Александрийский кулич: пошаговый рецепт на топленом молоке

Всем здоровья! Приближается самый великий праздник в году — Пасха. И мы начинаем думать, как будем разговляться, что поставим на стол. В первую очередь нужно печь куличи, с этим никто не спорит. Только вот какой рецепт выбрать? Их же огромное количество!

Действительно, довольно сложно определится. Я уже писала для вас несколько вариантов. Но сейчас хочу отдельно остановится на александрийском тесте для куличей. Этот рецепт очень старый, по нему готовили наши бабушки, а они знали толк в выпечке.

Какая особенность александрийского кулича? Он получается очень мягким, как пух, как воздушное облачко. Его даже сложно из-за это разрезать. Тесто поднимается очень хорошо и быстро, с этим проблем не возникнет, если использовать свежие дрожжи. И здесь используется особая технология замеса.

Опара делается не классическая (с дрожжами, сахаром, молоком и мукой), а сдобная. И оставляется она для брожения на целую ночь (8-12 часов). Утром замешивается тесто и выпекаются куличи. Они будут в меру сладкими. Как по мне, количество сахара в рецепте как раз то, что нужно. Если добавить коньяк, то выпечка будет долго храниться и не черстветь.

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
александрийский кулич пошаговый рецепт

Рецепт пасхального александрийского кулича на живых дрожжах

Сейчас подробно расскажу, как же замесить тесто, чтобы готовый мякиш буквально таял во рту, был ароматным и воздушным. Такие куличи не будут плотными и тяжелыми, если вымешивать основу достаточно времени.

Вам понадобится:

для опары:

александрийский кулич пошаговый рецепт

  • топленое молоко — 250 мл
  • сахар — 250 гр.
  • сливочное масло — 125 гр.
  • яйца — 3 шт. + 1 желток
  • свежие прессованные дрожжи — 40 гр.

для теста:

александрийский кулич пошаговый рецепт

  • мука — 700 гр.
  • соль — 1/3 ч.л.
  • ванильный сахар — 1 пакетик
  • цедра 1 апельсина — по желанию
  • коньяк или апельсиновый сок — 2 ст.л.
  • начинка — 200-250 гр. (изюм, цукаты, сухофрукты, шоколад, мармелад, орехи — на выбор)

Этапы приготовления в домашних условиях:

1.Начинаем с опары. Она делается быстро, минут за 10. Лучше сделайте замес перед сном. Итак, в глубокую чашу налейте 250 мл топленого молока (теплого, около 35-40º).

2.Прессованные дрожжи раскрошите руками в молоко и венчиком перемешайте, чтобы они растворились. Можно использовать и сухие дрожжи (12 гр.), если свежих не найдется в наличии.

александрийский кулич пошаговый рецепт

3.Вбейте три целых яйца и один желток. Также насыпьте сахар (250 гр.) и сливочное масло комнатной температуры (125 гр.).

александрийский кулич пошаговый рецепт

4.Все хорошо перемешайте. Конечно, маленькие кусочки масла полностью не растворятся в жидкой массе, а останутся плавать сверху. Накройте чашу крышкой или затяните пищевой пленкой. Оставьте на столе (только, чтобы не падали прямые солнечные лучи) на 8-12 часов. Я делала перед сном и оставила на ночь.

александрийский кулич пошаговый рецепт

5.Спустя время можно начинать замешивать тесто. Я это делала следующим утром. За ночь опара хорошо перебродила, у нее появился резкий запах. Но не переживайте, куличи не будут пахнуть брагой, это проверено.

6.Подготовьте сразу начинку. Если это изюм или другие сухофрукты, хорошо их промойте под проточной водой и пропарьте в течении 10 минут в горячей воде. Затем хорошо обсушите бумажными или хлопчатобумажными полотенцами. Мои дети не любят такое наполнение, поэтому делала с шоколадом (я его ножом порезала на кусочки) и мармеладом. Мармелад нужно порезать кубиком и обсыпать мукой, чтобы разъединить слипшиеся кусочки.

александрийский кулич пошаговый рецепт

7.По желанию для аромата можно добавить в тесто апельсиновую цедру (можно и лимонную). Вымойте хорошо цитрус и натрите верхний яркий слой на мелкой терке. Не задевайте белую часть, она горчит. Из одного апельсина у меня получилась полная столовая ложка цедры.

8.В опару добавьте пакетик ванильного сахар и снятую цедру. Ложкой перемешайте. Сразу же появляется пышная пена, это реакция проголодавшихся дрожжей на новую пищу.

александрийский кулич пошаговый рецепт

9.В классическом рецепт александрийского теста сейчас нужно налить 2 ст.л. коньяка или другого ароматного алкоголя. К сожалению, у меня ничего такого в доме не нашлось, я добавила просто свежевыжатый апельсиновый сок.

александрийский кулич пошаговый рецепт

10.Также добавьте треть чайной ложки соли. Все перемешайте.

