Самса из слоеного теста в духовке — рецепт с фаршем и сыром
Здравствуйте, труженицы вкусного фронта! Самса — среднеазиатское блюдо, которое готовится в тандыре. Ее готовят из пресного или слоеного теста, по форме она может быть любой: треугольной, круглой или квадратной.
В этом рецепте я напишу поэтапный рецепт самсы в домашних условиях, в обычной духовке, из слоеного теста. А также обязательно сообщу секреты приготовления этих вкусных пирожков. Сделайте выпечку по этому рецепту и порадуйте своих домашних и себя.
Начинка может быть любой. Я предлагаю взять мясо или сыр. Напишу оба варианта, а вы выбирайте по своему вкусу.
Для любителей сыра есть отличный рецепт хачапури. Это просто вкуснятина.
Ингредиенты.
Список получится длинным. Для удобства я разобью все продукты на три списка.
Для теста:
- мука — 650 гр. (4 ст. по 250 мл)
- яйца — 3 шт. (1 шт. в тесто, 2 шт. для смазывания)
- вода — 250 мл
- сливочное масло — 200 гр. (комнатной температуры)
- соль — 0,5 ч.л.
- картофельный крахмал — 60 гр. (нужен при раскатывании)
- кунжут черный и белый для посыпки — по 1 ч.л.
Для мясной начинки (примерно на 15 шт.):
- говядина — 500 гр.
- сало — 100 гр. (свиное или курдючное)
- репчатый лук — 300 гр.
- зира — 1 ч.л.
- черный молотый перец — 1/4 ч.л.
- молотый кориандр — 1/4 ч.л.
- соль — 1 ч.л.
Для сырной начинки (примерно на 10 шт.):
- сыр сулугуни — 200 гр.
- чеснок — 1 зубчик
- петрушка — 10 веточек
- укроп — 10 веточек
- кинза — 10 веточек
- базилик — 10 листочков
- соль — 0,5 ч.л.
- черный перец горошком — 5 шт.
Способ приготовления:
Содержание:
Готовим тесто
1.Для замешивания теста на самсу нужна теплая вода. Именно в теплой воде клейковина муки размягчается, и основа будет мягкой и послушной. Налейте 250 мл воды в кастрюлю и нагрейте ее до 60 градусов (вода будет горячая).
2.Возьмите две миски, в которых отдельно нужно будет подготовить сухие и жидкие ингредиенты. В одну миску обязательно просейте 3 стакана муки. Один стакан муки оставьте для подпыления. В миску с мукой положите пол чайной ложки соли, перемешайте.
3.В другую миску положите 50 гр. сливочного масла. Остальное (150 гр.) понадобится позже для слоения теста. Нарежьте масло (50 гр.) на небольшие кусочки.
4.Залейте масло горячей водой, которую поставили греться в самом начале. Размешивайте воду, пока жир полностью не растопится.
5.В отдельную пиалу вбейте яйцо и размешайте его вилкой до однородности.
6.Влейте яйцо в воду с растопленным маслом и перемешайте.
7.Вливайте получившуюся жидкость в муку тонкой струйкой и размешивайте. Когда мешать ложкой будет уже сложно, нужно переходить к вымешиванию теста на столе или досточке. Для этого присыпьте стол мукой из 4-го стакана, который оставляли для подмеса. И вымешивайте массу, пока она станет эластичной и перестанет липнуть к рукам и к столу. Готовая основа получается тягучей.
8.Сформируйте из теста колобок и замотайте его в пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре отдыхать на 20 минут.
9.Оставшееся сливочное масло (150 гр.) нужно растопить. Это можно сделать в духовке при температуре 150 градусов или в микроволновке. Масса должна закипеть, тогда у нее образуются два слоя: жир поднимется вверх, а молочный белок останется внизу (он более плотный и белый). У закипевшего масла соберите в другую пиалу желтый жир, который плавает сверху. Дайте этому жиру остыть.
Приготовление начинки из мяса
1.Возьмите мясо (это может быть и лопаточная часть, и ошеек). Не берите для самсы заднюю часть бедра, так как мясо там очень волокнистое и жесткое. Помойте мясо под проточной водой и обсушите его бумажными салфетками. Срежьте ножом лишние пленки с мяса. Разрежьте мясо на полосочки, толщиной 2 см.
2.Заверните нарезанное мясо в пленку в один слой и положите его в морозильную камеру на 20-30 минут, чтобы оно подморозилось. Такое мясо будет легко нарезать на мелкие кусочки. Для самсы используют именно рубленное мясо, потому что оно остается более сочное, в отличие от фарша, перекрученного на мясорубке.
3.Достаньте подмороженное мясо из морозилки и нарубите его на маленькие кусочки, примерно 0,5×0,5 см.
4.Сало перекрутите на мясорубке и добавьте его к нарезанному мясу. Сало нужно перекрутить, чтобы оно успело растопиться при выпечке. Шкурку с сала обязательно срежьте.
5.Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, немного помните руками, чтобы он пустил сок. Добавьте лук в фарш.
