Классическая селедка под шубой: пошаговые рецепты, последовательность слоев

Всем хорошего дня! Сегодня у нас не эксклюзив, а настоящая классика — селедка под шубой, которая уже больше 50 лет постоянно находится на праздничном столе. Наверное, нет человека, который бы не пробовал этот салат.

В каждой семье свой вариант приготовления «Шубы». Я напишу сразу 11 рецептов, среди которых традиционный, а также способы необычной подачи в виде рулета, торта, в хлебе и другие. Читайте содержание и выбирайте!

Также читайте: вкусные бутерброды со шпротами на праздничный стол.

селедка под шубой

Классический рецепт селедки под шубой, как в СССР (слои по порядку)

Это традиционный рецепт, утвержденный министерством торговли СССР в 1984 году для заведений общепита. Здесь есть четкие пропорции и порядок слоев. Хотя, все же, возможны некоторые вариации, о которых я тоже напишу.

Ингредиенты на 1 кг салата:

  • филе селедки — 250 г
  • отварной картофель — 150 г
  • вареная морковь — 150 г
  • вареная свекла — 150 г
  • майонез — 200 г
  • зеленый лук, репчатый или порей — 100 г
  • желтки для украшения — 3 шт.
  • зелень — по вкусу

Вес овощей дан уже в очищенном виде.

Этапы приготовления:

1.Отварите картофель и морковь в подсоленной воде (можно в одной кастрюле), а также отдельно свеклу. Овощи можно и запечь, завернув каждый плод в фольгу.

салат сельдь под шубой

Чтобы картофель не разварился, лучше сварить его до полуготовности, затем слить большую часть воды и подержать корнеплоды под крышкой. Они дойдут до нужной мягкости.

2.С зеленым луком салат получится более мягким, без резких ноток. Если же хотите, можно взять репчатый, а лучше красный лук. Его можно ошпарить кипятком или замариновать. Это тоже будет влиять на итоговый вкус, каждой хозяйке нравится по-разному.

салат сельдь под шубой

3.Итак, первый слой в классическом варианте — картофель, который служит подушкой для рыбы. И натирать его нужно навесу, над блюдом, чтобы получился воздушный, нежный пласт. Аккуратно выровняйте края, не приминая их.

салат сельдь под шубой

Можно использовать как плоское овальное блюдо, так и салатник с прозрачными стенками или разъемное кольцо для удобной сборки.

4.Сверху нанесите тонкой сеточкой майонез. Разравнивать его лопаткой не обязательно.

салат сельдь под шубой

5.Далее выложите селедку (разделанную на филе), нарезанную небольшим кубиком. А на нее — лук. Не обязательно выравнивать каждый слой. Можно просто сложить все горкой, рецепт это позволяет.

салат сельдь под шубой

6.Лук покройте паутинкой соуса.

салат сельдь под шубой

7.На крупной терке натрите морковь и разложите следующим «этажом». Сдобрите майонезом. На этот раз можно его аккуратно разровнять силиконовой лопаткой.

салат сельдь под шубой

8.Остается закрыть верх свеклой. Натрите ее отдельно на крупную терку. Если она слишком сочная, отожмите, чтобы на блюде не было яркой лужи.

9.Верх щедро смажьте майонезом и лопаткой его выровняйте.

10.Посыпьте салат тертым желтком для украшения. По желанию можно добавить и белок. Также желательно использовать любую зелень. «Шубу» можно подавать и порционно. В этом случае она украшается половинкой перепелиного яйца или четвертинкой куриного.

салат сельдь под шубой
https://www.youtube.com/watch?v=MLZ24Dg6jxM

Готовому блюду дайте настояться в холоде минимум 2 часа, чтобы оно успело хорошо пропитаться.

Как приготовить сельдь под шубой с яблоком? Поэтапная инструкция

Последнее время в «Шубу» часто стали добавлять яблоко. Это довольно интересный ход, придающий салату сочности и некоторой сладости. Получается приятный контраст. Данный вариант будет собираться в форме для кекса с выемкой, слои будут идти в обратном порядке. Затем салат перевернется и приобретет свой привычный вид.

