Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком: 6 классических рецептов

Всем привет! Думаю, у многих с баклажанами сложились самые вкусные и теплые отношения. Ведь из этих овощей можно столько всего приготовить! Я уже писала для вас рецепты синеньких по-китайски в кисло-сладком соусе, запеченных в духовке разными способами, икры и разной консервации.

Сегодня одно из базовых блюд, которое часто появляется на праздничном столе и не только. И это — рулетики. Рецептов в подборке сразу 6, но всех их объединяет наличие в начинке сыра и чеснока.

Подробности — в содержании. Кликайте на понравившийся вариант и приступайте к готовке!

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
рулетики из баклажанов

Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком – рецепт с майонезом

Это самый простой рецепт, который легок в исполнении. Идеальное сочетание продуктов не может не понравиться. По-крайней мере, взрослому населению. Такая закуска разжигает аппетит. Она хорошо смотрится на праздничном столе и пользуется успехом у едоков.

Вам понадобится:

  • баклажаны — 4 шт.
  • майонез — 4 ст.л.
  • сыр твердый — 200 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • грецкие орехи для украшения (по желанию)

Способ приготовления:

1.Баклажаны нарежьте тонкими пластинками (около 3-5 мм толщиной). Выложите их в глубокую миску, пересыпав солью. Залейте холодной водой и оставьте на 15 минут, чтобы вышла горечь.

рулетики из баклажанов

Придавите слайсы тарелкой и каким-нибудь гнетом, чтобы они были полностью погружены в жидкость.

2.Тщательно промойте кусочки под проточной водой и выложите их на бумажные полотенца. Важно их просушить, чтобы они меньше впитывали жира.

рулетики из баклажанов

3.Обжарьте в растительном масле синенькие на сильном огне до румяности с обеих сторон. Жира много не используйте, достаточно, чтобы было покрыто дно сковороды.

рулетики из баклажанов

4.Выложите готовые пластинки на салфетки, чтобы избавиться от лишнего масла.

5.Для начинки соедините в однородную кашицу майонез, тертый мелко сыр и выдавленный через пресс чеснок.

рулетики из баклажанов

6.Положите немного сырной массы на край баклажана и заверните рулетиком.

рулетики из баклажанов

7.Посыпьте тертым на крупной терке грецким орехом при подаче. Также хорошо сочетать эту закуску с ломтиком свежего помидора или перца.

Для праздничного стола можно обвалять рулетики в дробленном обжаренном арахисе или кунжуте. Будет и красиво, и вкусно!

рулетики из баклажанов
https://www.youtube.com/watch?v=80LrGyK8f0w

Классический рецепт баклажановых рулетиков с помидорами на сковороде

В этом рецепте довольно оригинальная начинка. Получается вкусно и не так жирно, если делать с одним только сыром. Тем более тут нет майонеза или сметаны. К тому же, все делается достаточно просто и быстро.

Ингредиенты:

  • творог — 100 г
  • кефир — 50 г
  • чеснок — 2 зубка
  • сыр — 40 г
  • помидор — 1-2 шт.
  • баклажаны — 2 шт.
  • постное масло для жарки
  • соль

Этапы:

1.Нарежьте синенькие тонкими и длинными слайсами вдоль (примерно 3-4 мм). Если они не горчат, то можно сразу приступать к жарке. Если же горечь есть, то замочите в соленой воде на 15 минут, затем обсушите.

рулетики из баклажанов

2.Обжарьте на растительном масле с обеих сторон до золотистого цвета.

рулетики из баклажанов

3.Приготовьте начинку. Для ее натрите сыр на мелкой терке. Соедините его с творогом, кефиром и измельченным чесноком. Если нужно, посолите по вкусу.

рулетики из баклажанов

4.Помидор нарежьте тонкими ломтиками. Как вариант, можно и дольками, только удалить семена, оставив мякоть.

5.Выложите на полоску баклажана кусочек томата, сверху — творожную массу и заверните.

