Селёдка под шубой — классический рецепт и оригинальное оформление.

Салату селедка под шубой уже почти 100 лет. Несмотря на свою «старость», он до сих пор пользуется популярностью. Традиционно его готовят на новогодний стол, а также на другие праздники. Казалось бы, ничего нового уже не придумаешь для салата, который каждому знаком. Но все же даже обычную селедку под шубой можно подать так, что каждый захочет ее попробовать. Этот салат можно сделать полностью в желе (рецепт селедки под шубой в желе тут), можно сделать в форме рулета, можно придумать необычное украшение.

В этой статье я напишу два рецепта сельди под шубой. Первый рецепт — классическая шуба, но с изюминкой — у нее верхний слой из свекольного суфле. Второй рецепт — шуба в рулете.

селедка под шубой классический рецепт слои

Ингредиенты в сельди под шубой в классическом варианте такие: сама селедка, отварные картофель, морковь, свекла, яйца, лук. Иногда добавляют кислые яблоки. Все продукты укладываются слоями. Каждый слой (но не обязательно) смазывается майонезом. Порядок слоев может варьироваться. На дно можно положить лук и рыбу, а далее все остальные овощи и яйца. А можно первый слой сделать картофельный. В этом случае на дне салатника не будут оставаться кусочки рыбы, которые укладываются на картофельную подушку.

Селедка под шубой со свекольным суфле.

Этот рецепт оригинальный, слои идут такие же, как и в классическом варианте, но верх салата делается не просто из натертой свеклы, а из свекольного желе. Такая подача поразит гостей. И Вы поймете, что и из очень известного салата «селедка под шубой» можно сделать что-то необычное.

Ингредиенты:

селёдка под шубой классический рецепт слои

  • селедка малосольная — 1 шт.
  • вареный картофель — 3 шт.
  • вареные яйца — 3 шт.
  • вареная морковь — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • вареная свекла — 2 шт.
  • желатин — 10 гр.
  • майонез — по вкусу (домашний майонез)

Для маринования лука:

  • сахар — 0,5 ст.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • уксус столовый или натуральный — 3 ст.л.
  • вода — 50 мл

Этот салат можно сделать в глубоком салатнике, лучше прозрачном, если нет формы. Тогда все слои не нужно утрамбовывать, салат получится более воздушным. Подавайте такую селедку под шубой в этом же салатнике.

Пошаговое приготовление селедки под шубой.

1.Сначала отварите овощи и яйца. Яйца должны быть сварены вкрутую, для этого варите их после закипания 8 минут, чтобы желток не посинел. Когда варите картошку для салатов, добавляйте в воду 1-2 ст.л. уксуса, так овощи не станут серыми (бурыми, желтыми).

2.Лук нарежьте мелким кубиком и замаринуйте его: насыпьте в него сахар, соль, уксус и воду. Перемешайте и дайте постоять 20 минут.

3.Желатин замочите в холодной воде, чтобы он разбух.

4.Салат собирается в форме без дна. Форма может быть любая, если нет никакой, возьмите бортики от разъемной формы для выпечки. Салат получится круглый, как торт. Поставьте форму на блюдо и натрите сразу на дно картошку на крупной терке. Разровняйте картошку ровным слоем и немного утрамбуйте, чтобы «торт» не распался, когда снимется форма. Посолите по вкусу.

5.Нанесите на картошку майонезную сеточку.

6.Селедку надо разделать на филе. Для этого удалите голову и внутренности, хорошо помойте рыбу. Сделайте разрез по спинке и руками удалите хребет с крупными костями. Мелкие косточки «выщипайте» пинцетом. Нарежьте селедку мелким кубиком и выложите вторым слоем на картошку.

7.Замаринованный лук отожмите от маринада руками или откиньте на сито. Выложите лук на рыбу равномерно и покройте небольшим слоем майонеза.

селёдка под шубой классический рецепт слои

8.Следующий слой — яичный. Яйца натрите на крупной терке над салатом, уплотните немного, чтобы салат держал форму. яйца тоже покрываются немного майонезом.

9.Далее идет морковный слой. Вареную морковку можно натереть на крупной терке, как картошку и яйца, можно нарезать мелким кубиком, как хотите. Слой из моркови нужно тоже утрамбовать.

селёдка под шубой классический рецепт слои

Приготовление желе.

10.Осталось сделать последний свекольный слой. Если делаете классическую селедку под шубой, то просто выложите натертую на крупной терке свеклу и покройте ее майонезом. Далее украсьте кусочками яиц, зеленью или желтками. Если же хотите сделать оригинальную подачу, приступайте к приготовлению желе.

11.Желатин, который был замоченный, поставьте на водяную баню. Желатин нужно растопить, но не кипятить, иначе не получится хорошее желе. Постоянно помешивайте желатин до полного растворения. Снимите желатин с огня и дайте ему остыть.

