Пирожки с яблоками в духовке — быстрый и вкусный рецепт без дрожжей
Привет, дорогие читатели! Яблок сейчас много, поэтому популярны рецепты выпечки с ними. Как всегда, на пике остается всеми любимая шарлотка. Но сегодня предлагаю немного разнообразить выпечку к чаю и приготовить пирожки.
Они будут бездрожжевыми, тесто замешивается быстро на основе творога. Самый долгий процесс — лепка. Но и тут можно сэкономить время и сделать просто рулет за 5 минут. На вкусе это не отразиться, только на внешнем виде.
Но обо всем по порядку. Сначала нужно подготовить все продукты. И достать их из холодильника заранее, чтобы они стали комнатной температуры. Если же на это нет времени — тоже не беда. Яйца можно помыть под теплой водой и они немного нагреются. А масло можно совсем немного подержать в микроволновке.
Итак, приступаем к готовке!
Рецепт бездрожжевых печеных пирожков в духовке с яблоками
В принципе, начинка может быть и другой. Это тесто довольно универсальное и подойдет для любого сладкого наполнения. Как вариант — взять другие фрукты: груши, сливы. Или можно использовать тыкву и даже молотые орехи. Также хорошо подойдет творожная начинка, как для ватрушек.
Ингредиенты для теста:
- творог — 350 гр.
- сахар — 150 гр.
- яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания
- мягкое сливочное масло — 100 гр.
- сода — 1 ч.л. без горки
- мука — 400-500 гр.
- ванилин — 1 гр. (по желанию)
- лимонная цедра — по желанию
для начинки:
- яблоки — 0,9-1 кг
- сахар — по вкусу (2 ст.л.)
- корица — 0,5 ч.л.
- лимонный сок — 2 ст.л.
Пошаговое приготовление:
1.Еслу у вас творог с крупинками, как у меня, то его предварительно лучше пробить блендером для однородной структуры.
Если кисломолочный продукт мягкий и гладкий, то этот шаг смело можете пропустить.
2.Вбейте в него два яйца и хорошо перебейте. Должна получиться нежная масса. Если в ней останутся крупинки — это не критично и не страшно, в пирожках они не будут чувствоваться.
3.На основе получившейся творожной смеси продолжаем замешивать тесто. Теперь просто положите все ингредиенты по списку, кроме муки. А именно: сахар (150 гр.), мягкое сливочное масло (100 гр.), 1 гр. ванилина или 1 ч.л. ванильного сахара, 1 ч.л. соды без горки (гасить ее не нужно, кислоты достаточно в твороге).
4.По желанию в тесто можно потереть цедру лимона (или апельсина) для аромата. Можно этого и не делать, будет тоже вкусно. Я тру на мелкой терке, снимая только верхний яркий слой, не задевая белую часть.
5.Хорошо все перемешайте, растирая масло ложкой или лопаткой. В процессе сода начнет вступать в реакцию с кислотой, тесто начнет пузыриться, станет пышным и увеличится в объеме.
6.Осталось ввести муку. Обязательно ее просеивайте и вводите частями, перемешивая. Когда лопаткой мешать станет уже тяжело, начинайте работать руками.
7.Готовое тесто должно получиться мягким и не липнуть к рукам.
У меня в этот раз ушло ровно 0,5 кг муки.
Но ее количество может быть и другим. Это будет зависеть от влажности творога, размера яиц и качества самой муки.
8.Положите заготовку в миску, накройте пленкой или крышкой и поставьте в холодильник на 30 минут отдохнуть.
9.Тем временем займитесь подготовкой начинки. Для нее яблоки нужно очистить от кожуры и семян и нарезать тонкими пластинками. Чтобы облегчить себе работу, можно просто натереть на терке фрукты слайсами.
10.По желанию можете добавить в начинку лимонный сок, который даст и приятный аромат и немного осветлит кусочки. Я выдавила 2 ст.л.
11.В измельченные яблоки положите сахар по вкусу. У меня плоды были сладкими без кислинки, поэтому я положила 2 столовые ложки. Если фрукты кислые, то кладите больше. По желанию можно еще добавить 0,5 ч.л. корицы.
11.Перемешайте начинку, попробуйте на сладость и можно приступать к лепке.
12.Работайте на поверхности, припыленной мукой. Отщипывайте кусочек теста, я брала по 80 граммов, и лепите пирожки любой формы. В этот раз я сделала так: раскатала кусочек в тонкий пласт, около 3 мм. Сделала 4 надреза с каждой стороны.
13.На одну сторону положите начинку, на двух сторонах рядом сделайте 3-4 надреза, чтобы получились полосочки.
14.Закройте начинку противоположной стороной и хорошо защипните края.
15.Сплетите нарезанные полосочки косичкой. Полосочки можно класть как прямыми, так и перекручивать. Это один из вариантов лепки, не самый быстрый, так что можно делать и классическим способом.
16.Положите пирожки на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Если хотите, просто раскатайте большое количество теста, выложите на него яблоки и скрутите рулетом.
17.Взболтайте одно яйцо и смажьте им пирожки, чтобы они получились румяными и красивыми.
Духовку разогрейте до 200º и готовьте выпечку примерно полчаса.
18.Ну вот и готов вкусный десерт к чаю. По желанию можно посыпать его сахарной пудрой, но это совсем необязательно.
Тесто получилось очень вкусным, в меру сладким, оно хорошо пропеклось. И яблоки тоже успели за 30 минут приготовится, так как были натерты тонко.
Любителям видео-роликов тоже есть что посмотреть:
Всем рекомендую этот рецепт. Готовьте и пишите свои отзывы! Всем приятного чаепития!
Готовила по такому рецепту, очень вкусно.