну минуту, чтобы он отдал свой аромат.

3.Добавьте лук и готовьте его до полупрозрачности.

жульен с курицей и грибами

4.Далее закладываются грибы. Жарьте их с открытой крышкой, иногда помешивая, до испарения всей влаги.

жульен с курицей и грибами

5.Самое время добавить куриное мясо и обжарить его вместе с шампиньонами 5 минут. Так как кусочки небольшие, приготовятся они быстро. Тут главное — не пересушить их. В конце положите специи: молотый или тертый мускат, соль, перец.

жульен с курицей и грибами

6.Влейте в сковороду сливки, перемешайте и немного протушите, чтобы они стали гуще.

7.Высыпьте тертую Моцареллу, активно все соедините и снимайте с огня.

жульен с курицей и грибами

8.Разложите получившуюся массу по маленьким горшочкам или керамическим формочкам.

В данном случае их объем 200 мл.

жульен с курицей и грибами

9.Посыпьте сверху заготовки Чеддером или другим сыром, какой любите.

жульен с курицей и грибами

10.Духовку заранее разогрейте до 200º и поставьте в нее кушанье до зарумянивания. На это уйдет около 10-15 минут.

Теперь можно вполне насладиться плодами своих трудов. Получается очень вкусный жюльен, нежный, с приятным ароматом мускатного ореха. К тому же, он очень просто готовится.

жульен с курицей и грибами
https://www.youtube.com/watch?v=I1HXV_VfjGw

Рецепт жульена из курицы в булочках. Соус с молоком без сливок

Очень вкусно и красиво приготовить жульен в несладких булочках (можно взять чесночные). Такая закуска привлечет внимание на праздничном столе и сметется враз. Да и для семейного ужина данное блюдо вполне подойдет, особенно, если нет маленьких кокотниц.

Продукты:

  • булочки — 8 шт.
  • шампиньоны — 200 г
  • филе курицы — 200 г
  • лук — 1 шт.
  • мука — 20 г
  • сливочное масло — 20 г
  • молоко — 250 мл
  • сыр твердый — 50 г
  • постное масло
  • соль, перец, мускатный орех

Шаги:

1.Нарежьте все составляющие: курицу и лук — кубиками, грибы — пластинками, сыр измельчите с помощью мелкой терки. У булочек срежьте верхушку и выньте из середины мякоть, чтобы получился «горшочек».

жульен с курицей и грибами

2.Раскалите пару столовых ложек рафинированного подсолнечного масла на сковороде и обжарьте в нем шампиоьны до красивого румяного цвета.

Готовьте на большой мощности без крышки.

жульен с курицей и грибами

3.По отдельности обжарьте лук и курицу до золотистости.

жульен с курицей и грибами

4.Далее положите сливочное масло и дайте ему полностью растаять. Добавьте муку и все соедините быстрыми движениями, чтобы смесь не пригорела.

жульен с курицей и грибами

5.Влейте молоко. После закипания массы добавьте соль (0,5 ч.л.), и по 1/4 ч.л. мускатного ореха и черного молотого перца.

жульен с курицей и грибами

6.В соус высыпьте обжаренные курицу, грибы и лук, все перемешайте и попробуйте, чтобы было достаточно соли.

жульен с курицей и грибами

7.Наполните жульеном булочки, посыпьте сыром и поставьте в горячую духовку (200º) до появления красивой корочки (минут 10-15).

жульен с курицей и грибами

Вот так достаточно просто можно приготовить эту замечательную закуску. Она очень аппетитная и сытная, подавайте ее в горячем виде.

жульен с курицей и грибами
https://www.youtube.com/watch?v=qtFMZiydJWU

Вкусный жульен в кокотницах в духовке – рецепт со сливками

Это еще один рецепт, приближенный к классике. Тут, как и положено, используются для бешамель сливки. А для запекания — кокотницы. Предварительно основные ингредиенты обжариваются на сковороде все вместе, не по отдельности, как в некоторых других вариантах.

