Как красиво покрасить яйца на Пасху в луковой шелухе: 6 способов
Всем привет! Приближается величайший праздник в году — Пасха. Конечно, к нему нужно готовится в первую очередь духовно. Но так как сайт этот кулинарный, то сегодня речь пойдет о всем известной традиции — красить яйца. И чаще всего их делают красными, что символизирует кровь Иисуса Христа, которой он нас искупил.
Чтобы не использовать магазинные красители, можно воспользоваться самым известным уже многие годы натуральным красителем — луковой шелухой. Напишу сегодня, как сделать просто ровное и однотонное окрашивание, а также, как создать рисунок или узор, используя предметы, которые найдутся в каждом доме.
Также читайте: как интересно покрасить пасхальные яйца пищевыми красителями.
Лайфхак: чтобы яйца точно не лопнули при варке, сделайте с тупого конца аккуратный прокол скорлупы тонкой иглой. Это нужно сделать так, чтобы не повредить мембрану. Тогда лишний воздух будет легко выходить, а не скапливаться внутри.
Также не варите яйца на сильном огне, делайте его средним. И доставайте продукты из холодильника за час до варки, чтобы они стали комнатной температуры.
Содержание:
- Ровно и правильно красим яйца в луковой шелухе
- Как покрасить яйца луковой шелухой с рисунком, чтобы не лопнули при варке
- Красим мраморные яйца шелухой и зеленкой своими руками
- Оригинальная идея, как красиво покрасить яйца с узором
- Как сделать золотые яйца на Пасху в домашних условиях? Рецепт с уксусом
- Делаем красивый и яркий узор шелухой и каркаде (видео)
Ровно и правильно красим яйца в луковой шелухе
С детства я привыкла, что на Пасху мама всегда красила яйца луковой шелухой. Без рисунков и узоров, самым простым и быстрым способом. Они получались однотонными, бордовыми. А самое главное — это натуральная краска, которая не вредит здоровью.
Возьмите:
- луковую шелуху
- воду
- растительное масло
Как сделать:
1.Чем больше шелухи, тем интенсивней будет отвар. Берите не меньше 3 полных горстей. Сложите ее в подходящую кастрюлю (не эмалированную, она будет сильно краситься, потом будет сложно отмыть).
2.Залейте шелуху водой. Доведите до кипения и проварите 3-4 минуты. Выключите нагрев, накройте крышкой и дайте настояться отвару не менее 5 часов. Можно оставить на ночь или на целый день.
3.Возьмите коричневые яйца и помойте их. Именно темная скорлупа получится насыщенно-бордовым цветом за короткое время. Если же взять белые, то они будут бледными. И чтобы добиться более яркого цвета, нужно будет выдержать их в отваре довольно долго.
Заранее достаньте яйца из холодильника, чтобы они стали комнатной температуры. Таким образом они не лопнут при варке.
4.Положите подготовленные яйца в настоявшийся «краситель». Вода должна полностью покрывать их.
Чтобы получить идеально ровную окраску, настоявшийся раствор лучше процедить, чтобы в нем не оставалось шелухи.
5.Поставьте на огонь и варите после закипания 10-15 минут до полной готовности. По желанию можно оставить их после выключения нагрева в отваре еще на некоторое время. Тогда они будут еще темнее.
6.Переложите окрашенные яйца в миску и залейте их холодной водой, чтобы они потом легче очищались.
7.Остывшие яйца смажьте растительным маслом с помощью ватного диска, чтобы придать им блеск.
Вот такой несложный способ окраски яиц в луковой шелухе. А дальше рассмотрим, как получить узоры или рисунки, а также эффект мраморности.
Как покрасить яйца луковой шелухой с рисунком, чтобы не лопнули при варке
С помощью некоторых подручных материалов можно создать на яйцах рисунок. Не нужно вырисовывать его вручную, все делается довольно просто. Таким образом получаются точки, пятнышки, листики, узоры.
Что понадобится:
- куриные яйца
- луковая шелуха
- соль
- растительное масло
- капрон
- листья зелени, горох или другая крупа
Как сделать:
1.Залейте шелуху водой и поставьте на огонь. После закипания проварите 20 минут, чтобы получить насыщенный красящий раствор. Чем больше луковой оболочки — тем насыщенней будет цвет скорлупы.
2.Выключите плиту и процедите отвар, чтобы в нем ничего не плавало и не контактировало потом с яйцами. Дайте воде полностью остыть.
