Королевская ватрушка — простой рецепт с творогом в духовке

Всем доброго дня! Давайте приготовим сегодня королевскую ватрушку! Тем более, что сделать это очень просто, а десерт получается очень вкусным и эффектным. В нем две составляющие: тесто, а точнее крошка, и нежная творожная начинка.

Я немного изменила классический рецепт, добавив в основу какао. Так на мой взгляд выходит лучше, появляется дополнительно шоколадный благородный вкус. Если же хотите быть ближе к традиционному варианту — просто замените какао-порошок на муку.

Также мне захотелось добавить вишню для сочности и для контрастной кислинки. У нас в семье любят сладкие пироги с ягодами, так получается более интересная и богатая палитра вкусов. Опять-таки, вы можете не использовать никакие плоды, это по желанию.

Для любителей выпечки с творогом у меня есть статья сразу с 12 рецептами различных пирогов. Все в одном месте и далеко ходить и искать не нужно.

королевская ватрушка

Рецепт шоколадной королевской ватрушки с творогом

Для теста понадобится замороженное сливочное масло. Поэтому хотя бы за час положите его в морозилку, чтобы оно стало твердым. Вишню я взяла замороженную, свежей еще нет. Заранее ее размораживать не нужно. В сезон берите свежие ягоды, удаляя косточки.

Ингредиенты для начинки:

королевская ватрушка

  • творог — 500 гр. (не менее 9%)
  • яйца — 3 шт.
  • сметана — 90 гр.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.
  • кукурузный крахмал — 1 ст.л.
  • сахар — 100-150 гр.
  • вишня — 150 гр. + сахар — 1 ст.л. + какао-порошок — 1 ст.л.

Для теста:

королевская ватрушка

  • мука — 350 гр.
  • какао — 50 гр.
  • замороженное сливочное масло — 180 гр.
  • сахар — 80-100 гр.
  • соль — щепотка
  • разрыхлитель — 1 ч.л.

Способ приготовления:

1.Начинаем делать пирог с начинки. Она должна получиться очень нежной и гладкой. Поэтому воспользуйтесь услугами блендера. Я взяла погружной, но можно использовать и измельчитель.

Если нет блендера — не беда! Протрите творог через мелкое сито. Или возьмите сразу мягкий кисломолочный продукт.

2.Высыпьте в миску основу — творог (0,5 кг). Лучше брать не менее 9% жирности или домашний.

королевская ватрушка

3.Добавьте к нему всю норму сахара (150 гр.). Можно взять и меньше, если не любите слишком сладкое.

4.Вбейте три целых яйца среднего размера (С1). Крупных можно взять две штуки.

королевская ватрушка

5.Также положите 90 граммов сметаны любой жирности. Я использую 20%. Но можно взять и жирные сливки.

6.Добавьте кукурузный крахмал — 1 столовую ложку. Лучше в этот десерт класть именно кукурузный, а не картофельный крахмал. Он не имеет своего вкуса и просто вберет в себя лишнюю жидкость, не испортив начинку.

королевская ватрушка

7.Осталось добавить чайную ложку ванильного сахара. Лучше брать с натуральной ванилью, он более ароматный.

королевская ватрушка

8.Перебейте блендером начинку до максимальной гладкости, чтобы не оставалось крупинок. В итоге получится жидковатая масса, но нежная.

9.Дно разъемной формы застелите пергаментом. Я еще для подстраховки смазала растительным маслом, бока в том числе. Если у вас качественная форма с хорошим покрытием и хороший просиликоненный пергамент, то смазывать не нужно.

королевская ватрушка

Диаметр формы на это количество продуктов — 22-24 см.

10.Осталось сделать тесто. Сразу можете включить духовку разогреваться до 180º. В миску просейте 350 гр. муки.

11.К ней просейте 50 гр. какао-порошка.

королевская ватрушка

12.Добавьте другие сухие компоненты: чайную ложку разрыхлителя и 100 гр. сахара (можно меньше, если хотите умеренную сладость), также щепотку соли.

королевская ватрушка

13.Все хорошенько перемешайте до однородности.

14.Достаньте замороженное масло и натрите его в эту сухую смесь на крупной терке. Чтобы это было легче делать, обмакивайте его периодически в муку.

королевская ватрушка

15.Рукой перетрите эти составляющие, чтобы получилась крошка.

16.Насыпьте в форму 2/3 части этой крошки и рукой сформируйте бортики и ровное дно.

королевская ватрушка

17.Выложите на дно вишню. Можно взять и другие ягоды, которые есть. Например, клубнику, смородину, малину или ежевику.

18.Смешайте в пиале столовую ложку сахара с таким же количеством какао. Посыпьте этой смесью плоды.

королевская ватрушка

19.Вылейте всю начинку и разровняйте ее лопаткой.

20.Засыпьте весь творог оставшимся тестом, разровняйте и можно ставить в духовку, уже разогретую, примерно на 60-80 минут. Смотрите по своей духовке, они все пекут по-разному. Сначала поднимутся края пирога, ближе к готовности подрастет и серединка.

королевская ватрушка

21.Вот так выглядит пирог, когда я его достала из духовки. Ему нужно дать полностью остыть в форме. Как видите, серединка поднялась, но после остывания она снова осядет. Так всегда происходит с творогом.

королевская ватрушка

22.После остывания пройдитесь лопаткой вдоль бортиков и можно извлекать пирог и разрезать.

Он получается очень вкусным, а на следующий день еще лучше! Поэтому если есть возможность, испеките его вечером, дайте ночь на созревание, а утром уже подавайте к чаю.

королевская ватрушка

Чтобы наглядно увидеть все процессы приготовления, посмотрите видео. После него уже не должно остаться никаких вопросов. Но если они все же возникнут, задавайте их в комментариях:

Всем желаю приятного аппетита! Думаю, попробовав раз эту королевскую ватрушку с творогом, вы не один раз будете возвращаться к этому рецепту. Если есть замечания, пишите их, для меня важна обратная связь.

А если захочется классических ватрушек из дрожжевого теста, то смотрите рецепт тут: https://magija-vkusa.ru/vatrushki-s-tvorogom/.

До свидания, пусть у вас все получится вкусно!

Один комментарий:

  • 26 мая, 2020 в 12:29
    Ссылка

    Выглядит очень вкусно. Я когда встречаю рецепты с творогом, забираю себе. Поэтому за рецепт спасибо, попробую повторить.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.