Картофельные зразы с мясным фаршем: рецепт приготовления в духовке
Доброго всем дня! Не знаю, как вы, а я очень люблю зразы из картофельного пюре. Эти пирожки такие нежные снаружи и сочно-мясные внутри, что очень трудно удержаться и не потянуться за добавкой.
Я пробовала делать их по-разному. И жарила на сковороде, и запекала в духовке. В любом случае получается вкусно. Но в духовке сделать это проще — вся порция готовится одновременно и не надо над ней стоять, следить и переворачивать. К тому же получается менее жирно и калорийно. А этот фактор в наше малоподвижное время тоже играет важную роль.
Сегодня я поделюсь с вами моим проверенным рецептом приготовления картофельных зраз. Начинку буду делать из свиного фарша. Но можно взять любое мясо: и говядину, и курицу, и баранину.
Важный момент — я не буду обжаривать предварительно фарш, а положу его в сыром виде. Так получится намного вкуснее, ведь его сок при запекании будет вытекать внутрь пирожка, а не останется на сковороде.
Рецепт очень вкусных и сочных котлет в духовке тут: https://magija-vkusa.ru/kotlety-s-tvorogom-i-farshem/.
Рецепт зраз из картофеля с фаршем в духовке
Специи можете брать, какие любите. Мне нравится класть в мясо хмели-сунели, оно добавляет приятную пряность и оригинальность. Кто-то не терпит посторонних ароматов и предпочитает обходиться минимумом: солью и перцем. Делайте, как хотите.
Вам понадобится:
- мясной фарш — 400 гр. (у меня свиной окорок)
- луковица — 1 шт.
- картофель — 1 кг (вес в очищенном виде)
- яйцо — 1 шт. + 1 шт. для смазывания
- мука — 3 ст.л. + для обвалки
- хмели-сунели — 0,5 ч.л.
- сушеный чеснок — 0,5 ч.л.
- базилик — 0,5 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Как приготовить:
1.Сначала нужно отварить картошку. В очищенном виде ее должно быть 1 кг. Разрежьте клубни на несколько частей, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания подсолите воду. Варите до мягкости. Важно не переварить, иначе не получится нужная консистенция теста.
2.Мясо с луком пропустите через мясорубку вместе. Если у вас уже готовый фарш, лук измельчите блендером или натрите на терке и добавьте к свинине.
3.Посолите по вкусу фарш, поперчите и можете добавить желаемые специи. Я положила сушеный чеснок и хмели-сунели. Можно взять уже готовую смесь для мяса. Все перемешайте. На этом начинка готова.
Многие обжаривают мясо с луком и в таком виде кладут в пирожки. Я пробовала так делать, мне не понравилось. Потому что весь сок остается на сковороде, неудобно начинять и лепить.
С сырым мясом будет намного вкуснее. Весь сок останется внутри зразы, получится очень сочно. Да и лепить проще.
4.Когда картофель сварится, слейте всю воду, она не понадобится.
5.Подавите очень хорошо клубни картофелемялкой, чтобы не оставалось комков. Пользоваться блендером не стоит, получится слишком клейкая масса, жидковатая, из нее не получится сделать тесто.
6.Дайте пюре остыть до теплого состояния, минут 15.
7.Теперь можно замешивать тесто. Вбейте в массу яйцо, если нужно, досолите по вкусу. Я еще кладу немного базилика для аромата. Все хорошо перемешайте.
8.Всыпьте муку. В само тесто я много муки не кладу, чтобы зразы внутри оставались нежными. Достаточно будет 3 ст.л. Все перемешайте ложкой до однородности.
И будем использовать еще муку для обвалки, чтобы сформовать пирожки. Она сделает вкусную корочку.
9.Можно приступать к формовке зраз. На стол насыпьте муку, выложите в нее картофельную массу и с помощью ложки придайте ей овальную форму.
10.На середину лепешки положите фарш и скрепите края. Обваляйте пирожок в муке, отряхните лишнее. Зразы должны получаться большими, чуть меньше ладони.
11.Выложите слепленные изделия на противень, застеленный пергаментом или силиконовым ковриком. Получается 9 шт. зраз.
12.Духовку включите разогреваться до 180º. Яйцо взболтайте, перемешивая белок и желток. Смажьте им картофельные пирожки с мясом сверху и с боков.
13.Отправьте блюдо в уже горячую духовку на 35-40 минут до румяной корочки.
14.Готовые зразы достаньте, дайте им слегка остыть и подавайте со сметаной.
Аппетитная корочка сверху, мягкое пюре под ней и сочная котлета внутри — это очень вкусно, это так по-домашнему. Попробуйте этот рецепт, он вам обязательно понравится. В качестве бонуса я сняла для вас видео, как я делала это кушанье:
Готовьте с удовольствием, пусть все получится на 5 баллов! И всем приятного аппетита!
Если остались вопросы, задавайте их в комментариях! До скорой встречи на страницах моего блога!