11.Начинайте самый ответственный этап — введение муки. Ее нужно обязательно просеивать, можно даже дважды. Сначала добавьте половину нормы (350 гр.) и все хорошо размешайте.

александрийский кулич пошаговый рецепт

12.Теперь добавьте в тесто начинку, снова все соедините.

13.Продолжайте просеивать оставшуюся муку частями, хорошо ее вмешивая. У меня ушло ровно 700 гр. Но может потребоваться больше или меньше, все будет зависеть от качества самой муки, от размера яиц.

александрийский кулич пошаговый рецепт

Важно! Не забивайте тесто мукой. Не делайте его слишком тугим. Оно должно быть мягким и липким.

14.Когда вся мука будет введена, нужно замешивать тесто руками. И это самый сложный процесс из всех. Потому что нужно это делать 15-20 минут. До момента, пока масса станет более эластичной, менее липкой. Но до конца липнуть она все же не перестанет. Вы почувствуете руками, что она изменилась. Также можно замесить все в кухонном комбайне насадкой крюк. На это тоже понадобится минут 15.

александрийский кулич пошаговый рецепт

15.Я вымешивала тесто 20 минут. Рука очень устала, но результат мне понравился. От стенок миски масса уже стала легче отходить, но осталась тягучей. Если вы сразу делали замес в большой емкости, то накройте ее полотенцем или пленкой и оставьте на 1,5 часа подниматься. Я переложила в большую миску (5 литров), смазанную растительным маслом и поставила в выключенную духовку.

александрийский кулич пошаговый рецепт

Цвет моего теста получился темноватым из-за шоколада. Если хотите, чтобы куличи были яркими и желтыми, то добавьте вместе с мукой немного шафрана или куркумы.

16.Обомните тесто, когда оно увеличится в два раза, выпустите из него весь углекислый газ. Перед этим смажьте руки растительным маслом, чтобы не «влипнуть».

александрийский кулич пошаговый рецепт

Бумажные формы и силиконовые можно не смазывать, металлические смажьте растительным маслом. Заполните формы наполовину. Чтобы масса меньше прилипала к рукам, смазывайте их маслом.

17.У меня из этого количества получилось 3 кулича по 11 см в диаметре и 2 по 7 см.

александрийский кулич пошаговый рецепт

Накройте их чистым полотенцем и оставьте в тепле, пока они не поднимутся практически до верха форм. У меня на это ушло 1,5 часа.

александрийский кулич пошаговый рецепт

18.Духовку разогрейте до 100º и поставьте куличи выпекаться на средний уровень, верхний и нижний нагрев на 10 минут. При такой небольшой температуре они еще больше поднимутся, у них появятся шапочки.

александрийский кулич пошаговый рецепт

19.Не открывая дверцы увеличьте температуру до 180º и пеките до готовности. У меня на это ушло 40 минут. Ориентируйтесь по своей духовке. Как обычно, готовность проверяйте деревянной шпажкой — она должна выходить сухой из середины мякиша.

александрийский кулич пошаговый рецепт

У меня уже через 30 минут шапочки стали сильно румяными, поэтому я накрыла их фольгой, чтобы они не сгорели.

20.Готовые куличи очень мягкие, как подушка. Положите их на бочок на полотенце и периодически переворачивайте, чтобы на боках не осталось вмятин. Таким образом дайте выпечке остыть.

александрийский кулич

21.Осталось сделать глазурь и украсить эту пасхальную сдобу. Глазурь можно делать любую, у меня есть на сайте 7 рецептов на любой вкус.

22.Вот такие замечательные куличи получились. Нашей семье очень нравится этот рецепт. Получается и вкусно, и ароматно, и мягко.

александрийский кулич пошаговый рецепт

Делайте все так, как описано, и у вас получится отличный результат. Не зря это тесто так любят многие и оно уже много лет замешивается не только для куличей, а и для булочек, и другой сдобы.

александрийский кулич пошаговый рецепт

Когда будете разрезать эти александрийские куличи, берите острый нож, потому что выпечка буквально проседает от своей мягкости.

Знаю, что многие любят смотреть видео, чтобы боле наглядно понять весь процесс приготовления. Поэтому добавляю его сюда, приятного просмотра:

Всем желаю светлой и радостной Пасхи, крепкого здоровья. Всего доброго!

Комментариев к статье: 4

  • 2 апреля, 2020 в 20:09
    Ссылка

    Я бы тоже хотела испечь такие куличи на Пасху. Хорошие у вас получились, воздушные. Дети, наверно, были рады? А с шоколадом — хорошая идея.

    Ответ
    • 3 апреля, 2020 в 18:39
      Ссылка

      Да, дети уже все слопали) Не хотят есть никак изюм и другие сухофрукты, приходится делать им с шоколадом.

      Ответ
  • 2 апреля, 2020 в 20:10
    Ссылка

    Оксана, а видео будет по этому рецепту?

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.