Меню на новый год 2024. Что готовить новое и интересное в год дракона?
Здравствуйте, читатели! Приближается один из самых ожидаемых праздников — Новый год. Нам с детства внушили, что в ночь с 31 декабря на 1 января сбываются все мечты и желания. И мы, как дети, ждем этого момента, надеясь на светлое будущее. Я хочу пожелать всем, чтобы новогодняя сказка стала явью. И первый шаг — подготовить вкусное и оригинальное меню.
Сейчас настолько большой выбор блюд, что глаза разбегаются. Но не хочется прогадать. Бывает так, что приготовишь по рецепту из интернета, а получается невкусно. Чтобы Вас не настигла эта участь, я собрала лучшие варианты. И они перед Вами.
Также я приготовила для Вас топ-15 самых вкусных новогодних салатов. Они доступны по этой ссылке.
В первую очередь хочется приготовить что-нибудь новое и интересное, так как стандартное Оливье и селедка под шубой немного приелись. Посмотрите содержание ниже и увидите, что я предлагаю. Нажмите на заинтересовавший рецепт и перейдете к нему.
Также читайте мою рубрику «Праздничный стол», где найдете рецепты салатов с чипсами, с крабовыми палочками, с грибами и другие.
Содержание:
- Что готовить на Новый год 2024, что должно быть в меню?
- Горячие и основные блюда, которые стоит включить в новогоднее меню:
- Меню закусок на Новый год:
- Новогодние канапе с салями и сыром
- Рецепт фаршированных шампиньонов к Новогоднему столу
- Как приготовить низкокалорийные рулетики с огурцом и творогом?
- Новая и необычная закуска с красной рыбой на Новый год
- Закуска «Мандаринки» с курицей и сыром – оригинальная подача
- Очень простая и красивая закуска с селедкой
- Новогоднее меню: самые вкусные салаты
- Как приготовить салат «Оливье» на новый лад: оригинальная идея
- «Шапка Деда Мороза» — салат на Новый год без майонеза с гранатом
- Оригинальный салат с корейской морковкой и курицей: сметут первым со стола
- Рецепт самого вкусного салата на новогодний стол (с крабовыми палочками и авокадо)
- 5 лучших салатов на новогодний стол 2024 – видео
- Какие десерты приготовить для новогодней ночи:
Что готовить на Новый год 2024, что должно быть в меню?
Вы уже начали составлять меню для новогодней ночи? Я уже все обдумала и собрала для Вас сразу 30 рецептов того, что идеально будет смотреться на столе.
Сделайте несколько разных блюд по чуть-чуть. Традиционно должны быть основные горячие блюда, закуски, салаты. И, естественно, десерты. Я напишу рецепты быстрых и простых десертов, которые понравятся гостям.
Салатов должно быть несколько. Можно приготовить классический Оливье, а можно обыграть старые рецепты по-новому (читайте дальше, как это сделать). Обратите внимание на оформление блюд. Они должны быть красиво украшенными.
На столе должно быть много овощных блюд и фруктов. Также можно подавать различные крупы, например, гречку в гусе.
Горячие и основные блюда, которые стоит включить в новогоднее меню:
Предлагаю в качестве главного блюда приготовить рыбу, а точнее скумбрию. И не просто запечь, а замариновать предварительно в апельсиновом соусе. Заинтригованы? Это очень интересный рецепт, очень рекомендую.
Гарниром сделайте запеченный картофель, с хрустящей корочкой и с необычной заправкой. Забудьте про надоевшее пюре, которое и так часто бывает в будние дни. А для любителей мяса предлагаю сделать куриные отбивные с грибами и сыром. Сочетание хоть и классическое, но от этого вкус не теряется.
Скумбрия, запеченная в апельсиновом соусе. Основное блюдо на Новый год
Рыба на столе должна быть. Часто, чтобы не заморачиваться с ее приготовлением, люди просто покупают уже копченую или соленую скумбрию. Я же предлагаю запечь в духовке под апельсиновым соусом эту морскую обитательницу. На первый взгляд сочетание продуктов кажется странным. Но получается очень вкусно, гости будут приятно удивлены.
Считаю, что это блюдо должно быть на столе на Новый год в качестве горячего. Другие рецепты запеченной скумбрии смотрите в моей статье по ссылке.
Ингредиенты:
- свежемороженая скумбрия — 1 шт. крупная
- сладкий апельсин крупный — 1 шт.
- приправа к рыбе — 1 ч.л.
- прованские травы — 1 ч.л.
- соевый соус — 1 ст. л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- подсолнечное масло — 2 ст.л.
- соль, перец — по вкусу
Способ приготовления:
1.Сначала рыбу нужно разморозить. Лучше заранее переложите ее из морозильной камеры в холодильник, чтобы лед таял постепенно. Разрежьте брюшко и удалите все внутренности. Также кулинарными ножницами или ножом вырежьте аккуратно жабры, приподнимая жаберные крышки. При очистке рыбы важно удалить черную пленку, что в середине. Если ее оставить — блюдо будет неприятно горчить.
