Заливной пирог с капустой в духовке. 8 быстрых и вкусных рецептов
Добрый день, мои дорогие!
Сегодня печем очень простой и быстрый заливной пирог с капустой. Это блюдо можно подать как на ужин, так и к обеду. А можно попить с ним чай на перекус. Тесто не нужно долго вымешивать, оно делается жидким, потому так и называется. Такой замес похож на тот, который мы делали для пиццы на сковороде.
Начинку из капусты чаще всего предварительно тушат или жарят с луком и другими овощами по желанию. Для цвета можно добавить туда еще немного томатной пасты. Иногда овощи мнут и кладут в сыром виде между двух слоев теста.
В общем, продукты для приготовления понадобятся самые простые. Получается довольно бюджетный пирог, сытный, сочный и вкусный. Перед вами 8 рецептов, как испечь эту закуску.
Содержание:
- Как сделать капустный заливной пирог на кефире пышным и мягким?
- Как испечь капустный пирог с яйцами на сметане – быстро и вкусно
- Вкусный пирог на сметане и майонезе с жареной капустой и картошкой
- Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире
- ПП рецепт капустной шарлотки: пошаговый рецепт в духовке
- Рецепт приготовления наливного пирога с капустой и курицей
- Заливное тесто для пирога со свежей капустой и рыбными консервами
- Постный заливной капустный пирог с грибами на дрожжевом тесте (видео-рецепт)
Как сделать капустный заливной пирог на кефире пышным и мягким?
Начну свою подборку заливных пирогов с простого рецепта (хотя все они легкие, не требуют сложного замеса). В основе теста будет кефир, поэтому это максимально некалорийный способ порадовать себя выпечкой. Начинка используется овощная, но вы можете по желанию добавить в нее яйца, кусочки курицы или рыбы.
Ингредиенты:
для теста:
- кефир — 500 мл
- яйца — 2 шт.
- растительное масло — 2 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- сахар — 1 ч.л.
- мука — 350-400 гр.
- сода — 1 ч.л.
для начинки:
- капуста — 400-450 гр.
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь средняя — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- соль, перец, паприка, зелень — по вкусу
для корочки:
- яичный желток — 1 шт.
- сметана — 1 ч.л.
- семена кунжута для посыпки — по желанию
Способ приготовления:
1.Начнем с лука. Его нужно очистить и нарезать четверть кольцами. На сковороде разогрейте постное масло и высыпьте в него получившиеся кусочки. Обжарьте до легкой золотистости.
2.Пока на сковороде готовится лук, натрите на крупной терке морковь и нашинкуйте традиционным способом капусту. К луку добавьте оранжевый корнеплод, перемешайте и жарьте еще пару минут.
3.Пришел черед закладывать главную героиню. Жарьте капусту около 10 минут, до полуготовности.
Если будете использовать молодые плоды, то время жарки уменьшите вдвое — у них нежные листья.
4.Когда белокочанный ингредиент немного размягчится, добавьте соль, перец, паприку и другие специи по своему вкусу. Можете положить сухие травы, аромат которых нравится. Также сейчас насыпьте томатную пасту. Все перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте необходимые приправы или сахар, если будет кисловато. По желанию кладется свежая измельченная зелень.
Выключите огонь под начинкой и дайте овощам остыть. Воду в смесь не лейте, масса должна быть сухой.
5.Замесите быстрое тесто. Кефир слегка подогрейте: он не должен быть холодным. Желаемая температура — около 40º. Вылейте кисломолочный продукт в глубокую посуду.
6.Добавьте в миску яйца, растительное масло, соль и сахар. Венчиком взболтайте до однородности.
7.Просейте через сито половину нормы муки, размешайте. Далее просейте оставшуюся муку, добавив к ней соду. Замесите однородное тесто. Оно должно быть довольно густым, стекать с лопатки широкой, тяжелой лентой.
8.Оставьте массу на 15 минут постоять. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, в тесте начнут появляться пузырьки. Перемешивать больше не нужно, иначе получите на выходе не пышную, а плоскую лепешку. Это очень важный момент для получения качественного пирога.
9.Глубокую форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и застелите дно пекарской бумагой. Вылейте большую половину теста и разровняйте его лопаткой.
10.Сверху равномерно разложите капустную начинку, немного не доходя до краев. Далее залейте оставшейся основой, снова ее выровняйте.
