Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: 6 классических рецептов
Всем привет! Думаю, у многих с баклажанами сложились самые вкусные и теплые отношения. Ведь из этих овощей можно столько всего приготовить! Я уже писала для вас рецепты синеньких по-китайски в кисло-сладком соусе, запеченных в духовке разными способами, икры и разной консервации.
Сегодня одно из базовых блюд, которое часто появляется на праздничном столе и не только. И это — рулетики. Рецептов в подборке сразу 6, но всех их объединяет наличие в начинке сыра и чеснока.
Подробности — в содержании. Кликайте на понравившийся вариант и приступайте к готовке!
Подписывайтесь на мой Телеграм-канал! Там найдете вкусную информацию!

Содержание:
- Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – рецепт с майонезом
- Классический рецепт баклажановых рулетиков с помидорами на сковороде
- Готовим рулетики с грецким орехом, зеленью и сливочным сыром «по-грузински»
- Жареные рулетики из баклажанов с яйцом и мягким сыром
- Как запечь в духовке баклажаны, фаршированные творожным сыром
- Быстрый видео-рецепт рулетиков из баклажанов со сметаной в домашних условиях
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – рецепт с майонезом
Это самый простой рецепт, который легок в исполнении. Идеальное сочетание продуктов не может не понравиться. По-крайней мере, взрослому населению. Такая закуска разжигает аппетит. Она хорошо смотрится на праздничном столе и пользуется успехом у едоков.
Вам понадобится:
- баклажаны — 4 шт.
- майонез — 4 ст.л.
- сыр твердый — 200 г
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- грецкие орехи для украшения (по желанию)
Способ приготовления:
1.Баклажаны нарежьте тонкими пластинками (около 3-5 мм толщиной). Выложите их в глубокую миску, пересыпав солью. Залейте холодной водой и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь.
Придавите слайсы тарелкой и каким-нибудь гнетом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.
2.Тщательно промойте кусочки под проточной водой и выложите их на бумажные полотенца. Важно их просушить, чтобы они меньше впитывали жира.
3.Обжарьте в растительном масле синенькие на сильном огне до румяности с обеих сторон. Жира много не используйте, достаточно, чтобы было покрыто дно сковороды.
4.Выложите готовые пластинки на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.
5.Для начинки соедините в однородную кашицу майонез, тертый мелко сыр и выдавленный через пресс чеснок.
6.Положите немного сырной массы на край баклажана и заверните рулетиком.
7.Посыпьте тертым на крупной терке грецким орехом при подаче. Также хорошо сочетать эту закуску с ломтиком свежего помидора или перца.
Для праздничного стола можно обвалять рулетики в дробленном обжаренном арахисе или кунжуте. Будет и красиво, и вкусно!

Классический рецепт баклажановых рулетиков с помидорами на сковороде
В этом рецепте довольно оригинальная начинка. Получается вкусно и не так жирно, если делать с одним только сыром. Тем более тут нет майонеза или сметаны. К тому же, все делается достаточно просто и быстро.
Ингредиенты:
- творог — 100 г
- кефир — 50 г
- чеснок — 2 зубка
- сыр — 40 г
- помидор — 1-2 шт.
- баклажаны — 2 шт.
- постное масло для жарки
- соль
Этапы:
1.Нарежьте синенькие тонкими и длинными слайсами вдоль (примерно 3-4 мм). Если они не горчат, то можно сразу приступать к жарке. Если же горечь есть, то замочите в соленой воде на 15 минут, затем обсушите.
2.Обжарьте на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.
3.Приготовьте начинку. Для ее натрите сыр на мелкой терке. Соедините его с творогом, кефиром и измельченным чесноком. Если нужно, посолите по вкусу.
4.Помидор нарежьте тонкими ломтиками. Как вариант, можно и дольками, только удалить семена, оставив мякоть.
5.Выложите на полоску баклажана кусочек томата, сверху — творожную массу и заверните.
6.Выложите на красивое блюдо готовые рулетики, украсьте их зеленью и подавайте.
Из этого количества продуктов получается немного закуски, поэтому смело можете брать вдвое больше ингредиентов.

Готовим рулетики с грецким орехом, зеленью и сливочным сыром «по-грузински»
Еще один вариант баклажановых рулетиков с «грузинским акцентом». Как всегда, готовится легко, получается интересно. Хоть в будни, хоть на праздники такая закуска будет уместна на вашем столе.
Что взять:
- баклажаны — 600 г
- сыр «Филадельфия» — 300 г
- грецкие орехи — 50 г
- чеснок — 1 зубчик
- растительное масло — 20 мл
- зелень кинзы и петрушки — 50 г
- соль
Шаги:
1.Помойте баклажаны, удалите плодоножку и нарежьте их на тонкие пластинки, не более 5 мм толщиной, можно меньше.
2.На сковороду с антипригарным покрытием (можно взять гриль) капните немного масла и размажьте его по всей поверхности кисточкой. Обжарьте синенькие до красивой румяности.
3.Мелко нашинкуйте зелень, без которой не может обойтись грузинское блюдо, а также чеснок.
4.Грецкие орехи порубите ножом. Так в рулетиках будут чувствоваться и похрустывать кусочки. Если хотите, можете просто перебить их блендером. В этом случае вкус будет немного отличаться.
5.Соедините в однородную массу сливочный сыр («Филадельфия» или можно взять другой), орехи, чеснок и зелень. Попробуйте и при необходимости посолите. Тут уже действуйте по своему вкусу.
6.Выложите жареные «языки» на тарелку и слегка их посолите, так как они сейчас пресные.
7.На край положите начинку и заверните в рулет.
8.От такого угощения трудно отказаться. Это так аппетитно и вкусно!