3.Яйца вымойте и приложите к поверхности листик петрушки, укропа или другую зелень. Можно обмотать луковыми перьями. Плотно затяните капроном и завяжите канцелярской резинкой или обмотайте нитками. В общем, чем-нибудь закрепите.
4.Еще можно использовать крупы. Сначала яйцо смочите, а потом обваляйте в рисе или горохе. Зерно прилипнет. Далее так же обтяните капроном. Как вариант, можно саму шелуху порезать произвольно и «приклеить» на мокрую скорлупу. В этом случае уже получится мраморный эффект.
5.Можете использовать любую сетку, которая завалялась в хозяйстве. Только натягивайте ее хорошо, чтобы она плотно облегала яйцо и полоски отпечатались. Как вариант, можно наклеить полоски изоленты или вырезать из нее любые фигуры. Тогда обтягивание чулком не понадобится.
6.Подготовленные яйца (они должны быть комнатной температуры, чтобы не лопнули при варке) опустите в остывший отвар. Добавьте чайную ложку соли, которая тоже убережет скорлупу. Вскипятите и варите 20 минут.
Если будете брать коричневые яйца, то они быстрее приобретут бордовый цвет, чем белые. Уже через 10 минут.
7.Выньте из натурального красителя готовые крашанки в холодную воду. После остывания срежьте капрон, обмойте.
8.Для придания блеска смажьте их постным маслом, используя ватный диск или просто руками.
Таким образом на яйцах получаются разные рисунки. И уже от Вашей фантазии зависит, какими они будут. Творите на кухне, все получится красиво!
Красим мраморные яйца шелухой и зеленкой своими руками
Ну вот мы и добрались до интересного способа окраски яиц, на который решатся не все. Потому что здесь нужно, чтобы в хозяйстве была кастрюля, которую не жалко бесповоротно испачкать. В результате получится мраморный красно-зеленый эффект.
Понадобится:
- луковая шелуха
- зеленка
- соль — 1 ст.л.
- вода или взбитый яичный белок
- марля или бинт
- нитки или резинки
- постное масло
Этапы:
1.Шелуху (можно брать и с репчатого лука, и с красного, будут разные оттенки) помните и ножницами нарежьте на небольшие произвольные кусочки.
2.Белые яйца помойте и смочите в воде (они получатся более яркими, чем коричневые). Далее обваляйте их в шелухе и плотно оберните кусочком марли. Концы обмотайте ниткой или резинкой.
Можно использовать белок, предварительно немного взбитый вилкой. К нему лучше будет прилипать.
3.Сложите заготовки в подходящую посуду и залейте их холодной водой. Добавьте соль и вылейте зеленку. Если яиц мало, достаточно будет половины пузырька, если много, выливайте весь.
4.Поставьте на огонь и варите крашанки 15 минут после начала кипения.
5.Далее поступите, как с обычными вареными яйцами: кипяток слейте, а холодной водой покройте, чтобы они остыли.
6.Срежьте марлю, сполосните от лука, дайте крашанкам высохнуть. Они будут матовыми.
7.Если хотите, чтобы поверхность блестела, смажьте ее постным маслом.
Красивые яйца, с мраморным узором в красно-желто-зеленых тонах готовы!
Оригинальная идея, как красиво покрасить яйца с узором
Есть отличный вариант сделать на пасхальных яйцах интересный узор. Будет смотреться довольно оригинально. И делается несложно. Нужно взять бинт, но не простой, а трубчатый (недорого продается в аптеках) или сетку, в которой продаются овощи. Сейчас покажу оба способа.
Что взять:
- бинт трубчатый эластичный №2
- сетку
- нитки и иголку
- луковую шелуху
- воду
- белые яйца (не холодные)
Шаги:
1.Сначала нужно подготовить отвар. Это делается обычным способом, я уже писала в самом начале, как это сделать. Нужно залить шелуху (чем ее больше, тем темнее и насыщенней будет оттенок) водой и проварить 5 минут после закипания.
2.Далее накройте крышкой и дайте настояться несколько часов. Опять-таки, чем дольше стоит, тем будет больше концентрация краски. Лучше оставить на ночь, минимум на 5 часов.
3.Ну а теперь начинается самое интересное. Возьмите бинт, его длина 10 см. Сшейте нитками один его край. И положите в него чистые яйца. Должно поместиться 4 шт. При этом сетчатый узор должен быть туго натянут.
4.Зашейте вторую сторону бинта, чтобы яйца не выпадали, а надежно сидели внутри.
