Вкуснейший творожный кулич на Пасху — лучший рецепт без дрожжей
Доброго дня всем! Продолжаем готовится к светлому Христову Воскресению. В прошлый раз я писала рецепт слоеного кулича-краффина, который пекла в первый раз и все получилось на отлично. Там я пробовала три разные начинки, чтобы понять, как все-таки получается вкуснее.
Сегодня предлагаю самый простой способ порадовать себя куличами на Пасху. Если у вас нет времени на замес дрожжевого теста (кроме ожидания расстойки там еще нужно приложить много усилий на вымешивание), то обратите внимание на бездрожжевую выпечку.
Этот творожный кулич похож на кекс. У него влажный мякиш, пористый, сладкий. Я поэкспериментировала и сделала его с апельсиновым вкусом. Получилось замечательно! Кроме добавки этого фрукта в тесто я сделала апельсиновую помадку для гармонии. Смело могу вам рекомендовать этот рецепт!
Быстрый рецепт влажного творожного кулича без дрожжей
Сразу замечу, что формочки нужно брать маленькие: 7 см в диаметре и меньше. Если возьмете большую форму — серединка не пропечется и вы будете разочарованы. Поэтому обратите внимание на этот важный нюанс. Сегодня видела в «Фикс-прайсе» набор маленьких бумажных формочек (20 шт.) по 5 см, они сюда хорошо подойдут. Я свои формы по 7 см покупала в «Пятерочке».
Теперь переходим непосредственно к готовке.
Необходимые продукты:
- творог — 250 гр.
- яйца — 3 шт.
- мука — 280 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
- размягченное сливочное масло — 120 гр.
- ванильный сахар — 8 гр.
- изюм — 100 гр.
- сахар — 200 гр.
- цедра 1 апельсина
- сок 0,5 апельсина
Для глазури:
- апельсиновый сок — 1 ст.л.
- сахарная пудра — 80 гр.
Как сделать:
1.Изюм хорошо промойте под проточной водой и просушите его.
2.Апельсин тоже тщательно вымойте, можно использовать щетку. Натрите на мелкой терке цедру из целого фрукта. Получится больше половины столовой ложки готового ароматизатора.
Важно! Снимайте только самый верхний тонкий оранжевый слой, не задевая белый. Потому что куличи будут с горечью.
3.Разрежьте апельсин напополам и выдавите сок половины цитруса непосредственно в изюм через сито, чтобы в тарелку не попали косточки.
4.Перемешайте сухофрукты с соком и пока оставьте настаиваться и пропитываться. Если есть возможность, сделайте это заранее, за час до замеса теста, но это не обязательно.
5.Творог нужно перебить, чтобы он стал мягким, гладким, без крупинок. Лучше всего и быстрее это сделать с помощью блендера. Если его нет, воспользуйтесь мелким ситом, но протрите через него не один, а два раза.
6.Для замеса теста воспользуйтесь миксером или кухонным комбайном. Можно работать и ручным венчиком, только времени на это уйдет больше. В чашу положите мягкое сливочное масло, которое нужно заранее достать из холодильника. Ни в коем случае не нужно его растапливать.
7.К маслу насыпьте всю норму сахара и ванильного сахара. Взбейте эти продукты около 2 минут, чтобы получилась однородная смесь.
8.Добавьте к масляной массе перебитый творог и снова все хорошенько взбейте. На это уйдет еще около пары минут. Получается жидковатая смесь.
9.Далее нужно ввести по одному яйцу, после каждого все хорошенько взбивая. Только когда первое яйцо будет хорошо взбито, добавляйте второе, а потом уже третье.
Не пренебрегайте этим условием. Не вбивайте сразу все яйца, только по одному. Это нужно, чтобы куличи хорошо пропеклись.
10.Добавьте в смесь апельсиновую цедру. Если на вашем миксере есть насадки для теста, замените ими венчики. Если нет, то дальше проводите замес вручную.
11.В муку добавьте 10 гр. разрыхлителя и перемешайте.
12.Просейте в тесто эту муку. Просеивать тоже нужно обязательно, чтобы мякиш получился более воздушным.
