Белковая глазурь для пасхального кулича. Рецепт с сахаром без желатина

Всем доброго дня! Хочу поделиться рецептом глазури для куличей на яичных белках. Здесь не будет желатина (с ним тоже можно делать, рецепт смотрите по ссылке). Белки будут прогреты, не сырые, что сделает подобную помадку безопасной для всех едоков.

По сути — это швейцарская меренга, которая с помощью сахарной пудры загущается и застывает на верхушках куличей. Схватывается сверху она достаточно быстро, но внутри дольше — несколько часов.

Эта белковая глазурь густая, белоснежная, вкусная, она красиво стекает, образовывая потеки, ее можно наносить толстым слоем.

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
кулич на Пасху без дрожжей

Рецепт заварной белковой глазури для куличей

Итак, что же нужно взять для приготовления:

  • яичные белки — 2 шт. крупных (70 г)
  • сахар — 130 г
  • соль — щепотка
  • лимонная кислота — щепотка
  • сахарная пудра — 20 г

Как сделать:

1.Поставьте в кастрюле греться воду — это будет основа для водяной бани.

2.В жаропрочную посуду (обязательно чистую и сухую) вылейте два крупных яичных белка (в них не должно попасть ни капли желтка). Насыпьте к ним 130 г сахара и щепотку соли.

глазурь белковая для кулича

3.Поставьте белки на водяную баню (вода в кастрюле уже должна вскипеть) и подогревайте, постоянно помешивая, до полного растворения сахара. На это уйдет около 2 минут. Мешать нужно, чтобы белки не начали сворачиваться, иначе потом в глазури будут неприятные комочки.

глазурь белковая для кулича

4.Когда сахар раствориться, снимите посуду с бани, добавьте щепотку лимонной кислоты или чайную ложку лимонного сока. Можно и не добавлять. Но с кислотой белок лучше взбивается и лучше потом держит форму. Лимон — это стабилизатор.

глазурь белковая для кулича

5.И сразу же начинайте взбивать миксером на максимальных оборотах до получения пышной, белой, загустевшей массы. Время взбивания будет зависеть от мощности техники (4-7 минут).

глазурь белковая для кулича

6.Это и будет готовая швейцарская меренга. Чтобы она быстро схватывалась на куличах, была более густой и сильно не стекала, добавьте в нее 20 г сахарной пудры и хорошо перемешайте.

7.Теперь можно приступать к украшению пасхальной выпечки. Нанесите глазурь на куличи и украшайте по своему вкусу. Получается красиво и очень вкусно!

глазурь белковая для кулича

Также предлагаю Вашему вниманию короткое видео с рецептом приготовления этой белковой глазури:

Всем желаю светлой Пасхи! Пусть на душе всегда будет светло и радостно!

До скорой встречи в следующей статье! И не забывайте делиться рецептами с друзьями!

Один комментарий:

  • 21 апреля, 2021 в 03:23
    Ссылка

    Глазурь очень важно приготовить правильно, чтобы она не обсыпалась и не липла!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.