Классический рецепт самого вкусного кулича на Пасху со сметаной
Всем хорошего дня! Я продолжаю пасхальную тему и пишу для вас очередной замечательный рецепт куличей. В прошлый раз я поделилась способом приготовления александрийского теста, опару для которого заводят с вечера.
Сегодня же хочу написать, как сделать замес на сметане. Это будет очень сдобное тесто. Мякиш будет нежный, воздушный, тающий во рту. Эти куличи очень мягкие, их из-за этого даже сложно разрезать, пока они свежие.
Начинку можно сделать любую, какую хотите. Если это будут изюм, цукаты или другие сухофрукты, то их нужно будет вмешать в тесто, чтобы они равномерно по нему распределились. Я в этот раз буду делать два варианта: с грецкими орехами и кокосовой стружкой. И заверну их в рулет, так удобней. Подробности напишу ниже в самом рецепте.
Одним словом, тесто замечательное. Оно может быть базой, на основе которой можно сделать разные варианты. Например, в этот раз мне захотелось добавить мускатный орех для аромата. В другой раз я для разнообразия положу вместо него апельсиновую цедру или просто увеличу количество ванильного сахара. Для яркого желтого цвета можно положить 0,5 ч.л. куркумы или шафрана. Также можно экспериментировать с начинками.
Пасхальный кулич на сметане: очень мягкий, как пух
Я готовила разные дрожжевые куличи. И это тесто самое быстро растущее. Если обычно требуется для подъема не менее 1,5 часов, а то и все 2, то в этом случае у меня масса поднялась и уже хотела сбежать уже через 1 час 15 минут. И на ощупь она сильно пузырчатая, очень воздушная, как пух. Обминать ее большое удовольствие.
Для приготовления вам понадобится:
- молоко — 125 мл
- свежие дрожжи — 50 гр.
- мука — 700 гр.
- сахар — 250 гр.
- ванильный сахар — 1 уп.
- соль — щепотка
- яйца — 4 шт.
- сметана — 100 гр.
- сливочное масло — 100 гр.
- мускатный орех — по желанию
для начинки №1:
- грецкие орехи — 200 гр.
- шоколад — 90-100 гр.
- сгущенное молоко — 3 полные ст.л.
для начинки №2:
- кокосовая стружка — 20-25 гр.
- шоколад — 40-50 гр.
- сгущенное молоко — 2 ст.л. (полные)
Как сделать:
1.Начинаем с опары, как это и нужно делать при классическом замешивании теста. Все продукты должны быть заранее вынуты из холодильника и стать комнатной температуры. Если они будут холодными, дрожжи будут долго просыпаться. Молоко же нужно немного подогреть, чтобы оно стало теплым (около 35-40º, как температура тела).
2.В миску налейте молоко (у меня топленое, можно брать любое), покрошите свежие дрожжи (можно заменить и на сухие, смотрите дозировку на упаковке). Из общей нормы сахара насыпьте 1 ст.л.
3.Венчиком хорошо перемешайте, чтобы растворить все дрожжи. При этом появится пена.
4.Отмерьте сразу 700 гр. муки. Из этого количества возьмите 4 ст.л. и просейте в опару. Снова все хорошо размешайте до однородности.
Должна получиться довольно густая масса.
5.Накройте миску крышкой или пленкой и поставьте в тепло на 20-30 мин. Смесь должна увеличиться вдвое, стать пористой.
6.Тем временем не отдыхаем, а начинаем замес сдобной основы. Я буду замешивать тесто миксером. Если хотите, все процессы можно делать вручную. Вбейте в емкость 4 яйца, добавьте к ним весь оставшийся сахар, ванильный сахар, соль.
7.Взбейте около 2 минут, чтобы все хорошо соединилось. Не обязательно добиваться полного растворения сахара. Он разойдется окончательно при вымешивании.
8.Во взбитые яйца добавьте сметану и мягкое сливочное масло (можно его немного подогреть, но не топить). Снова все взбейте.
9.Проверьте свою опару. Если она уже хорошо подросла (значит, дрожжи хорошие, рабочие), добавьте ее в подготовленную сдобу.
10.Тщательно все перемешайте, используя миксер или венчик. На этом шаге получается жидкая масса.
11.Осталось замесить тесто. Для аромата я добавлю тертый мускатный орех (тру его на мелкой терке, около 1/3 шт.). Также сейчас можно положить другие желаемые ароматизаторы, такие, как лимонная или апельсиновая цедра, шафран, бадьян и даже можно положить ложечку коньяка. Алкоголь кроме аромата поможет выпечке дольше оставаться свежей. Спирт во время приготовления испарится.
12.Муку просеивайте частями и перемешивайте. У меня всего ушло 700 гр., как я и отмеряла вначале. Возможно, вам потребуется другое количество, тут уже надо смотреть по тесту.
Оно не должно быть твердым и плотным. Оно должно получиться очень мягким, липким. Его не получится собрать в ком, трудно будет взять руками сразу много, оно будет стекать с рук.
