Тонкие блины на молоке с дырочками. Рецепт с кипятком без соды

Доброго дня, читатели! Сегодня, казалось бы, банальная тема в кулинарии: блинчики. С этим блюдом знакомы все с детства, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Но согласитесь, всегда есть место для эксперимента.

Я напишу рецепт на молоке с яйцами. Можно сказать, что это классика. Плюс тесто мы заварим кипятком, благодаря которому блины получатся ажурными и более эластичными, не будут рваться при переворачивании. Соду я не добавляю, и без нее будут дырочки.

А еще мы сделаем лепешки разных цветов: желтым, розовым и коричневым. Для этого будем использовать натуральные природные краски — свеклу, куркуму и какао. Эти блины очень красиво смотрятся на столе, нарядно. Их можно есть с любыми начинками (как солеными, так и сладкими). А дети от них просто в восторге.

По этой ссылке вы найдете еще больше необычных рецептов блинов на праздничный стол.

блинчики на молоке цветные

Рецепт тонких цветных блинчиков на молоке к Масленице

Если вы никогда не пекли блины, по этому рецепту у вас все получится. Кроме теста нужно еще взять сковороду с антипригарным покрытием. Если такой нет, можно делать и на чугунной, как пекли наши бабушки. Только она должны быть чистой, протертой бумажным полотенцем, чтобы не оставалось частиц пищи. И, конечно, важно хорошо ее раскалить.

Я не лью масло перед каждым блином. Достаточно его количества в самом тесте.

Если же сковорода без антипригарного покрытия, можно смазывать ее перед наливанием теста кусочком сала, наколотым на вилку.

Для приготовления вам понадобится:

блинчики на молоке цветные

  • молоко — 900 гр.
  • пшеничная мука высшего сорта — 250 гр.
  • яйца — 5 шт.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • кипяток — 200 мл
  • какао — 1 ст.л.
  • куркума — 0,5 ч.л.
  • свекла — 0,5 шт. маленькой

Этапы:

1.Тесто можно замешивать ручным венчиком. Но в этом случае потребуется больше усилий и времени. Гораздо проще и быстрее воспользоваться миксером или погружным блендером. И в том, и в другом случае получится идеально гладкая жидкая масса. В глубокую посуду вбейте 5 яиц, добавьте к ним половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.

Сахара можете положить меньше. В этом случае блинчики получатся более пресными.

2.Взбейте до растворения кристаллов около 1 минуты. Долго взбивать не стоит, достаточно хорошо все соединить. Пышность нам здесь не нужна, это не пышный бисквит, а тонкие блинчики.

блинчики на молоке цветные

3.Влейте в яйца сразу все молоко (пачка 900 гр.) и просейте муку. У меня ушло 250 гр. Но количество может быть другим, потому что мука может быть разного качества. Смотрите по консистенции готового теста (после заваривания): оно должно легко растекаться по сковороде тонким слоем.

Если получилось тесто густое, его можно разбавить молоком или кипятком. В жидкое нужно будет добавить муки.

4.Миксером (или блендером) все перемешайте, чтобы не было комочков. На это уйдет около 2 минут.

блинчики на молоке цветные

5.Сейчас должна получиться масса, как жидкая сметана. Вливайте в нее тонкой струйкой 200 мл кипятка и перемешивайте половником.

6.Последний штрих для замеса базового теста — влить растопленное сливочное масло (30 гр.). Снова перемешайте его и оно готово! Если хотите обычные блинчики — можете приступать к выпечке. Но я буду делать их в трех цветах.

блинчики на молоке цветные

7.Для приготовления шоколадных блинов, в отдельную емкость отлейте один половник теста. Добавьте к нему столовую ложку какао и перемешайте.

блинчики на молоке цветные

Какао-порошок трудно растворяется в холодной массе, можно немного подогреть ее. Проще воспользоваться растворимым какао для приготовления напитков (типа «Несквик» и др.).

8.В концентрированное шоколадное тесто добавьте треть обычного из общей массы. Все перемешайте и готово!

блинчики на молоке цветные

9.Теперь приступим к созданию розовой основы. На мелкой терке натрите половинку маленькой свеклы. Не переборщите с этим овощем: цвет будет ярким, но будет чувствоваться овощной привкус. Это количество как раз то, что нужно: и красиво, и вкус классический.

10.Через марлю или над ситом отожмите натертую свеклу, выдавив из нее сок.

блинчики на молоке цветные

11.Налейте в сок треть теста и перемешайте. Получается нежно-розовая масса.

блинчики на молоке цветные

12.Осталось сделать заготовку для желтых блинов. Добавьте в оставшуюся треть теста 0,5 ч.л. куркумы и миксером перемешайте, чтобы порошок хорошо разошелся и не осталось комочков.

блинчики на молоке цветные

13.Три цветных основы готовы, можно начинать их наконец-то превращать в тонкие лепешки. Для первого блина налейте на сковороду немного растительного масла, очень хорошо разогрейте поверхность.

14.Половником налейте тесто и распределите его по дну тонким слоем, делая круговые движения.

блинчики на молоке цветные

15.Жарьте блины на огне выше среднего. Я это делаю сразу на двух сковородах, чтобы было быстрее. Когда первая сторона зарумянится, края подсохнут, лопаткой переверните лепешку.

16.Вторая сторона готовится гораздо быстрее — около полуминуты. И можно снимать вкуснятину на тарелку.

блинчики на молоке цветные

Края у этой выпечки получаются хрустящими, крошащимися. Детям они очень нравятся именно в таком виде. Но можно накрывать горячие блины крышкой. Тогда края размягчатся.

17.Ну вот и все. Посмотрите, какие получились яркие и красивые блины на молоке. Желтый цвет очень яркий, к сожалению, моя камера не передает его полностью. Розовый нежный и красивый. Ну а с шоколадным и так все понятно — он отличается по вкусу от остальных, какао чувствуется.

блинчики на молоке цветные

Порадуйте свою семью этими блинами, разнообразьте свое меню, раскрасьте серые будни яркими красками.

блинчики на молоке цветные

Для вас я сняла видео, где показываю, как печь эти блинчики:

Готовьте по этому рецепту и у вас получится вкусно и красиво! А еще смотрите, как испечь дрожжевые блины на молоке: и тонкие, и пышные русские.

Всем приятного аппетита! До скорых встреч на страницах блогах. Заходите в гости почаще, здесь интересно!

Один комментарий:

  • 24 февраля, 2020 в 20:51
    Ссылка

    Сегодня началась масленная неделя и такие красивые блины как раз кстати. И рецепт теста хороший. Спасибо.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.