рулетики из баклажанов

6.Выложите на красивое блюдо готовые рулетики, украсьте их зеленью и подавайте.

Из этого количества продуктов получается немного закуски, поэтому смело можете брать вдвое больше ингредиентов.

рулетики из баклажанов
https://www.youtube.com/watch?v=xR51XWL0NUM

Готовим рулетики с грецким орехом, зеленью и сливочным сыром «по-грузински»

Еще один вариант баклажановых рулетиков с «грузинским акцентом». Как всегда, готовится легко, получается интересно. Хоть в будни, хоть на праздники такая закуска будет уместна на вашем столе.

Что взять:

  • баклажаны — 600 г
  • сыр «Филадельфия» — 300 г
  • грецкие орехи — 50 г
  • чеснок — 1 зубчик
  • растительное масло — 20 мл
  • зелень кинзы и петрушки — 50 г
  • соль

Шаги:

1.Помойте баклажаны, удалите плодоножку и нарежьте их на тонкие пластинки, не более 5 мм толщиной, можно меньше.

рулетики из баклажанов

2.На сковороду с антипригарным покрытием (можно взять гриль) капните немного масла и размажьте его по всей поверхности кисточкой. Обжарьте синенькие до красивой румяности.

3.Мелко нашинкуйте зелень, без которой не может обойтись грузинское блюдо, а также чеснок.

рулетики из баклажанов

4.Грецкие орехи порубите ножом. Так в рулетиках будут чувствоваться и похрустывать кусочки. Если хотите, можете просто перебить их блендером. В этом случае вкус будет немного отличаться.

рулетики из баклажанов

5.Соедините в однородную массу сливочный сыр («Филадельфия» или можно взять другой), орехи, чеснок и зелень. Попробуйте и при необходимости посолите. Тут уже действуйте по своему вкусу.

рулетики из баклажанов

6.Выложите жареные «языки» на тарелку и слегка их посолите, так как они сейчас пресные.

7.На край положите начинку и заверните в рулет.

рулетики из баклажанов

8.От такого угощения трудно отказаться. Это так аппетитно и вкусно!

рулетики из баклажанов
https://www.youtube.com/watch?v=5qwV7rsaqmI

Внутрь можно положить кусочек помидора или болгарского перца. Или и то, и другое. Будет похоже на «тещин язык».

Свежие овощи добавят сочности.

Жареные рулетики из баклажанов с яйцом и мягким сыром

Еще один вариант начинки для баклажанов — с добавлением яиц. При этом сыр берется не твердый, а типа фета. Получается довольно сытно и необычно.

Продукты:

  • баклажаны — 2 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • сыр фета или сулугуни — 100 г
  • петрушка — 1 пучок
  • чеснок — 3-4 зубчика
  • майонез — 2 ст.л.
  • помидор — 1 шт.
  • соль, перец
  • подсолнечное масло для жарки

Этапы:

1.Синенькие нарежьте тонкими пластинками, как это делалось в других рецептах.

Пересыпьте их солью и оставьте на 15-20 минут, чтобы с соком вышла горечь.

2.На крупной терке натрите вареные вкрутую яйца, сыр. К ним добавьте измельченный чеснок и петрушку. Заправьте майонезом и солью с перцем. Все перемешайте до однородности.

рулетики из баклажанов

3.Обжарьте в умеренном количестве постного масла баклажаны до красивого зарумянивания. Выложите их на бумажные полотенца, чтобы впитался избыток жира.

рулетики из баклажанов

4.Помидор нарежьте дольками и удалите семена. Таким образом в тарелке не будет сочной лужи из томата.

5.На каждый ломтик баклажана положите примерно 1 ч.л. сырной начинки, кусочек помидора и листик петрушки. Аккуратно заверните и выложите на блюдо.

рулетики из баклажанов

Можно сразу подавать. Это вкусная холодная закуска. Хотя если ее подогреть микроволновке, тоже будет неплохо. Сыр немного расплавится и будет тянуться.