6.Посолите фарш, добавьте к нему все специи: зиру, черный молотый перец, молотый кориандр. Также по желанию в фарш для самсы Вы можете добавить мускатный орех, шафран, кардамон или красный перец.
Чтобы специи не перебили аромат мяса, добавляйте в начинку не более трех видов.
7.Руками хорошо перемешайте весь фарш.
Как сделать начинку из сыра и зелени
1.Натрите сулугуни на крупной терке. Сулугуни можете заменить на брынзу или на любой твердый сыр по вкусу.
2.Возьмите различную зелень, помойте и просушите ее. Нарубите зелень (без жестких стеблей) кусочками около 2 см.
3.Зубчик чеснока очистите и мелко порубите.
4.Теперь самая ответственная часть: нужно в ступке перетереть зелень, чеснок, соль и перец. Приготовленная таким образом начинка будет очень ароматная. Итак положите в ступку крупную соль (0,5 ч.л.), перец горошком (5 шт.), измельченный чеснок и зелень. Перетирайте все вместе в кашицу.
5.Смешайте сыр с ароматной зеленью. Это и будет начинка.
Процесс слоения теста
1.Возьмите отдохнувшее тесто. Оно стало очень мягким и послушным. Теперь нужно сделать его слоеным. Для этого разделите всю массу на 3 равные части. Из каждой части сформируйте руками шар, помесив немного ее в руках. Так заготовка будет более упругой.
2.Чтобы тесто легко раскаталось в очень тонкий пласт, стол нужно присыпать картофельным крахмалом. Крахмал не будет, как мука, вмешиваться в массу. Если присыпать стол мукой, основа будет становится все туже. Посыпьте стол 1 ч.л. крахмала. Возьмите один шарик и раскатайте его в пласт, толщиной 2 мм.
3.Смажьте тесто топленым маслом (жирной желтой частью, которую отобрали отдельно). Толщина масла должна быть около 1 мм, очень много его не нужно, чтобы не получилось слишком жирно. Подождите 5 минут, чтобы масло остыло.
4.Раскатайте второй колобок в такой же тонкий пласт. Намотайте это тесто на скалку и положите его сверху на первый пласт с маслом. К остывшему жиру он не прилипнет. Если же положите второе тесто на первое сразу же, не дав маслу остыть, они могут слипнуться. Тогда не получатся слои.
5.Смажьте второй пласт маслом. Раскатайте третий колобок и положите его сверху на второй. Также смажьте топленым жиром.
6.Когда у Вас будут сложены все три пласта один на другом, подровняйте их края. Теперь нужно тесто свернуть рулетом. Старайтесь сначала скручивать очень тонко, толщиной со спичку.
7.Разрежьте рулет на ровные кусочки, толщиной около 1,5-2 см. Возьмите конец теста на каждой шайбочке и заверните его наверх. Этот кусочек будет держать слои. Закройте все заготовки пищевой пленкой, чтобы они не обветрились. Поставьте нарезанные кусочки в морозильную камеру на 15-20 минут, там масло схватится, основу будет легче раскатывать для самсы.
Можете сразу не делать самсу из всего теста. Лишнюю массу можно хранить в пленке в морозилке.
Лепка и выпекание самсы
1.Присыпьте досточку крахмалом. Положите один кусочек теста хвостиком, который закрывает слои, вверх. Ладонью приплюсните шайбочку с боков. Теперь скалкой раскатайте круг, размером 12-15 см (как чайное блюдце).
Важно, чтобы в середине круга было небольшое утолщение, поэтому больше раскатывайте края.
2.Положите начинку на раскатанную лепешку. Начинки должно быть 1:1 с тестом. На одну самсу примерно положите 1 столовую ложку с горкой фарша (или сырной начинки).
3.Слепите самсу в форме треугольника, стараясь, чтобы стороны были одинаковой длины. Также заготовка может быть квадратная. Для этого соедините противоположные стороны и слепите края.
4.Противень застелите пергаментом, пергамент смажьте немного растительным маслом. Выложите на противень самсу швом вниз.
5.Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте пирожки запекаться. Всего они пекутся 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке, смотрите на цвет выпечки.
6.Смазывать самсу желтком нужно за 15 минут до конца приготовления, когда слои уже раскроются. Если сделать это непосредственно перед выпеканием, слои слипнутся, нужная пористость не получится. Для смазки отделите два желтка и смешайте их с 2 ст.л. воды.
7.Достаньте противень из духовки (примерно через 15-20 минут) и смажьте выпечку желтком. Посыпьте немного кунжутом, который прилепится к яйцу. Черным кунжутом посыпьте мясную самсу, белым — сырную.
8.Выпекайте закуску еще 15 минут. Достаньте готовую выпечку из духовки, выложите на тарелку и накройте вафельным полотенцем на 5 минут. Это нужно, чтобы корочка смягчилась.
9.Наконец-то, этот момент настал! Самса готова и ее можно есть. Всем приятного аппетита!
Также читайте рецепт быстрого слоеного теста, которое делается за 10 минут! Пишите в комментариях, какая самса у Вас получилась и заходите в гости на мой блог почаще.