Хорошо промойте тушку под проточной водой и промокните салфеткой.
2.Дальше, для праздничной подачи, удалим косточки. Для этого продлите разрез по животу до хвоста. Теперь разрежьте вдоль хребта, разрезая реберные кости. Рыба откроется. Ножом пройдитесь вдоль с другой стороны хребта. Чтобы достать его, поработайте ножницами, отрезая эту крупную кость.
3.Теперь повыбирайте реберные кости, чтобы осталось филе.
В скумбрии, в отличие от селедки, мелких костей нет. Поэтому ее легко разделывать.
4.Когда рыба подготовлена, займитесь соусом. Сначала вымойте апельсин с щеткой, чтобы хорошо очистить кожуру. Натрите на мелкой терке цедру из половины этого фрукта.
Важно снимать только верхний оранжевый слой, не зацепляя белую часть, которая горчит.
5.Отрежьте от апельсина четыре кружочка — это будет подушка для скумбрии при запекании. Из оставшейся половины выдавите свежий сок. Удобно пользоваться специальной ручной соковыжималкой для цитрусовых. Если ее нет — выдавливайте просто руками, помогая себе ложкой.
6.Вылейте апельсиновый фреш к цедре.
Если у Вас фрукт кислый, добавьте 1 ч.л. сахара. Если сладкий — то не нужно.
7.Всыпьте сухие приправы в соус, также добавьте растительное масло, лимонный сок, соевый соус, соль и перец. Все тщательно перемешайте. Обязательно попробуйте маринад, чтобы он был гармоничным на вкус. Дайте соусу постоять 5 минут, чтобы он настоялся и специи раскрылись.
8.Положите рыбу в форму для запекания. Если форма большая, то можно сразу приготовить несколько тушек для большого количества гостей. Залейте скумбрию соусом и оставьте на 20 минут мариноваться.
9.Подложите под тушку четыре кружка апельсина, чтобы рыба не прилипла к форме, так как жидкость будет испаряться. К тому же из них будет выделяться дополнительно сок, который будет пропитывать скумбрию.
10.Накройте фольгой форму и отправьте в духовку запекаться на 20 минут при температуре 180º. Потому фольгу снимите и продолжайте запекать еще 10-15 минут.
11.Готовое блюдо переложите красивую тарелку. По желанию можно украсить свежей зеленью. И подавайте в горячем виде к столу. Аромат будет прекрасный разноситься по всему дому. Так что эту скумбрию все будут ждать с нетерпением. Вот такое простое, сочное блюдо, достойное новогоднего стола.
Куриные отбивные в духовке под сыром – мясо в год дракона
Будем готовить отбивные из курицы или индейки. Хотя Вы, на самом деле, можете взять любое мясо, которое любите. Думаю, многие любят мясо по-французски (почитайте по ссылке вкусные рецепты приготовления), которое тоже можно включить в меню на Новый 2024 год. А если его запечь сразу с картошкой, то и гарнир отдельно готовить не придется.
Эти отбивные несколько похожи на выше упомянутый «французский» вариант. Они получаются сочные, а грибы дают им дополнительный вкус и сочность.
Ингредиенты:
- куриное филе большое — 2 шт.
- маринованные грибы — 1 банка
- твердый сыр — 250 гр.
- майонез — 150 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- чеснок — 2 зубчика
- зелень — по желанию
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить отбивные:
1.Начнем с заправки. Грибы нарежьте на мелкие кусочки, жидкость всю предварительно слейте, она лишняя здесь не нужна.
По желанию можно взять свежие шампиньоны. Только их нужно будет обжарить, чтобы выпарить всю лишнюю влагу.
2.В майонез выдавите чеснок через пресс или натрите на мелкой терке. Добавьте соус к грибам. Также туда положите мелко нарубленную зелень, если будете ее использовать.
3.Натрите 100 гр. сыра на крупной терке и тоже смешайте с соусом. Поперчите по вкусу. На этом заправка готова. Смотрите, не съешьте ее в таком виде, потому что она и так вкусная.
4.Куриную грудку помойте и обсушите бумажными полотенцами. Этот шаг не пропускайте, он важен для конечного результата. Разрежьте каждое филе вдоль на более тонкие кусочки (на 2-3 отбивные, в зависимости от толщины мяса).
5.Положите в пакет или под пищевую пленку нарезанную грудку и молотком отбейте с двух сторон.
Используя пленку, Вы защищаете кухню от брызг.
6.Посолите и поперчите каждую отбивную с обеих сторон.
7.Заранее включите духовку прогреваться до 180º. Жаропрочную форму или противень смажьте растительным маслом. Луковицу нарежьте тонкими полукольцами. Разложите курицу по форме и посыпьте луком.
8.Сверху смажьте грибным соусом, который ложится толстым слоем.
9.Осталось посыпать тертым сыром каждую отбивную и отправить в хорошо разогретую духовку. Запекайте новогоднюю курицу 25-30 минут. Долго держать в печи не стоит, чтобы не пересушить нежное мясо.
10.Доставайте и подавайте своим гостям. Классическое сочетание курицы, грибов и сыра никого не оставит равнодушным!