Продукты:

  • свекла
  • морковь
  • картофель
  • репчатый лук
  • малосольная селедка
  • кисло-сладкое яблоко
  • соль, перец, майонез

Этапы:

1.Отварите картошку, морковь, свеклу, очистите и натрите на крупной терке в отдельные тарелки.

рецепт селедки под шубой

2.Лишний сок со свеклы слейте, чтобы не было в салатнике лишней жидкости.

3.Слегка посолите каждый овощ и по желанию добавьте черный или красный перец (если любите острое). В свеклу и картошку еще положите по столовой ложке майонеза и перемешайте.

рецепт селедки под шубой

4.Репчатый лук мелко нарежьте, положите в сито и ошпарьте кипятком, чтобы избавиться от горечи. И сразу же полейте холодной водой, чтобы лук не стал похожим на вареный. Дождитесь, когда вся жидкость стечет.

рецепт селедки под шубой

5.Для формовки салата застелите форму для кекса пищевой пленкой (можно взять и глубокую миску).

6.Первой выложите свеклу, разровняйте ее. Промажьте совсем небольшим количеством майонеза, который будет скреплять слои.

рецепт селедки под шубой

7.Далее идет морковь. Ее слегка примните, равномерно распределив, и промажьте соусом.

рецепт селедки под шубой

8.Яблоко очистите от кожуры и семенной коробки, натрите на крупной терке и разложите следующим слоем.

9.Сверху сразу же идет лук, а на нем — измельченная кубиками селедка без костей.

рецепт селедки под шубой

10.Промажьте рыбу майонезом.

рецепт селедки под шубой

11.И завершающий слой — картошка. Ее просто разровняйте, дополнительно смазывать не нужно.

рецепт селедки под шубой

12.Накройте форму крышкой или пленкой и уберите в холодильник на несколько часов (минимум 2) для пропитки.

13.Осталось презентовать получившееся блюдо. Снимите крышку и накройте форму тарелкой, в которой будете подавать. Переверните конструкцию.

рецепт селедки под шубой

14.Снимите форму и пленку и перед вами будет вкуснейшая селедка под шубой.

Выглядит такой салат очень привлекательно, на праздничном столе он несомненно не останется незамеченным. Сочетание яблока и селедки — это не новшество, а вполне себе традиционное явление.

рецепт селедки под шубой
https://www.youtube.com/watch?v=FgrG2T5Cs9U

Итак, напишу слои по порядку, начиная снизу: картошка — майонез — селедка — лук — яблоко — майонез — морковь — майонез — свекла.

Салат-торт «Шуба» с желатином – очень вкусный рецепт с яйцом

Пришел черед необычных рецептов. Когда захочется удивить гостей подачей селедки под шубой, воспользуйтесь этой инструкцией. Получается практически закусочный торт, который непременно хочется попробовать.

Что понадобится:

  • филе селедки — 300 г
  • репчатый лук — 100-150 г
  • яблоко — 1 шт.
  • отварная морковь — 400 г (2 шт.)
  • картофель — 450 г (3 шт.)
  • «крутые» яйца — 3 шт.
  • свекла — 500-600 г (3 шт.)
  • майонез — 300-400 г
  • соль, перец
  • быстродействующий желатин — 20 г
  • вода — 500 мл
  • две разъемные формы 20 и 24 см

Шаги:

1.Возьмите разъемную форму для выпечки, диаметром 24 см. Также нужно кольцо 20 см. Если нет такой формы, можно сделать его из фольги. Поставьте его в большую форму.

сельдь под шубой

2.Овощи (картошка, морковь и свекла) отвариваются или запекаются, как Вам больше нравится. На крупной терке натрите сначала картофель и разложите его первым слоем в маленькое кольцо. Сверху смажьте майонезом.

Удобно использовать силиконовою мягкую лопатку.

сельдь под шубой

3.Филе слабосоленой сельди нарежьте небольшими кубиками и разложите сверху. На рыбу — мелко порубленный лук (по желанию можете его замариновать).

сельдь под шубой

4.Следующий этап — тертое на крупной терке яблоко. Его нужно покрыть майонезом.

сельдь под шубой

5.Далее — тертая морковь + соус.

сельдь под шубой

6.Сверху — тертые яйца с майонезом.

