Цветаевский яблочный пирог — классический рецепт с пошаговым приготовлением
Всем хорошего дня! Хочу написать сегодня рецепт одного из самых вкусных осенних пирогов. И речь пойдет не о любимой шарлотке, которая готовится очень быстро (по сути это бисквит из трех продуктов плюс фрукты). Придется уделить выпечке немного больше внимания, но результат однозначно порадует всю семью. И это будет цветаевский яблочный пирог.
Этот десерт чем-то напоминает торт, потому в его составе присутствует сметанная заливка, которая практически аналогична крему. Основа — песочное тесто, рассыпчатое и хрустящее по краям. И конечно же, много тонких яблочных долек. А все вместе создает неповторимый вкус. Очень рекомендую приготовить.
Мои дети не поклонники шарлотки и вообще не очень любят запеченные яблоки. Но в этом пироге съели все, не оставив ни кусочка. Могу сказать, что это идеальный десерт.
Рецепт цветаевского яблочного пирога со сметанной заливкой
Для данной выпечки фрукты лучше взять кисло-сладкие, чтобы был контраст со сладким кремом. Так раскрывается более богатая гамма вкусов. Сорт можно брать любой: и летний, и зимний.
Жирность сметаны у меня была 20%, но можно для уменьшения калорийности взять и 15%.
Список ингредиентов:
для теста:
- мука — 250-300 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л. (10 гр.)
- сливочное масло — 100 гр. (из холодильника)
- сметана — 50 гр.
- яйцо — 1 шт.
- сахар — 60 гр.
- соль — щепотка
для заливки:
- сметана — 350 гр.
- сахар — 100 гр.
- кукурузный крахмал — 20 гр.
- яйца — 2 шт.
- ванилин
для начинки:
- яблоки — 700 гр.
- лимонный сок — 2 ст.л. (по желанию)
- корица — 1 ч.л. (по желанию)
Шаги приготовления:
1.Начинаем с теста. Оно будет песочным и должно получится рыхлым и рассыпчатым после выпекания. Для получения такого результата, продукты нужно брать только холодные. Если масло растопить, как советуют в некоторых рецептах, то основа будет более жесткой и плотной.
Поэтому заранее ничего не достаем из холодильника.
2.В миску выкладываем 50 граммов сметаны, вбиваем одно яйцо, насыпаем 60 гр. сахара и щепотку соли для баланса вкуса. Все соединяем венчиком до однородности. На это уйдет несколько секунд. Взбивать не требуется.
3.Если есть измельчитель, то просейте сразу в него 250 гр. муки и добавьте чайную ложку разрыхлителя. Если его нет, то поместите эти продукты просто в миску. Добавьте 100 гр. сливочного масла (холодного), нарезанного на кусочки.
4.Перетрите это в крошку: хоть руками, хоть блендером. Если останутся небольшие кусочки масла — не страшно, потом они разойдутся.
5.Пересыпьте в жидкую сметанно-яичную массу получившуюся крошку и соберите в шар. Здесь важно работать быстро, чтобы масло от тепла рук не начало слишком таять. Не нужно вымешивать, как это делается для дрожжевого теста, потому для песочного нужно, чтобы клейковина муки не развивалась.
Если муки будет мало и тесто получится жидким, добавьте еще. У меня всего ушло 300 гр. муки.
6.Готовое тесто получается очень мягким, пластичным, жирным, к рукам оно не липнет.
7.Сразу возьмите форму для выпечки. Она может быть как разъемной, так и обычной для тартов (открытых пирогов). У меня диаметр 26 см. Положите в нее тесто и руками растяните его по дну и бортикам, чтобы получился слой равномерной толщины.
8.Пока поставьте в холодильник форму с заготовкой.
9.Теперь пришло время сделать заливку. Она делается за считанные минуты. Сначала в миску вбивается два яйца, к ним добавляется 100 гр. сахара, 20 гр. кукурузного крахмала (он более нейтрален по вкусу, в отличие от картофельного). По желанию для аромата положите ванилин (1-1,5 гр.) или 10 гр. ванильного сахара.
10.Венчиком все быстро взболтайте до однородности, чтобы не было комочков.
11.Добавьте 350 гр. сметаны и снова все соедините. На этом заливка готова. Все быстро, как я и обещала.
12.Осталось поработать с яблоками. Их нужно очистить от кожуры, удалить сердцевину и натереть на терке для слайсов. Или просто нарезать ножом как можно тоньше.
13.Начинку можно оставить и так. По желанию выдавите в нее 2 ст.л. лимонного сока (для кислинки и «отбеливания») и 1 ч.л. корицы. Все перемешайте.
14.Осталось собрать пирог. Достаньте из холодильника форму с тестом. Выложите в нее половину начинки и залейте половиной заливки, слегка встряхните для равномерного распределения сметаны. Потом снова яблоки + сметана.
Не заполняйте форму до самого верха, чтобы было место для подъема заливки.
15.Поставьте пирог в духовку, разогретую до 180 градусов на 50-60 минут. Верх должен подняться и красиво зарумяниться.
16.Дайте готовому десерту полностью остыть, чтобы сметана затвердела. Еще лучше, если немного охладить его в холодильнике. После этого можно доставать из формы и радовать своих домочадцев или гостей прекрасным угощением.
Если вы пробовали цветаевский яблочный пирог, то однозначно захочется приготовить его еще не один раз. Нежная заливка, сочные яблоки, рассыпчатое тесто — это все просто тает во рту. Чаепитие удастся на славу.
Для любителей видео, есть отличный ролик, в котором наглядно показаны все процессы:
Всем желаю приятного аппетита! Если остались вопросы — задавайте их в комментариях. И делитесь рецептом с друзьями в социальных сетях. До встречи в следующем вкусном рецепте!