Салат Цезарь с курицей: классический рецепт в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели! Думаю, сегодняшняя тема становится интересной, когда нужно накрыть праздничный стол. Часто салат Цезарь готовят на Новый год наравне с оливье и селедкой под шубой. Ну и крабовый, конечно же, не отстает от них.
Сегодня напишу для Вас классический вариант этого салата. А также некоторые варианты на данную тему. Еще Вы сможете посмотреть видео, где шеф-повар поделится всеми секретами ресторанного приготовления данной закуски.
Содержание:
Классический салат Цезарь: простой и вкусный рецепт с курицей
Первым напишу рецепт, который проще всего повторить в домашних условиях. Известно, что отличительная черта этого блюда — соус, в состав которого в оригинале входят анчоусы, вустерширский соус, каперсы. Все три эти ингредиента достаточно трудно достать у нас, да и выйдет дорого. Поэтому самый простой выход из ситуации — купить уже готовый соус под названием «Цезарь».
Для тех, кто хочет сам его приготовить, будет видео-рецепт ниже, там все показано. Получится прям, как в ресторане.
Ингредиенты на 3 порции:
- куриное филе — 300 г
- оливковое или подсолнечное масло
- соль, перец — по вкусу
- батон — 7 ломтиков
- чеснок — 2-3 зубчика
- вареные перепелиные яйца — 12 шт.
- помидоры черри — 8 шт.
- листья хрустящего салата
- Пармезан
- соус «Цезарь»
Как приготовить:
1.Куриное филе помойте, обсушите бумажными полотенцами, посолите и поперчите с обеих сторон. Пока оставьте мариноваться.
2.Батон нарежьте кубиками и подсушите в духовке при 180º 10 минут, чтобы получились крутоны. Сверху кусочки должны стать румяными и хрустящими, а внутри остаться мягкими. Не превращайте их в сухари, о которые можно сломать зубы.
Хлеб можно сбрызнуть растительным маслом и посыпать сухим чесноком перед запеканием, так будет еще вкуснее.
3.На разогретую сковороду налейте оливковое масло (или другое) и обжарьте в нем крупные ломтики чеснока до сильной румяности, чтобы масло стало ароматным.
4.Уберите эти кусочки и выложите курицу. Жарьте его до полной готовности, примерно по 6 минут с каждой стороны (время будет зависеть от толщины филе).
5.Листья салата (в идеале он должен быть хрустящим, держать форму и давать объем) порвите руками. Перед этим их, конечно же, надо тщательно вымыть и высушить.
В классическом рецепте кладут романо, но можно использовать айсберг, латук или микс.
6.Смешайте листья с соусом Цезарь и выложите на плоскую тарелку первым слоем.
7.Далее — тонкие ломтики грудки, половинки яиц и помидоров, крутоны. По желанию можно слегка сбрызнуть соусом, чтобы было сочнее.
8.Сверху на порцию натрите сыр пармезан. Сначала это сделайте с помощью овощечистки, чтобы получились слайсы, а потом на мелкой терке.
Вот такой довольно простой рецепт любимого Цезаря. Любой праздник будет с ним ярче и вкуснее.
Простой рецепт салата Цезарь с курицей, помидорами и сыром
Ловите очередную вкусняшку. Здесь, в отличии от предыдущего рецепта, курицу нужно будет предварительно замариновать, она получится очень вкусной. Также здесь будет использовать соус на основе майонеза, хоть магазинного, хоть домашнего. Его легко приготовить из доступных продуктов.
Ингредиенты:
- салат айсберг — 1/2 шт.
- куриная грудка — 250-300 г
- лимонный сок — 1 ст.л.
- майонез — 5 ст.л.
- чеснок — 2 зубчика
- соевый соус — 1 ст.л.
- паприка
- сушеный чеснок
- растительное масло
- соль-перец
- помидоры черри — 10 шт.
- перепелиные яйца — 10 шт.
- тостовый хлеб — 3 ломтика
- сыр Пармезан — 100 г
Шаги:
1.Курицу нарежьте тонкими ломтиками, сложите в глубокую миску. Добавьте 1 ч.л. паприки, 1 ст.л. соевого соуса, 1 ст.л. постного масла, соль и перец по вкусу. Хорошенько перемешайте, накройте пленкой и уберите в холодильник минимум на 20 минут мариноваться.
2.Сложите кусочки хлеба друг на друга, отрежьте корочки. Нарежьте кусочками. Это могут быть кубики или треугольники, как на фото.
3.Чтобы сухарики получились вкусными, смешайте хлеб с паприкой (0,5 ч.л.), растительным маслом (1 ст.л), молотым перцем и сухим чесноком (1 ч.л.). Выложите их на противень в один слой. Сверху натрите немного Пармезана, для солености и аромата.
4.Подсушите крутоны в духовке при температуре 180º 10-15 минут. Пробуйте, чтобы они внутри остались немного мягкими.
5.Курицу обжарьте до готовности на сухой сковороде, так как в филе уже добавлено немного масла.
6.Для заправки смешайте майонез с соком лимона (1 ст.л.) и тертым или выдавленным чесноком.
По желанию можно в соус добавить 1 ст.л. соевого соуса.
7.Айсберг нарежьте квадратами или просто нарвите листья руками, сложите в глубокую емкость.