Рецепт картошки, запеченной в духовке, с бальзамическим уксусом
Если на гарнир надоело традиционное пюре, запеките в духовке картошку крупными дольками. Снаружи они будут хрустящими и румяными, а в середине — мягкими. Недавно я писала для Вас рецепты картошки по-деревенски, ими тоже можете воспользоваться.
Этот вариант отличается заправкой, здесь есть секретный ингредиент, который и делает основной вкус блюда. Для приготовления понадобится:
- картофель одинакового размера — 1,5 кг
- розмарин — 2-3 веточки
- красный лук — 3 шт.
- чеснок — 1 головка
- сливочное масло — 50 гр.
- оливковое масло — 20 мл
- бальзамический уксус — 20-50 мл (по вкусу)
- вода — 200 мл
- соль — по вкусу
Как запечь картошку в духовке на Новый год:
1.В первую очередь очистите картофель. Нарезать нужно достаточно крупно. Сначала напополам, а затем каждую половину на 3 части, чтобы получились дольки, как у мандарина.
2.Вскипятите в кастрюле воду, подсолите ее немного и положите кусочки клубней. Варите дольки 5 минут, не дольше. Слейте воду и откиньте картошку на дуршлаг. Когда вся вода стечет, верните овощи в кастрюлю, где они варились и добавьте кусочек сливочного масла.
3.Небольшие луковицы нарежьте такими же дольками. Чеснок очистите, но некоторые зубчики оставьте в кожуре, чтобы придать блюду деревенских черт.
4.В кастрюлю положите луковые дольки и целые чесночные зубки. Веточки розмарина порвите на кусочки, посолите по вкусу.
5.Влейте оливковое масло и бальзамический уксус, который и придаст гарниру новый вкус. Если делаете первый раз картошку по этому рецепту, последний компонент добавьте в небольшом количестве, для пробы. Он придает пряную и очень ароматную нотку.
Если нет свежего розмарина, добавьте сушеную специю.
6.Все перемешайте хорошо. Картошка должна хорошо держать форму, не быть разваренной. Поэтому следите, чтобы она только немного приварилась в воде.
7.Высыпьте подготовленную овощную смесь в противень.
Если есть, на дно можете положить еще веточки розмарина для еще большего и праздничного аромата.
8.Поставьте в разогретую до 180º духовку гарнир на 30 минут.
9.Доставайте и наслаждайтесь! Как видите, приготовить такую новогоднюю картошку в духовке просто, но получается она очень вкусная! Как я уже писала — очень хрустящая корочка, а внутри она нежная и бархатная. Мне остается только пожелать приятного аппетита!
5 диетических новогодних блюд: видео-рецепты
Если Вы придерживаетесь правильного питания и хотите сохранить свою фигуру в эти длинные новогодние праздники, то обратите внимание на рецепты, раскрытые в видео ниже. Все просто, вкусно, нарядно и не слишком калорийно.
Знаю, что многие худеют перед Новым годом, за праздники набирают вес, потом опять худеют. Чтобы с Вами этого не произошло, позаботьтесь заранее о меню, которое и порадует вкусом, и не огорчит лишним весом.
Напишу для Вашего удобства список ингредиентов этих 5 блюд.
Мясо по-французски:
|
Салат с курицей и ананасами:
|
Чизкейк:
|
Овощная запеканка:
|
Овощной салат:
|
Меню закусок на Новый год:
Рецептов закусок я написала сразу 6, чтобы было из чего выбрать. Плюс к этому нашла для Вас отличное видео, где показано, как сделать еще 5 простых вариантов. Предлагаю закуску из фаршированных грибов, новую и интересную подачу красной рыбы, оригинальные закусочные мандаринки, красиво оформленную селедку, небольшие канапе с колбасой и сыром.
Все так вкусно, выбирайте и готовьте. Напишите в комментариях, что понравилось больше всего.
Новогодние канапе с салями и сыром
Самая простая закуска, на приготовление которое потребуется минимум времени. Если не хотите делать банальную сырную и колбасную нарезку, а желаете как-то обновить способ подачи, то сделайте маленькие порционные канапе, которые дополнят меню на Новый год 2024.
Ингредиенты:
- салями — 200 гр.
- твердый сыр — 150 гр.
- соус Тартар — по вкусу
- оливки без косточек — 10-12 шт.
- батон — 0,5 шт.
Как приготовить:
1.Батон нарежьте на квадратики, обреза все корки. Сыр нарежьте кубиками, размером примерно с оливку. Колбасу — тонким и длинным овалом.
2.Смажьте батон соусом «Тартар». Возьмите зубочистку или шпажку. Проколите салями с одной стороны, наколите оливку. Поднимите кусочек колбасы и проколите его по середине, закрыв тем самым оливку.
3.Дальше наколите сыр и закройте его колбасой. На фото видно, как должно получиться.
4.Всю конструкцию наколите на хлеб и поставьте на сервировочную тарелку. Сделайте таким образом все закуски, которые отлично подойдут под любой аперитив.