Внутрь можно положить кусочек помидора или болгарского перца. Или и то, и другое. Будет похоже на «тещин язык».
Свежие овощи добавят сочности.
Жареные рулетики из баклажанов с яйцом и мягким сыром
Еще один вариант начинки для баклажанов — с добавлением яиц. При этом сыр берется не твердый, а типа фета. Получается довольно сытно и необычно.
Продукты:
- баклажаны — 2 шт.
- вареные яйца — 2 шт.
- сыр фета или сулугуни — 100 г
- петрушка — 1 пучок
- чеснок — 3-4 зубчика
- майонез — 2 ст.л.
- помидор — 1 шт.
- соль, перец
- подсолнечное масло для жарки
Этапы:
1.Синенькие нарежьте тонкими пластинками, как это делалось в других рецептах.
Пересыпьте их солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы с соком вышла горечь.
2.На крупной терке натрите вареные вкрутую яйца, сыр. К ним добавьте измельченный чеснок и петрушку. Заправьте майонезом и солью с перцем. Все перемешайте до однородности.
3.Обжарьте в умеренном количестве постного масла баклажаны до красивого зарумянивания. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитался избыток жира.
4.Помидор нарежьте дольками и удалите семена. Таким образом в тарелке не будет сочной лужи из томата.
5.На каждый ломтик баклажана положите примерно 1 ч.л. сырной начинки, кусочек помидора и листик петрушки. Аккуратно заверните и выложите на блюдо.
Можно сразу подавать. Это вкусная холодная закуска. Хотя если ее подогреть микроволновке, тоже будет неплохо. Сыр немного расплавится и будет тянуться.

Как запечь в духовке баклажаны, фаршированные творожным сыром
В рецептах выше баклажаны жарились на сковороде, что делало их довольно жирными. В этот раз предлагаю воспользоваться духовкой, что поможет сократить калорийность готового блюда. К тому же здесь рулетики еще дополнительно запекаются вместе с начинкой. И их можно использовать, как горячую закуску.
Состав:
- баклажан — 1-2 шт.
- творожный сыр — 200 г
- зелень петрушки или кинзы — 0,5 пучка
- чеснок — 3 зубчика
- растительное масло
- соль
Способ приготовления:
1.Нарежьте синие на слайсы, толщиной около 3-4 мм. Таким образом они хорошо пропекутся, но не успеют сгореть.
2.Смажьте пластинки постным маслом с помощью кисточки. Также посолите их, поперчите и можно добавить любимые специи и сушеные травы для аромата.
3.Выложите на противень, застеленный пергаментом или фольгой, маслом вниз. Верхнюю сторону также немного смажьте жиром и посолите.
4.Разогрейте духовку до 200º и поставьте в нее запекаться заготовку примерно на 20 минут до мягкости.
Время может отличаться! Ориентируйтесь по своей технике.
5.Тем временем подготовьте начинку. Чеснок раздавите ребром ножа и мелко порубите. Зелень измельчите. Количество ингредиентов может быть произвольным, по вкусу. Соедините все с творожным сыром.
6.Осталось собрать закуску. На край каждой запеченной пластинки кладите творожную массу и заворачивайте.
7.Выложите рулетики на противень. По желанию можно их сверху слегка смазать растительным маслом. И поставьте запекаться на 5-7 минут. Это действие поможет лучше раскрыть аромат чеснока и зелени. Главное — не передержать.
8.Украсьте листьями петрушки при подаче и наслаждайтесь этим прекрасным угощением.
Всем приятного аппетита!

Быстрый видео-рецепт рулетиков из баклажанов со сметаной в домашних условиях
И напоследок ловите еще один рецепт. На этот раз в видео-формате. Здесь баклажаны запекаются, а не готовятся на сковороде. Это делает закуску полезней и проще. Не нужно стоять над плитой и заниматься обжаркой в несколько заходов.
Да и начинка здесь вполне оригинальная. Напишу, что необходимо взять:
- баклажаны — 3 шт.
- соль
- оливковое масло
- чеснок — 3-5 зубчиков всего
- твердый сыр — 100 г
- сметана — 120 г
- творожный сыр — 60 г
- грецкие орехи — 60 г
- лимонный сок — 1 ч.л.
Несмотря на простоту приготовления, рулетики из баклажанов всегда имеют успех на столе. У них очень яркий вкус, который ни с чем не перепутаешь. Пробуйте разные начинки, экспериментируйте и пусть все получится в лучшем виде.
Как всегда, для помощи в развитии сайта нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей. Всех благодарю за внимание!

От этой вкусноты невозможно оторваться! В сезон обязательно делаю такие рулетики из баклажан. И даже на праздничном столе они очень уместны.
Да, да, это очень-очень вкусно. Вот что за овощ такой… что бы ты с ним не приготовил, это всегда вкусно. Особенно с орехами.