Дрожжевые блины на молоке с дырочками: рецепт, как у бабушки
Всем доброго дня! Блины — это блюдо, знакомое каждому. Но все делают по-своему, поэтому и результат всегда отличается у разных хозяек. Я в основном делаю быстрые тонкие блинчики на молоке или кефире. Но иногда хочется разнообразия. И тогда на помощь приходит рецепт с дрожжами.
Вкус и структура у дрожжевых блинов сильно отличается от их собратьев на соде. Здесь будет намного больше дырочек, толщина лепешек с дрожжами больше, и они получаются очень мягкими и нежными.
Одним словом, стоит потратить больше времени, чтобы получить такой замечательный результат.
Также читайте: заварные блины на кефире с очень вкусной начинкой.
Заварные блины на дрожжах и молоке
Как известно, добавление кипятка в блинное тесто придает эластичность и пузырчатость. Попробуйте, Вам обязательно понравится такой способ приготовления.
Ингредиенты:
- теплое молоко — 300 мл
- мука — 300 г
- сухие дрожжи — 5 г (или 15 г прессованных)
- сахар — 3 ст.л. (можно меньше)
- соль — 0,5 ч.л.
- яйца — 3 шт.
- кипяток — 200-300 мл (смотреть по консистенции)
- растительное масло — 60 мл
Как сделать:
1.Начнем с опары. Для нее налейте в миску (объем три литра как раз подойдет) теплое молоко (около 40º). Насыпьте дрожжи: сухие или прессованные, не имеет значение. Только будет разная граммовка (смотрите список).
2.Далее всыпьте чайную ложку сахара (больше не надо) и венчиком перемешайте.
3.Просейте сразу всю норму муки — 300 г — и тщательно перемешайте. Должна получиться густая, тягучая и достаточно плотная опара. Накройте ее пленкой или крышкой и оставьте на столе в тепле на 1,5 часа.
Каждые 30 минут осаживайте поднимающуюся опару, перемешивая ее.
4.Когда пройдет полтора часа, перед третьей обминкой, вбейте в поднявшуюся опару три яйца, добавьте соль (0,5 ч.л.), сахар (3 ст.л. или меньше, если не хотите сладкий вариант), ванильный сахар (1 ч.л. по желанию).
5.Погружным блендером все тщательно перебейте, чтобы не оставалось комочков. Можно поработать и венчиком вручную, но придется затратить довольно много энергии. Должна получиться гладкая масса, тягучая, как на фото.
6.Наступает момент заваривания. Налейте сначала 200 мл кипятка и все хорошенько перемешайте тем же блендером. Половником проверьте густоту получившегося теста. Так как мука, яйца у всех разные, то и количество воды может отличаться. Чем гуще тесто, тем толще будут блины. Если на этом этапе оно еще густоватое и тяжелое, долейте еще немного воды.
У меня ушло в этот раз ровно 300 мл кипятка.
7.Когда консистенция Вас устраивает (тесто должно быть жиже, чем кефир), налейте 60 мл растительного масла без запаха и перемешайте.
8.Оставьте тесто на 15 минут на столе, чтобы оно стало пышным. По сути оно превратится в пышную пенку, насыщенную пузырьками.
9.Хорошо разогрейте сковороду и приступайте к выпечке. Важный момент! Тесто больше не перемешивайте, иначе просто осадите его. Набирайте половником сверху нужное количество и распределяйте его по сковороде. Готовьте на огне выше среднего. Когда верх станет матовым, переворачивайте блинчик.
Сковороду смазывать не нужно, в самом тесте достаточно жира.
10.Думаю, дальше сами разберетесь, с чем подавать получившееся угощение. Скажу только, что эти дрожжевые блины вкусные сами по себе, просто с чаем. Они ароматные и довольно сладкие.
Смотрите видео-рецепт, в котором я готовлю эту выпечку:
Всем желаю приятного аппетита и очень вкусных русских блинов! Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях! До скорой встрече на страницах блога!

Красивые ажурные блинчики.