13.Замесите тесто любым удобным способом: ложкой, лопаткой или миксером. Долго вымешивать, как дрожжевое, не нужно. Главное — добиться полной однородности, мука должна полностью поглотиться.
Тесто на этом этапе получается довольно густым, тягучим.
14.Осталось добавить в него замоченный изюм. Кладите сухофрукты вместе с апельсиновым соком и хорошенько перемешайте.
15.На этом тесто готово! Руками оно не замешивается и с помощью кухонной техники делается быстро, минут за 20. Оно не должно быть слишком жидким, контролируйте консистенцию. При необходимости добавьте муки. У меня ушло ровно 280 гр. При этом яйца были С1, средними. Должна получиться тягучая, пышная, тяжелая основа, как на фото.
16.Формочки (небольшие) смажьте растительным маслом. Наполните их тестом на 2/3. Так как заготовка липкая, используйте для удобства две ложки. Немного постучите заполненными формами по столу, чтобы вышел лишний воздух. У меня из этого количества ингредиентов получилось 4 кулича по 7 см.
17.Духовку разогрейте до 180º и поставьте сдобу выпекаться. У меня на это ушло 45 минут. Через полчаса верхушки уже хорошо запеклись и я накрыла их фольгой, чтобы они не сгорели.
Такому бездрожжевому тесту нужно больше времени на выпечку, так как оно довольно тяжелое и не так сильно поднимается, как на дрожжах.
18.Готовым куличам дайте остыть. Я бумажные формы не снимаю сразу со всех, чтобы они могли долго стоять и не черстветь. Ту сдобу, которую планируете съесть быстро, можно извлечь из форм.
19.Когда выпечка остынет, можно начинать делать глазурь. Выдавите в тарелку одну столовую ложку апельсинового сока.
20.Подсыпайте частями сахарную пудру и перемешивайте ложкой. Получится гладкая помадка.
21.Глазурь быстро засыхает, поэтому сразу же наносите ее на куличи и украшайте посыпками.
Если помадка засохнет, и вы не успеете ее нанести на всю выпечку, добавьте в нее несколько капель апельсинового сока.
Получаются очень ароматные апельсиновые куличи. Они влажные и вкусные. Многим такие нравятся даже больше, чем классические сухие дрожжевые.
Также посмотрите видео, где я показываю, как готовила эту пасхальную сдобу:
Однозначно могу сказать, что этот кулич получился удачным. Вместо апельсина и цедры можете добавлять другие ароматизаторы на свой выбор. Например, можно положить мускатный орех, ароматный алкоголь, шафран или кардамон.
Другие рецепты творожных куличей на Пасху можете посмотреть тут: https://magija-vkusa.ru/tvorozhnye-kulichi/.
На этом я прощаюсь с вами. Желаю вкусной выпечки и светлой Пасхи!
Интересный рецепт. Хотелось бы попробовать на Пасху такие куличи. Спасибо за рецепт.
Очень вкусно получилось! В маленьких формочках для кексов пеклось час, в больших 2 часа…
Я пекла на Пасху такие куличи и на Светлой седмице пекла, а завтра уже третий раз буду печь. С ванилькой и апельсином очень вкусно получается. И к формочкам не так сильно пристают, как дрожжевые. Моим домашним очень понравились. Спасибо, Оксана, за такой классный рецепт.
Кулич действительно вкуснейший, вкуснее я еще не пробовала.
Не пытайтесь готовить по этому рецепту, если у вас нет кух.комбайна! Никаким миксером вы не обойдетесь. Крайне неудачный рецепт.
Не соглашусь с Вами. Обычным миксером легко замешивается такое тесто, как на обычные кексы. Разве миксер не в состоянии взбить масло с сахаром, а потом с яйцами? Муку можно вмешать просто лопаткой или ложкой, это тоже не проблема. Руками тут ничего вымешивать не надо. Зачем обязательно комбайн?
Делал по обоим Вашим рецептам — по этому и «дрожжевому».
Итог: лучше уж руками вымешать, чем нервы тратить))
Перетирка сухого творога без жидкости, взбивание масла с сахаром (сухая смесь!), введение в липкую массу муки лопаткой — то еще удовольствие.