5.Нитками зафиксируйте (обмотайте) бинт между яйцами, чтобы разделить их и обтянуть.
Чем сильнее сеточка облегает яйца, тем более четким будет рисунок.
6.Второй вариант создания узора — с помощью хозяйственного мешка-сетки, какие используют для фасовки картофеля, лука и т.д. Оберните им вымытое яйцо и нитками завяжите, хвостик обрежьте ножницами.
7.Положите в подготовленный остывший отвар комнатной температуры свои заготовки так, чтобы они полностью были покрыты жидкостью.
На фото ниже заложены яйца в бинте.
А здесь — в сетке.
8.Поставьте на плиту, дайте закипеть и варите 10 минут. Выключите нагрев и оставьте в этой воде крашанки, чтобы они стали более яркими. Держите их в растворе до получения желаемого цвета. Чем дольше они так пролежат — тем темнее получатся. Тут уже дело вкуса.
9.Переложите готовые яйца в холодную воду, после остывания срежьте все лишнее и любуйтесь получившимся узором. Смажьте подсолнечным маслом для блеска.
Как видите, яйца, которые были в бинте, более светлые. Их достали из раствора сразу после варки.
А те, которые были в сетке, полежали дополнительно еще 10 минут. И стали более темного цвета.
Напишите, какой узор больше понравился и как Вы будете красить яйца на Пасху.
Как сделать золотые яйца на Пасху в домашних условиях? Рецепт с уксусом
Если хотите, чтобы яйца были с золотым и блестящим отливом, воспользуйтесь этим способом окрашивания. Сначала нужно будет сварить их в луковом отваре, а потом придать блеск желатиновыми красителями. Получается очень красиво. И не нужна курочка Ряба.
Понадобится:
- вымытые яйца
- луковая шелуха — 40 г
- желатиновые красители желтого, оранжевого цветов
- вода — 2 л
- соль — 1 ст.л.
- уксус 9% — 2 ст.л.
Процессы:
1.Наполните кастрюлю луковой оболочкой, залейте ее водой и проварите 20-30 минут под крышкой. Дайте полностью остыть.
2.Процедите холодный отвар через сито, чтобы в нем не оставалось шелухи. Так окрашивание получится идеально ровным, без пятен.
Если для Вас этот момент не принципиальный, можно пропустить этот шаг.
3.Положите в настой помытые яйца. Они не должны быть холодными, поэтому заранее достаньте их из холодильника. Жидкость должна их полностью покрывать.
4.Добавьте столовую ложку соли и пару ложек обычного уксуса, который закрепит цвет.
5.Проварите яйца после закипания на среднем огне 10 минут. Затем выключите огонь и дайте им постоять еще в отваре минут 15-20, чтобы они стали более насыщенного цвета. Чем дольше они будут так стоять — тем темнее станут.
6.Выложите готовые крашанки на бумажное полотенце, промокните их.
7.Возьмите гелевый краситель. Можно брать только желтый, а можно взять в дополнение оранжевый. Залейте его горячей водой, температура около 60-70º. Отрежьте кончики у упаковки.
8.Наденьте перчатки, капните несколько капель красителя и руками произвольно нанесите на яйца (они должны быть горячими, не остывшими).
9.На фото видно, как разительно отличаются яйца уже смазанные золотой краской и просто окрашенное в луковой шелухе.
10.Осталось дождаться, когда скорлупа полностью высохнет.
Получаются яркие, блестящие, золотые яйца. Очень красивые и привлекающие внимание.
Делаем красивый и яркий узор шелухой и каркаде (видео)
Выше был способ создания мраморного эффекта с использованием обычной зеленки. Сейчас предлагаю посмотреть видео, где в качестве контрастного красителя берется чай каркаде. В принципе, процесс окрашивания и там, и там схожий. Результат отличается. Поэтому думайте сами, решайте сами, как покрасить яйца к Пасхе.
Что взять:
- белые яйца — 6 шт.
- луковая шелуха — 10-12 г
- чай каркаде — 40 г
- соль — 1 ч.л.
- нитки
- вода
- растительное масло
Вот такие незамысловатые способы окрашивания яиц луковой шелухой на Пасху. Но результат всегда получается отличным. Так делали еще наши бабушки, ведь это простой и натуральный компонент, который есть в любом доме. К тому же белок остается чистым, в отличие от использования химических веществ.
Всем желаю светлой Пасхи! Христос воскрес!
Очень интересные рецепты, сейчас как раз в тему, спасибо автору^^