Салат Мимоза с рыбными консервами — 2 пошаговых рецепта.

Салат Мимоза знаком каждому, ведь этот салат родом из детства. Его готовили практически в каждой семье на праздники. Этот салат был любимым многими, наравне со знаменитым Оливье и Селедкой под шубой. Сегодня про Мимозу тоже не забывают, хотя появилось множество новых и вкусных салатов, а также появился доступ к более широкому ассортименту продуктов. Приготовьте салат Мимоза с рыбными консервами и наслаждайтесь вкусным и простым блюдом.

Напишу два рецепта салата Мимоза: с отварными овощами и с сыром. Выбирайте вариант по своему вкусу и настроению.

Также читайте рецепт: салат с курицей и ананасами.

салат мимоза рецепт с консервой

Салат Мимоза с консервами и овощами — классический вариант.

Этот рецепт знаменитой Мимозы сохранился еще с Советского Союза. И уже на протяжении многих лет этот салат остается популярным на праздничных столах. Ингредиенты в салате самые простые, которые можно купить в любом продуктовом магазине. Ведь раньше достать деликатесы было сложно, поэтому и рецепты очень простые.

Конечно, как у любого знаменитого салата, у салата Мимоза есть множество вариаций, по разному выкладываются слои. Этот вариант можно назвать классическим, но оформление может быть любое (в классике верх посыпается желтком). Такой салат мы готовили еще в школе на уроках труда.

Ингредиенты:

  • картофель, отваренный в мундире, — 3 шт.
  • вареная морковь — 2 шт.
  • вареные яйца — 5 шт.
  • рыбные консервы в масле — 2 банки (можно взять любые: сардину, сайру, тунец и др.)
  • зеленый лук — 6-7 перьев
  • майонез — 150 гр.
  • укроп — 2-3 веточки (для украшения)
  • соль, перец, специи к рыбе — по вкусу

Рецепт домашнего майонеза в блендере ЗДЕСЬ.

Способ приготовления салата Мимоза классического.

  1. Сначала отварите овощи и яйца. Картошку и морковь варите в подсоленной воде. При варке картофеля добавьте в воду 1 ст.л. уксуса, чтобы овощ не изменил цвет. Яйца нужно сварить вкрутую. После закипания варите 7-8 минут при умеренном кипении. Если варить дольше — яйца переварятся и желтки будут серыми. Для этого салата очень важен цвет желтков, которые будут сверху.
  2. Когда яйца сварятся, охладите в холодной воде, очистите и отделите желтки от белков. Каждый из этих компонентов натрите на мелкой терке отдельно.
  3. Из одной банки консервов слейте масло (можете его использовать в других рецептах), в другой банке оставьте масло. Выньте кости из рыбы. С помощью двух вилок разделите рыбу на мелкие кусочки.
  4. Зеленый лук мелко порежьте.

    салат мимоза рецепт с консервой

  5. Возьмите блюдо или глубокий салатник, в котором будете собирать салат. Можно воспользоваться кольцом от разъемной формы. Первый слой — картофельный. Натрите картошку на крупной терке и равномерно распределите ее по дну. Слегка посолите первый слой и смажьте майонезной сеточкой. Силиконовой лопаткой немного разровняйте слой майонеза, чтобы картошка была лучше смазана.
  6. Второй слой — рыбный. Выложите измельченную рыбу равномерно на картошку. Рыбу посыпьте черным молотым перцем или специями к рыбе (совсем немного) и посыпьте рыбу зеленым луком. На лук нанесите майонезную сеточку и так же лопаткой немного его размажьте.

    салат мимоза рецепт с консервой

  7. На мелкой терке натрите морковь сразу над салатом. Так она будет более воздушная, не утрамбованная. Вилкой аккуратно распределите морковку по всей поверхности салата и нанесите тонкий слой майонеза.
  8. На морковь выложите натертый яичный белок, разровняйте его вилкой.

    салат мимоза рецепт с консервой

  9. Теперь нужно украсить салат, чтобы он был похож на цветы мимозы. Возьмите веточки укропа и выложите их на белки, имитируя стебли и листья. Чайной ложкой насыпайте желток, чтобы получились желтые цветы.

    салат мимоза рецепт с консервой

  10. Оставшийся желток высыпьте по краю салата, как обрамление. Получается очень нарядный, вкусный и простой салатик. Дайте ему обязательно настояться в холодильнике 1 час и можно подавать к столу.

    салат мимоза рецепт с консервой

Салат Мимоза с рыбными консервами и сыром.

Этот вариант отличается от классического. Общее — это рыбные консервы и слои. Здесь отсутствуют отваренные овощи, добавлен сыр. Попробуйте, может, Вам понравится именно такая, «облегченная» версия знаменитого салата.

Ингредиенты:

  • рыбные консервы — 1 банка (сардины или другие)
  • отварные яйца — 6 шт.
  • репчатый лук — 100 гр.
  • твердый сыр — 120 гр.
  • майонез — 130 гр.
  • соль, перец — по вкусу

Для маринада:

  • вода — 100 мл
  • сахар — 1 ст.л.
  • уксус — 2 ст.л.

Способ приготовления салата Мимоза с сыром.

  1. Заранее отварите вкрутую яйца. Только не переварите их, в этом салате это имеет большое значение, потому что переваренный желток становится серым. Варите яйца не больше 8 минут после закипания воды.
  2. Репчатый лук нужно замариновать. Для этого нарежьте его мелким кубиком, залейте холодной водой, добавьте уксус и сахар. Размешайте хорошо, чтобы сахар растворился. Дайте постоять 30 минут.
  3. Яйца очистите и отделите желтки от белков. Белки натрите на крупной терке. Желтки на мелкой.
  4. Твердый сыр натрите на мелкой терке.

    салат мимоза рецепт с консервой

  5. Выложите рыбные консервы на тарелку, удалите кости и разомните вилкой.
  6. В яичные белки положите 2-3 ст.л. майонеза, поперчите и немного посолите. Перемешайте до однородной массы.салат мимоза рецепт с консервой
  7. В сыр тоже положите майонез и перемешайте.
  8. Теперь нужно собрать салат. Можно это делать в глубоком салатнике, а можно воспользоваться бортиками от разъемной формы. В данном случае было использовано кольцо, диаметром 21 см, которое положите верхом вниз.
  9. Первый слой — половина белков, смешанных с майонезом.
  10. Второй слой — половина размятой рыбы.
  11. Замаринованный лук отожмите от маринада и положите третьим слоем половину лука.
  12. Четвертый слой — половина сыра с майонезом.
    салат мимоза рецепт с консервой
  13. Далее слои повторяются: яичные белки, рыба, лук, сыр.
  14. Верх салата посыпьте тертыми желтками и разровняйте лопаткой.
  15. Накройте салат пищевой пленкой и поставьте его в холодильник на 1-2 часа для пропитки.
  16. После этого снимите осторожно кольцо и украсьте салат веточкой укропа.

    салат мимоза рецепт с консервой

Приготовьте на Ваш праздничный стол салат Мимоза. Особенно актуален этот салат на весенние праздники, он создает определенную атмосферу. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.