Заливной пирог с капустой в духовке. 8 быстрых и вкусных рецептов

Добрый день, мои дорогие!

Сегодня печем очень простой и быстрый заливной пирог с капустой. Это блюдо можно подать как на ужин, так и к обеду. А можно попить с ним чай на перекус. Тесто не нужно долго вымешивать, оно делается жидким, потому так и называется. Такой замес похож на тот, который мы делали для пиццы на сковороде.

Начинку из капусты чаще всего предварительно тушат или жарят с луком и другими овощами по желанию. Для цвета можно добавить туда еще немного томатной пасты. Иногда овощи мнут и кладут в сыром виде между двух слоев теста.

В общем, продукты для приготовления понадобятся самые простые. Получается довольно бюджетный пирог, сытный, сочный и вкусный. Перед вами 8 рецептов, как испечь эту закуску.

заливной пирог с капустой

Как сделать капустный заливной пирог на кефире пышным и мягким?

Начну свою подборку заливных пирогов с простого рецепта (хотя все они легкие, не требуют сложного замеса). В основе теста будет кефир, поэтому это максимально некалорийный способ порадовать себя выпечкой. Начинка используется овощная, но вы можете по желанию добавить в нее яйца, кусочки курицы или рыбы.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 500 мл
  • яйца — 2 шт.
  • растительное масло — 2 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • мука — 350-400 гр.
  • сода — 1 ч.л.

для начинки:

  • капуста — 400-450 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь средняя — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • соль, перец, паприка, зелень — по вкусу

для корочки:

  • яичный желток — 1 шт.
  • сметана — 1 ч.л.
  • семена кунжута для посыпки — по желанию

Способ приготовления:

1.Начнем с лука. Его нужно очистить и нарезать четверть кольцами. На сковороде разогрейте постное масло и высыпьте в него получившиеся кусочки. Обжарьте до легкой золотистости.

2.Пока на сковороде готовится лук, натрите на крупной терке морковь и нашинкуйте традиционным способом капусту. К луку добавьте оранжевый корнеплод, перемешайте и жарьте еще пару минут.

заливной пирог с капустой

3.Пришел черед закладывать главную героиню. Жарьте капусту около 10 минут, до полуготовности.

Если будете использовать молодые плоды, то время жарки уменьшите вдвое — у них нежные листья.

4.Когда белокочанный ингредиент немного размягчится, добавьте соль, перец, паприку и другие специи по своему вкусу. Можете положить сухие травы, аромат которых нравится. Также сейчас насыпьте томатную пасту. Все перемешайте и попробуйте. При необходимости добавьте необходимые приправы или сахар, если будет кисловато. По желанию кладется свежая измельченная зелень.

заливной пирог с капустой

Выключите огонь под начинкой и дайте овощам остыть. Воду в смесь не лейте, масса должна быть сухой.

5.Замесите быстрое тесто. Кефир слегка подогрейте: он не должен быть холодным. Желаемая температура — около 40º. Вылейте кисломолочный продукт в глубокую посуду.

6.Добавьте в миску яйца, растительное масло, соль и сахар. Венчиком взболтайте до однородности.

заливной пирог с капустой

7.Просейте через сито половину нормы муки, размешайте. Далее просейте оставшуюся муку, добавив к ней соду. Замесите однородное тесто. Оно должно быть довольно густым, стекать с лопатки широкой, тяжелой лентой.

заливной пирог с капустой

8.Оставьте массу на 15 минут постоять. За это время сода вступит в реакцию с кефиром, в тесте начнут появляться пузырьки. Перемешивать больше не нужно, иначе получите на выходе не пышную, а плоскую лепешку. Это очень важный момент для получения качественного пирога.

9.Глубокую форму для запекания смажьте подсолнечным маслом и застелите дно пекарской бумагой. Вылейте большую половину теста и разровняйте его лопаткой.

10.Сверху равномерно разложите капустную начинку, немного не доходя до краев. Далее залейте оставшейся основой, снова ее выровняйте.

заливной пирог с капустой

11.Для получения красивой румяной корочки смажьте верх пирога смесью яичного желтка и сметаны. Посыпьте по желанию кунжутом или другими семенами. К этому моменту духовка уже должна быть разогрета до 180º и ждать своей очереди.

заливной пирог с капустой

12.Выпекайте закуску с капустой в течение 35-45 минут. Время будет зависеть от вашей кухонной техники. В газовой духовке выпечка доходит дольше.

заливной пирог с капустой

13.Как видите, заливной пирог на кефире приготовить не сложно. Тесто делается быстро, на раз-два, и получается мягким и пышным. Технология замеса похожа на рецепт оладий. Начинка простая, овощная. При добавлении к ней нарубленного отварного яйца будет еще сытнее и вкуснее. Приятного аппетита, друзья!