11.Для получения красивой румяной корочки смажьте верх пирога смесью яичного желтка и сметаны. Посыпьте по желанию кунжутом или другими семенами. К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180º и ждать своей очереди.
12.Выпекайте закуску с капустой в течение 35-45 минут. Время будет зависеть от вашей кухонной техники. В газовой духовке выпечка доходит дольше.
13.Как видите, заливной пирог на кефире приготовить не сложно. Тесто делается быстро, на раз-два, и получается мягким и пышным. Технология замеса похожа на рецепт оладий. Начинка простая, овощная. При добавлении к ней нарубленного отварного яйца будет еще сытнее и вкуснее. Приятного аппетита, друзья!
Как испечь капустный пирог с яйцами на сметане – быстро и вкусно
Тесто на сметане лучше пропекается, в отличие от его собрата на кефире. Оно, благодаря наличию жиров, получается более плотным. Заливной пирог с такой основой будет очень аппетитным. К тому же, мы в начинку добавим яйца для большей сытности.
Ингредиенты:
для теста:
- яйца — 4 шт.
- сметана — 250 гр.
- горчица — 1 ч.л.
- растительное масло — 50 гр.
- соль — 1 ч.л.
- мука высшего сорта — 180 гр.
- разрыхлитель — 10 гр.
для начинки:
- капуста — 400 гр.
- репчатый лук — 1 шт.
- яйца — 2 шт.
- постное масло для жарки
- соль, перец, зелень — по вкусу
Этапы:
1.Начните с приготовления начинки. Именно она займет больше всего времени. Головку лука порежьте средним кубиком, а капусту тонко нашинкуйте. На сковороде разогрейте небольшое количество рафинированного масла, положите лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Не ждите, когда он зарумянится, этого не требуется.
2.Добавьте к луку капусту. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до полуготовности. На это уйдет около 7-10 минут. Время от времени подходите и перемешивайте массу, чтобы она готовилась равномерно.
3.Когда овощи дойдут до нужной степени мягкости, посолите и поперчите их. Также сейчас по желанию можно добавить мелко рубленную зелень или ароматные травы. Два яйца взболтайте в пиале вилкой и вылейте в сковороду.
4.Быстро перемешайте капусту с яйцами, чтобы последние равномерно распределились и обжарились. Выключите нагрев и дайте начинке остыть. А пока можете заняться тестом.
5.В глубокую емкость вбейте 4 яйца и с помощью миксера взбейте их до однородности. Пышная пена здесь не нужна.
6.Добавьте в массу сметану (20-25% жирности), соль, горчицу, подсолнечное масло. Миксером смешайте все ингредиенты.
7.В получившуюся смесь просейте муку вместе с разрыхлителем. Перемешайте, чтобы получилось гладкое тесто без неприятных комков. Проще и быстрее всего это сделать тем же миксером. Вот и все: заливная основа готова. Она должна быть по консистенции, как густая сметана.
8.Дно глубокой формы (можно взять разъемную) застелите пергаментом, а бока смажьте постным маслом. Можно обойтись и без бумаги, а просто все смазать жиром.
Если сомневаетесь в качестве покрытия, то лучше сверху еще немного присыпать мукой или манкой.
9.Налейте на дно половину теста и разровняйте его ровным слоем.
10.Выложите всю начинку (предварительно попробуйте ее на соль-перец), распределите равномерно по всей поверхности.
11.Залейте сверху второй половиной теста и поставьте в разогретую (180º) духовку минут на 40. Проверяйте готовность традиционным способом — зубочисткой или спичкой. Палочка должна выходить сухой из мякиша.
12.Когда заливной пирог остынет, извлеките его из формы и нарезайте на порционные кусочки. Не забудьте заварить чай, чтобы дом наполнился дополнительными ароматами. Зовите всех к столу!
Вкусный пирог на сметане и майонезе с жареной капустой и картошкой
Этот рецепт отличается от первых двух своей оригинальностью. Во-первых, здесь тесто делается из смеси сметаны и майонеза (как для заливной пиццы), а во-вторых, в начинке, кроме капусты, присутствует картофель.
Ингредиенты:
для теста:
- сметана — 0,5 ст.
- майонез — 0,5 ст.
- мука — 0,5 ст.
- яйца — 2 шт.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- сахар — 0,5 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- кунжут, сумах, зелень для посыпки — по желанию
для начинки:
- капуста — 1/3 кочана
- картофель — 3 шт.