12.Вареную свеклу нарежьте произвольно, чтобы дальше превратить ее блендером в пюре. В готовое свекольное пюре положите 2 ст.л. майонеза и блендером смешайте до однородного состояния. Теперь влейте в свеклу остывший желатин, опять блендером быстро все размешайте.

13.Полейте готовой свекольной смесью салат. Делайте это равномерно. В конце немного постучите по краям формы, чтобы желе распределилось ровно по всей поверхности.

14.Поставьте салат в холодильник минимум на 2 часа до полного застывания желе.

селёдка под шубой классический рецепт слои

15.Осталось извлечь селедку под шубой из формы. Для этого пройдитесь по краю салата ножом и осторожно снимите форму. Украсьте салат по своему желанию. Это можно сделать любыми продуктами, которые входят в состав салата. Можно сделать розочку из свеклы или моркови (у вареного овоща срежьте по спирали тонкую ленту, сверните рулетом и расправьте края). Также можно сделать цветок из тонко нарезанного лимона. Или просто украсит салат зеленью.

16.Подавайте «шубу» к столу и радуйте своих гостей.

селёдка под шубой классический рецепт слои

Сельдь под шубой в форме рулета.

Еще один интересный способ подать салат селедка под шубой — сделать это в форме рулета. Как это сделать — читайте пошаговый рецепт ниже.

Ингредиенты:

селёдка под шубой классический рецепт слои

  • селедка слабосоленая — 1 шт.
  • вареная свекла — 4 шт.
  • вареная морковь — 3 шт.
  • вареный картофель — 3 шт.
  • вареные яйца — 2 шт.
  • домашний майонез (рецепт по ссылке)
  • соль — по вкусу
  • репчатый лук — по желанию

Способ приготовления салата селедка под шубой рулетом.

1.Как видите, в этом рецепте все очень похоже на предыдущий вариант. Но свеклы и моркови нужно взять больше, чем в классическом. Как обычно, заранее отвариваем овощи и яйца, готовим домашний майонез. Лук добавляется по желанию. Если хотите, замаринуйте его, как рассказано в рецепте выше. Сельдь разделываем на филе и удаляем все кости.

2.Все овощи и яйца нужно по отдельности натереть на мелкую терку и сложить в разные мисочки.

3.Свеклу после натирания нужно хорошо отжать через марлю от сока. Если овощи будут мокрыми, рулет не будет держать форму, распадется. Если морковь тоже получилась мокрая, ее также отожмите.

4.Филе селедки нарежьте на небольшие кусочки.

5.Теперь надо сформировать рулет. Чтобы удобно было рулет заворачивать, воспользуйтесь бамбуковым ковриком. Если его нет, можно обойтись и без него. На коврик положите пищевую пленку, рулет выкладывается обязательно на пленку.

6.На пленку выложите натертую и отжатую свеклу в форме прямоугольника (размер примерно 20×30 см). Лопаткой подровняйте края и уплотните очень хорошо руками. Для этого накройте свеклу фольгой или пленкой и руками утрамбуйте.

7.На свеклу выложите натертую морковь, но делайте слой уже, чем свекольный. Смажьте морковь майонезом.

8.Третий слой — мелко натертый картофель, который выкладывается еще уже, чем морковь. Картофельный слой обязательно уплотните хорошо, посолите немного и смажьте майонезом.

селёдка под шубой классический рецепт слои

9.На картошку выкладываем натертые яйца, как Вы догадались этот слой должен быть еще меньший по ширине, чем предыдущий. Яйца уплотните и смажьте майонезом.

10.Теперь посередине рулета выложите горкой нарезанную сельдь (можно ее предварительно смешать с замаринованным луком).

селёдка под шубой классический рецепт слои

Формирование рулета.

11.Все продукты выложены, осталось свернуть рулет. Для этого возьмите края бамбукового коврика и заверните их один на другой. Если делаете без коврика, возьмите края пленки с одного краю, сверните, затем сверните рулет с другого конца. Слой свеклы должен быть внахлест друг на друге. Уплотните рулет.

селедка под шубой классический рецепт слои

12.Рулет прямо в пленке отправьте в холодильник пропитываться на несколько часов, можно на ночь. Затем достаньте, снимите пленку, положите рулет на блюдо швом вниз и украсьте майонезной сеточкой и зеленью. Концы рулета аккуратно обрежьте, чтобы он красивее смотрелся.

13.Подавайте к столу яркий рулет с сельдью, который будет иметь успех у гостей.

селедка под шубой классический рецепт слои

Надеюсь, Вам понравились рецепты знаменитого салата селедка под шубой и новые варианты его оформления. Пишите свои комментарии и читайте рецепты других вкусных салатов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.