8.К нему отправьте половинки черри и яиц перепелки, нарезанное средними кусочками остывшее филе. Соедините все с майонезным соусом.
9.Выложите на плоское блюдо салат, сверху разложите сухарики и щедро посыпьте сыром.
Подавайте к столу этот вкусный Цезарь. От него будет невозможно отказаться ни Вам, ни гостям.
Очень вкусный Цезарь с сухариками. Состав соуса с майонезом
В этом рецепте заправка будет немного отличаться от предыдущего, хотя в основе будет все тот же майонез, который легко сделать в домашних условиях при наличии погружного блендера.
Продукты:
- филе курицы — 2 шт.
- салат Айсберг
- помидоры черри
- твердый сыр
- перепелиные яйца
- багет или готовые сухари
- соль, перец, специи
Для соуса:
- майонез — 4 ст.л.
- чеснок — 3 зубчика
- сыр — 50-100 г
- сок половины лимона
- оливковое масло — 50 мл
Этапы:
1.Филе натрите смесью приправ для курицы. Только не используйте ароматные травы, они будут перетягивать на себя вкусовой баланс. Обжарьте мясо с двух сторон до румяности на среднем огне (можно на гриле, если есть).
Удобно предварительно застилать сковороду пергаментом. Так посуда останется чистой. И кусочки равномерно прогреются.
2.Листья айсберга порвите руками не крупно, чтобы было удобно есть. Черри и яйца разрежьте на половинки. Все сложите в одну емкость.
3.Туда же отправьте курицу, которую нужно порезать тонкими ломтиками.
4.Для приготовления соуса перебейте блендером майонез, тертый сыр, чеснок, оливковое масло и лимонный сок.
5.Перемешайте салат с заправкой и выложите на плоскую тарелку горкой.
6.Сухарики можно взять магазинные пшеничные или просто самостоятельно подсушить на сковороде или в духовке багет, с добавлением масла и чеснока. Разложите их сверху на Цезарь.
7.И финальный штрих — натрите на мелкой терке сверху сыр. В идеале Пармезан, но можно любой твердый.
Вкусный и простой салат по-домашнему готов! Сразу же подавайте его к столу, пока листья свежие, хрустящие, а сухарики не размокли.
Салат Цезарь в домашних условиях, как в ресторане: видео-рецепт
Вот обещанное видео, где Вы узнаете, как приготовить салат Цезарь, как в ресторане. Здесь дадутся советы, чем же можно заменить анчоусы (если у вас их не окажется), чтобы максимально приблизиться к классическому вкусу. Также увидите, как вкусно приготовить курицу и крутоны.
Приятного просмотра! Оставляю здесь список необходимых продуктов:
- куриные бедра — 300 г
- салатные листья — 250 г
- помидоры черри — 100 г
- твердый сыр — 20 г + 30 г
- чиабатта (батон) — 100 г
- специи, перец, соль
- сыровяленая рыба или анчоусы — 50 г
- зерновая горчица — 1 ч.л.
- желтки — 2 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- лимонный сок — 1 ч.л.
- сахар — щепотка
- соевый соус — 1 ч.л.
- подсолнечное и оливковое масла — по 30 мл
Как сделать Цезарь с копченой курицей и пекинской капустой
Этот рецепт будет а-ля Цезарь. Потому что один из главных ингредиентов — хрустящий салат — здесь заменяется пекинской капустой. А мясо берется копченое, что тоже довольно сильно меняет вкус. Хотя времени на приготовление уходит меньше, не нужно жарить курицу. Поэтому будем готовить домашний, вкусный салат по мотивам неумирающей классики.
Состав для соуса:
- майонез — 2 ст.л.
- чеснок — 1 зубчик
- горчица — 1 ч.л.
- лимонный сок — 1 ч.л.
- Пармезан — 40-50 г
- кипяченая вода — 1 ст.л.
- соль, перец
для салата:
- пекинская капуста — 200 г
- черри — 5-7 шт.
- Пармезан — 50-80 г
- копченое куриное филе
- сухарики
Как сделать:
1.Все составляющие для соуса смешайте (сыр и чеснок натрите) и перебейте блендером в однородную массу.
2.У пекинской капусты вырежьте белую твердую серединку, оставляя только мягкие и нежные листья. Порвите их руками на небольшие кусочки и выложите на блюдо. Полейте сверху заправкой.
3.Нарежьте брусочками одно копченое филе и разложите сверху на капусту. Сверху сдобрите соусом.
4.Помидоры черри разрежьте на 2 или 4 части, уложите красиво между курицей.
5.Сыр натрите или нарежьте тонкими слайсами. Это будет следующий слой, который слегка нужно сбрызнуть заправкой.
6.И завершают эту композицию сухарики, которые можно сделать самостоятельно или купить готовые, если совсем уж не хочется заморачиваться или нет времени, а нужно быстро накормить гостей.
Вот такая интересная импровизация на тему Цезаря получается. Сыр здесь очень хорошо чувствуется, чеснок дает легкий аромат, а курица сытность. Ну а сухарики хрустят для контраста структур.
Всем желаю приятного аппетита!
Готовьте этот салат так, как больше нравится именно Вам. Споры о правильности или неправильности какого-либо рецепта ни к чему не приведут. Каждый вариант имеет право на существование.
Выбирайте из 5 способов, которые сегодня описала в этой статье. И пусть всем будет вкусно!