Вкусные пасхальные куличи: 11 лучших рецептов в домашних условиях

Здравствуйте, хозяюшки и хозяева! Начинаем готовиться к Пасхе и подыскивать подходящий рецепт куличей. А их так много, что глаза разбегаются, на чем же остановиться. Я собрала в этой статье 11 лучших вариантов, которые не подведут.

Куличи по этим рецептам будут обязательно очень вкусными и мягкими, пористыми и ароматными. Ведь это не простая булка, у пасхальной выпечки должен быть богатый, насыщенный вкус, с разными гранями. Именно поэтому в нее и добавляют разные пахучие специи, цедру цитрусовых, коньяк или другой ароматный алкоголь. Не переживайте, спирт во время выпечки полностью испарится.

Начинку можно брать по своему вкусу, не обязательно в этом пункте придерживаться строго рецепта. А вариантов не так мало: разные сухофрукты (изюм, курага, чернослив), орехи (миндаль, грецкие, арахис, кешью, фисташки), цукаты (можно взять смесь, а можно только один вид фрукта), дробленный шоколад.

В классическом варианте тесто для пасхальных куличей делается дрожжевое, обязательно опарное. Но за неимением достаточного времени можно сделать и быстрое творожное тесто без дрожжей. Все эти рецепты будут представлены Вашему вниманию (список смотрите в содержании).

куличи пасхальные рецепты

Как сделать глазурь для куличей, я не писала. Это будет тема следующей статьи. Потому что и глазурь можно сделать разную, не только белковую.

Пасхальный кулич с изюмом – вкусный бабушкин рецепт

У этого кулича вкус детства. Он приятно пахнет ванилью, начинка в нем самая традиционная — изюм. Готовится тоже по классике — со свежими дрожжами опарным способом. Давайте же начнем готовить.

Ингредиенты:

для опары:

  • теплое молоко — 320 мл
  • прессованные дрожжи — 100 гр.

для теста:

  • яйца — 3 шт. + 2 желтка
  • сахар 290 гр.
  • ванильный сахар — 3 пакетика
  • маргарин — 100 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • соль — 2 щепотки
  • мука — 800-1000 гр.
  • изюм — 150 гр.

Яйца и масло должны быть комнатной температуры, достаньте их заранее из холодильника.

Способ приготовления:

1.Сначала нужно активизировать дрожжи. Для этого их нужно растворить в теплом молоке (35-38 градусов) и оставить на 15 минут. За это время грибки «проснутся» и будут готовы работать на благо Вашей выпечки.

куличи пасхальные рецепты

2.Тем временем вбейте в миску яйца и желтки, засыпьте сахаром и ванильным сахаром. Если есть в наличии жидкий экстракт ванили, можно воспользоваться им (примерно, 1 ч.л.).

3.Венчиком или блендером взбейте эти компоненты, чтобы сахар почти весь растворился. Масса получится довольно пышная, однородная.

куличи пасхальные рецепты

4.В емкость, в которой будете замешивать тесто, просейте полкилограмма муки. Просеивать нужно обязательно, чтобы насытить муку кислородом и выпечка получилась более пышная. В идеале просеять даже не один раз, а 2-3.

Удобно делать замес с помощью комбайна с крюком. Если такого кухонного помощника у Вас нет, приготовьте свои руки — им придется потрудиться.

куличи пасхальные рецепты

5.Когда дрожжевая опара подойдет, вспенится, увеличится в размерах, вылейте ее в муку. Туда же отправьте взбитые яйца.

6.Начинайте замес теста. Если это будет делать миксер — включайте небольшие обороты. Когда эта порция муки вмешается, добавьте еще немного. Важно не забить тесто, иначе куличи будут не пышными, а тяжелыми. Мука вся разного качества и влажности, поэтому точное количество сказать невозможно. Ориентируйтесь по консистенции — оно должно быть липким, не тугим, мягким.

куличи пасхальные рецепты

7.Когда мука будет вмешана, добавьте соль, маргарин и сливочное масло. Вымешивайте, пока жир полностью не разойдется по массе. А после этого месите тесто еще минут 15, чтобы глютен хорошо развился и сдоба получилась волокнистой и пористой.

куличи пасхальные рецепты

Готовое, хорошо вымешанное тесто, будет очень мягким, хорошо тянуться, к рукам слегка приставать.

8.Положите заготовку в довольно большую посуду, накройте пищевой пленкой и поставьте в теплое место, где нет сквозняков, на 1,5-2 часа для расстойки. Можно поставить в выключенную духовку, а снизу разместить емкость с горячей водой. Или просто положить в мультиварку на режим «Йогурт».

куличи пасхальные рецепты

9.Теперь подготовьте начинку. Изюм промойте несколько раз и залейте горячей водой на 20 минут. Затем слейте воду и просушите бумажными полотенцами сухофрукты.

По желанию изюм можно замочить не в воде, а в горячем фруктовом соке, например апельсиновом. Или в ароматном алкоголе (роме, ликере, коньяке).

9.Смажьте рабочую поверхность и руки растительным маслом. Выложите поднявшееся тесто и обомните его. Добавьте сухой и чистый изюм и вмешайте его до равномерного распределения. Прикройте тесто пакетом и оставьте на столе на 30 минут отдохнуть.

