Ватрушки с творогом из дрожжевого теста — классический рецепт в духовке

Всем хорошего дня! Сегодня напишу для вас хороший рецепт ватрушек с творогом. Моя дочь очень их любит, просит испечь. Делюсь с вами способом приготовления. Тесто будем делать классическое дрожжевое, сдобное. Из него можно печь и различные булочки (с изюмом, маком, корицей и др.).

Конечно, с ватрушками придется повозиться. Это не быстрая выпечка, как, к примеру, творожные кексы. Тут придется уделить внимание нескольким процессам. Поэтому выбирайте для их приготовления незагруженный день.

Результат вас обязательно порадует. Тесто получается мягким, в меру сладким. Если хотите, можете положить в него больше сахара. Начинка будет сочной. Для этого мы будем использовать сметану. И не забудьте, что творог должен быть хорошего качества, не кислым и не горьким. От этого зависит конечный результат.

Рецепт вкуснейшей творожной запеканки без сахара уже на сайте.

ватрушки с творогом

Рецепт ватрушек с творогом и штрейзелем (крошкой)

Кроме творожной начинки предлагаю посыпать выпечку сладкой крошкой. Она и внешне сделает булочки более аппетитными, и улучшит общий вкус.

Вот что нам понадобится:

для теста:

ватрушки с творогом

  • мука высшего сорта — 400 гр.
  • сахар — 3 ст.л.
  • теплое молоко — 250 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • растопленное сливочное масло — 50 гр.
  • сухие дрожжи — 6 гр.
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • соль — щепотка

для начинки:

ватрушки с творогом

  • творог — 400 гр.
  • желток — 1 шт.
  • сметана — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • сахар — 2 ст.л.
  • крахмал — 0,5 ст.л.

для штрейзеля:  

ватрушки с творогом

  • мука — 50 гр.
  • сливочное масло — 30 гр.
  • сахар — 30 гр.

для смазывания:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 1 ст.л.

Пошаговое приготовление:

1.Для сдобной выпечки желательно замешивать опару, так как масло и яйцо утяжеляют тесто. Мы тоже начнем с опары. В большую миску насыпьте сразу всю норму сахара (3 ст.л.), ванильный сахар, сухие дрожжи (следите за сроком годности). Из общего количества муки просейте 4 столовые ложки.

ватрушки с творогом

2.Молоко подогрейте до 30-40º и налейте в сухие продукты.

3.Венчиком хорошо все перемешайте, чтобы получилась однородная масса. Старайтесь, чтобы дрожжи растворились. Накройте опару чистым полотенцем и оставьте в теплом месте на 30 минут. За это время грибки активизируются и масса вырастет в объеме.

ватрушки с творогом

4.Спустя полчаса смесь заметно увеличится. Внутри она станет пористой, как-будто дышащей. Теперь можно приступать к замесу теста.

5.Вылейте в опару растопленное масло. Следите, чтобы оно не было горячим, дрожжи могут погибнуть. Поэтому растопите его заранее, чтобы оно успело остыть.

ватрушки с творогом

6.Вбейте одно яйцо целиком. Венчиком хорошо перемешайте.

ватрушки с творогом

7.Добавьте щепотку соли. Теперь частями просеивайте муку и замешивайте тесто. Сначала ложкой, а потом и руками.

8.Тесто замешивать нужно долго, минут 5-8. Сначала оно будет липнуть к рукам. Но вы не спешите подсыпать муку. Поработайте руками и увидите, как масса начнет меняться. Она станет более эластичной и перестанет липнуть. У меня ушло ровно 400 граммов муки. Но у вас может быть другое количество, потому что качество продукта бывает разное.

ватрушки с творогом

9.Сформируйте из вымешанного теста шар и положите его в миску, смазанную растительным маслом. Накройте пищевой пленкой и поставьте на 1 час в теплое место без сквозняков.

Я ставлю в духовку с включенной лампочкой. Можно поставить в рядом с батареей (не на нее!) или убрать в мультиварку на режим «Йогурт» или «Тесто».

10.Посмотрите, как хорошо поднялась заготовка! Она стала пушистой и очень мягкой. Дрожжи хорошо поработали, значит, и ватрушки будут хорошие.

ватрушки с творогом

11.Обомните подошедшее тесто и слегка его вымешайте. Снова сформируйте шарик. Разделите его на 10 одинаковых колобков. У меня вес всего теста 766 гр. Значит, я отделяю кусочки по 76-77 гр.