- твердый сыр — 50 гр.
- постное масло — 50 мл
- мята сушеная — 1 ч.л.
- паприка — 1 ч.л.
- соль, перец — по вкусу
Как сделать:
1.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, а очищенный картофель измельчите тонкими кружочками.
2.На сковороде раскалите 2 ст.л. растительного масла и обжарьте белокочанный овощ до румяности. На это уйдет около 15 минут, периодически нужно помешивать. В конце приготовления посолите по вкусу.
3.На другой сковороде обжарьте на масле ломтики картошки. Огонь делайте большой. Достаточно будет всего 5 минут, до полной готовности доводить не нужно, в духовке кусочки размягчатся. Сейчас только сверху сделайте небольшую румяную корочку. В конце посолите.
4.Тесто делается очень просто и быстро. В миску вбейте яйца, к ним добавьте сметану, майонез, соль, сахар. Миксером или венчиком хорошенько перемешайте.
5.Добавьте в жидкую основу муку с разрыхлителем (просейте сухие ингредиенты, чтобы мякиш получился более пышным). Снова все доведите до однородности.
6.Если будете пользоваться силиконовой формой, то ее смазывать ничем не нужно. Просто вылейте туда половину готового теста. В случае использования посуды из другого материала, смажьте ее любым маслом.
7.На первый слой основы выложите жареную капусту. Посыпьте ее мятой и тертым твердым сыром.
Специи можно брать по своему усмотрению. Если не любите мяту, не кладите. Можете заменить другой приправой.
8.Третьим слоем идут картофельные кружочки. Их посыпьте паприкой. А можно взять молотый красный перец, если любите острую пищу.
9.Итоговый пласт — оставшееся тесто, которое нужно равномерно налить.
10.Духовку включите заранее разогреваться до 180º. Поставьте в нее будущий пирог и выпекайте его 40 минут до готовности.
11.Перед подачей можете посыпать свежей зеленью и кунжутом. Хотя семенами можно обсыпать и перед выпечкой.
12.Когда закуска остынет, можно снимать пробу. Такой заливной пирог вполне может быть подан на ужин в качестве основного блюда, в нем достаточно калорий. А еще это вкусно.
Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире
В начинку заливного пирога можно добавить мясной фарш. Получится очень сытная закуска, которая сойдет и за перекус, и за полноценный прием пищи. Тесто будем делать на кефире, и оно получится у нас мягким, пористым и пышным.
Ингредиенты:
для теста:
- кефир — 1 ст.
- майонез — 1 ст.
- пшеничная мука — 8 ст.л. с горкой
- яйца — 3 шт.
- соль — 0,5 ч.л.
- сода — 0,5 ч.л.
для начинки:
- любой фарш — 300 гр.
- капуста — 0,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- зеленый лук — 50 гр.
- укроп — 30 гр.
- соль — 0,5 ч.л.
- черный молотый перец, сухие травы — по вкусу
- подсолнечное масло для жарки
Способ приготовления:
1.Как и в предыдущих случаях, тесто готовится быстро, поэтому начинаем готовку с начинки. Лук нарежьте кубиком, капусту нашинкуйте, а зелень мелко порубите. Сначала немного обжарьте на постном масле (до прозрачности) лук-репку.
2.Добавьте к луку капусту и продолжайте жарить еще минут 10. Насыпьте укроп и зеленый лук, обжарьте еще пару минут. Посолите в конце, чтобы овощи оставались сочными и не обезвоживались во время термической обработки.
3.Параллельно на другой сковороде обжарьте фарш (берите любой, какой удалось достать). Готовьте его на сильном огне до испарения жидкости.
Перед выключением огня посолите и добавьте желаемые специи. Например, итальянские травы.
4.Смешайте капустную и мясную массы, чтобы получилась одна начинка.
5.Для приготовления теста просто смешайте все продукты из списка в однородную смесь: яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку. Можно это сделать миксером для ускорения.
6.Смажьте форму растительным маслом и вылейте половину теста. Распределите по нему начинку и залейте остатками мучной основы.
7.Выпекайте при 200-220º 40-45 минут. Сразу не доставайте заливной пирог из формы, он будет слишком мягкий. Дайте ему остыть, чтобы он слегка затвердел и хорошо держал форму.