куличи пасхальные рецепты

10.Подготовьте формочки. Если использовать специальные одноразовые бумажные, то смазывать их ничем предварительно не нужно. Отрезайте от теста кусочки, скатывайте из них колобки и кладите в формы, заполняя их на 1/3.

11.Накройте полотенцем и поставьте в тепло на полтора часа. За это время пасхальные куличи поднимутся почти вровень с краем.

куличи пасхальные рецепты

12.Духовку разогрейте до 200º и выпекайте сдобу до готовности, которую нужно проверять деревянной палочкой. Минут через 15-20 от начала выпекания прикройте верхушки куличей фольгой, чтобы они не сгорели.

13.Готовую выпечку достаньте и остудите на бочку, чтобы она не просела. Потом можно украсить глазурью и посыпками.

куличи пасхальные рецепты

14.Как видите, в середине тесто отлично пропекается, оно достаточно волокнистое, мягкое и нежное. Очень хорошие куличи получаются к Пасхе.

Влажный кулич с творогом и сметаной (рецепт без дрожжей)

Предлагаю отличный рецепт пасхальных куличей без дрожжей. Плюс этого теста в том, что не нужно долго ждать, пока оно поднимется. Замесили и можно выпекать — красота! Внутри такая сдоба не будет сухой. Наоборот, она будет влажной, с насыщенным вкусом и ароматом. А еще эта выпечка долго не черствеет.

Кулич — это не простая булка. Здесь обязательно должны быть пахучие составляющие, которые и создадут разные грани вкуса. Например, по этому рецепту необходимо добавить ваниль, бадьян, коньяк. И начинка здесь разнообразная. Попробуйте такой простой способ выпечки и полюбите его.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • сахар — 250 гр.
  • сливочное масло — 250 гр. (размягченное)
  • лимон — 1 шт.
  • мука — 550 гр.
  • сода — 1 ч.л.
  • творог — 500 гр.
  • сметана — 5 ст.л.
  • коньяк или ром — 100 мл
  • ванильный экстракт или ванилин — по вкусу
  • бадьян — 5-6 звездочек
  • арахис — 100 гр.
  • курага — 100 гр.
  • изюм — 150 гр.

Этапы приготовления:

1.В миску высыпьте творог и сметану. Погружным блендером перебейте эти два продукта в однородную кремообразную массу.

2.В другой посуде — большой — смешайте яйца и сахар. Миксером взбейте до получения пышной, побелевшей смеси. Сахар должен полностью раствориться. Сначала взбивайте на небольшой скорости, потом увеличьте обороты.

куличи пасхальные рецепты

3.Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, порежьте его на маленькие кубики, чтобы оно быстрее стало мягким. Когда яйца будут хорошо взбиты, добавьте к ним это масло и продолжайте взбивать до гладкости.

куличи пасхальные рецепты

4.Пришел черед добавить творожно-сметанную смесь. Снова все хорошо смешайте с помощью миксера.

куличи пасхальные рецепты

5.Лимон очень хорошо вымойте с щеткой и натрите цедру. Стирайте только верхний желтый слой, не задевая белую часть, иначе в готовых куличах будет горечь. Добавьте цедру в тесто и соедините все вместе.

6.Бадьян в ступке перетрите до состояния крошки. Высыпьте его в тесто, также накапайте экстракт ванили и влейте ароматный алкогольный напиток, перемешайте.

куличи пасхальные рецепты

7.Соду погасите лимонным соком (сока нужно буквально 1 ч.л.) и влейте в заготовку.

8.Осталось ввести муку в жидкую часть. Сначала ее просейте через сито и добавляйте частями, вымешивая лопаткой. Руками такое тесто не замешивается, оно будет не плотное.

куличи пасхальные рецепты

9.Добавьте начинку в готовую массу. Орехи берите поджаренные, затем их измельчите в блендере. Изюм предварительно запарьте в горячей воде на 15 минут, потом обсушите. Смешайте до однородности.

куличи пасхальные рецепты

10.Разложите тесто по формам, наполняя их на 2/3. Выпекайте при 200º в течение 40-60 минут. Здесь уже значение будет иметь размер куличей и непосредственно сама духовка. Готовность проверяется, как обычно, деревянной шпажкой — она должна выходить из сдобы сухой. Не передержите, иначе получите сухую выпечку.

11.Когда все будет готово, дайте куличам остыть в выключенной духовке с приоткрытой дверцей. Затем можно наносить глазурь и украшения. Это творожное тесто достаточно тяжелое, поэтому пасочки не поднимутся слишком высоко, а внутри они будут влажными. Вкус и аромат у них отличный. Поэтому при нехватке времени готовьте куличи без дрожжей!

куличи пасхальные рецепты

Видео-рецепт сдобного кулича на сухих дрожжах и на сливках

Куличи по этому рецепту получаются очень вкусными и воздушными. Тесто делается дрожжевое, с добавление творога и сливок, что придает ему очень приятный вкус, довольно-таки насыщенный.

Рецепт будет в видео формате, где можно наглядно увидеть все процессы. Понять, какой консистенции должно быть тесто, что очень важно. Ведь по одному и тому же рецепту можно приготовить разные пасхальные куличи. Кто-то просчитается с мукой, кто-то не домесит, кто-то пересушит. В общем, смотрите видео и делайте все правильно.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 6 гр.
  • сливки 10% — 300 мл
  • сахар — 150 гр.
  • мука — 500-600 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • сливочное масло — 80 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • мягкий творог — 200 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • изюм и цукаты — 200 гр.
  • соль — 1 ч.л.

