Самса из слоеного теста — рецепт приготовления в домашних условиях.

Самса — среднеазиатское блюдо, которое готовится в тандыре. Ее готовят из пресного или слоеного теста, по форме самса может быть любой: треугольной, круглой или квадратной. В этом рецепте я напишу пошаговый рецепт самсы в домашних условиях, в обычной духовке, из слоеного теста. А также обязательно напишу секреты приготовления этих вкусных пирожков. Сделайте самсу по этому рецепту и порадуйте вкусной выпечкой своих домашних и себя.

Для любителей сыра есть отличный рецепт хачапури с сыром. Это просто вкуснятина.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Самса из слоеного теста: ингредиенты (на 20-22 шт.).

Для теста:

самса рецепт приготовления в домашних условиях

  • мука — 650 гр. (4 ст. по 250 мл)
  • яйца — 3 шт. (1 шт. в тесто, 2 шт. для смазывания)
  • вода — 250 мл
  • сливочное масло — 200 гр. (комнатной температуры)
  • соль — 0,5 ч.л.
  • картофельный крахмал — 60 гр. (нужен при раскатывании)
  • кунжут черный и белый для посыпки — по 1 ч.л.

Для мясной начинки (примерно на 15 шт.):

самса рецепт приготовления в домашних условиях

  • говядина — 500 гр.
  • сало — 100 гр. (свиное или курдючное)
  • репчатый лук — 300 гр.
  • зира — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1/4 ч.л.
  • молотый кориандр — 1/4 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.

Для сырной начинки (примерно на 10 шт.):

самса рецепт приготовления в домашних условиях

  • сыр сулугуни — 200 гр.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 10 веточек
  • укроп — 10 веточек
  • кинза — 10 веточек
  • базилик — 10 листочков
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный перец горошком — 5 шт.

Самса в домашних условиях: способ приготовления.

Замес теста для самсы.

1.Для замешивания теста на самсу нужна теплая вода. Именно в теплой воде клейковина муки размягчается, и тесто будет мягкое и послушное. Налейте 250 мл воды в кастрюлю и нагрейте ее до 60 градусов (вода будет горячая).

2.Возьмите две миски, в которых отдельно нужно будет подготовить сухие и жидкие ингредиенты. В одну миску обязательно просейте 3 стакана муки. Один стакан муки оставьте для подпылки. В миску с мукой положите пол чайной ложки соли, перемешайте.

самса рецепт приготовления в домашних условиях
Нагреть воду, просеять муку с солью

3.В другую миску положите 50 гр. сливочного масла. Остальное масло (150 гр.) понадобится позже для слоения теста. Нарежьте масло (50 гр.) на небольшие кусочки.

4.Залейте масло горячей водой, которую поставили греться в самом начале. Размешивайте воду, пока масло полностью не растопится.

5.В отдельную пиалу вбейте яйцо и размешайте его вилкой до однородности.

6.Влейте яйцо в воду с растопленным маслом и перемешайте.

самса рецепт приготовления в домашних условиях
Растопить масло в горячей воде, добавить размешанное яйцо

7.Вливайте получившуюся жидкость в муку тонкой струйкой и размешивайте. Когда мешать ложкой будет уже сложно, нужно переходить к вымешиванию теста на столе или досточке. Для этого присыпьте стол мукой из 4-го стакана, который оставляли для подмеса. И вымешивайте тесто, пока оно станет эластичным и перестанет липнуть к рукам и к столу. Готовое тесто получается тягучим.

самса рецепт приготовления в домашних условиях
Влить жидкость в муку, замесить тесто

8.Сформируйте из теста колобок и замотайте его в пищевую пленку. Оставьте при комнатной температуре отдыхать на 20 минут.

9.Оставшееся сливочное масло (150 гр.) нужно растопить. Это можно сделать в духовке при температуре 150 градусов или в микроволновке. Масло должно закипеть, тогда у него образуются два слоя: жир поднимется вверх, а молочный белок останется внизу (он более плотный и белый). У закипевшего масла соберите в другую пиалу желтый жир, который плавает сверху. Дайте этому жиру остыть.

Приготовление начинки из мяса.

1.Возьмите мясо (это может быть и лопаточная часть, и ошеек). Не берите для самсы заднюю часть бедра, так как мясо там очень волокнистое и жесткое. Помойте мясо под проточной водой и обсушите его бумажными салфетками. Срежьте ножом лишние пленки с мяса. Разрежьте мясо на полосочки, толщиной 2 см.

2.Заверните нарезанное мясо в пленку в один слой и положите его в морозильную камеру на 20-30 минут, чтобы оно подморозилось. Такое мясо будет легко нарезать на мелкие кусочки. Для самсы используют именно рубленное мясо, потому что оно остается более сочное, в отличие от фарша, перекрученного на мясорубке.

3.Достаньте подмороженное мясо из морозилки и нарубите его на маленькие кусочки, примерно 0,5×0,5 см.

4.Сало перекрутите на мясорубке и добавьте его к нарезанному мясу. Сало нужно перекрутить, чтобы оно успело растопиться при выпечке. Шкурку с сала обязательно срежьте.

самса рецепт приготовления в домашних условиях
Мясо подморозить, мелко нарубить, сало пропустить через мясорубку

5.Репчатый лук нарежьте мелким кубиком, немного помните руками, чтобы он пустил сок. Добавьте лук в фарш.

6.Посолите фарш, добавьте к нему все специи: зиру, черный молотый перец, молотый кориандр. Также по желанию в фарш для самсы Вы можете добавить мускатный орех, шафран, кардамон или красный перец.

