Творожная запеканка без сахара и без манки в духовке: рецепт пп
Всем хорошего настроения! Сегодня будем печь творожную запеканку. Да не простую, а полезную. Она будет без сахара, без манки. В качестве связующего звена будут яйца и цельнозерновая мука. Даже если вы худеете, можете позволить себе такой вкусный десерт.
Подсластителем здесь будут сухофрукты. Я взяла изюм и курагу. Но это не догма, и вы можете брать что-нибудь другое (кроме фиников, они сильно повышают сахар в крови): чернослив, вяленую клюкву или вишню, инжир, сушеные киви, манго, ананас и др.
Также смотрите рецепт очень вкусных творожных кексов. Они уже не диетические, но дети от них в восторге (по крайней мере, мои).
Быстрый и вкусный рецепт творожной запеканки в духовке
Приготовить такую запеканку очень просто. Главное «вооружиться» погружным блендером — он сделает всю работу за считанные минуты. Итак, возьмите:
- творог — 0,5 кг
- яйца — 5 шт.
- изюм + курага — 250 гр. (можно брать другие сухофрукты)
- отруби — 2 ст.л.
- цельнозерновая мука — 2 ст.л.
- соль — щепотка
- ванилин или ванильный сахар — по вкусу
- растительное масло для смазывания формы
- сырые семечки для посыпки (если хотите)
Как сделать:
1.Насыпьте в миску творог и погружным блендером перебейте его в гладкую массу без крупинок. Хотя, если любите, чтобы чувствовались крупицы, можете сильно не стараться.
2.Вбейте в творог сразу 5 яиц и блендером все размешайте. Получится довольно жидкая и однородная смесь.
3.Добавьте в заготовку отруби и цельнозерновую муку (по 2 ст.л.). Также сразу насыпьте щепотку соли и немного ванилина для аромата.
4.Размешайте тесто блендером.
Оно будет жидким, не переживайте, так и должно быть. Не стоит его загущать чрезмерным количеством муки.
5.Сухофрукты помойте и обсушите. Можно оставить их просыхать в дуршлаге или выложить на бумажное полотенце. Заливать горячей водой и распаривать не нужно: все витамины останутся в воде.
6.Нарежьте курагу небольшим кубиком. Примерно таким же размером, как одна изюминка.
7.Добавьте все сухофрукты в тесто и ложкой перемешайте. Вот так быстро готовится тесто, за 5 минут, если не считать времени на нарезку начинки.
8.Противень смажьте растительным маслом и вылейте на него заготовку. Слегка встряхните, чтобы масса распределилась равномерно.
9.Сверху можно посыпать семечками, свежими ягодами или дробленными орешками. Хорошо будет и с кунжутом, и с маком, и со льном.
10.Духовку разогрейте до 200º (верхний и нижний нагрев) и поставьте запеканку выпекаться на 30 минут на средний уровень.
11.Через полчаса достаньте из печи горячий десерт. Сразу его не нужно разрезать: творог будет еще жидковатым.
Обязательно подождите, пока угощенье остынет и затвердеет.
12.Теперь, когда вы дождались остывания блюда, можно его разрезать. Такая запеканка с чаем просто идеальный завтрак или перекус. Она сладкая, хотя и без чистого сахара. В ней много клетчатки, что очень хорошо скажется на пищеварении. Ну и с белком тут тоже полный порядок. В общем, это вполне сбалансированное кушанье, вкусное и полезное.
Рекомендую к приготовлению!
Кстати, у меня есть видео-рецепт приготовления этой творожной запеканки. Посмотрите, как просто все делается:
Вот такой коротенький рецепт, но очень нужный. Если остались вопросы, задавайте их в комментариях. Даже начинающая хозяйка справится на отлично с этим блюдом. Главное, придерживаться всех шагов.
И не забудьте дождаться остывания! Всем приятного аппетита!