Составляющие:

  • куриное филе — 300 г
  • грибы — 300 г
  • маленькая луковица — 1 шт. (50 г)
  • сливочное масло — 50 г + 30 г
  • сыр Моцарелла — 100 г
  • сливки 10% — 300 мл
  • мука — 20 г
  • мускатный орех — 1/4 ч.л.
  • соль, перец

Процессы:

1.Сначала сварите соус. Для него растопите в кастрюльке или сотейнике 30 г сливочного масла. Высыпьте в него муку и перемешайте до однородности.

жюльен с курицей и грибами

2.Маленькими порциями влейте сливки и тщательно размешивайте, чтобы не образовывались комочки. Проварите массу пару минут, пока она станет консистенции сметаны.

жюльен с курицей и грибами

3.В конце приготовления приправьте бешамель молотыми перцем и мускатным орехом, а также солью.

жюльен с курицей и грибами

4.Теперь можно заняться нарезкой продуктов. Шампиньоны превратите в тонкие ломтики, курицу — в небольшие кусочки, а лук — в маленькие кубики.

5.На сливочном масле (50 г) обжарьте лук до прозрачности. Далее добавьте к нему грибы и готовьте до золотистости.

6.К шампиньонам положите грудку, жарьте еще около 4 минут, в конце посолите и поперчите.

жюльен с курицей и грибами

7.Выложите к начинке соус и все соедините в единое целое.

жюльен с курицей и грибами

8.Разложите по кокотницам и посыпьте сверху тертым сыром. Запекайте 15-20 минут при температуре 180º. Ориентируйтесь по внешнему виду: должна получиться аппетитная золотистая корочка.

жюльен с курицей и грибами

Это настоящая вкуснятина, ароматная, нежная, сочная. Трудно остановится на одной порции.

жюльен с курицей и грибами
https://www.youtube.com/watch?v=yTtw4tihXsU

Как сделать жульен с курицей, грибами и картошкой в большой форме?

Да-да, в классическом варианте в жульен не кладется картофель. Но всегда есть место для творчества. И добавление этого продукта сделает блюдо более сытным. Это уже не закуска, а полноценное второе основное блюдо. Отличный вариант на ужин. Особенно, когда не знаешь, что бы еще приготовить.

Состав:

  • картошка — 700 г
  • куриное филе — 500 г
  • грибы — 800 г
  • мука — 2 ст.л.
  • лук — 150 г
  • сливочное масло — 50 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • сыр — 150 г
  • сметана — 300 г
  • вода — 150 мл
  • свежий укроп, зеленый лук
  • растительное масло для жарки
  • соль, смесь перцев, мускатный орех

Как сделать:

1.Картофель очистите, нарежьте средними кусочками и залейте холодной водой на 20 минут. Это нужно, чтобы вымылся крахмал.

жульен с курицей и грибами

Так при жарке ломтики останутся целыми, сохранят форму.

2.Курицу измельчите кусочками примерно такого же размера, как и картошку. Лук — четверть кольцами, чеснок мелко порубите, грибы — более крупно, чем филе, потому что они значительно потеряют в объеме.

жульен с курицей и грибами

3.С картошки слейте воду, прополосните ее под проточной водой и дать стечь жидкости. Затем просушите ее бумажным или х/б полотенцем.

4.Раскалите на сковороде постное масло и обжарьте на сильном огне картошку до румяной корочки и до мягкости. Перемешивать часто не стоит, достаточно раз в 5 минут. Затем дайте стечь жиру и выложите в форму для запекания.

жульен с курицей и грибами

5.Далее обжарьте до золотистости курицу. Так же готовьте на большом нагреве.

6.Когда вся влага испарится, добавьте лук и жарьте еще около 4 минут.

жульен с курицей и грибами

7.Далее отправьте в сковороду грибы, перемешайте и подрумяньте их.

8.В конце приготовления приправьте жульен смесью перцев, солью и натрите немного мускатного ореха. Выложите массу сверху картошки ровным слоем.

жульен с курицей и грибами

9.Смешайте сметану с водой до однородности. На сковороде растопите сливочное масло и добавьте в него две столовые ложки муки без верха. Огонь сделайте средним, чтобы масло не горело. Активно все перемешайте и слегка обжарьте до карамельного цвета.