сельдь под шубой

7.До этого было более менее понятно, стандартно. Натерли на крупной терке — разложили — смазали. Со свеклой такой номер не пройдет. Тут нужно действовать по-другому. А именно — перебейте ее блендером в пюре.

8.Добавьте к свекле пару столовых ложек майонеза и еще раз все взбейте.

сельдь под шубой

9.Желатин (быстрорастворимый) залейте теплой водой и размешайте, чтобы он полностью разошелся. Если желатин обычный, то его сначала нужно залить холодной водой минут на 15, чтобы он разбух. А потом подогреть на водяной бане или в микроволновке, не доводя до кипения, часто помешивая.

10.Добавьте к свекле растворенный желатин и еще раз пройдитесь блендером.

сельдь под шубой

11.Посолите и поперчите по вкусу получившееся пюре.

сельдь под шубой

12.Для надежности снизу замотайте форму в фольгу, чтобы жидкая масса не протекла. Аккуратно снимите маленькое кольцо. Залейте свеклой пустое место сбоку, а также закройте ею верх салата.

сельдь под шубой

13.Слегка встряхните форму, чтобы выровнять слой. Уберите ее в холодильник часа на 3 до полной стабилизации верхнего желейного слоя.

сельдь под шубой

14.Осталось извлечь селедку под шубой на белый свет, сняв бортики. Смотрится она очень аппетитно, как торт. В разрезе тоже все отлично.

Так что попробуйте такой оригинальный вариант для разнообразия. Для праздничного стола идеальный вариант.

сельдь под шубой
https://www.youtube.com/watch?v=fgrjYJxdD-I

Селедка под шубой по-новому: видео-рецепт от шеф-повара Ивлева

Этот рецепт совершенно не похож на классический. Здесь нет моркови и яиц, свекольный слой уникальный, а селедка вообще превращается в пюре. Посмотрите видео, чтобы понять, как такое вообще возможно.

Состав:

  • картошка- 9 шт.
  • филе селедки — 300 г
  • чипсы из свеклы — 100 г
  • майонез — 300 г
  • хрустящий лук — 50 г
  • микрозелень — 10 г
  • соль, перец — по вкусу

Ну что, впечатлились? Осталось запастись продуктами и приготовить.

Сельдь под шубой — пп рецепт без майонеза и картошки

Если хотите похудеть, не набрать килограммы во время праздников, то сделайте себе пп «Шубу». Здесь будут некоторые замены продуктов, которые позволят снизить калорийность и сделать салат более полезным.

Состав:

  • авокадо — 1 шт.
  • селедка — 1 шт.
  • морковь — 1 шт. крупная
  • вареные яйца — 4 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • сметана — 250 г
  • горчица — 1 ч.л.

Как сделать:

1.Вместо картошки здесь будет авокадо. Хоть оно и не может считаться низкокалорийным продуктом, в нем много жиров, зато это чемпион по своему полезному составу. Разрежьте фрукт напополам, выньте косточку и мелко его порежьте.

селедка под шубой

2.Сварите вкрутую 4 яйца. 2 желтка пока отложите в сторону, они пойдут в соус. Остальное натрите на крупной терке.

3.Свеклу и морковь запеките в духовке, обернув в фольгу. После остывания натрите, как яйца, в отдельные емкости. Селедку разделайте и нарежьте кубиками.

селедка под шубой

4.Для приготовления соуса разомните вилкой желтки и соедините их со сметаной и горчицей. Немного посолите. Лучше не пользоваться блендером для этой цели — масса станет слишком жидкой.

селедка под шубой

5.Когда все подготовлено, а на это уходит львиная доля времени, можно приступить к сборке шубы. Первым слоем разложите авокадо и полейте его заливкой.

селедка под шубой

Чтобы не писать это каждый раз, пишу сразу: каждый продукт смазывайте соусом.

6.Сверху идет селедка.

селедка под шубой

7.Далее — морковь и яйца.

селедка под шубой

8.И верх традиционно закрывается свеклой. Ее можно оставить без покрытия, тут уже действуйте по вдохновению. Украшение зеленью не помешает, а только будет плюсом.

Вот такая интересная селедка под шубой, которая не осядет на талии и бедрах.