Новый рецепт кулича-краффина на Пасху (выход – 4 штуки)

Если хотите удивить своих близких, испеките слоеный кулич из дрожжевого теста. Пирожные краффины придумали в Америке и они стали очень популярными. В них сочетается форма маффина и слоистость круассана. Это поистине очень вкусно.

Приготовить такую пасхальную выпечку не сложно. Тесто замешивается, как и обычно. А потом нужно будет его прослоить маслом. Как это сделать, читайте в этом рецепте.

Ингредиенты:

  • мука высшего сорта — 350 гр.
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • теплое молоко — 110 мл
  • сахар — 80 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйцо — 1 шт. + 2 желтка
  • сливочное масло растопленное — 40 гр. + для прослойки мягкое
  • мускатный орех — 1 ч.л.
  • сухофрукты, цукаты и орехи — 1 ст.

Как приготовить:

1.Начните приготовление с опары. Налейте в емкость теплое молоко (около 36-38º). Смотрите не перегрейте его, иначе дрожжи погибнут и ничего не получится. В теплой среде они активно работают и опара хорошо поднимется.

2.В молоко добавьте сухие дрожжи и чайную ложку сахара для их прикорма. Растворите все сухие ингредиенты. Прикройте полотенцем или салфеткой и оставьте на 15 минут для активации.

куличи пасхальные рецепты

3.В другой таре соедините яйцо, желтки, ванильный сахар (можно заменить на экстракт ванили) и просто сахар. Миксером взбейте до получения пышной посветлевшей массы. На это уйдет около 5 минут.

куличи пасхальные рецепты

4.В третью миску просейте муку через сито. Не игнорируйте этот шаг, он необходим для более пышного и мягкого мякиша.

5.Сделайте в центре муки углубление и влейте в него опару, на поверхности которой уже появится пена. Всыпьте соль и добавьте взбитые яйца.

куличи пасхальные рецепты

6.Тщательно вымесите тесто, можно это делать лопаткой, масса будет мягкой и податливой.

7.Сливочное масло растопите и остудите до теплого состояния. Не лейте его в горячем виде — дрожжам это не понравится. Влейте масло в заготовку и уже руками вымесите тесто до полной однородности. Не поленитесь и помните его хорошенько в течение 10 минут.

куличи пасхальные рецепты

8.Чистую миску смажьте растительным маслом и положите в нее замешанное тесто для куличей. Затяните пленкой и поставьте в теплое место на 1,5 часа. За это время колобок увеличится в 2, а то и 3 раза.

куличи пасхальные рецепты

9.Рабочую поверхность присыпьте мукой. Подошедшее тесто обомните, сформируйте из него шар. Разделите на 4 равные части. Три кусочка отложите на посыпанную мукой столешницу и прикройте их пакетом от заветривания.

10.Один кусочек начинайте раскатывать скалкой в тонкий прямоугольник. Когда с этим делом справитесь, смажьте пласт тонким слоем размягченного сливочного масла (достаньте его из холодильника за 1 час).

куличи пасхальные рецепты

11.Изюм заранее промойте, залейте горячей водой (но не кипятком) на 15 минут. Потом обсушите бумажными салфетками. Вообще начинку берите по своему желанию. Это могут быть любые сухофрукты — курага, чернослив, цукаты. Также вкусно будет с орешками, например, с миндалем или фисташками. Орехи нужно заранее обжарить и измельчить в блендере.

куличи пасхальные рецепты

12.На масло посыпьте подготовленную начинку и сверните тесто плотным рулетом.

13.Разрежьте рулет напополам, не дорезая до края. Разверните половинки начинкой вверх.

куличи пасхальные рецепты

14.Начиная с одного края, закрутите улиткой рулет. Продолжайте сворачивать, накладывая круги сверху.

15.Сформаванный краффин положите в подготовленную небольшую форму для выпечки. Форма должна быть заполнена не более, чем на половину. С остальными колобками проделайте ту же процедуру: раскатайте, смажьте маслом, посыпьте начинкой, сверните рулет, разрежьте его и заверните.

куличи пасхальные рецепты

16.Оставьте куличи в формах для расстойки на 1-1,5 часа в тепле.

17.Духовку разогрейте до 200º. Сверху накройте тесто фольгой, чтобы верхушки не подгорели. Выпекайте куличи 10 минут.

куличи пасхальные рецепты

18.Потом уменьшите температуру до 180º и продолжайте готовить еще 25 минут. В любом случае, ориентируйтесь на свою духовку и проверяйте готовность зубочисткой.

19.Достаньте готовую сдобу из печи, дайте ей остыть. Украсить можете по своему предпочтению. Можно просто посыпать через ситечко сахарной пудрой, чтобы подчеркнуть интересную слоеную структуру. Кусочки от от этих куличей можно отрывать просто руками, раскручивая тесто. Попробуйте испечь такой пасхальный краффин и не пожалеете.

куличи пасхальные рецепты

Александрийский кулич на топленом молоке – классический рецепт

Александрийское тесто для куличей одно из самых популярных. Еще наши бабушки пекли по этому рецепту. Здесь есть своя технологическая особенность. Опара замешивается с вечера и оставляется на ночь для брожения. При этом в нее кладется и сдоба, что не характерно для обычного рецепта.