Рецепт фаршированных шампиньонов к Новогоднему столу
Грибы практически всегда бывают на столе в Новый год. Они могут быть в составе горячих блюд, салатов или закусок. Данная закуска прямо мегагрибная. Здесь минимум составляющих, но результат получается отменный. Со стола такие шампиньоны улетят очень быстро, поверьте, ведь это ново и интересно.
Ингредиенты:
- шампиньоны — 10 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- твердый сыр — 100 гр.
- сливочное масло — 20 гр.
- растительное масло — 1 ст.л.
- красная паприка — 1/2 ч.л.
- черный перец — 1/2 ч.л.
- соль — 1/2 ч.л.
Приготовление:
1.Начните с приготовления начинки. Отделите ножку от шляпки гриба, просто осторожно оторвав ее. Ложкой аккуратно освободите серединку в шляпке, чтобы было побольше места для начинки.
2.Как можно мельче нарежьте ножки и соедините их с внутренностями шляпки.
3.Луковицу мелко нашинкуйте. На сковороде разогрейте сливочное масло вместе с растительным и высыпьте лук. Обжарьте его до легкой золотистости.
Сливочное масло придаст блюду приятный сливочный аромат.
4.Добавьте к луку грибы, соль и специи, перемешайте и жарьте до готовности.
5.Сыр натрите на крупной терке. Когда грибы будут готовы, выключите нагрев и положите в сковороду весь сыр. Интенсивно перемешивайте, чтобы начался процесс плавления.
6.Целые шляпки грибов смажьте растительным маслом с помощью силиконовой кисточки. Этот шаг сделает новогоднюю закуску румяной и аппетитной. Выложите шампиньоны в форму для запекания.
7.Осталось начинить грибы. Это удобно делать двумя ложками.
8.Духовку заранее разогрейте до 180 градусов и запекайте шампиньоны 20-25 минут. На стол можно подавать как горячими, так и холодными. А Вы включите в меню на Новый год эту закуску?
Как приготовить низкокалорийные рулетики с огурцом и творогом?
Для тех, кто следит за своим весом, есть отличная закуска — низкокалорийная и полезная. Включите ее в свое новогоднее меню, чтобы гостям было из чего выбирать. Свежесть огурца в любом случае будет притягательна в холодные зимние дни.
Ингредиенты:
- огурец — 1 шт.
- творог 2% — 100 гр.
- йогурт — 30 гр.
- черный перец — по вкусу
- сыр 9% — 30 гр.
- зерна граната — по желанию для украшения
Способ приготовления:
1.Сначала приготовьте начинку. Для этого просто смешайте творог, натуральный йогурт и черный перец. Попробуйте и при необходимости посолите.
2.Нарежьте из огурца тонкие и длинные слайсы с помощью овощечистки.
3.Выложите творожную массу на огуречную полоску ровным слоем. Сверху присыпьте тертым сыром.
4.Сверните рулетом слайсы и закрепите их зубочисткой или шпажкой.
5.При подаче для яркости цвета можно украсить гранатовыми зернами. Вкусно, просто и диетично!
Новая и необычная закуска с красной рыбой на Новый год
Ну какой же Новый год без рыбы? Выше я писала горячее блюдо со скумбрией. А сейчас хочу удивить Вас красивой и необычной закуской, которую стоит приготовить в новогоднюю ночь. Для нее потребуются профитроли из заварного теста. Приготовить их не сложно и сделать это можно накануне. А начинить эти «пироженки» уже можно перед подачей на стол, это займет немного времени.
Ингредиенты:
для профитролей:
- сливочное масло — 120 гр.
- вода — 130 мл
- молоко — 160 мл
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 160 гр.
- яйца — 220 гр. (4 шт. крупных или 5 небольших)
для начинки:
- слабосоленая семга — 200 гр.
- сливочный мягкий сыр — 300 гр.
- цедра лимона
Способ приготовления:
1.Возьмите кастрюлю-нержавейку. Положите в нее сливочное масло, налейте воду и молоко, всыпьте соль и сахар. Поставьте на средний огонь и доведите эту смесь до кипения.
2.Когда масса закипит, всыпьте просеянную муку. Теперь в течение 6-7 минут нужно постоянно перемешивать тесто, не отходить. Оно должно загустеть, собираться в комок, но останется мягким.
3.После проваривания переложите тесто в миску и миксером взбивайте его, пока оно станет теплым (минут 5).
4.Теперь по одному вбивайте яйца и перемешивайте. Должно получиться однородное, тягучее тесто.
Не кладите сразу все яйца. Сначала одно — взбили, потом второе и т.д.
5.Переложите получившуюся массу в кондитерский мешок. Противень застелите пергаментом и отсадите на него пироженки, в диаметре 2-2,5 см.
Если нет специального мешка, то можно взять зип-пакет (он плотный), переложить в него тесто и обрезать уголок. Или просто накладывать чайной ложкой.
6.Духовку предварительно разогрейте до 175º и выпекайте основу для закуски 30 минут. Шарики хорошо подымутся и будут полые внутри. Духовку не открывайте раньше времени, чтобы профитроли не осели. Время приготовления может отличаться. Следите, чтобы тесто не осталось сырым внутри.