селедка под шубой
https://www.youtube.com/watch?v=5BMR1S2CoKc

Пошаговый рецепт сельди под шубой рулетом для начинающих

Обычную «Шубу» сделать легко, а вот скрутить ее в рулет — это уже следующий уровень мастерства. Сейчас я напишу, в каком порядке выкладываются слои, остальное будет зависеть от ваших рук.

Продуктовый набор:

  • свекла — 600 г
  • морковь — 250 г
  • картофель — 500 г
  • яйца — 200 г
  • филе селедки — 300 г
  • зеленый лук — 50 г
  • майонез и соль — по вкусу

Способ приготовления:

1.Отварите овощи. Свеклу и морковь натрите на мелкой терке, а картофель и яйца — на крупной. Селедку нарежьте небольшими кусочками. Сложите все в разные тарелки, как на фото.

селедка под шубой рецепт

2.Свеклу обязательно нужно отжать через марлю от лишнего сока (но не прям насухо). Иначе рулет не получится, будет слишком мокрым и развалится.

3.Застелите разделочную доску пленкой/пакетом и выложите свеклу первым слоем в форме прямоугольника. Ниже видно, что должно получиться.

селедка под шубой рецепт

4.Сверху разложите морковь. Вилкой ее аккуратно разровняйте в равномерный пласт. Прикройте еще одним пакетом и руками примните, утрамбовывая овощи.

селедка под шубой рецепт

Важно! Отступайте сверху и снизу 1 см при выкладывании каждого следующего слоя.

5.Нанесите майонезную паутинку. Можно ее не размазывать.

6.Следующим выложите картофель, слегка его присолите и покройте соусом.

селедка под шубой рецепт

7.Сверху расположите яйца, их тоже покройте майонезом. Не забывайте отступать от краев. Соответственно, каждый новый пласт будет уже предыдущего.

8.Далее идет зеленый лук. Можно использовать и репчатый, тут кому как больше нравится.

селедка под шубой рецепт

9.И завершает эту красоту селедка. Она закрывает собой лук (можно вообще их предварительно перемешать).

селедка под шубой рецепт

10.Теперь возьмитесь за пакет сверху и снизу и соедините края рулета по всей длине. Рукой пройдитесь и уплотните места соединения.

селедка под шубой рецепт

11.Когда рулет сойдется, будет держать форму, переверните его на сервировочное блюдо швом вниз и уберите в холодильник на пару часов.

12.Снимите пленку, украсьте сверху зеленью и майонезом (сеточка, цветочки — рисуйте что-хотите).

селедка под шубой рецепт

В разрезе получается очень красиво, сочно и аппетитно. Ну и оригинальная подача тоже не оставит никого равнодушным.

селедка под шубой рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=6ReIkbi4SPw    

Как готовить сельдь под шубой с икрой мойвы?

Это еще один необычный рецепт «Шубы», где появляется новый ингредиент. Сложно сказать, понравится вам или нет такая добавка, но попробовать стоит.

Продукты:

  • яйца — 3 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • филе селедки — 300 г
  • зеленый лук
  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • икра мойвы — 1 банка
  • майонез

Этапы:

1.Отварите все корнеплоды до мягкости, очистите их. Сначала натрите на крупной терке картофель и разложите его первым слоем. Вилкой или лопаткой выровняйте и слегка утрамбуйте. Смажьте майонезом.

селедка под шубой рецепт

2.Филе сельди нарежьте кубиками — это будет следующий слой. Сверху рыбу посыпьте порубленным зеленым луком.

селедка под шубой рецепт

3.Сразу над салатом навесу натрите яйца на мелкой терке, разровняйте.

4.Далее выложите икру мойвы из банки (150 г).

селедка под шубой рецепт

5.Натрите сверху вареную морковь на крупной терке. Распределите и хорошо промажьте соусом.

селедка под шубой рецепт

6.Ну и завершающий пласт — свекольный. Он аналогичный предыдущему.

селедка под шубой рецепт

В принципе, на этом селедка под шубой готова. Украсить ее можно зеленью или фигурками, вырезанными из вареных овощей.

