Печенье на скорую руку: простой рецепт на растительном масле
Всем хорошего дня! Хочу поделиться сегодня очень простым, быстрым и бюджетным рецептом песочного печенья. Здесь не будет масла сливочного, вместо него положим растительное, что в некоторой степени сэкономит бюджет.
Времени на замес теста нужно минут 10, после чего останется испечь этот домашний десерт. Я делаю это в духовке за 15 минут. Получается хрустящее, в меру сладкое печенье, не хуже, чем в магазине. Зато состав у него полностью натуральный, и не страшно давать его детям.
Кстати, эти печеньки можно пожарить на сухой сковороде, тоже будет очень вкусно. Я пробовала это делать из остатков теста, которые не поместились на противень.
Также читайте рецепт не менее простого шоколадного домашнего печенья с трещинками из простых продуктов.
Рецепт простого песочного печенья без сливочного масла
Итак, состав более, чем скромный:
- мука — 300-350 г
- растительное масло без запаха — 70 мл
- яйца — 2 шт. (крупные)
- разрыхлитель — 10 г
- ванильный сахар — 1 ч.л. (по желанию)
- соль — щепотка (по желанию)
Пошаговое приготовление:
1.Вбейте в миску два яйца. У меня они были крупные, поэтому муки ушло 350 граммов. Если яйца будут средними или мелкими, муки понадобится меньше, нужно будет смотреть по консистенции.
2.К яйцам добавьте 100 граммов сахара и чайную ложку ванильного сахара для аромата (можно обойтись и без последнего, если его нет в наличии). Также положите щепотку соли, чтобы оттенить сладкий вкус. Венчиком взболтайте до растворения сахара, в пену взбивать не нужно.
3.Налейте к яйцам растительное масло без запаха и снова перемешайте.
4.Просейте через сито половину муки вместе с разрыхлителем, перемешайте венчиком или ложкой. Пока тесто будет еще жидковатым.
5.Теперь вводите муку частями и замешивайте тесто руками. Оно должно собраться в комок, не липнуть к рукам, но при этом быть мягким, не забитым.
6.Разделите получившийся комок на две или три части. Скатайте из каждого кусочка колбаску и нарежьте ее на небольшие квадратики (около 3 см).
7.Переложите пока еще сырые печеньки на противень, застеленный пекарской бумагой или ковриком для выпечки.
8.Посыпьте через сито «полуфабрикаты» сахарной пудрой или корицей. По желанию можно этот шаг пропустить. И отправьте в уже горячую духовку (180°) на 15-20 минут. Десерт должен немного зарумяниться.
9.Вот и весь рецепт, он действительно элементарный. А такое песочное печенье получается вкусным, несмотря на простой состав. К чаю — отличный вариант, хрустящий, рассыпчатый.
Визуализировать процесс приготовления можно, посмотрев видео ниже:
Всем желаю приятного аппетита, вкусного домашнего печенья, которое, к тому же, так просто и быстро готовится.
Нажимайте кнопки социальных сетей, чтобы поделиться этим рецептом с друзьями. Встретимся в следующей вкусной заметке!
Большое спасибо за этот чудесный рецепт! Я модифицировала его под свои безглютеновые нужды, получилось супер! Печенье не мягкое, но хрустящее, не жёсткое. И нежирное, что самое главное. 🙂
На здоровье!
Спасибо за рецепт. Искала печенье без сливочного масла. Пекла в вафельнице. все довольны))
Спасибо за комментарий! Действительно, простое и вкусное печенье получается. Надо будет тоже попробовать в вафельнице его испечь.
спасибо! только написано то что для него потребуется растительное масло, а оказывается нет)
Почему нет? В тесто кладется растительное масло.
Быстро и очень вкусненько!!!