В итоге получаются очень мягкие, сладкие, пористые куличи, с приятным ароматом.

Ингредиенты:

для опары:

  • топленое молоко — 0,5 л
  • сахар — 500 гр.
  • сливочное масло — 250 гр.
  • яйца — 6 шт. + 2 желтка
  • прессованные дрожжи — 75 гр.

Все компоненты должны быть теплыми.

для теста:

  • мука — 1,2 кг
  • коньяк — 2 ст.л.
  • изюм — 150 гр.
  • цукаты — 150 гр.
  • цедра 1 лимона
  • цедра 1 апельсина
  • ванилин — 2 пакетика
  • соль — 0,5 ч.л.
  • растительное масло

Приготовление:

1.Как я уже написала, вечером нужно сделать опару и оставить ее до утра. На следующий день уже можно замешивать тесто. Поэтому сначала подготовьте все составляющие для опары.

Важно! Сливочное масло должно быть очень мягким. Но топить его нельзя. Просто достаньте его (и яйца тоже) заранее из холодильника, за 30-50 минут оно дойдет до нужной консистенции.

2.Молоко слегка подогрейте и покрошите в него сухие дрожжи. Размешайте, чтобы дрожжи полностью растворились.

куличи пасхальные рецепты

3.Сразу возьмите большую емкость и вбейте в нее яйца и желтки. Венчиком смешайте до однородности, взбивать в пену не нужно.

4.Влейте к яйцам молоко с дрожжами, высыпьте сахар и добавьте мягкое сливочное масло.

куличи пасхальные рецепты

5.Венчиком хорошенько размешайте ингредиенты. На этом первый этап будет закончен. Накройте посуду с замесом пищевой пленкой или крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8-12 часов.

6.Когда пройдет нужное количество времени, можно приступать к приготовлению самого теста на основе получившейся закваски. Изюм промойте несколько раз и залейте кипятком на 10 минут. Потом слейте воду и просушите ягоды.

7.Достаньте опару, перемешайте ее. Она уже перебродила, у нее не будет пенной шапочки, но пузырьки будут выходить. Добавьте в нее соль, цедру апельсина и лимона, натертую на мелкой терке, коньяк или ароматный ликер, ванилин, перемешайте.

куличи пасхальные рецепты

Не бойтесь класть алкоголь в выпечку. Весь спирт испарится, а аромат останется.

8.Муку просейте два раза. Частями вводите ее в тесто, тщательно размешивая. Когда будет введена половина муки, нужно добавить начинку — изюм и цукаты. Изюм должен быть сухим. Для лучшего распределения по тесту его нужно смешать с малым количеством муки.

9.Вмешайте начинку и продолжайте добавлять муку. Так как ее качество у всех разное, может понадобится чуть больше или чуть меньше указанной нормы.

куличи пасхальные рецепты

10.Когда перемешивать ложкой уже будет сложно, вымешивайте руками. Тесто должно быть очень вязким, мягким, липнуть к рукам. Ни в коем случае оно не должно быть тугим, эластичным и прочным. Вымешивайте руками еще 15 минут, чтобы клейковина муки хорошо разошлась.

11.Накройте чем-нибудь емкость и поставьте ее в теплое место для подъема на 1,5-2 часа. Можно поставить в выключенную духовку, только включить лампочку.

12.Тесто очень хорошо поднимается, следите, чтобы оно не убежало через край. Перед обминкой смажьте руки растительным маслом.

куличи пасхальные рецепты

13.Обомните тесто, отщипывайте от него по кусочку, формируйте шарик и укладывайте в формы. Бумажные формы смазывать ничем не нужно. Заполняйте их не более, чем на 1/3. Руки периодически смазывайте маслом, так как заготовка липкая.

14.Наполненные формы нужно отправить в теплое место на 1 час, чтобы тесто еще раз поднялось. Можете сразу поставить их в выключенную духовку. Когда масса подойдет до края формы, включите нагрев до 180º и выпекайте минут 40-50 до готовности.

куличи пасхальные рецепты

15.Достаньте из духовки готовые пасхальные куличики, дайте им остыть и покройте глазурью. Сразу же посыпьте украшениями. Оставьте до полного застывания глазури. На самом деле, испечь сдобу на Пасху из александрийского теста совсем не сложно. Запаситесь хорошим настроением и все получится на отлично.

куличи пасхальные рецепты

Рецепт вкусного итальянского кулича Панеттоне, который долго не черствеет

Это не самый просто рецепт приготовления пасхальной выпечки. Тут присутствует несколько этапов приготовления и понадобится два дня. Эти куличи долго не черствеют, они могут храниться и две недели и оставаться мягкими.

Ароматизируют тесто ванилью, цедрой цитрусовых, ромом. Сдобы тоже кладется достаточно много, что делает панеттоне очень вкусными.

Ингредиенты:

для опары:

  • сухие дрожжи — 7 гр. (можно взять 21 гр. свежих)
  • теплое молоко или вода — 200 мл
  • мука — 170 гр.

для первого замеса:

  • сливочное масло — 50 гр. (мягкое)
  • сахар — 70 гр.
  • яйца — 2 шт. (комнатной температуры)
  • мука — 130 гр.