жульен с курицей и грибами

10.Разбавленную сметану вливайте частями и размешивайте, чтобы получился гладкий соус. Посолите по вкусу и попробуйте. Должно получиться очень вкусно и сливочно.

жульен с курицей и грибами

11.Сверху грибов с курицей разложите кусочки чеснока и залейте все только что сваренной заливкой.

жульен с курицей и грибами

12.Посыпьте запеканку сверху тертым сыром. Можно украсить кусочками сырых шампиньонов. И поставьте в горячую духовку (200º) на 30 минут.

жульен с курицей и грибами

13.С пылу с жару подавайте к столу. Жульен вкусный именно в горячем виде, пока сыр мягкий и тягучий. Попробуйте такой оригинальный вариант приготовления, не пожалеете.

жульен с курицей и грибами
https://www.youtube.com/watch?v=w2aF3euOZbw

Жульен в тарталетках в духовке: простой рецепт

Подавать жюльен можно и в тарталетках, которые продаются в любом супермаркете. Такая закуска будет красиво и эффектно смотреться на праздничном столе.

Готовится она просто, это легкий уровень.

Ингредиенты:

  • песочные тарталетки — 9-10 шт. (5,5-6 см в диаметре)
  • филе куриной грудки — 300 г
  • шампиньоны — 200 г
  • сыр — 70-80 г
  • репчатый лук — 1 шт. (небольшой)
  • сливки 20% — 100 мл
  • растительное масло — 4-5 ст.л.
  • мука — 1 ч.л.
  • сушеный базилик — 1/2 ч.л.
  • мускатный орех — на кончике ч.л.
  • соль, перец

Способ приготовления:

1.Нарежьте небольшим кубиком луковицу, грибы и курицу. Разогрейте рафинированное масло на сковороде и сначала обжарьте лук до прозрачности.

2.Добавьте мясо и продолжайте готовить на мощности выше средней до выпаривания всей жидкости.

жульен с курицей и грибами

3.Далее положите к курице шампиньоны и обжаривайте все вместе до румяности.

жульен с курицей и грибами

4.В конце добавьте неполную чайную ложку муки и хорошенько перемешайте. После этого приправьте черным перцем, солью, молотым мускатным орехом, базиликом и солью.

жульен с курицей и грибами

5.Залейте все сливками и перемешайте. Мука сделает свое дело, и соус быстро загустеет. Долго его варить не надо, буквально пару минут.

6.Наполните готовой начинкой тарталетки и присыпьте сверху сыром. Отправьте в духовку, которая заблаговременно должна быть разогрета до 180º, на 5-7 минут.

жульен с курицей и грибами

Вот такие красивые, румяные, закусочные корзиночки получаются. Тесто будет хрустящим, а сам жульен — нежным. Отличный контраст.

жульен с курицей и грибами
https://www.youtube.com/watch?v=1ELJHvN73Js

Видео-рецепт классического жульена со сметаной и сыром

Предлагаю посмотреть рецепт жульена от шефа Кирилла Голикова. Это советская классика, которая подается в кокотницах. Заправляется бешамелем из молока и сметаны. В видео подробно все показано и рассказано. Так что справится даже новичок.

Продукты:

  • шампиньоны — 200 г
  • куриное филе — 150 г
  • репчатый лук — 60 г
  • сливочное масло — 20 г + 20 г
  • молоко — 300 мл
  • мука — 20 г
  • сметана — 100 г

Несмотря на такое интересное название, которое отправляет нас к Франции, готовится жульен очень просто. А получается очень вкусным, потому что сочетание курицы, грибов и сыра не может быть неудачным.

Всем спасибо за прочтение. До встречи в следующем рецепте! Если было полезно — смело делитесь статьей с друзьями.

Комментариев к статье: 1

  • 3 июля, 2022 в 10:25
    Ссылка

    Так сложилось, что я обычно готовлю его на какой-нибудь праздник. А сейчас вот и подумала: почему только на праздник. Ведь блюдо классное и очень … хлебосольное что ли… Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.