7.Выложите испеченные «пирожные» на решетку для остывания.
8.Натрите цедру лимона. Ее нужно немного, около 2 ч.л. Натирайте на мелкой терке и только верхний желтый слой. Белую часть не захватывайте, иначе в закуске появится горечь.
9.Смешайте сливочный сыр с цедрой.
10.Семгу нарежьте тонкими пластинками.
11.Срежьте шляпку у профитролей. В середину положите кусочек рыбы. На нее отсадите сыр с цедрой. Накройте крышечкой.
12.Получается интересная закуска, очень вкусная. Классическое сочетание красной рыбы и сливочного сыра всегда беспроигрышное. А в таком новом оформлении вообще сметется со стола очень быстро.
Упрощенный вариант этой закуски. Купить готовые тарталетки. Мелко нарезать рыбу и смешать с сыром и цедрой. Начинить тарталетки. Все!
Закуска «Мандаринки» с курицей и сыром – оригинальная подача
С чем ассоциируется Новый год? С мандаринами и оливье, эти продукты должны быть в меню обязательно. Как сделать не обычный оливье, а новый, я напишу ниже в салатах. А сейчас предлагаю сделать мандаринки из курицы! Интересно? Тогда читайте дальше!
Ингредиенты:
- окорочка — 2 шт.
- морковь вареная — 3 шт.
- твердый сыр — 300 гр.
- чеснок — 3 зубчика
- петрушка — 1 пучок
- майонез — 3 ст.л.
- гвоздика для украшения
Как приготовить закусочные мандарины:
1.Курицу отварите в подсоленной воде. Специи при варке используйте по желанию (лавровый лист, перец горошком, лук). Отделите мясо от костей.
2.Морковь сварите до готовности и очистите.
3.Натрите на мелкой терке в отдельную посуду морковь. Хорошо отожмите сок, это нужно, чтобы из получившейся массы можно было легко лепить.
4.В другую миску натрите также на мелкой терке сыр и чеснок. Петрушку и курицу нарежьте как можно мельче.
5.Тщательно смешайте основу для мандарин — курицу, сыр, зелень, майонез и чеснок. Должна получиться густая, пластичная масса.
6.Наберите в миску холодную воду, в которой будете смачивать руки при лепке. Набирайте небольшое количество салата и лепите шарики.
7.Теперь нужно сформировать новогодние фрукты. Возьмите отжатую морковь и расплющьте ее на ладони. Положите в середину курино-сырный шарик. Залепите его со всех сторон морковкой тонким слоем. Покатайте в руках получившийся шарик, чтобы выровнять поверхность.
Много моркови не используйте, чтобы у закуски не было ярко выраженного вкуса этого овоща. Старайтесь делать тонкую «кожуру».
8.Выложите закуску на блюдо и сверху слегка смажьте растительным маслом для блеска.
9.Украсьте эту красивую закуску листиками петрушки. А серединки сделайте из гвоздики для полнейшего сходства.
10.Ну как Вам фрукты на блюде? Будете включать в свое меню на Новый год этот рецепт?
Очень простая и красивая закуска с селедкой
Вы делаете рыбную нарезку в качестве закуски на Новый год? Предлагаю оформить более оригинально обычную селедку, которую можно засолить дома самостоятельно.
Ингредиенты:
- соленая сельдь
- отварной картофель
- зеленый лук
- листья салата (лучше красные)
- растительное масло — 2 ст.л.
- парика — 0,5 ч.л.
- прованские травы — 0,5 ч.л.
- соль — маленькая щепотка
Приготовление:
1.В подсолнечное масло (или оливковое) всыпьте щепотку соли и по пол чайной ложки паприки и прованских трав. Размешайте, чтобы специи размокли и разошлись в жире. Дайте заправке настояться.
2.Картошку отварите в подсоленной воде в кожуре. Затем охладите под проточной водой и очистите. Нарежьте кружочками, толщиной около 5 мм.
Важно не разварить картошку, чтобы она осталась плотной и не крошилась.
3.Рыбу разделайте на филе, удалив все косточки. Нарежьте сельдь на порционные кусочки.
Можете купить уже готовые пресервы, тогда сэкономите много времени.
4.Осталось закуску собрать. Положите накрест два пера зеленого лука. В центр поставьте кусочек картошки и смажьте его маслом со специями. Таким образом картошка не будет пресной.
5.Сверху уложите рыбу, а на нее — небольшой листик салата.
6.Завяжите луковые перья, длинные концы отрежьте ножницами.
7.Выложите на сервировочную тарелку получившиеся закуски. Они очень простые, из доступных продуктов, но смотрятся отлично.
Новогоднее меню: самые вкусные салаты
Я больше всего люблю готовить салаты на праздники. И делаю их не меньше трех. Сейчас предлагаю 4 рецепта, абсолютно разных, на любой вкус и цвет. Предлагаю сделать диетический салат в виде шапки Деда Мороза — и красиво, и на фигуре не скажется.