рулетики из баклажанов
https://www.youtube.com/watch?v=eeSVNUSZH74

Как запечь в духовке баклажаны, фаршированные творожным сыром

В рецептах выше баклажаны жарились на сковороде, что делало их довольно жирными. В этот раз предлагаю воспользоваться духовкой, что поможет сократить калорийность готового блюда. К тому же здесь рулетики еще дополнительно запекаются вместе с начинкой. И их можно использовать, как горячую закуску.

Состав:

  • баклажан — 1-2 шт.
  • творожный сыр — 200 г
  • зелень петрушки или кинзы — 0,5 пучка
  • чеснок — 3 зубчика
  • растительное масло
  • соль

Способ приготовления:

1.Нарежьте синие на слайсы, толщиной около 3-4 мм. Таким образом они хорошо пропекутся, но не успеют сгореть.

2.Смажьте пластинки постным маслом с помощью кисточки. Также посолите их, поперчите и можно добавить любимые специи и сушеные травы для аромата.

рулетики из баклажанов

3.Выложите на противень, застеленный пергаментом или фольгой, маслом вниз. Верхнюю сторону также немного смажьте жиром и посолите.

рулетики из баклажанов

4.Разогрейте духовку до 200º и поставьте в нее запекаться заготовку примерно на 20 минут до мягкости.

Время может отличаться! Ориентируйтесь по своей технике.

5.Тем временем подготовьте начинку. Чеснок раздавите ребром ножа и мелко порубите. Зелень измельчите. Количество ингредиентов может быть произвольным, по вкусу. Соедините все с творожным сыром.

рулетики из баклажанов

6.Осталось собрать закуску. На край каждой запеченной пластинки кладите творожную массу и заворачивайте.

рулетики из баклажанов

7.Выложите рулетики на противень. По желанию можно их сверху слегка смазать растительным маслом. И поставьте запекаться на 5-7 минут. Это действие поможет лучше раскрыть аромат чеснока и зелени. Главное — не передержать.

рулетики из баклажанов

8.Украсьте листьями петрушки при подаче и наслаждайтесь этим прекрасным угощением.

Всем приятного аппетита!

рулетики из баклажанов
https://www.youtube.com/watch?v=5DtMTCDYFMI

Быстрый видео-рецепт рулетиков из баклажанов со сметаной в домашних условиях

И напоследок ловите еще один рецепт. На этот раз в видео-формате. Здесь баклажаны запекаются, а не готовятся на сковороде. Это делает закуску полезней и проще. Не нужно стоять над плитой и заниматься обжаркой в несколько заходов.

Да и начинка здесь вполне оригинальная. Напишу, что необходимо взять:

  • баклажаны — 3 шт.
  • соль
  • оливковое масло
  • чеснок — 3-5 зубчиков всего
  • твердый сыр — 100 г
  • сметана — 120 г
  • творожный сыр — 60 г
  • грецкие орехи — 60 г
  • лимонный сок — 1 ч.л.

Несмотря на простоту приготовления, рулетики из баклажанов всегда имеют успех на столе. У них очень яркий вкус, который ни с чем не перепутаешь. Пробуйте разные начинки, экспериментируйте и пусть все получится в лучшем виде.

Как всегда, для помощи в развитии сайта нажмите, пожалуйста, на кнопки социальных сетей. Всех благодарю за внимание!

Комментариев к статье: 2

  • 10 июля, 2022 в 09:56
    Ссылка

    От этой вкусноты невозможно оторваться! В сезон обязательно делаю такие рулетики из баклажан. И даже на праздничном столе они очень уместны.

    Ответ
  • 1 августа, 2022 в 17:47
    Ссылка

    Да, да, это очень-очень вкусно. Вот что за овощ такой… что бы ты с ним не приготовил, это всегда вкусно. Особенно с орехами.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.