для второго замеса:

  • сливочное масло — 90 гр.
  • сахар — 150 гр.
  • яичный желтки — 5 шт.
  • экстракт ванилина — 6 капель (можно заменить на ванилин)
  • цедра 1 апельсина
  • цедра 1 лимона
  • мука — 450 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

  • изюм — 130 гр.
  • ром — 2-3 ст.л.
  • цукаты — 100 гр.

Этапы приготовления:

1.Учитывайте, что для приготовления куличей понадобится два дня. Начните с вечера, а утром продолжите. Вечером нужно будет сделать опару и первый замес. Сначала помойте изюм, слейте всю воду и залейте его ароматным алкоголем (ром, коньяк, ликер). Оставьте на несколько часов или на ночь. Чем дольше ягоды будут замочены, тем лучше они пропитаются.

2.Приготовьте опару. Налейте в подходящую емкость теплое молоко (можно воду) — 200 мл. Всыпьте в него дрожжи и муку, размешайте до однородности. Должна получиться густоватая опара, по консистенции гуще, чем тесто на оладьи. Накройте тару пленкой и оставьте в месте, где нет сквозняков, на 1 час для поднятия.

куличи пасхальные рецепты

3.В другой миске нужно сделать первый замес. Для этого сначала разотрите размягченное сливочное масло с сахаром. Добавьте в смесь пару яиц, которые заблаговременно достали из холодильника. Тщательно размешайте.

куличи пасхальные рецепты

4.Когда опара подойдет, она будет вся пронизана пузырьками. Добавьте ее в яично-масляную смесь и снова хорошенько смешайте.

5.Просейте в заготовку муку (130 гр.), замесите тесто ложкой, накройте его пленкой и поставьте в холодильник на 10-12 часов для холодной ферментации. Такой прием не даст дрожжам быстро размножаться, тесто получится более рыхлым, пористым и вкусным.

куличи пасхальные рецепты

6.На следующий день можно продолжить приготовление. Приступайте ко второму замесу. Можно воспользоваться миксером или делать все вручную. Сначала смешайте сахар (150 гр.) с маслом (90 гр.), затем добавьте 5 желтков и продолжайте перетирать все в однородную смесь.

куличи пасхальные рецепты

7.Далее добавьте экстракт ванилина, цедру лимона и апельсина, перемешайте. Следующим положите тесто, замешанное вчера и соедините с остальными продуктами.

куличи пасхальные рецепты

8.Просейте муку, добавьте соль и вмешайте ее в течение 15 минут, чтобы тесто стало пластичным. Дайте заготовке отдохнуть 5 минут и снова вымесите его еще 15 минут. Всего нужно вымешивать массу полчаса. Это долго и сложно, если работать вручную, но куличи получатся очень вкусными.

куличи пасхальные рецепты

9.Готовое тесто будет очень эластичным, не будет липнуть к рукам, будет хорошо растягиваться.

10.Смажьте рабочую поверхность растительным маслом и выложите на нее тесто. Расплющьте его в пласт и сверху разложите изюм и цукаты. Сверните рулетом, а потом еще раз. Вымесите, чтобы начинка равномерно расположилась по всему тесту. Сформируйте шар и положите его в миску, смазанную маслом, накройте пленкой и дайте отдохнуть 20 минут.

куличи пасхальные рецепты

11.Затем разделите тесто на количество куличей и сложите его в форму, заполняя на 1/3. Накройте пакетами и дайте подойти в течение 1 часа.

12.Острым ножом сделайте крестообразный надрез на верхушке, отодвиньте тесто с центра и положите в получившееся углубление небольшой кусочек сливочного масла.

куличи пасхальные рецепты

13.Можно ставить в духовку выпекаться при температуре 170º в течение 30 минут. Потом увеличьте нагрев до 180º и пеките до готовности. Минут через 15 с начала выпечки, накройте куличи фольгой, чтобы шапочки не подгорели.

14.Готовые итальянские панеттоне охладите на бочку на решетке, периодически их переворачивая.

куличи пасхальные рецепты

15.Украсьте по своему вкусу и пробуйте пасхальные куличи. Столько трудов было потрачено не зря, потому что получается очень вкусно.

куличи пасхальные рецепты

Как замесить тесто для пасхальных куличей в хлебопечке: простой рецепт

Если у Вас есть хлебопечка, то процесс замешивания теста значительно упрощается. Нужно только засыпать все необходимое в чашу, включить нужный режим и можно заниматься своими делами. Кухня чистая, руки не устали — одни плюсы.

Данный рецепт с сухими дрожжами и соком. В качестве начинки можете брать любые сухофрукты по желанию. Мякиш получается сухим, не влажным, очень мягким и ароматным.

Ингредиенты:

  • сухие дрожжи — 2,5 ч.л.
  • мука — 450 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 4 ст.л. (можно больше, если хотите побольше сладости)
  • ванилин — 1 ч.л.
  • сливочное масло — 100 гр. (мягкое)
  • апельсиновый сок — 50 мл (выдавите из свежего фрукта)
  • изюм — 150-170 гр. + 1 ч.л. крахмала или муки
  • ликер или коньяк — 2 ст.л.

Этапы:

1.Изюм нужно хорошенько промыть в теплой воде, затем замочить в ароматном алкоголе, какой есть в наличии, на пару часов. Потом жидкость слить, а сухофрукты просушить с помощью бумажных полотенец.

