Сахарный пирог со сливками: вкусный домашний рецепт с видео
Привет, дорогие друзья! Сегодня хочу поделиться замечательным рецептом довольно популярной французской выпечки — это сахарный пирог. Тесто для него замешивается дрожжевое. Но его не нужно долго вымешивать руками, достаточно все перемешать ложкой.
А результат получается изумительным: пирог будет очень мягким и воздушным, пористым. Благодаря сливочной пропитке — влажным, похожим на торт. Моя дочь сказала, что этот десерт напоминает пасхальные куличи.
Также читайте рецепт простого и быстрого пирога к чаю на молоке с шоколадной пропиткой.
Безумно вкусный рецепт сахарного пирога со сливками
Итак, для пирога, который будет таять во рту и радовать ароматом нужно взять:
- теплое молоко (35-40 градусов) — 200 мл
- сухие дрожжи — 2 ч.л. (8 г) ИЛИ 25 г прессованных дрожжей
- сахар — 50 г (2,5 ст.л.)
- мягкое сливочное масло — 180 г
- яйца — 4 шт.
- ванильный сахар — 1 п.
- соль — 0,5 ч.л.
- мука — 500-600 г (смотреть по консистенции теста)
Для корочки:
- сливочное масло — 70 г
- сахар — 150 г
Для пропитки:
- сливки 10-20 % — 200-300 мл
- сахар — 2 ст.л. (по желанию)
- корица — 1 ч.л. (по желанию)
- кардамон — 0,5 ч.л. (по желанию)
Как сделать:
1.Подогрейте 200 мл молока, чтобы оно было теплым и дрожжи комфортно себя чувствовали. Вылейте его в подходящую по размеру емкость, добавьте 50 г сахара и 8 г сухих дрожжей. Или 25 г прессованных, как хотите.
2.Немного все перемешайте, накройте полотенцем и отставьте в сторону минут на 10.
3.Тем временем в большую миску или кастрюлю, я беру 5 литровую, положите мягкое (достаньте его заранее из холодильника) сливочное масло (180 г), ванильный сахар (10 г), соль (1/2 ч.л.) и вбейте 4 яйца.
4.Все быстро перемешайте/перетрите венчиком.
5.Добавьте в яично-масляную смесь молоко с дрожжами. К этому времени на его поверхности должна появиться пенная шапочка, которая будет свидетельствовать о том, что грибки проснулись и готовы «работать». Снова все смешайте.
6.Осталось ввести в тесто муку. Нельзя точно сказать, сколько ее понадобится, потому что она у всех разная. У меня всего ушло 600 г. Вводите ее частями, обязательно просеивая, и перемешивайте просто ложкой. Это тесто не нужно месить руками.
7.Готовое тесто должно быть липким, вязким, но оно не растекается, не жидкое. Оставьте его в этой же таре, накройте пищевой пленкой или крышкой и уберите в тепло до увеличения в 2-3 раза. Я поставила в другую миску с теплой (около 45º) водой.
8.Форму для выпечки, я взяла разъемную, диаметром 26 см, застелите пергаментом. Можно брать и 28 см, так как пирог получается высокий и большой. Можно использовать и глубокие противни, просто смазав их каким-либо маслом.
9.Подошедшее тесто обомните руками, смазанными постным маслом без запаха.
10.Перенесите его в форму, разровняйте и оставьте на повторную расстойку еще на полчаса.
11.Подготовьте сахарную посыпку. Для нее просто перетрите ложкой или вилкой сливочное масло (70 г) с сахаром (150 г). Можно по желанию добавить и ванильный сахар для аромата. Уберите пока эту массу в холодильник.
12.Когда пирог поднимется в форме, сделайте в нем несколько проколов пальцем или палочкой. Чтобы тесто не прилипало, смачивайте палочку в растительном масле.
13.Разложите сверху по всему тесту кусочки масла с сахаром и поставьте в разогретую до 180º духовку выпекаться примерно на 25 минут до зарумянивания. Я ставлю на средний уровень, верхний и нижний нагрев.
14.Пирог нужно будет полить теплыми сливками, чтобы он был влажный и похожий на торт. Можно взять просто сливки и больше ничего. Я в них добавляю пару ложек сахара, так как тесто практически не сладкое, немного корицы и кардамона. Специи кладутся по желанию теми, кто любит булочки с корицей. Если не любите, не кладите.
15.Сливки подогрейте до растворения сахара.
16.Когда десерт зазолотится, достаньте его из духовки и полейте сливками. Верните в печь еще на 7-10 минут.
17.На этом сахарный пирог готов, дождитесь его остывания, достаньте из формы и можно пробовать.
Получается очень нежное тесто, мягкое, как пух, воздушное. Сверху — хрустящая корочка. Плюс местами сливочная пропитка, которая напоминает крем.
Также смотрите видео-рецепт приготовления этой выпечки:
Всем желаю приятного чаепития! А оно будет именно таким с этим нежным пирогом.
Кому рецепт был полезен, делитесь им с друзьями в социальных сетях. До встречи в следующей вкусной статье!
Пирог действительно похож на торт.Спасибо за рецепт.