Пышная творожная запеканка в духовке с манкой. Рецепт с яблоками
Привет, дорогие друзья! Хочу поделиться с вами рецептом замечательной творожной запеканки, которая буквально тает во рту. Это один из моих любимых рецептов, хотя понадобится совсем немного продуктов. В основе, естественно, творог. А изюминкой станут яблоки, которые придадут сочность, и корица. Последняя тут вообще раскрывается просто шикарно.
Чтобы запеканка получилась пышной и высокой, нужно использовать форму небольшого диаметра, около 16-20 см.
Чтобы долго не лить воду во вступлении, скажу, что готовится этот десерт просто. Если останется, то можно хранить его в холодильнике несколько дней. В охлажденном виде эта творожная запеканка очень хороша.
Рецепт творожной запеканки с яблоками
Можно сказать, что это классический вариант, минималистический, без сметаны и сливок. Несмотря на это, получается вкусно и без лишних калорий. Для приготовления возьмите:
- творог — 300 гр.
- яблоки — 300 гр. (2 шт.)
- яйца — 2 шт.
- манка твердых сортов — 3 ст.л.
- сахар — 2 ст.л. + 1 ст.л. для посыпки
- корица для посыпки
- соль — щепотка
- сливочное масло — 20 гр. (для смазывания формы)
Как сделать:
1.У меня творог зернистый, деревенский, а запеканка должна получится гладкой и нежной. Поэтому сначала нужно основной ингредиент тщательно перебить погружным блендером или измельчителем. А можно изначально взять пастообразный продукт.
2.Вбейте в тесто пару яиц, добавьте щепотку соли и две столовые ложки сахара.
3.Еще раз размешайте все блендером, чтобы составляющие хорошо соединились.
4.Положите три столовые ложки манной крупы. У меня она из твердых сортов пшеницы, но можно взять и обычную. Снова перемешайте.
5.Яблоки очистите от кожуры и сердцевины и нарежьте тонкими ломтиками-четвертинками.
6.Добавьте фрукты в тесто и уже ложкой все соедините.
7.Небольшую форму для запекания (у меня с диаметром 16 см) смажьте сливочным маслом. Оставшиеся кусочки оставьте на дне формы.
8.Пересыпьте тесто в подготовленную емкость. Слегка встряхните форму, что выровнять верхний слой.
9.И сейчас нужно сделать то, что придаст запеканке особый шарм. Посыпьте ее сверху плотным слоем корицы через сито, чтобы покрытие было более равномерным.
10.Корицу посыпьте столовой ложкой сахара.
11.Поставьте запеканку в разогретую до 180º духовку на 40 минут. Время приготовления будет зависеть от самой духовки. Корочка сверху должна зарумяниться. А зубочистка выходить из середины без следов сырого теста.
12.Сразу доставать из формы и разрезать десерт нельзя, творог расплавился и еще слишком мягкий. Поэтому дайте блюдо остыть, а только потом уже пробуйте. Эта запеканка так вкусно пахнет, что мои дети ходили вокруг нее, не могли дождаться, когда же она застынет.
13.Ну вот теперь можно и разрезать. Получается красивая творожная запеканка, пышная, сочная, с румяной и очень ароматной корочкой сверху.
Надеюсь, вам понравился этот простой рецепт и он приживется в вашей семье. Также посмотрите видео, где я показываю, как замешивала тесто и запекала этот десерт:
На этом сегодняшняя моя заметка заканчивается. Я желаю всем успехов на кухне, только вкусных блюд и, конечно же, замечательной творожной запеканки.
Если рецепт был вам полезен, поделитесь им со своими друзьями в социальных сетях, кнопочки ниже. Всем до свидания!