Яблочный пирог, который тает во рту: рецепт на молоке
Всем отличного дня! Когда надоела шарлотка, можно испечь яблочный пирог на молоке. Тесто замешивается быстро, буквально за 10 минут с помощью миксера. Останется только подождать, когда оно хорошо пропечется в духовке.
Если брать небольшую форму (18-20 см), как у меня, то пирог получается очень высоким. При этом он довольно долго доходит до готовности. Если хотите ускорить процесс, возьмите форму побольше, но высота десерта будет поменьше.
Также читайте: Цветаевский яблочный пирог со сметанной заливкой, как торт.
Простой рецепт яблочного пирога в духовке
Продуктов для приготовления понадобится немного. А именно:
- желтки — 3 шт.
- сахар — 80 г (+2 ст.л. для посыпки)
- сливочное масло — 25 г (+25 г для заливки)
- молоко — 125 мл
- соль — 1/3 ч.л.
- разрыхлитель — 1,5 ч.л.
- мука — 200 г
- яблоки — 3 шт. средних
- корица — 1 ч.л. (по желанию)
Как сделать:
1.Перетрите три желтка с 80 граммами сахара миксером (можно использовать и ручной венчик) до легкого побеления.
2.Влейте в массу 125 мл молока, треть чайной ложки соли и 25 г растопленного сливочного масла. Все быстро перемешайте.
3.Смешайте муку с разрыхлителем и просейте в тесто. Можно сразу всю норму (200 г). Миксером замесите тесто, в котором не будет комочков, оно должно получиться гладким, довольно тяжелым, стекающим с лопатки широкой лентой.
4.Переложите тесто в форму. Я использую силиконовую, поэтому ничем ее не смазываю. Если форма стеклянная или металлическая, смажьте сливочным маслом и слегка присыпьте манкой или мукой.
5.Три небольших яблока очистите от кожуры и сердцевины, нарежьте средними дольками. Разложите по поверхности будущего пирога, слегка утапливая фрукты.
Если хотите, чтобы начинки было больше, дополнительные кусочки яблок положите на дно формы.
6.Изюминкой этой выпечки будет хрустящая сахарная корочка. Для ее образования полейте верх пирога растопленным сливочным маслом (25 г) и посыпьте смесью сахара и корицы. Можно обойтись и без корицы, если не любите ее.
7.Поставьте заготовку в уже горячую духовку (180º) до зарумянивания. Время приготовления будет зависеть и от самой духовки, и от размера формы. Готовность проверяйте деревянной палочкой, которая должна сухой выходить из середины пирога.
8.Как видите, активных действий здесь не много, дольше всего — дождаться, когда же десерт испечется. У меня он пробыл в духовке 1 час.
Кто хочет более наглядно увидеть процесс приготовления, смотрите это короткое видео:
Всем желаю приятного чаепития, вкусных и ароматных пирогов с яблоками и не только. Ведь фрукты для начинки можно брать самые разные по сезону.
Нажимайте кнопки социальных сетей, до встречи в следующем рецепте!