селедка под шубой рецепт
https://www.youtube.com/watch?v=cwIPXZrnGms

Рецепт приготовления «Шубы» без яиц с жареным луком (кубиками)

В принципе, в «Шубу» лук кладут сырым либо маринованным. Если его пожарить, получится довольно необычное сочетание. Можно положить его сверху на картошку, либо же украсить им салат, как показано ниже.

Возьмите:

  • картофель — 3 шт.
  • свекла — 2 шт.
  • морковь — 1 шт. крупная
  • филе селедки — 3 шт.
  • лук — 1 шт. (крупный)
  • соль, перец, майонез

Как сделать:

1.Крупную луковицу нарежьте полукольцами и обжарьте в растительном масле до красивой золотистости. Затем откиньте на салфетку, если хотите, чтобы было поменьше жира.

селедка под шубой с луком

2.Овощи необходимо запечь в духовке, завернув каждый индивидуально в фольгу и выложив на противень. Картошка и морковь приготовятся быстрее — минут через 40, пробуйте их проткнуть ножом.

Свеклу подержите подольше, около 1 часа.

селедка под шубой с луком

3.И теперь еще один необычный момент: нарезать овощи нужно кубиками, как и селедку, а не тереть на терке.

селедка под шубой с луком

4.В принципе, можно и не собирать салат слоями, а просто все перемешать по типу винегрета. Получится экспресс способ.

Или выложите пласты в таком порядке: картофель (прижать, присолить, поперчить и промазать соусом) — селедка + майонез — морковь (чуть-чуть посолить и смазать) — свекла (также соль-перец + майонез).

селедка под шубой с луком

5.Сверху выложите жареный лук. И дайте блюду настояться некоторое время, так будет вкуснее и сочнее.

Вот такая она, неклассическая сельдь под шубой. Пишите в комментариях, понравился ли такой вариант.

селедка под шубой с луком
https://www.youtube.com/watch?v=3VpUUbpsLTc

«Ленивый» салат с селедкой не слоями, а вперемежку: простой рецепт

Это самый простой рецепт селедки под шубой. Здесь не надо выкладывать слои, поэтому экономится много времени. Можно готовить и на каждый день, и на праздник.

Только в последнем случае подумать над подачей.

Продукты:

  • морковь — 1 шт.
  • свекла — 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • яйца — 1 шт.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • селедка — 1 филе
  • майонез

Шаги:

1.Отварите или запеките овощи, как обычно привыкли это делать. Натрите их на крупной терке и сложите сразу в одну емкость.

селедка под шубой ленивая

2.Сырой лук нарежьте кубиками, так же поступите с вареным яйцом. Также отправьте в салатник.

3.Селедку разделайте, сняв кожу и вынув косточки. Или пойдите более ленивым путем — купите готовое филе. Нарежьте ее кубиками.

селедка под шубой ленивая

4.Заправьте продукты майонезом, перемешайте и попробуйте. Если надо, посолите по вкусу.

Селедка в шубе готова, приятного аппетита!

селедка под шубой ленивая
https://www.youtube.com/watch?v=eyVKIE2khGc

Вкусный салат под лисьей шубой с жареными шампиньонами

Этот рецепт совершенно не похож на классическую селедку под шубой. Здесь одежда для рыбки будет другая. Самое необычное — наличие грибов.

И еще одна существенная разница —  отсутствие свеклы.

Ингредиенты:

  • филе селедки — 400 г
  • шампиньоны — 250 г
  • картошка — 2 шт. крупных или 3 шт. средних
  • морковь — 2 шт. больших
  • репчатый лук — 1 шт.
  • майонез — 150 г
  • растительное масло — 20 мл
  • соль — по вкусу

Процессы:

1.Отварите картофель в кожуре. Грибы нарежьте пластинами и обжарьте на растительном масле до золотистости.

салат селедка под лисьей шубой

2.Луковицу нарежьте мелко, а морковь (сырую) натрите на крупной терке. Обжарьте их до мягкости.

салат селедка под лисьей шубой

3.Соберите салат. Первым слоем идет мелко порезанное филе сельди. Сверху него — майонезная сеточка.

салат селедка под лисьей шубой

4.Далее — жареные шампиньоны + соус.