Чтобы специи не перебили аромат мяса, добавляйте в начинку не более трех видов.

7.Руками хорошо перемешайте весь фарш.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Приготовление начинки из сыра и зелени.

1.Натрите сулугуни на крупной терке. Сулугуни можете заменить на брынзу или на любой твердый сыр по вкусу.

2.Возьмите различную зелень, помойте и просушите ее. Нарубите зелень (без жестких стеблей) кусочками около 2 см.

3.Зубчик чеснока очистите и мелко порубите.

4.Теперь самая ответственная часть: нужно в ступке перетереть зелень, чеснок, соль и перец. Приготовленная таким образом начинка будет очень ароматная. Итак положите в ступку крупную соль (0,5 ч.л.), перец горошком (5 шт.), измельченный чеснок и зелень. Перетирайте все вместе в кашицу.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

5.Смешайте сыр с ароматной зеленью. Это и будет начинка.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Процесс слоения теста.

1.Возьмите отдохнувшее тесто. Оно стало очень мягким и послушным. Теперь нужно сделать его слоеным. Для этого разделите все тесто на 3 равные части. Из каждой части сформируйте руками шар, при этом тесто немного помесите в руках, оно станет еще более упругим.

2.Чтобы тесто легко раскаталось в очень тонкий пласт, стол нужно присыпать картофельным крахмалом. Крахмал не будет, как мука, вмешиваться в тесто. Если присыпать стол мукой, тесто будет становится все туже. Посыпьте стол 1 ч.л. крахмала. Возьмите один шарик теста и раскатайте его в пласт, толщиной 2 мм.

3.Смажьте тесто топленым маслом (жирной желтой частью, которую отобрали отдельно). Толщина масла должна быть около 1 мм, очень много его не нужно, чтобы не получилось слишком жирное тесто. Подождите 5 минут, чтобы масло остыло.

самса рецепт приготовления в домашних условиях
Разделить тесто на 3 колобка, тонко раскатать и смазать маслом

4.Раскатайте второй колобок в такой же тонкий пласт. Намотайте это тесто на скалку и положите его сверху на первый пласт с маслом. К остывшему маслу тесто не прилипнет. Если же положите второе тесто на первое сразу же, не дав маслу остыть, они могут слипнуться. Тогда не получится слоеное тесто.

5.Смажьте второй пласт маслом. Раскатайте третий колобок и положите его сверху на второй. Также смажьте топленым маслом.

самса рецепт приготовления в домашних условиях
Раскатать три пласта, каждый смазать маслом, сложить друг на друга.

6.Когда у Вас будут сложены все три пласта один на другом, подровняйте их края. Теперь нужно тесто свернуть рулетом. Старайтесь сначала скручивать тесто очень тонко, толщиной со спичку.

самса рецепт приготовления в домашних условиях
Скатать три слоя рулетом

7.Разрежьте рулет на ровные кусочки, толщиной около 1,5-2 см. Возьмите конец теста на каждой шайбочке и заверните его наверх. Этот кусочек будет держать слои. Закройте все тесто пищевой пленкой, чтобы оно не обветрилось. Поставьте нарезанные кусочки в морозильную камеру на 15-20 минут, там масло схватится, тесто будет легче раскатывать для самсы.

Можете сразу не делать самсу из всего теста. Лишнее тесто можно хранить в пленке в морозилке.

самса рецепт приготовления в домашних условиях
Разрежьте рулет на кусочки и положите их в морозилку

Лепка и выпекание самсы.

1.Присыпьте досточку крахмалом. Положите один кусочек теста хвостиком, который закрывает слои, вверх. Ладонью приплюсните шайбочку с боков. Теперь скалкой раскатайте круг, размером 12-15 см (как чайное блюдце).

Важно, чтобы в середине круга было небольшое утолщение, поэтому больше раскатывайте края.

2.Положите начинку на раскатанную лепешку. Начинки должно быть 1:1 с тестом. На одну самсу примерно положите 1 столовую ложку с горкой фарша (или сырной начинки).

самса рецепт приготовления в домашних условиях

3.Слепите самсу в форме треугольника, стараясь, чтобы стороны были одинаковой длины. Также самса может быть квадратная. Для этого соедините противоположные стороны и слепите края.

4.Противень застелите пергаментом, пергамент смажьте немного растительным маслом. Выложите на противень самсу швом вниз.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

5.Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов. Поставьте самсу запекаться. Всего она печется 30-40 минут, ориентируйтесь по своей духовке, смотрите на цвет выпечки.

6.Смазывать самсу желтком нужно за 15 минут до конца приготовления, когда слои уже раскроются. Если сделать это непосредственно перед выпеканием, слои слипнутся, самса не получится. Для смазки отделите два желтка и смешайте их с 2 ст.л. воды.

7.Достаньте самсу из духовки (примерно через 15-20 минут) и смажьте желтком. Посыпьте немного кунжутом, который прилепится к яйцу. Черным кунжутом посыпьте мясную самсу, белым — сырную.

самса рецепт приготовления в домашних условиях

8.Выпекайте самсу еще 15 минут. Достаньте готовую выпечку из духовки, выложите на тарелку и накройте вафельным полотенцем на 5 минут. Это нужно, чтобы корочка смягчилась.

9.Наконец-то, этот момент настал! Самса готова и ее можно есть. Всем приятного аппетита!

самса рецепт приготовления в домашних условиях

Также читайте рецепт быстрого слоеного теста, которое делается за 10 минут! Пишите в комментариях, какая самса у Вас получилась и заходите в гости на мой блог почаще.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.