А еще рекомендую приготовить старый Оливье по-новому. Смотрите и другие рецепты ниже.
Как приготовить салат «Оливье» на новый лад: оригинальная идея
Ну какое же новогоднее меню без легендарного «Оливье»? Все умеют его готовить, это очень легко. Чтобы разнообразить привычный всем салат, его можно сделать по-новому, в виде желе. Как интересно подать селедку под шубой я писала в другой статье (посмотреть можно по ссылке).
Ингредиенты:
- ветчина — 100 гр.
- вареная морковь — 2 шт.
- маринованный огурец — 1 шт.
- яйца вареные — 2 шт.
- консервированная кукуруза — 50 гр.
- зеленый горошек — 50 гр.
- натуральный йогурт без добавок — 250 гр.
- майонез — 150 гр.
- желатин — 25 гр.
- вода — 50 мл
- соль — по вкусу
Этапы приготовления:
1.Положите желатин в маленькую пиалу и залейте холодной кипяченой водой (50 мл жидкости). Размешайте и оставьте разбухать.
2.Яйца отварите вкрутую (после закипания воды варите 8 минут). Очистите и нарежьте небольшим кубиком. Таким же образом нарежьте ветчину, огурец и морковь. Старайтесь, чтобы размер нарезки был примерно одинаковым, с горошину.Так салат будет смотреться красиво.
3.В большой миске смешайте майонез и йогурт. Желатин нужно прогреть на водяной бане или в микроволновке до растворения. Следите, чтобы желатин не закипел, а только хорошо прогрелся и растворился. Добавьте желатин к соусу и все хорошо перемешайте.
4.В белый соус добавьте всю свою нарезку (ветчину, яйца, огурцы, морковь), а также горошек и кукурузу. Посолите и перемешайте до однородности. Попробуйте на соль.
5.Миску, которая будет формой для желе, застелите пищевой пленкой. Выложите туда салат, разровняйте. Накройте тарелкой и уберите в холодильник на ночь застывать.
6.Переверните салат на тарелку, аккуратно снимите миску и пленку. Украсить можно слайсами маринованного огурца.
Такое Оливье можно делать порционно в креманках. Или в силиконовых формочках для кексов. После застывания извлечь и положить на блюдо, будет красиво. Украшать по своему вкусу (например, кукурузой или горошком).
«Шапка Деда Мороза» — салат на Новый год без майонеза с гранатом
Надоел майонез во всех блюдах? Разгрузите себя и свой желудок. Включите в меню на Новый год легкий салат. Интересен от тем, что делается в форме шапки Деда Мороза. Получается очень нарядно и аппетитно.
Ингредиенты:
- куриное филе — 300 гр.
- свежие шампиньоны — 150 гр.
- сыр нежирный — 50 гр.
- яйца — 2 шт.
- йогурт натуральный без сахара — 40 гр.
- гранат — 100 гр.
Приготовление:
1.Курицу нужно отварить или запечь. При варке закладывайте мясо в кипящую воду, чтобы оно осталось сочным. Для аромата можно добавить специи и овощи, как для бульона. Также посолите, чтобы не получилось пресное филе.
2.Яйца сварите вкрутую, а грибы порежьте и пожарьте до готовности. Можно взять маринованные шампиньоны по желанию.
3.Мелко нарежьте мясо, положите его в миску. Туда же отправьте готовые грибы, тертые сыр и желтки.
4.Заправьте салат йогуртом, посолите и поперчите по вкусу. Перемешайте, чтобы получилась вязкая масса.
5.На блюдо выложите курино-грибной салат в форме шапки Деда Мороза.
6.Украсьте гранатом и белками, чтобы получился настоящий головной убор знаменитого волшебника. Вот так просто можно подарить своим гостям сказку. И при этом получить минимум калорий!
Оригинальный салат с корейской морковкой и курицей: сметут первым со стола
Салатов с курицей очень много. Они все сытные и вкусные. Птица сочетается по вкусу со многими продуктами. Но в этом рецепте очень интересный состав. Обновите свое меню, приготовив очень интересное и оригинальное блюдо.
Салат выкладывается слоями и смотрится очень красиво.
Ингредиенты:
- куриное филе отварное — 500 гр.
- киви — 3 шт.
- отварные яйца — 3 шт.
- яблоко — 1 шт.
- твердый сыр — 150 гр.
- морковь по-корейски — 100 гр.
- майонез
Как приготовить:
1.Отварите курицу в подсоленной воде. Охладите и нарежьте соломкой. Выложите первым слоем и смажьте майонезом.
2.Киви очистите от кожуры и порежьте полукругами. Разложите вторым слоем. Оставьте кусочки для украшения.
3.Отделите у отварных яиц белок от желтка. Белок натрите на крупной терке и положите на киви. Промажьте майонезом.
4.Дальше идет натертое на крупной терке яблоко (кисло-сладкое, без кожуры).
5.Сыр натрите на мелкой терке, разложите по яблоку и смажьте соусом.