куличи пасхальные рецепты

2.Теперь можно закладывать продукты в хлебопечку. Здесь важна последовательности и пропорции. На дно высыпьте сухие дрожжи, сверху их засыпьте мукой, которая должна быть просеянной.

куличи пасхальные рецепты

Дрожжи должны быть спрятаны под мукой, чтобы они сразу не контактировали с жидкостью.

3.Вбейте сверху на муку яйца, добавьте сахар, соль, ванилин, апельсиновый сок, мягкое сливочное масло (заранее достаньте его из холодильника).

куличи пасхальные рецепты

4.Изюм кладется отдельно в диспенсер. Хлебопечка потом сама засыпит его в нужный момент. Перед закладкой изюма обваляйте его в небольшом количестве крахмала или муки, так он лучше вмешается в тесто.

5.Поставьте чашу в хлебопечку и выберите основной режим «Хлеб с изюмом». Программа запустится на 2 часа 20 минут.  Вот и все, тесто замешивается, а Вы можете пока отдохнуть.

куличи пасхальные рецепты

6.Когда программа оповестит об окончании, достаньте тесто на разделочную доску. Слегка его обомните, чтобы выпустить углекислый газ. Разделите на части по количеству формочек.

7.Формы можно застелить пергаментом, чтобы потом легко извлечь и ничем не смазывать. Заполняйте на 1/3, куличи хорошо поднимутся. Из каждого кусочка сформируйте шарик, защипывая его снизу.

куличи пасхальные рецепты

8.Духовку разогрейте до 40º. Поставьте куличи на расстойку на 30-50 минут. Тесто должно подняться до верха форм. Потом застелите фольгой верх, чтобы он не пригорел и увеличьте нагрев до 160º. Выпекайте минут 40 до готовности. Время приготовления будет зависеть от размера сдобы и от работоспособности духовки.

куличи пасхальные рецепты

Готовность, как обычно, проверяйте спичкой — она должна быть сухой.

9.Готовые пасхальные куличи положите на бок, чтобы они не просели. Периодически перекатывайте их до полного остывания.

10.Помажьте глазурью и украсьте посыпками. Получаются очень мягкие и нежные куличи к Пасхе, сухие, ароматные и пористые.

куличи пасхальные рецепты

Самый вкусный кулич с цукатами в духовке: пошаговый рецепт на желтках

Эти пасхальные куличи готовятся не сложно, традиционным опарным способом. Получаются вкусными, мягкими и очень сдобными. В качестве начинки используются цукаты и шоколад — отличное сочетание.

Ингредиенты:

  • молоко — 150 мл
  • прессованные дрожжи — 15 гр.
  • сахар — 90 гр.
  • ванильный сахар — 10 гр.
  • сливочное масло — 90 гр.
  • желтки — 2 шт.
  • мука — 360 гр.
  • соль — щепотка
  • цедра апельсина — 1 ст.л.
  • цукаты — 100 гр.
  • черный шоколад — 50 гр.

Приготовление:

1.Молоко подогрейте до теплого состояния, всыпьте в него покрошенные свежие дрожжи (можно заменить на сухие в количестве 5 гр.) и столовую ложку сахара. Размешайте и дайте постоять 20 минут, чтобы образовалась шапочка из пены. Таким образом Вы активируете дрожжи.

куличи пасхальные рецепты

2.Сливочное масло должно быть очень мягким. Можно ненадолго его поставить в микроволновку и подогреть, но не топите. В миску положите масло, сахар, ванильный сахар, цедру апельсина (натрите верхний оранжевый слой на мелкой терке). У яиц отделите белки от желтков. В тесто понадобятся только желтки, белки можно использовать для приготовления глазури.

куличи пасхальные рецепты

3.Размешайте до однородности эти ингредиенты.

4.В большую емкость, где будете замешивать тесто, просейте муку и смешайте ее с солью. Сделайте углубление в середине, выложите в него яично-масляную смесь и вылейте подошедшую опару.

куличи пасхальные рецепты

5.Ложкой замесите ингредиенты, пока это возможно. Далее переходите на ручной замес. Если масса будет слишком липнуть к рукам, смочите их растительным маслом. Увлекаться мукой не стоит, потому что можно забить тесто и сделать его тяжелым. Вымешивайте 10 минут, не меньше. За это время глютен разовьется и получится более эластичная субстанция.

6.Положите тесто в миску, накройте пленкой и поставьте в тепло для подъема на 1,5-2 часа. Затем достаньте и обомните его, выпустив пузырьки углекислого газа. Снова накройте и поставьте в тепло на 40 минут для второго подъема.

куличи пасхальные рецепты

7.Шоколад порубите острым ножом на мелкие кусочки. Можно взять плитку и с орехами, если любите. Когда тесто подойдет во второй раз, добавьте в него эти кусочки, а также цукаты.

куличи пасхальные рецепты

Можно вместо цукатов использовать вяленую вишню или клюкву.

8.Руками вмешайте в тесто начинку до равномерного распределения. Теперь можно разложить массу по формочкам. Этого количества хватит на две штуки, диаметром 11 см и высотой 9 см. Тесто должно занимать чуть больше трети формы.

9.Накройте пакетом заготовки и поставьте в тепло для расстойки. Тесто должно подняться до краев форм. На это уйдет примерно 1 час, но время будет зависеть от температуры.

