Пышные булочки из дрожжевого теста в духовке. Рецепт с заварным кремом

Привет, дорогие друзья! Это не обычный рецепт дрожжевых булочек. Во-первых, вместо молока здесь будут мандарины, которые придадут яркий аромат и цвет, во-вторых, будет начинка в виде заварного крема, а в-третьих, тесто замешивается быстро обычной ложкой.

Одним словом, эта выпечка сильно отличается от классической, стоит попробовать приготовить, особенно в сезон сладких мандаринов.

Также читайте: французский сахарный пирог со сливками — просто вкуснотища.

булочки дрожжевые мягкие

Рецепт сдобных, сладких, пышных булочек

Если хотите, вместо заварного крема можно использовать сгущенку или шоколадную пасту (типа «Нутелла») для начинки.

Для приготовления теста нужно взять:

булочки дрожжевые мягкие

  • сладкие мандарины — 400 г (очищенные)
  • яйца — 2 шт. + 1 шт. для смазывания
  • мука — 500-550 г
  • быстродействующие дрожжи — 7 г
  • сахар — 60 г
  • мягкое сливочное масло — 80 г
  • сахар, орехи — для посыпки

для крема:

булочки дрожжевые мягкие

  • молоко — 200 мл
  • яйцо — 1 шт.
  • мука — 1,5 ст.л.
  • сахар — 50 г
  • мандариновая цедра — по вкусу
  • сливочное масло — 25 г
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

1.Очистите мандарины от кожуры и удалите косточки, если они есть. В очищенном виде нужно взять 400 г фруктов. Важно, чтобы они были сладкими, иначе тесто будет кисловатым и придется добавлять больше сахара.

Это тесто делается безопарным способом, дрожжи берутся быстродействующие сухие.

2.Сложите дольки в чашу блендера или миксера для коктейлей. Добавьте к ним два яйца и 60 г сахара. Взбейте до однородной жидкой массы.

булочки дрожжевые мягкие

3.Перелейте получившуюся смесь в большую емкость через сито, чтобы процедить шкурки.

булочки дрожжевые мягкие

4.Добавьте быстродействующие дрожжи сразу в муку (для начала возьмите ее 450 г, потом по необходимости будете добавлять).

5.Просеивайте муку с дрожжами в жидкую массу и ложкой перемешивайте. В результате должно получиться вязкое, липкое тесто, не жидкое, но и не слишком тугое. Руками его вымешивать не нужно, только ложкой до однородности.

булочки дрожжевые мягкие

6.В конце замеса добавьте мягкое сливочное масло и тщательно его вмешайте все той же ложкой. На этом тесто готово. Сильно забивать мукой его не нужно, но и не оставляйте его жидковатым, иначе булочки не пропекутся.

булочки дрожжевые мягкие

7.Накройте емкость с тестом пленкой или крышкой и поставьте в теплое место до увеличения в 2-3 раза. На это уйдет около 1,5 часов. Я всегда ставлю миску с заготовкой в другую миску с теплой водой, очень хорошо все поднимается.

булочки дрожжевые мягкие

8.Тем временем сварите заварной крем. Он делается очень быстро, буквально за 10 минут. Налейте в сотейник или маленькую кастрюльку 200 мл молока и поставьте его нагреваться.

9.Параллельно разотрите венчиком в однородную массу одно яйцо, 50 г сахара, 1 ч.л. ванильного сахара (у меня с натуральной ванилью, отсюда и черные точечки) и 1,5 ст.л. муки.

булочки дрожжевые мягкие

10.Налейте к яйцу половину горячего молока и венчиком интенсивно перемешайте.

11.Перелейте яичную смесь тонкой струйкой во вторую половину молока, которая греется на плите, помешивая.

булочки дрожжевые мягкие

12.Варите заварной крем на маленьком огне, постоянно помешивая, не отходя, до загустения. На это уйдет около 3-4 минут. Снимите крем с огня и добавьте к нему кусочек сливочного масла, перемешайте до полного растворения.

13.Чтобы во время остывания на поверхности не образовывалась корочка, накройте крем пищевой пленкой встык.

булочки дрожжевые мягкие

14.Когда тесто поднимется, нужно обмять его руками, хорошо смазанными растительным маслом без запаха, чтобы «не влипнуть».

15.Сформируйте из теста небольшие шарики и выложите их в форму с бортиками, смазанную растительным маслом. Накройте пленкой и оставьте еще на 30-40 минут для повторного подъема.

булочки дрожжевые мягкие

16.Когда булочки подойдут, с помощью кондитерского мешка или шприца начините их заварным кремом.

17.Смажьте кисточкой сверху взболтанным яйцом, чтобы при выпечке образовалась красивая румяная корочка.

булочки дрожжевые мягкие

18.Сверху посыпьте просто сахаром. Я смешала сахар с молотыми грецкими орехами, это по желанию.

булочки дрожжевые мягкие

19.Поставьте выпекаться в разогретую до 180º духовку до зарумянивания, примерно на 30 минут.

булочки дрожжевые мягкие

Вот и все, булочки готовы! Надеюсь, вам они понравятся. Тем более, что готовятся легко. Нужно только дождаться, когда расстоится тесто. Чтобы более наглядно понять процесс приготовления, посмотрите это видео:

Всем приятного аппетита! Делитесь с друзьями этим рецептом, нажав на кнопки социальных сетей. До скорой встречи в следующей вкусной статье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.