8.Остывшую закуску можно нарезать и подавать к столу. Начинка из капусты и мяса получается очень сочной. Такую выпечку можно делать, когда гости на пороге и нужно быстро приготовить угощение для них. Получается очень ароматный пирог и вкусный.
ПП рецепт капустной шарлотки: пошаговый рецепт в духовке
Тот, кто худеет или придерживается правильного питания, может смело воспользоваться данным рецептом. Здесь не будет лишних жиров и простых углеводов.
Ингредиенты:
для начинки:
- капуста — 1 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- томатная паста — 1 ст.л.
- зеленый лук — 5-6 перьев
- петрушка — маленький пучок
- соль, перец, специи — по вкусу
для теста:
- яйца — 3 шт.
- цельнозерновая мука — 120 гр.
- разрыхлитель — 1 ч.л.
- соль — щепотка
- карри или другие специи — 1 ч.л.
- натуральный йогурт — 2 ст.л. (по желанию)
Как приготовить:
1.Нарежьте репчатый лук кубиком и положите на горячую сковороду. Налейте немного воды, чтобы кусочки тушились (масло не требуется).
2.Капусту нашинкуйте удобным способом и добавьте к размягченному луку. Протушите минут 5 (если она молодая) или 10 (если она зимняя).
3.Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды. Добавьте соль, специи по вкусу. По желанию можно положить подсластитель, чтобы откорректировать кислоту.
4.В капусту добавьте измельченные зеленый лук и петрушку. Также залейте томатом и тушите еще пару минут.
5.Три яйца слегка взбейте венчиком с щепоткой соли и с карри. Насыпьте к ним просеянную муку с разрыхлителем и замесите однородное тесто. По консистенции оно должно получится, как густая сметана.
В тесто можно добавить натуральный йогурт, так будет вкуснее.
6.На дно силиконовой формы выложите всю начинку. Сверху залейте ее тестом.
7.Поставьте заливной пирог в горячую духовку (180-200º) на 30-40 минут выпекаться.
8.Дайте готовому блюду остыть, переверните его на блюдо, чтобы капуста была сверху. И можно есть и не переживать за свой вес.
Рецепт приготовления наливного пирога с капустой и курицей
Чуть выше был вариант приготовления заливного пирога с фаршем. В этот раз в начинке будет присутствовать куриное филе. Тесто можно приготовить любым способом, сегодня я описала несколько. В этом случае в основе мякиша будет сметана.
Ингредиенты:
для теста:
- яйца — 4 шт.
- соль — 1 ч.л.
- сметана — 250 гр. (6 ст.л.)
- майонез — 150 гр. (4 ст.л.)
- мука высшего сорта — 260 гр. (8 ст.л.)
- разрыхлитель — 2 ч.л.
для начинки:
- капуста — 0,5 кг
- куриное филе — 0,5 кг
- репчатый лук — 1 шт.
- сливочное масло — 50 мл
- соль, перец, приправы — по вкусу
- постное масло для жарки
Способ приготовления:
1.Курицу нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле. Закладывайте птицу только в разогретую сковороду, чтобы верхний слой белка сразу свернулся мясо осталось сочным изнутри.
2.Жарьте на сильном огне до легкой румяности и выпаривания всей образовавшейся жидкости. Когда влага уже испарится, посолите и поперчите. Это минимальный набор специй.
По желанию можно добавить паприку, куркуму, хмели-сунели или карри, которое хорошо сочетается с курицей.
3.Переложите кусочки мяса на тарелку, а тем временем обжарьте лук, нарезанный кубиком, в небольшом количестве подсолнечного масла. К луку положите еще сливочное масло, которое придаст начинке приятный и насыщенный вкус. Готовьте до легкой золотистости.
4.Добавьте к луку нашинкованную капусту и налейте воду (пару столовых ложек). Закройте крышкой и дайте белокочанному овощу обмякнуть и уменьшиться в объеме. Затем можно перемешать. Тушите начинку до полуготовности. В самом конце, как обычно, поперчите и посолите, добавьте хмели-сунели или другие приправы.
5.Перемешайте курицу и капусту, дайте массе остыть.
6.Включите разогреваться духовку до 180º и начинайте замешивать тесто. Смешайте яйца с солью.
7.Добавьте сметану и майонез, венчиком доведите до однородного состояния.
8.Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто без комков. Оно должно быть текучим, не тугим.
9.Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте его любым маслом. Вылейте половину теста, на него сверху разложите всю начинку. Закройте капусту с курицей оставшимся тестом.