куличи пасхальные рецепты

10.Духовка должна быть разогрета до 180º. Поставьте в нее пасхальные куличи и выпекайте около 40 минут. Проверяйте деревянной шпажкой на готовность.

Чтобы шапочки не пригорели, накройте куличи фольгой через 15 минут после начала выпечки.

11.Достаньте из печи сдобу, остудите, извлеките из форм и украсьте. Белковую глазурь можно наносить на горячие куличи, чтобы она схватилась. Глазурью с желатином смазывайте только остывшую выпечку.

куличи пасхальные рецепты

12.Куличи по этому рецепту будут очень пышными и воздушными, они мало крошатся и не слишком сухие. А шоколад в начинке делает их еще вкуснее.

куличи пасхальные рецепты

Тесто для пасхальных куличей на закваске (очень сдобное и нежное)

Если ищете удачный и хороший рецепт куличей, то смело можете остановиться на этом. В итоге получите очень пышную, нежную, воздушную выпечку, ароматную и очень сдобную. Она буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • теплое молоко — 150 мл
  • сухие дрожжи — 13 гр.
  • лимон — 1 шт.
  • шафран — 0,5 ч.л.
  • сметана — 100 гр.
  • яйца — 3 шт.
  • сливочное масло — 100 гр. (растопленное)
  • сахар — 250 гр.
  • ванильный сахар — 25 гр.
  • мука — 400 гр.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • коньяк — 20 гр.
  • сухофрукты — 200 гр. (курага и чернослив)
  • цукаты — 50 гр.

Яйца и сметана должны быть комнатной температуры.

Как приготовить:

1.По аналогии с александрийским тестом нужно сделать опару с вечера, чтобы она могла созревать всю ночь. Для опары возьмите первые 8 ингредиентов в списке. Молоко, как и всегда при работе с дрожжевым тестом, должно быть теплым (до 40º). В него высыпьте сухие дрожжи и размешайте.

2.Лимон очень хорошо помойте, лучше воспользоваться щеткой. Натрите на мелкой терке цедру со всего фрукта. Важно не задевать белый слой, а стирать только желтый верхний.

куличи пасхальные рецепты

3.Высыпьте цедру в сметану любой жирности. И туда же насыпьте шафран. Перемешайте и дайте постоять 10 минут, чтобы сметана набралась аромата.

куличи пасхальные рецепты

4.В разведенные в молоке дрожжи высыпьте настоявшуюся сметану, яйца, растопленное сливочное масло (теплое, не горячее) и сахар. Тщательно перемешайте, накройте пленкой и оставьте прямо на столе на 12-16 часов. В холод или тепло специально убирать не надо.

куличи пасхальные рецепты

5.На следующий день можно начинать замешивать тесто. Подготовьте начинку. Сухофрукты промойте и ошпарьте минуты на 2-3 кипятком. Чернослив нельзя надолго заливать, иначе он разлезется. Нарежьте плоды на небольшие кубики.

6.Сложите порезанные сухофрукты и цукаты в пиалу и залейте их коньяком. Долго настаивать не нужно, когда придет их очередь, добавите их в тесто.

куличи пасхальные рецепты

7.Опару, которая зрела всю ночь, перемешайте. Она не будет однородной и пышной. Она расслоится и будет немного пахнуть брагой. Это нормально, так и должны работать дрожжи. Они перерабатывают сахар в спирт и углекислый газ. Получается закваска для теста.

8.В опару высыпьте ванильный сахар и перемешайте. Сразу же начнется реакция с дрожжами, которые уже переработали вчерашний сахар и проголодались.

9.Далее просейте половину нормы муки вместе с солью, перемешайте. Теперь добавляйте просеянную муку небольшими частями и вымешивайте. Важно не забить тесто, иначе не видать Вам нежных и воздушных куличей.

куличи пасхальные рецепты

Тесто должно получиться густым, но не плотным. Оно мягкое и легко перемешивается лопаткой, тягучее и липкое.

10.Когда увидите, что масса такая, как описано и показано на фото, добавьте в нее начинку с коньяком и хорошо перемешайте. Руками вымешивать тесто не требуется. Также не нужно ставить его на расстойку.

11.Такую нежную заготовку можно выпекать только в бумажных небольших формах, максимум 8 см в диаметре. Если взять больше — то куличи провалятся в середине. Заполните формочки чуть больше, чем на половину.

куличи пасхальные рецепты

12.Теперь уже требуется расстойка в теплом месте. Лучше всего поставить все формы на противень, накрыть полотенцем и отправить в духовку, разогретую до 40-50º, часа на 1,5-2. К этому времени тесто должно достичь верха.

13.Далее разогрейте духовку до 180º и поставьте куличи выпекаться на 25-30 минут до румяной корочки.

куличи пасхальные рецепты

14.Достаньте сдобу и дайте ей остыть. Сделайте глазурь, смажьте шапочки и украсьте. Получаются очень вкусные и нежные куличи к Пасхе. Очень рекомендую попробовать этот рецепт.

куличи пасхальные рецепты

Домашний кулич в мультиварке: пошаговый рецепт

Кулич можно испечь и в мультиварке. Тогда получится не много маленьких, а одна большая булка. Так сказать, семейный формат. Тесто вымешивается руками, а на расстойку отправляется в чашу мультиварки. Во время выпечки тесто не подгорит.

Этот рецепт рассчитан на чашу объемом 5 л.

