Постный манник на соке в домашних условиях. Рецепт с шоколадно-вишневой глазурью
Всем доброго дня! Пост продолжается, и продолжаются постные рецепты. Сегодня напишу, как испечь очень вкусный манник без яиц, сливочного масла и другой сдобы.
Принято считать, что постная выпечка сухая, быстро черствеет, твердая. Но эти слова не про данный пирог. Он получается очень рассыпчатый, мягкий, нежный. Вообще не скажешь, что он постный.
Необходимые продукты:
- фруктовый сок (любой) — 250 мл
- растительное масло — 100 мл
- сахар — 100 гр.
- манка — 180 гр. (стакан 250 мл)
- мука — 4 ст.л.
- сода — 1 ч.л.
- соль — щепотка
для глазури:
- вишня без косточки — 100 гр.
- какао-порошок — 1 ст.л.
- крахмал — 1 ч.л.
- сахар — 2 ст.л.
- растительное масло — 1 ст.л.
Как сделать:
1. В глубокую миску вылейте стакан (250 мл) фруктового сока. У меня в этот раз был персиково-яблочный. Можно брать любой: апельсиновый, вишневый, виноградный, мультифрукт и т.д. От выбора сока будет зависеть и вкус манника.
2. Добавьте такой же объем манной крупы — 250 мл. Это будет 180 граммов, если взвешивать на весах.
3. Венчиком перемешайте эти два компонента и влейте 100 мл рафинированного растительного масла.
4. Сразу же насыпьте 100 гр. сахара и щепотку соли. Тщательно все перемешайте.
5. Оставьте массу на столе на 20 минут, чтобы манка набухла и набрала в себя жидкость.
6. По желанию в тесто можно добавить лимонную или апельсиновую цедру. Она придаст пирогу более сильный вкус и запах, так как в цедре много эфирных масел. Но не все это любят.
Цедру снимайте на мелкой терке, стирая только верхний слой, не задевая белый, потому что он горчит. Достаточно цедры половины лимона.
7. Когда замес постоит, добавьте в него цедру и чайную ложку соды, перемешайте. Сода погасится соком, дополнительно лить уксус не нужно.
8. Добавьте через сито 4 столовые ложки муки и замесите однородное тесто.
Оно должно получится густоватым, но не тугим. Как показано на фото.
9. Форму для выпечки смажьте растительным маслом. Диаметр моей формы 20 см. Если у вас форма силиконовая, ее смазывать не нужно.
Если форма будет больше, то высота пирога получится меньше. Он быстрее пропечется.
10. Перелейте тесто в форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 30 минут. Следите за пирогом, возможно, он будет готов и раньше.
11. Готовность проверяется, как и в других случаях, зубочисткой. Палочка должна выходить сухой из центра манника.
12. Оставьте пирог в форме остывать, тем временем приготовьте глазурь. В сотейник или маленькую кастрюльку насыпьте 100 гр. вишни без косточек. Если ягоды замороженные, их можно не размораживать.
13. Добавьте 2 столовые ложки сахара, перемешайте и варите на среднем огне до закипания сиропа, который выделится.
14. Когда сироп закипит, добавьте столовую ложку с горкой какао-порошка, хорошо перемешайте.
15. Когда какао растворится, влейте столовую ложку растительного масла. Варите глазурь две минуты.
16. Осталось добавить чайную ложку крахмала для густоты. Насыпьте крахмал, перемешайте тщательно и выключайте нагрев, варить не нужно.
17. Достаньте манник из формы на блюдо и полейте его глазурью. Равномерно распределите вишню по всей поверхности.
18. Вот и все! Вкуснейший пирог готов! Он обязательно вам понравится! Не сухой, рассыпчатый, очень ароматный.
Готовьте по этому рецепту, а также посмотрите видео, где я показываю, как делала эту выпечку:
Всем приятного аппетита! Пишите в комментариях, что у вас получилось, какой сок вы использовали.
Если остались вопросы, задавайте их, обязательно отвечу. До встречи на страницах моего канала!
Я пекла такой манник по этому рецепту. Получился вкусный. А второй раз испекла с изменением: в тесто положила в два раза меньше подсолнечного масла, немного меньше сахара и добавила молотых орехов. Получилось еще вкуснее. Даже лучше бисквитов. Такой пирог понравится не только постящимся. А вишни для глазури можно брать и консервированные. Спасибо Оксане за такой интересный рецепт.