Заливной пирог с капустой и яйцом на кефире: рецепт в духовке
Всем доброго дня! Пироги являются частью нашей повседневной жизни. Недаром вокруг открывается так много всевозможных пекарен, которые пользуются спросом. Ведь не у всех есть время на длительный замес дрожжевого теста, лепку и выпечку пирожков. Поэтому проще их купить.
Предлагаю сегодня рецепт, который сэкономит ваше время. Тесто будет на кефире, без дрожжей. Оно замешивается минут за 15. Начинка тоже довольно простая — обжаренная капуста с овощами. По желанию можно добавить рубленные яйца.
И не нужно ничего лепить! На то пирог и заливной. А получается его довольно много, хватит на большую семью и еще на следующий день останется.
Читайте также: яблочный пирог на молоке вместо шарлотки.
Рецепт вкусного заливного пирога на кефире с капустой
Вместо яиц в начинку можно добавить отварную курицу, рыбу отварную или консервы. А можно вообще оставить одни овощи, тут уже ориентируйтесь на свой вкус.
Для начинки возьмите:
- капуста — 400 г
- лук — 1 шт.
- морковь — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- вареные яйца — 3 шт. (по желанию)
- соль, сахар, перец, паприка, зелень
Для теста:
- кефир — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 400 г
- сода — 1 ч.л.
Пошаговый рецепт:
1.Начнем приготовление с начинки. На растительном масле обжарьте одну среднюю луковицу, нарезанную кубиком, до прозрачности.
2.Далее добавьте к луку тертую на крупной терке морковь, перемешайте и жарьте еще минуты 3. Тем временем нашинкуйте тонко капусту. Я ее тру на терке для слайсов, так получается быстро и тонко.
3.Положите капусту к остальным овощам и обжаривайте все вместе около 10 минут до мягкости капусты. Если она молодая, то времени понадобится еще меньше. Периодически перемешивайте.
Воду не наливайте. Здесь нужно не тушить, а жарить, чтобы не было лишней жидкости.
4.В конце приготовления добавьте томатную пасту (и для цвета, и для вкуса), соль по вкусу, чайную ложку сахара, чтобы сбалансировать кислоту томата, и любимые специи. Я кладу паприку, смесь перцев и сушеный базилик. Можно использовать свежую зелень, какая есть в наличии.
5.Все тщательно перемешайте и прожарьте последние пару минут. Выключите огонь и добавьте рубленные яйца (3 шт.). На этом начинка готова.
6.Пока капуста жарится, начинайте замес теста, чтобы не терять время. Влейте в емкость пол-литра кефира, к нему добавьте 2 яйца, по чайной ложке соли и сахара, 2 столовые ложки растительного масла. Все взболтайте венчиком.
7.Просейте в жидкую основу половину муки (около 200 г) и размешайте.
8.Во вторую половину муки положите чайную ложку соды и просейте.
9.Замесите однородное тесто без комочков. Оно должно получиться гуще, чем на оладьи. Оставьте его постоять 5-10 минут, чтобы сода вступила в реакцию с кефиром и в массе появились пузырьки. После замеса больше не перемешивайте.
Вместо соды можно взять 2 ст.л. разрыхлителя. Тогда не нужно ждать, пока тесто постоит, а следует сразу его выпекать.
10.Глубокую форму или противень для запекания смажьте растительным маслом. Выложите половину теста и разровняйте. Сверху разложите капусту, оставляя пустыми края.
11.Закройте сверху начинку второй половиной теста. По желанию можно посыпать еще кунжутом.
12.Поставьте в разогретую до 180º духовку примерно на 1 час. Верх пирога должен стать румяным, а зубочистка выходить сухой из середины. Время приготовления может отличаться, ориентируйтесь по своей печи.
13.Вот и весь рецепт! Такой пирог будет очень сытным, его можно подавать вместо хлеба к супу или на перекус.
Также смотрите видео-рецепт приготовления этой нехитрой выпечки:
Всем желаю приятного аппетита! Делитесь этой заметкой с друзьями, чтобы они тоже приготовили заливной пирог с капустой!
Должно получится очень вкусно. Моя подруга большой любитель вот таких пирогов … не сладких, все время придумывает и ищет новые рецепты. Только недавно у нее пробовала похожий, но в начинку еще добавляла и вареное яйцо.