10.Выпекайте до готовности. На это уйдет 40-60 минут (будет зависеть от духового шкафа).
11.Пирог получается вкусным, не сухим. В нем много сочной начинки. Заваривайте чай и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!
Заливное тесто для пирога со свежей капустой и рыбными консервами
Это тесто будет из самых популярных компонентов: майонеза и сметаны. А для разнообразия начинки, добавьте в нее рыбные консервы. Этот продукт сильно изменит вкус заливного пирога в лучшую сторону.
Ингредиенты:
для теста:
- майонез — 3 ст.л.
- сметана 20% — 5 ст.л.
- яйца — 3 шт.
- мука — 6 ст.л.
- соль — 1 ч.л.
- разрыхлитель — 2 ч.л.
- кунжут — для посыпки пирога
- сливочное масло для смазывания формы
для начинки:
- капуста белокочанная — 0,5 кг
- морковь — 1 шт.
- лук-репка — 1 шт.
- рыбные консервы в масле — 1 шт.
- соль, сахар, укроп — по вкусу
Этапы приготовления:
1.Нашинкуйте капусту, посолите, добавьте сахар и руками перемешайте, немного придавливая, чтобы овощ стал мягким. Натрите на крупной терке морковь и нарежьте кубиком лук. Смешайте все овощи в одной посуде.
2.Консервы высыпьте в мисочку и разомните вилкой. Добавьте к ним мелко нарезанный укроп, если хотите. В принципе, зелень может быть любая, какую любите.
3.Замесите тесто. Тщательно взбейте до однородности сметану, майонез, яйца и соль.
4.Введите муку частями, хорошо перемешивая, чтобы на выходе получить массу по консистенции, как на оладьи. В самом конце добавьте разрыхлитель и снова все соедините.
5.Форму смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой или манкой. Вылейте половину жидкого теста. Встряхните емкость, чтобы масса равномерно распределилась по дну.
6.На тесто выложите овощную смесь. Заметьте, в этом рецепте она остается свежей, не тушенной. Сразу всю капусту не кладите, ограничьтесь половиной.
7.Следующий слой — рыбный. Постарайтесь равномерно его распределить. Закройте консервы оставшимися овощами.
8.Налейте сверху тесто и ложкой аккуратно его выровняйте по всей поверхности. Посыпьте кунжутом пирог. С семенами будет и красивее, и вкуснее.
9.Духовка уже должна быть разогрета до 200º. Поставьте в нее заготовку на 35-40 минут. Верх зарумянится и станет золотистым. Овощи успеют размягчится, они дадут сок, и пирог получится сочным.
10.Эта вкусная закуска никого не оставит равнодушным. Надеюсь, вам понравился рецепт и вы приготовить такой заливной пирог с капустой.
Постный заливной капустный пирог с грибами на дрожжевом тесте (видео-рецепт)
В пост тоже можно печь пироги. Начинку предлагаю сделать с капустой и грибами, а тесто будет дрожжевое. Но это быстрая основа, ее не нужно долго замешивать и расстаивать. Естественно, сдобы здесь никакой не будет.
Посмотрите видео-рецепт, где подробно показано, как испечь такой заливной пирог, не потратив на это слишком много драгоценного времени. Список продуктов перед вами.
Ингредиенты:
для теста:
- теплая вода — 250 мл
- сухие дрожжи — 1 ч.л.
- соль — 0,5 ч.л.
- сахар — 2 ч.л.
- мука — 260 гр.
- растительное масло — 3 ст.л.
для начинки:
- капуста — 450 гр.
- морковь — 0,5 шт.
- лук — 2 шт.
- грибы — 200 гр.
- сахар — 1 ч.л.
- соль — по вкусу
Друзья, как вы уже увидели из рецептов выше, сделать заливной пирог с капустой совсем не сложно. Тесто готовится быстро, буквально за 5-10 минут. Над начинкой нужно немного дольше потрудиться, подождать, пока она немного потушится (хотя есть вариант и с сырыми овощами). Духовку включайте всегда заранее, не забывайте об этом.
Также вы можете использовать различные специи и зелень, которые разнообразят вкус и аромат выпечки. В начинку можно добавить чеснок, укроп, итальянские травы — и уже блюдо заиграет по-новому.
Всем желаю приятного аппетита! Радуйте своих близких домашними закусочными пирогами, несмотря на то, что это простые рецепты.