Шоколадные пряники на кефире — рецепт в домашних условиях

Привет, дорогие читатели! Когда нужно испечь что-нибудь к чаю, вкусное и быстрое, то на помощь придет этот рецепт. Пряники получаются просто изумительные, к тому же их будет немало — чуть больше килограмма. У них приятный шоколадный вкус, а лимонная глазурь отлично контрастирует со сладким тестом.

Тесто внутри мягкое, пористое, ароматное. Верх быстро затвердевает, как и должно быть. Замес производится быстро, без использования миксера. Я очень люблю кокос в выпечке, поэтому сделала кокосовую посыпку сверху, но это делать не обязательно.

Также читайте: имбирные пряники с глазурью.

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
шоколадные пряники в домашних условиях

Домашние пряники с глазурью: рецепт на кефире

Для приготовления теста, а делается оно за 15 минут, понадобится:

  • мука высшего сорта — 450 гр. + 20 гр. на подпылку
  • яйца — 3 шт. С1 (или 2 шт. С0)
  • сахар — 200 гр.
  • какао-порошок — 50 гр.
  • кефир — 150 гр.
  • растительное масло без запаха — 120 мл
  • разрыхлитель — 10 гр.
  • соль — щепотка
  • корица — 1 ч.л. (по желанию)
  • кардамон — 1 ч.л. (по желанию)

Для глазури:

  • сахарная пудра — 100 гр.
  • лимонный (или апельсиновый) сок — 3-4 ст.л. (можно молоко)
  • кокосовая стружка

Этапы приготовления:

1.Вбейте 3 средних или 2 крупных яйца в миску. Добавьте к ним сахар и взболтайте венчиком. Взбивать не нужно, все делается быстро.

шоколадные пряники в домашних условиях

2.Влейте в яичную массу кефир, снова перемешайте.

3.Следующим добавляется постное масло без запаха. Можно по желанию взять и растопленное сливочное. Снова поработайте венчиком.

шоколадные пряники в домашних условиях

4.Всыпьте щепотку соли и выбранные специи по своему вкусу. В этот раз я взяла по чайной ложке корицы и кардамона. Можно добавлять молотый имбирь, гвоздику, анис. А можно вообще обойтись без ничего.

шоколадные пряники в домашних условиях

5.Далее просейте какао-порошок, размешайте.

6.Осталось ввести муку с разрыхлителем. Тоже просеивайте через сито, чтобы насытить сухие компоненты кислородом. Сразу всю муку не вмешивайте, делайте это частями, чтобы контролировать консистенцию теста.

шоколадные пряники в домашних условиях

Количество муки может отличаться от заявленного. Смотрите по готовому тесту.

7.Готовая масса должна быть тягучей, мягкой, липковатой. Я ее вымешиваю лопаткой или ложкой. Сильно не забивайте ее мукой, чтобы пряники в середине получились мягкими и нежными.

шоколадные пряники в домашних условиях

8.Накройте миску пленкой или крышкой и дайте отдохнуть 15 минут на столе.

9.Теперь можно приступать к формовке десерта. Припылите мукой рабочую поверхность, выложите на нее тесто. Сверху также присыпьте мукой. Раскатайте скалкой в пласт, толщиной около 1 см, можно 1,5 см.

шоколадные пряники в домашних условиях

10.Любыми формочками вырежьте пряники и переложите на противень, застеленный пергаментом или ковриком для выпечки. Поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 15 минут. Ориентируйтесь по своей кухонной технике: выпечка должна оставаться мягкой сверху, зубочистка должна выходить сухой.

шоколадные пряники в домашних условиях

После остывания верх выпечки затвердеет, но внутри она останется мягкой и пористой.

Я выпекала две партии. Всего вышло 35 штук пряников.

шоколадные пряники в домашних условиях

11.Приготовьте глазурь. Она может быть любой: белковой, заварной, с желатином. Я остановила свой выбор на самом простом и быстром варианте из двух компонентов. Нужно просто смешать сахарную пудру с лимонным или апельсиновым соком, до получения нужной консистенции.

шоколадные пряники в домашних условиях

Также вместо цитрусов можно взять обычное молоко. Но с ним не будет характерной кислинки, которая классно контрастирует со сладким тестом.

12.Обмажьте глазурью пряники. Это можно делать руками или с помощью кисточки. По желанию верх обмакните в кокосовую стружку.

шоколадные пряники в домашних условиях

13.Положите выпечку на противень с пергаментом до полного застывания глазури. А схватывается она очень быстро.

Ставьте чайник и зовите своих домашних на уютные посиделки. От этих шоколадных пряников не откажется никто, они действительно очень вкусные.

Более наглядно увидеть все процессы приготовления можно в моем видео:

Желаю всем вкусных десертов и приятного чаепития! Делитесь рецептом в социальных сетях, чтобы ваши друзья тоже испекли эту вкуснятину. В магазине такие пряники не купишь!

Комментариев к статье: 2

  • 8 января, 2021 в 01:46
    Ссылка

    Пряники на кефире мне нравятся. Спасибо за вкусный рецепт.

    Ответ
  • 23 января, 2021 в 19:29
    Ссылка

    Я уже три раза пекла такие пряники. Первый раз строго по рецепту, а два последних — с добавлением молотых грецких орехов, потому что у нас много своих орехов. И все пряники получались прекрасные.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.