Шоколадные пряники на кефире — рецепт в домашних условиях
Привет, дорогие читатели! Когда нужно испечь что-нибудь к чаю, вкусное и быстрое, то на помощь придет этот рецепт. Пряники получаются просто изумительные, к тому же их будет немало — чуть больше килограмма. У них приятный шоколадный вкус, а лимонная глазурь отлично контрастирует со сладким тестом.
Тесто внутри мягкое, пористое, ароматное. Верх быстро затвердевает, как и должно быть. Замес производится быстро, без использования миксера. Я очень люблю кокос в выпечке, поэтому сделала кокосовую посыпку сверху, но это делать не обязательно.
Также читайте: имбирные пряники с глазурью.
Домашние пряники с глазурью: рецепт на кефире
Для приготовления теста, а делается оно за 15 минут, понадобится:
- мука высшего сорта — 450 гр. + 20 гр. на подпылку
- яйца — 3 шт. С1 (или 2 шт. С0)
- сахар — 200 гр.
- какао-порошок — 50 гр.
- кефир — 150 гр.
- растительное масло без запаха — 120 мл
- разрыхлитель — 10 гр.
- соль — щепотка
- корица — 1 ч.л. (по желанию)
- кардамон — 1 ч.л. (по желанию)
Для глазури:
- сахарная пудра — 100 гр.
- лимонный (или апельсиновый) сок — 3-4 ст.л. (можно молоко)
- кокосовая стружка
Этапы приготовления:
1.Вбейте 3 средних или 2 крупных яйца в миску. Добавьте к ним сахар и взболтайте венчиком. Взбивать не нужно, все делается быстро.
2.Влейте в яичную массу кефир, снова перемешайте.
3.Следующим добавляется постное масло без запаха. Можно по желанию взять и растопленное сливочное. Снова поработайте венчиком.
4.Всыпьте щепотку соли и выбранные специи по своему вкусу. В этот раз я взяла по чайной ложке корицы и кардамона. Можно добавлять молотый имбирь, гвоздику, анис. А можно вообще обойтись без ничего.
5.Далее просейте какао-порошок, размешайте.
6.Осталось ввести муку с разрыхлителем. Тоже просеивайте через сито, чтобы насытить сухие компоненты кислородом. Сразу всю муку не вмешивайте, делайте это частями, чтобы контролировать консистенцию теста.
Количество муки может отличаться от заявленного. Смотрите по готовому тесту.
7.Готовая масса должна быть тягучей, мягкой, липковатой. Я ее вымешиваю лопаткой или ложкой. Сильно не забивайте ее мукой, чтобы пряники в середине получились мягкими и нежными.
8.Накройте миску пленкой или крышкой и дайте отдохнуть 15 минут на столе.
9.Теперь можно приступать к формовке десерта. Припылите мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто. Сверху также присыпьте мукой. Раскатайте скалкой в пласт, толщиной около 1 см, можно 1,5 см.
10.Любыми формочками вырежьте пряники и переложите на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 15 минут. Ориентируйтесь по своей кухонной технике: выпечка должна оставаться мягкой сверху, зубочистка должна выходить сухой.
После остывания верх выпечки затвердеет, но внутри она останется мягкой и пористой.
Я выпекала две партии. Всего вышло 35 штук пряников.
11.Приготовьте глазурь. Она может быть любой: белковой, заварной, с желатином. Я остановила свой выбор на самом простом и быстром варианте из двух компонентов. Нужно просто смешать сахарную пудру с лимонным или апельсиновым соком, до получения нужной консистенции.
Также вместо цитрусов можно взять обычное молоко. Но с ним не будет характерной кислинки, которая классно контрастирует со сладким тестом.
12.Обмажьте глазурью пряники. Это можно делать руками или с помощью кисточки. По желанию верх обмакните в кокосовую стружку.
13.Положите выпечку на противень с пергаментом до полного застывания глазури. А схватывается она очень быстро.
Ставьте чайник и зовите своих домашних на уютные посиделки. От этих шоколадных пряников не откажется никто, они действительно очень вкусные.
Более наглядно увидеть все процессы приготовления можно в моем видео:
Желаю всем вкусных десертов и приятного чаепития! Делитесь рецептом в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже испекли эту вкуснятину. В магазине такие пряники не купишь!
Пряники на кефире мне нравятся. Спасибо за вкусный рецепт.
Я уже три раза пекла такие пряники. Первый раз строго по рецепту, а два последних — с добавлением молотых грецких орехов, потому что у нас много своих орехов. И все пряники получались прекрасные.