салат селедка под лисьей шубой

5.Третий «этаж» — картошка, тертая на крупной терке. Ее немного подсолите и смажьте.

6.И завершающий пласт — морковно-луковый, который и придаст закуске цвет лисьей шубки. Сверху его промажьте небольшим количеством майонеза.

салат селедка под лисьей шубой

7.На этом салат готов. Можно украсить его зеленью, например, выложив из нее елочку, если будете готовить на Новый год. Для этого нарисуйте майонезом контур самой елки, используя кондитерский мешок.

8.Веточки соорудите из петрушки и укропа.

салат селедка под лисьей шубой

9.Елочные игрушки можно сделать из цветных овощей. Например, болгарского перца, вырезав из него кружочки с помощью насадки для кондитерского мешка. И соусом нарисовать гирлянду.

10.Дайте салату с селедкой настояться ночь или хотя бы пару часов в холодном месте. И можно угощать своих гостей и себя.

салат селедка под лисьей шубой
https://www.youtube.com/watch?v=jLHvlxh0VtU

Необычная подача селедки под шубой в хлебе – рецепт с сыром

Напоследок самый удивительный рецепт из всех. А интересен он именно подачей салата внутри хлеба. Представляете такое? Разрезаете буханку — а внутри селедка под шубой. И тут, как говорится в кликабельных заголовках, гости ахнули и смели все со стола.

Состав:

  • свекла — 1 шт.
  • картофель — 2 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • сыр твердый — 150 г
  • майонез — 150 г
  • красный лук — 1-2 шт.
  • филе сельди — 250 г
  • хлеб ржаной — 1 бух.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • яйца — 2 шт.
  • сливочный сыр — 220 г

Способ приготовления:

1.Возмите буханку хлеба в форме кирпичика. Можно взять любой ржаной, который любите и который вкусно будет сочетаться с селедкой. Отрежьте верхушку и пока отложите в сторону.

селедка под шубой в хлебе

2.Из булки выньте мякиш, оставляя бортики около 1,5 см толщиной. Для этого разрежьте серединку на несколько небольших кубиков, которые удобно будет достать. Из верхушки тоже удалите мякиш удобным способом (можно прорезать ножом и выскоблить ложкой).

селедка под шубой в хлебе

3.Красный лук нарежьте кубиками и залейте кипятком на 2 минуты. Твердый сыр натрите на мелкой терке и смешайте со всем имеющимся майонезом.

селедка под шубой в хлебе

4.Отварные свеклу, морковь, картошку и яйца натрите на крупной терке.

5.На дно хлеба положите сырную массу, а сверху нее — селедку. Каждый слой хорошо утрамбовывайте.

селедка под шубой в хлебе

6.Далее уложите пластами картофель — морковь — яйца — лук — свеклу. Здесь перемазывать их соусом не надо.

селедка под шубой в хлебе

7.Поверх свеклы снова большой слой сыра с майонезом. И далее еще раз повторите все остальные слои. Снова закройте их сырной шапкой + сверху селедка.

Должна получиться небольшая горка над буханкой.

8.Крышку смажьте также сыром и посыпьте яйцами. Закройте ею булку и придавите.

селедка под шубой в хлебе

9.Промажьте весь хлеб сливочным сыром и обсыпьте зеленым луком для украшения. Дайте постоять пару часов в холоде для пропитки.

селедка под шубой в хлебе

10.Разрезайте при гостях буханку и удивляйте их такой необычной подачей селедки под шубой.

селедка под шубой в хлебе
https://www.youtube.com/watch?v=qIvbp8zHc5w

Казалось бы, самая обычная селедка под шубой, которую все ели миллион раз. А сколько разных способов приготовления существует! Конечно же, в рамках одной статьи все они не уместились, остается еще поле для фантазии и экспериментов.

Всем приятного аппетита! Лучшей благодарностью для меня будет, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях, нажав нужные кнопки.

Комментариев к статье: 1

  • 6 января, 2023 в 11:19
    Ссылка

    Люблю селедку под шубой, часто готовлю этот салат на праздники. Очень понравился ваш вариант — салат-торт «Шуба» с желатином. Необычно и несомненно, очень вкусно. Спасибо, буду пробовать!

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.