Ингредиенты:

  • сахар — 200 гр.
  • яйца — 2 шт. крупные
  • теплое молоко — 200 мл
  • сливочное масло — 120 гр.
  • мука — 650 гр.
  • ванилин — 1 пакетик
  • дрожжи — 11 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • изюм — 100 гр.
  • цукаты — 50 гр.
  • растительное масло — 2 ст.л.

Масло и яйца должны быть теплыми.

Приготовление:

1.Муку просейте два раза, чтобы готовые куличи получились максимально пышными.

2.Сделайте опару. В теплое молоко (до 40º) всыпьте сухие дрожжи, две ложки сахара и три ложки муки из общего количества. Растворите в молоке сухие компоненты и оставьте опару минут на 20-25, чтобы появилась пенная шапочка.

куличи пасхальные рецепты

3.Изюм промойте, чтобы в нем не оставалось мусора. Залейте ягоды горячей водой и оставьте на 5 минут распариться. Затем слейте жидкость и откиньте сухофрукты на полотенце, чтобы они обсохли.

куличи пасхальные рецепты

4.Белки отделите от желтков. Взбейте миксером белки вместе с солью. Должна получится густая белая пена. Достаточно взбить до мягких пиков.

куличи пасхальные рецепты

5.Желтки разотрите с сахаром до побеления.

6.В подошедшую опару добавьте белки, желтки, ванилин и мягкое сливочное масло. Размешайте до однородности.

куличи пасхальные рецепты

7.Добавляйте муку небольшими порциями и вмешивайте ее в тесто. Количество муки нужно контролировать, чтобы получить нужную консистенцию заготовки. Сначала масса будет сильно налипать на руки. Когда настанет момент, что оно уже меньше липнет, отстает от рук — значит, муки достаточно. При этом тесто не должно быть твердым и плотным. Оно очень мягкое.

8.Влейте в тесто растительное масло и вымешивайте еще минут 15-20. Получится тягучая, мягкая масса.

куличи пасхальные рецепты

9.Добавьте изюм, предварительно обвалянный в небольшом количестве муки, и цукаты. Опять руками перемешайте, чтобы все плоды равномерно распределились по тесту для куличей.

куличи пасхальные рецепты

10.Накройте полотенцем емкость с заготовкой и поставьте в тепло на 2 часа для подъема. Потом обомните тесто и дайте ему подняться во второй раз. Теперь это произойдет быстрее — часа через 1,5.

11.Чашу мультиварки смажьте растительным маслом. Тесто, подошедшее во второй раз, обомните и выложите в эту чашу. Поставьте в мультиварку, закройте крышкой и выставьте программу «Йогурт» на 20 минут. Или в режиме «Автоповар» выберите температуру 40º.

куличи пасхальные рецепты

12.Тесто подойдет, обминать его уже не надо, а выставляйте режим «Выпечка» на 1 час 20 минут. Готовьте под закрытой крышкой до окончания программы, не заглядывайте раньше времени. Готовность проверьте зубочисткой — она должна выходить сухой из теста. При необходимости продолжайте выпекать еще до готовности.

куличи пасхальные рецепты

Верхушка останется не запеченной, светлой, а бока и низ подрумянятся. Если хотите, можете перевернуть кулич, чтобы загорел верх.

13.Остывший мега-кулич смажьте сахарной глазурью и украсьте.

куличи пасхальные рецепты

Заварное тесто для куличей (видео-рецепт)

Заварное тесто не относится к разряду простых. Но результат получается очень вкусным. Здесь много сдобы, сам мякиш получается очень нежным и воздушным. Если делать все так, как рассказывается в видео, то получится аналогичный результат.

Как и в любой выпечке, важную роль играет консистенция теста. И чтобы она была правильной, нужно «угадать» с количеством муки. Сливки при нагревании могут стать слишком жидкими, в таком случае муки может понадобится немного больше. Также играет роль размер желтков (а тесто будет именно на них) и влажность самой муки.

Поэтому внимательно смотрите видео-рецепт, чтобы наглядно увидеть, как должны проходить все этапы. Список необходимых ингредиентов ниже.

Ингредиенты:

  • мука — 340-400 гр.
  • сливки 10-20% — 200 мл
  • желтки — 6 шт.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сахар — 100 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • инстантные дрожжи — 6 гр.
  • свежие дрожжи — 15-20 гр.
  • сухофрукты — 0,5 ст.
  • ваниль — 1 ч.л.
  • кардамон — 0,5 ч.л.
  • ром или коньяк — 1 ст.л.

Вот и все самые лучшие рецепты куличей, которые я сегодня подготовила для вас. Запаситесь всеми необходимыми продуктами и начинайте творить. Так как куличи — это пасхальный хлеб, праздничный, то готовить их нужно только со светлыми мыслями. А еще лучше и молиться при этом.

Желаю каждой хозяйке пышных, высоких, мягких, сдобных, ароматных куличей. И обязательно напишите, какой рецепт пришелся по душе. Всем светлой Пасхи!

Комментариев к статье: 2

  • 5 марта, 2019 в 15:41
    Ссылка

    Хочу попробовать испечь кулич с творогом, вкусный рецепт. Спасибо за такие разнообразные рецепты.

    Ответ
    • 5 марта, 2019 в 15:47
      Ссылка

      Да, куличи с творогом — это вкусно. Тем более, что готовить их просто и процесс не занимает много времени.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.