ватрушки с творогом

12.Большой противень застелите пергаментом и положите на него сформованные маленькие шарики. Кладите их на расстоянии друг от друга, чтобы было место для подъема.

Чтобы получился ровный шар, подминайте тесто вниз. Сверху получится гладкая поверхность.

13.Накройте салфеткой и можно оставить на столе или убрать в выключенную духовку еще на 30-40 минут для повторного роста.

ватрушки с творогом

14.Пока есть время, займемся приготовлением начинки. Она делается очень быстро, если под рукой есть погружной блендер. Насыпьте в чашу сразу все продукты для начинки (творог, желток, сметану, сахар обычный и ванильный, крахмал).

15.Перебейте блендером до однородности, чтобы не было больших крупинок. Должна получиться нежная творожная масса. Сладость регулируйте по своему вкусу.

ватрушки с творогом

Любители сухофруктов могут добавить в начинку промытый и высушенный изюм или цукаты.

16.Как видите, начинку мы приготовили за три минуты. Займемся приготовлением крошки. В глубокой небольшой емкости смешайте муку (50 гр.), сахар (30 гр.) и мягкое масло (30 гр.). Перетрите ложкой или руками, чтобы получилась некрупная крошка.

ватрушки с творогом

17.Чтобы сдоба получилась румяной, ее нужно будет смазать… Правильно, яйцом с молоком. Размешайте вилкой эти компоненты в однородную массу.

18.Когда колобки хорошо поднимутся, можно начинать формировать ватрушки. Найдите в хозяйстве небольшой стаканчик. Я взяла стакан из мультиварки. Аккуратно продавите им отверстия в середине каждой булочки.

ватрушки с творогом

19.С помощью кисточки (у меня силиконовая) смажьте пышные края заготовок и снаружи, и внутри.

ватрушки с творогом

20.Наполните все ямки творожной начинкой. На каждую булку уходит чуть больше столовой ложки. Смажьте сверху наполнитель немного оставшимся яйцом, чтобы на нем тоже была небольшая корочка.

ватрушки с творогом

21.Посыпьте всю сдобу крошкой как можно гуще. Именно крошка делает эти ватрушки необычными и очень привлекательными. Так и хочется ее отковырять и попробовать!

ватрушки с творогом

22.Духовку разогрейте заранее до 180º и поставьте выпечку в печь на 25 минут. Следите за своими изделиями. Возможно, ваша духовка потребует больше или меньше времени. Верхушка должна хорошо зарумяниться.

ватрушки с творогом

23.Вот и готовы наши свежайшие, вкуснейшие ватрушки с творогом! Переложите их на решетку, чтобы они остыли.

24.У них будет очень сочная начинка, не зря мы положили в нее сметану. При этом она не будет растекаться, благодаря крахмалу. На мой вкус сахара достаточно, все сбалансировано.

ватрушки с творогом

Надеюсь, рецепт пришелся вам по душе. Если есть какие-то замечания, напишите их, пожалуйста в комментариях! А напоследок я предлагаю посмотреть видео, которое я сняла для вас, чтобы наглядно посмотреть весь процесс приготовления:

Желаю всем добра! Пусть ваши ватрушки получатся вкусными, мягкими, нежными, воздушными, ванильными. Продолжите сами этот ряд определений, думаю, найдутся еще какие-либо слова.

Сохраняйте страницу в закладки и заходите на мой блог почаще. Буду баловать вас вкусностями!

Комментариев к статье: 3

  • 11 августа, 2020 в 14:03
    Ссылка

    Оченьпонравился рецепт.Первый раз пекла с крошкой.Спасбо.

    Ответ
  • 30 сентября, 2020 в 14:24
    Ссылка

    Привет) подскажите пожалуйста, а как делать булочки из этого теста? Как расскатывать?

    Ответ
    • 30 сентября, 2020 в 14:32
      Ссылка

      Привет! Булочки можно делать любым способом. Самый простой — раскатать тесто в тонкий пласт, смазать растопленным сливочным маслом и посыпать сахаром или смесью сахара и корицы. Также можно использовать дробленные орехи, кунжут, маковую начинку. Сверните пласт в рулет и нарежьте на шайбочки, которые и будут булочками. Больше рецептов и разных способов формирования булочек здесь: https://magija-vkusa.ru/bulochki-iz-drozhzhevogo-testa/

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.