Пасхальный творожный кулич на дрожжах: самый вкусный рецепт влажного кулича
Всем доброго дня! Во время подготовки к Пасхе каждая хозяйка задумывается: какие куличи ей печь на этот раз? У некоторых есть свои проверенные рецепты, которые используются из года в год. А некоторые так и находятся в поиске своего идеала.
Я предлагаю попробовать этот рецепт. И для этого есть несколько причин. Во-первых, куличи получаются очень мягкими, как пух. Они просто воздушные! Во-вторых, они вкусные, сладкие и ароматные. В-третьих, они влажные, я очень люблю такое творожное тесто. В-четвертых, они долго не черствеют. Ну как? Вам достаточно аргументов?
Начинка может быть любой: изюм, курага, цукаты, орехи. Тут уже исходите из того, что любите. Я положила мармеладки по просьбе дочери, потому что она категорически не ест никакие сухофрукты, выковыривая их из теста.
Рецепт творожного кулича без дрожжей, с апельсиновым вкусом, смотрите тут: https://magija-vkusa.ru/tvorozhnyj-kulich-bez-drozhzhej/.
Рецепт творожного кулича на дрожжах — влажная, воздушная, ароматная сдоба
Благодаря тому, что в тесте имеется творог, мякиш получается влажным и долго сохраняет свою свежесть. Эти куличи очень хорошо поднимаются, становятся очень мягкими. Вы будете приятно удивлены, насколько они воздушные.
Для приготовления понадобится:
- творог — 150 гр.
- яйца — 2 шт.
- сахар — 200 гр.
- ванильный сахар — 8 гр.
- мука — 550 гр.
- дрожжи — 7 гр.
- молоко — 200 мл
- сливочное масло — 100 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- шафран — 1/3 ч.л.
- мускатный орех — 1/3 ч.л.
- начинка — 150 гр. (у меня мармелад)
Для желатиновой глазури:
- желатин — 0,5 ч.л.
- сахар — 100 гр.
- вода — 3 ст.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
Как сделать:
1.Начнем с опары. Все продукты должны быть теплыми, поэтом заранее достаньте масло, яйца и творог из холодильника. Молоко же немного подогрейте, чтобы оно стало около 35-40º (теплым). Налейте 100 мл молока в мисочку, добавьте к нему пачку дрожжей 7 гр.
2.Насыпьте туда же столовую ложку сахара из общего количества. Венчиком перемешайте.
3.Просейте в опару 3 ст.л. муки. Опять-таки берите ее из общей отвешенной нормы. Все хорошо перемешайте до однородности. Получится густоватая масса. Накройте ее полотенцем и поставьте в теплое место на 20-30 минут для подъема (нужно, чтобы смесь увеличилась в 2 раза).
4.Мармеладки нарежьте на небольшие кубики. Переложите в глубокую тарелку.
5.Добавьте к ним 1 ст.л. муки и хорошо перемешайте, разлепляя «склеившиеся» кусочки. Таким образом вы подготовите начинку к вмешиванию в тесто, так как мармелад очень липкий. После этого просейте остатки муки через сито.
Изюм и другие сухофрукты тоже смешайте с мукой. Это поможет начинке лучше соединится с основой.
6.Начните замешивать тесто. Я его делала в большой 5-литровой миске. Высыпьте весь творог и налейте в него оставшиеся 100 мл молока.
7.Погружным блендером перебейте эти продукты до однородности, чтобы не было крупинок.
8.В эту гладкую массу вбейте два яйца, положите сахар и ванильный сахар, соль.
9.Снова пройдитесь блендером, чтобы получить однородную смесь, которая будет уже жидкой.
10.Добавьте размягченное сливочное масло и снова перебейте все. Это и будет сдобная основа для теста.
11.Пока вы будете подготавливать начинку и основу, опара очень хорошо подойдет.
12.Добавьте ее в тесто и лопаткой хорошо перемешайте.
13.На этом шаге добавьте молотый шафран, который придаст мякишу красивый желтый цвет и аромат.
14.Также положите мускатный орех. Лучше купите целый орешек и натрите его на мелкой терке. У свежего ореха намного сильнее запах и насыщеннее, чем у молотого в пакетиках. Достаточно будет натереть третью часть орешка. Все перемешайте.
По желанию можете добавить для аромата апельсиновую или лимонную цедру.
15.Переходим к самой сложной части приготовления куличей. Нужно сделать замес. Как известно, дрожжевое тесто любит, чтобы его долго вымешивали. Если этого не сделать, не получите той пышности и мягкости, о которой я говорила. Просейте половину муки и пока еще перемешайте лопаткой.