6.Далее идет морковь по-корейски, которую можно сделать и в домашних условиях. На ней тоже нужно сделать майонезную сеточку.
7.Верхний слой — тертый желток, на нем нарисуйте майонезные узоры. Чтобы это было легко сделать, отрежьте у пачки соуса небольшой уголок.
8.Осталось украсить этот салат с ярким вкусом. Украшайте киви или по-другому. Тут уж как хотите. Красотища и вкуснотища!
Рецепт самого вкусного салата на новогодний стол (с крабовыми палочками и авокадо)
Для разнообразия меню, сделайте салат с морепродуктами. А здесь их сразу два: морская капуста и крабовые палочки. Визуально блюдо смотрится красиво, в нем хорошо смотрятся контрастные цвета. Вкус тоже получается хороший, новый, не заезженный. Авокадо здесь как нельзя кстати, он придает особую незабываемую нотку.
Ингредиенты:
- маринованная морская капуста — 400 гр.
- крабовые палочки — 200 гр.
- вареные яйца — 4-5 шт.
- авокадо — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт. небольшой
- свежий огурец — 1 шт.
- кукуруза — 1 банка
- майонез — 200 мл
- зелень — для украшения
Приготовление:
1.Откиньте на дуршлаг морскую капусту, чтобы стекла вся жидкость. Яйца отварите вкрутую и залейте ледяной водой, чтобы они хорошо чистились. Все компоненты мелко нужно нарезать, а затем собрать слоями. Можно взять разъемное кольцо для сборки, получится красиво.
2.Яйца нарежьте мелким кубиком. Авокадо разрежьте напополам и удалите косточку. Ложкой извлеките мякоть и нарежьте ее на кубики. Таким же образом мелко нарежьте лук, крабовые палочки, огурец.
3.Если нет разъемной формы, можно сделать салат перевертыш. Для этого застелите салатник пищевыми пакетами, чтобы их края заворачивались за край посуды.
В случае использования разъемной формы, делайте слои в обратном порядке.
4.На дно выложите морскую капусту и равномерно распределите ее по всей поверхности. Смажьте тонким слоем майонеза.
5.Сверху положите крабовые палочки + майонез.
6.Далее — авокадо и сразу же кукуруза. Слегка утрамбуйте свое творение и промажьте соусом.
Каждый слой нужно ровно раскладывать, уделяя внимание краям, чтобы потом салат красиво смотрелся.
7.Для остроты и пикантности положите немного свежего лука. На него — яйцо с майонезом.
8.Завершает эту конструкцию — свежий огурец, который немного уплотняется.
9.Накройте плоским блюдом салатник и переверните. Аккуратно снимите пакеты и получите отличное новогоднее угощение. Осталось его украсить, чтобы у всех потекли слюнки.
10.Здесь уже включите свое воображение. В ход могут идти яйца, крабовые палочки, зелень. Майонезом можно рисовать узоры и даже снежинки. Удивите своих гостей таким интересным салатом в Новый год!
5 лучших салатов на новогодний стол 2024 – видео
Если любите красивые и короткие видео с рецептами, предлагаю посмотреть одно из таких. Показано все быстро, лаконично и понятно. Список необходимых ингредиентов напишу ниже, чтобы сразу можно было представить вкус будущего салата.
Салат со свеклой и чесноком:
|
Салат с чипсами:
|
Салат со свежими овощами:
|
Салат с говяжьей печенью:
|
Салат «Загадка для гостей»:
|
Какие десерты приготовить для новогодней ночи:
Часто до сладкого на Новый год не дело не доходит. Животы набиваются тем, о чем я писала выше. Но хотя бы один десерт нужно приготовить. Я написала два варианта, выбирайте на свое усмотрение. Один из них вообще быстрый. Времени на активное приготовление понадобится минут 15. Вторая сладость более трудоемкая, но конечный результат того стоит.
Еще 7 рецептов тортов без выпечки можете посмотреть на сайте Русская красота.
Малиново-шоколадный десерт в стакане
Десерты в стакане всегда смотрятся красиво и легко готовятся. В этом рецепте присутствует малина, но можно брать и другие замороженные ягоды по своему вкусу. Понадобятся 5 стаканчиков по 150 мл.
Ингредиенты:
для малинового мусса:
- замороженная малина — 500 гр.
- сахар — 120 гр.
- охлажденные сливки 33% — 200 гр.
- кукурузный крахмал — 5 гр.
- листовой желатин — 10 гр.
для шоколадного мусса:
- темный шоколад — 100 гр.
- охлажденные сливки 33% — 100 гр.
- молоко — 50 гр.
- листовой желатин — 5 гр.
Способ приготовления:
1.Начнем с приготовления малинового мусса. Листовой желатин замочите в холодной воде на 10-15 минут до набухания.
2.Ягоды разморозьте в глубокой миске и погружным блендером пробейте их в пюре.
3.Протрите получившуюся малиновую массу через сито, чтобы избавиться от косточек. На выходе должно оказаться 300 мл пюре.
4.Сахар смешайте с кукурузным крахмалом.