13.Когда вся мука будет введена, начинайте вымешивать массу руками или миксером насадкой «крюк». Делать это нужно долго, минут 20. За это время разовьется клейковина муки, тесто станет более гладким, будет легче отходить от стенок посуды. Конечно, если делать это без помощников, руки устают.
14.Возьмите большую емкость, у меня это 5-литровая миска. Смажьте ее постным маслом и переложите туда тесто. Оно такое мягкое, что руки буквально проваливаются сквозь него. Затяните пленкой и уберите в теплое место без сквозняков до увеличения минимум в 2 раза. Я поставила в выключенную духовку.
15.Пока тесто подходит, нужно подготовить начинку. Если решите брать классический изюм (или другие сухофрукты), промойте его, залейте горячей водой на 10 минут, чтобы он стал мягким, слейте воду и просушите бумажными полотенцами. Я же сделаю две начинки.
16.Для первой нужно взять грецкие (можно другие) орехи — 200 гр. и подробить их ножом или блендером. Плитку любимого шоколада также ножом порежьте на квадратики.
17.Смешайте орехи и шоколад. Добавьте 3 полные столовые ложки сгущенного молока и размешайте, чтобы получилась вязкая масса. Попробуйте, достаточно ли вам сладости.
Количество сгущенки берите по своему вкусу. Но не делайте начинку жидкой.
18.Для второй начинки нужно просто смешать кокосовую стружку со сгущенкой и добавить дробленный шоколад. Снова все соединить.
19.Уже через один час 15 минут моя заготовка выросла выше миски. Пора убирать пленку и обминать. Необходимо выпустить весь углекислый газ. Перед этим смажьте руки растительным маслом, иначе «влипните».
20.Стол припылите мукой. Оторвите 2/3 части теста и раскатайте его в прямоугольный пласт, толщиной около 5 мм.
Если тесто будет прилипать к скалке, смажьте его подсолнечным маслом без запаха.
21.Равномерно распределите ореховую начинку по всей поверхности.
22.Скрутите тугой рулет, защипните края.
23.Формочки смажьте постным маслом. Отрежьте от рулета нужной длины кусочек, соедините края в кольцо.
Заготовка должна занимать половину формы.
24.У меня получилось 3 кулича по 11 см в диаметре с ореховой начинкой.
25.Оставшееся тесто так же раскатываем, раскладываем по нему кокосовую начинку, сворачиваем, нарезаем, защипываем и укладываем в формы.
Этой сдобы у меня получилось 2 шт. по 11 см и 1 шт. 7 см.
26.Накройте полотенцем все сформованные куличи и оставьте на 1 час. Тесто должно подняться практически до краев форм.
27.Духовку разогрейте до 100° и поставьте пасхальный десерт выпекаться на 10 минут. За это время десерт еще лучше подниметься.
28.Через 10 минут, не открывая дверцы, увеличьте температуру до 180º и доведите до готовности. У меня на это ушло еще 30 минут. Если верхушки начнут пригорать, а тесто внутри будет еще сырым, накройте сдобу фольгой.
29.Дайте готовой выпечке остыть и украсьте по своему вкусу. Я делала заварную белковую глазурь на апельсиновом соке. Если вы никогда не делали такое покрытие, то очень рекомендую попробовать. Во-первых, получается вкусная глазурь, похожая на безе. Во-вторых, через несколько часов она полностью застывает, не липнет к рукам и не крошится даже спустя неделю.
Посмотрите, какие в разрезе получаются эти куличи. Очень мягкие и нежные. Приготовьте их и напишите, что же получилось в результате.
Для тех, кто дочитал до конца, есть небольшой сюрприз — видео-рецепт. В нем я пошагово показываю, как готовила эту пасхальную выпечку. Приятного просмотра:
Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях, я всем отвечу.
Желаю, чтобы куличи на сметане получились вкусными и ароматными. А сам праздник сделал всех нас лучше и добрее, ведь Пасха — не про еду, а про душу.
До скорой встречи в следующих статьях!
Начинка с шоколадом, должно быть , очень вкусная? А секрет мягких куличей, наверно, в липком тесте?
Да, с шоколадом очень вкусно получается. Чтобы куличи получились мягкими, не нужно тесто забивать мукой и нужно долго вымешивать. Да, тесто будет липким, потому что муки немного.
Приготовили кулич по александрийскому рецепту, на опаре как указано на данном сайте. Муки ушло 600-700 граммов. Тесто хорошо вымесилось, к рукам не пристает. Масла положили чуть больше чем в рецепте — 200 гр.Куличи испеклись, но: из- за мягкости крошатся, а отрезанные куски ломаются. Где допущена ошибка?
Добрый день, Георгий! Куличи и должны получиться мягкими. У меня они тоже крошились, но не ломались. Возможно, маловато муки. У меня ушло 700 гр., а масла было меньше. С большим количеством масла нужно было немного увеличить и количество муки. Я так думаю, но не факт, что это так и есть)