16.Оставшуюся половину муки просейте на стол и выложите на нее тесто. Руками начинайте вымешивать, пока вся мука не впитается.
17.С этого момента нужно поработать руками не менее 10 минут, а лучше все 15. Сначала тесто будет достаточно липким, оно не будет собираться в шар. После длительного вымешивания оно станет более эластичным, менее липким. Но все равно не станет твердым. Можно вымешивать и в кухонном комбайне.
Не добавляйте больше муки, иначе получите более плотную структуру мякиша, не такую воздушную, как у меня.
18.Чтобы собрать вымешанное тесто в шар, смажьте руки растительным маслом, по-другому не получится. Отделите прилипшие кусочки от стола и тоже смажьте его поверхность маслом.
19.Теперь распластайте заготовку по столу в виде лепешки и посыпьте начинкой. Соберите края и еще немного вымесите, чтобы равномерно распределить мармеладки (или изюм).
20.Посуду, в которой будет расстаиваться тесто, смажьте постным маслом. Положите в нее все еще липнущую массу — очень мягкую и не забитую мукой. Не забывайте смазывать руки, чтобы проще было это сделать.
21.Затяните емкость пищевой пленкой и оставьте в тепле на 1,5-2 часа, чтобы масса увеличилась вдвое, а то и больше.
22.Лучше не держите тесто более 2 часов, оно может перебродить и появится не очень приятный запах. Когда оно поднимется, масляными руками хорошо его обомните. Оно действительно мягкое, как пух.
23.Формочки смажьте растительным маслом. У меня ушло 4 шт. по 9 см в диаметре и 1 шт. 11 см.
24.Руками отрывайте от теста кусочки и заполняйте формы наполовину.
25.Накройте формы полотенцем или пленкой и оставьте на 40-60 минут для повторного подъема.
26.Духовку разогрейте до 180° и поставьте куличи выпекаться минут на 30-40, проверяйте готовность деревянной палочкой.
27.Достаньте готовую сдобу из печи. Если будете делать желатиновую глазурь, как я, то сначала дайте выпечке остыть. Если белковую, то ее лучше наносить на теплую поверхность, чтобы она быстрее подсохла.
28.Для приготовления желатиновой глазури, налейте в 0,5 ч.л. желатина 1 ст.л. воды, перемешайте. Оставьте на 10 минут.
29.В сотейник насыпьте 100 гр. сахара, добавьте 2 ст.л. воды и 1 ч.л. лимонного сока.
30.Поставьте на средний огонь и доведите до кипения, помешивая. Когда появится белая пена, проварите 1 минуту и выключайте нагрев.
31.Когда желатин разбухнет, его нужно растворить. Я это делаю в микроволновке в течении 10 секунд. Можно растопить и на водяной бане. Желатин должен стать жидким, но не закипеть.
32.Глазурь взбивается миксером. Вылейте в чашу распущенный желатин и начинайте взбивать на маленьких оборотах.
33.Вливайте небольшой струйкой сироп, продолжая взбивать. Потом сделайте большую скорость и взбивайте до побеления и загустения. На это уйдет около 5 минут. Время будет зависеть от мощности миксера.
34.Сразу же наносите глазурь на куличи, потому что она быстро застывает. И сразу же украшайте.
Посмотрите, какие в разрезе получились пасхальные хлеба. Они такие мягкие и пористые. Когда разрезаешь их, то сразу чувствуется сильный приятный аромат сдобной выпечки, мускатного ореха.
Куличи не сухие, влажные и очень вкусные. Больше сахара не кладите, это количество как раз впору.
А теперь посмотрите видео-рецепт, в котором показаны все шаги для достижения отличного результата:
Нам этот рецепт очень понравился. Однозначно рекомендую его к приготовлению! Всем желаю светлой Пасхи!
Кому не сложно, поделитесь этой статьей в социальных сетях, так вы поможете сайту в развитии. До скорой встречи в следующей статье!
На Светлой седмице я пекла такие куличи, только тесто не замешивала руками, а мешала ложкой ( сил уже нет на замес). Получились действительно очень мягкие, мягче, чем обычные, без творога. И долго оставались мягкие. Спасибо, Оксана, за такой хороший рецепт. Я в этом году в основном по твоим рецептам все пеку. И творожные куличи без дрожжей пекла, очень хорошие.
Раньше у меня куличи получались неудачно. А в этом году уже пятый раз буду печь завтра. Очень хорошие получаются благодаря Оксаниным рецептам.