5.Кастрюльку с малиной поставьте на огонь и подогрейте до горячего состояния, постоянно помешивая, чтобы не пригорело. Затем всыпьте смесь сахара и крахмала. Продолжайте перемешивать. Дождитесь закипания массы и легкого загустения.
6.Перелейте пюре в глубокую посуду. Отожмите листовой желатин и отправьте его в пюре. Перемешивайте, пока желатин полностью растворится. Оставьте минут на 10, чтобы смесь немного остыла.
7.Охлажденные сливки налейте в миску и взбейте их миксером до устойчивых пиков.
8.Частями добавляйте взбитые сливки в остывшее малиновое пюре и перемешивайте. Должна получиться пышная масса.
9.В стаканчики чайной ложкой очень аккуратно накладывайте мусс в центр. Масса будет растекаться по краям. Не спешите, чтобы не разбрызгать смесь по стенкам стакана, иначе внешний вид будет испорчен. Зубочисткой распределите малиновый слой, чтобы он лежал ровным слоем (высота около 1 см). Не нужно стаканы трясти или наклонять — получите неровную поверхность.
10.Поставьте в холодильник стаканчики с десертом застывать. Оставшийся малиновый мусс пусть пока ожидает своей очереди на столе.
11.Пока первый слой прохлаждается, приготовьте шоколадный мусс. Сначала, как с приготовлением малинового, замочите желатин в холодной воде.
12.В огнеупорную миску высыпьте шоколад, поломанный на кусочки. Влейте к нему молоко. Поставьте на водяную баню топиться. Не отходите и постоянно помешивайте. Доведите массу до однородного состояния.
13.Отожмите листовой желатин и добавьте в растопленный шоколад. Интенсивно перемешивайте до полного растворения загустителя.
14.Со сливками делаем ту же процедуру, что и в первый раз. Их нужно взбить до устойчивых пиков в отдельной емкости.
15.Частями вводите сливки в шоколад и перемешивайте до получения гладкой, пышной текстуры.
Если любите, можете добавить в мусс немного апельсиновой цедры.
16.Достаньте из холодильника стаканы с застывшим первым слоем. Налейте шоколадный мусс такой же высотой, как и малиновый. Зубочисткой снова разровняйте края и отправьте в холодильник застывать минут на 15.
17.Дальше продолжайте чередовать слои, охлаждая каждый до схватывания. Верхний слой будет розовый. Отправьте в конце в холодильник минут на 30 до полного застывания.
18.Осталось украсить. Это можно сделать свежими ягодами, шоколадной крошкой, мятой. В общем, берите то, что есть в наличии. Можно просто потереть шоколад и уже будет классно. Десерт на самом деле не сложный, не сложней обычного желе. Но очень эффектный и вкусный.
Торт без выпечки «Муравейник» — быстро и просто
Я уже писала вариант «Муравейника» без выпечки с печеньем. В этот раз предлагаю сделать его с шоколадными шариками из готовых завтраков. Делается быстро — а это важно. Потому что в Новый год такое большое меню, столько всего интересного нужно приготовить, что заморачиваться с «настоящим» тортом мало кто захочет.
Ингредиенты:
- шоколадные шарики — 250 гр. (можете взять любую фирму)
- грецкие орехи — 100 гр.
- сгущенное молоко — 300 гр.
- сливочное масло — 180 гр.
- какао-порошок для украшения, можно взять сахарную пудру
Этапы приготовления:
1.Начинаем с крема, потому что коржи делать не надо. Положите в миску размягченное сливочное масло и взбейте его миксером до пышной массы. Добавьте сгущенку и продолжайте взбивать до получения густого крема.
2.Теперь насыпьте в крем шарики и орехи (из можно измельчить, а можно оставить крупными, по желанию). Перемешайте все, чтобы получилась однородная масса.
3.Разъемную форму застелите пищевой пленкой. Выложите в нее будущий торт и утрамбуйте, сделайте ровный верх.
4.Поставьте в холодильник для схватывания и застывания на 2-3 часа.
5.Снимите разъемные борта, переверните на блюдо и удалите пленку. Осталось украсить по своему вкусу и быстрый торт готов! Вы на него потратите минут 15 своего времени. А дальше он просто будет охлаждаться.
6.Украсить можно таким образом. Положите в середину тарелку, чтобы закрыть центр. А по краям через сито просейте какао или сахарную пудру. Можно также разложить какие-нибудь печеньки, зефирки, вафельные трубочки, цветные драже, мармеладки. В общем, кладите то, что нравится. А вот дети будут в восторге от такого Новогоднего десерта.
Ну вот и закончились рецепты из этого меню на Новый 2024 год. Долго я писала эту статью, надеюсь, не зря! Напишите, выбрали ли для себя какие-то рецепты. Я постаралась подобрать для Вас что-то новое и интересное, чтобы этот праздник запомнился надолго.
И на прощанье традиционно желаю всем в новом году всего самого лучшего, крепкого здоровья, счастливых дней, яркого солнца над головой. Родителям — послушных детей, а детям — понимающих родителей. В общем, пусть будет гармония! С Новым годом!