заливной пирог с капустой

Как испечь капустный пирог с яйцами на сметане – быстро и вкусно

Тесто на сметане лучше пропекается, в отличие от его собрата на кефире. Оно, благодаря наличию жиров, получается более плотным. Заливной пирог с такой основой будет очень аппетитным. К тому же, мы в начинку добавим яйца для большей сытности.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца — 4 шт.
  • сметана — 250 гр.
  • горчица — 1 ч.л.
  • растительное масло — 50 гр.
  • соль — 1 ч.л.
  • мука высшего сорта — 180 гр.
  • разрыхлитель — 10 гр.

для начинки:

  • капуста — 400 гр.
  • репчатый лук — 1 шт.
  • яйца — 2 шт.
  • постное масло для жарки
  • соль, перец, зелень — по вкусу

Этапы:

1.Начните с приготовления начинки. Именно она займет больше всего времени. Головку лука порежьте средним кубиком, а капусту тонко нашинкуйте. На сковороде разогрейте небольшое количество рафинированного масла, положите лук и обжарьте его до прозрачного состояния. Не ждите, когда он зарумянится, этого не требуется.

2.Добавьте к луку капусту. Перемешайте, накройте крышкой и тушите до полуготовности. На это уйдет около 7-10 минут. Время от времени подходите и перемешивайте массу, чтобы она готовилась равномерно.

заливной пирог с капустой

3.Когда овощи дойдут до нужной степени мягкости, посолите и поперчите их. Также сейчас по желанию можно добавить мелко рубленную зелень или ароматные травы. Два яйца взболтайте в пиале вилкой и вылейте в сковороду.

4.Быстро перемешайте капусту с яйцами, чтобы последние равномерно распределились и обжарились. Выключите нагрев и дайте начинке остыть. А пока можете заняться тестом.

заливной пирог с капустой

5.В глубокую емкость вбейте 4 яйца и с помощью миксера взбейте их до однородности. Пышная пена здесь не нужна.

6.Добавьте в массу сметану (20-25% жирности), соль, горчицу, подсолнечное масло. Миксером смешайте все ингредиенты.

заливной пирог с капустой

7.В получившуюся смесь просейте муку вместе с разрыхлителем. Перемешайте, чтобы получилось гладкое тесто без неприятных комков. Проще и быстрее всего это сделать тем же миксером. Вот и все: заливная основа готова. Она должна быть по консистенции, как густая сметана.

заливной пирог с капустой

8.Дно глубокой формы (можно взять разъемную) застелите пергаментом, а бока смажьте постным маслом. Можно обойтись и без бумаги, а просто все смазать жиром.

Если сомневаетесь в качестве покрытия, то лучше сверху еще немного присыпать мукой или манкой.

9.Налейте на дно половину теста и разровняйте его ровным слоем.

заливной пирог с капустой

10.Выложите всю начинку (предварительно попробуйте ее на соль-перец), распределите равномерно по всей поверхности.

заливной пирог с капустой

11.Залейте сверху второй половиной теста и поставьте в разогретую (180º) духовку минут на 40. Проверяйте готовность традиционным способом — зубочисткой или спичкой. Палочка должна выходить сухой из мякиша.

заливной пирог с капустой

12.Когда заливной пирог остынет, извлеките его из формы и нарезайте на порционные кусочки. Не забудьте заварить чай, чтобы дом наполнился дополнительными ароматами. Зовите всех к столу!

заливной пирог с капустой

Вкусный пирог на сметане и майонезе с жареной капустой и картошкой

Этот рецепт отличается от первых двух своей оригинальностью. Во-первых, здесь тесто делается из смеси сметаны и майонеза (как для заливной пиццы), а во-вторых, в начинке, кроме капусты, присутствует картофель.

Ингредиенты:

для теста:

  • сметана — 0,5 ст.
  • майонез — 0,5 ст.
  • мука — 0,5 ст.
  • яйца — 2 шт.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • сахар — 0,5 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • кунжут, сумах, зелень для посыпки — по желанию

для начинки:

  • капуста — 1/3 кочана
  • картофель — 3 шт.
  • твердый сыр — 50 гр.
  • постное масло — 50 мл
  • мята сушеная — 1 ч.л.
  • паприка — 1 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу

Как сделать:

1.Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, а очищенный картофель измельчите тонкими кружочками.

заливной пирог с капустой

2.На сковороде раскалите 2 ст.л. растительного масла и обжарьте белокочанный овощ до румяности. На это уйдет около 15 минут, периодически нужно помешивать. В конце приготовления посолите по вкусу.

3.На другой сковороде обжарьте на масле ломтики картошки. Огонь делайте большой. Достаточно будет всего 5 минут, до полной готовности доводить не нужно, в духовке кусочки размягчатся. Сейчас только сверху сделайте небольшую румяную корочку. В конце посолите.

заливной пирог с капустой

4.Тесто делается очень просто и быстро. В миску вбейте яйца, к ним добавьте сметану, майонез, соль, сахар. Миксером или венчиком хорошенько перемешайте.

5.Добавьте в жидкую основу муку с разрыхлителем (просейте сухие ингредиенты, чтобы мякиш получился более пышным). Снова все доведите до однородности.

заливной пирог с капустой

6.Если будете пользоваться силиконовой формой, то ее смазывать ничем не нужно. Просто вылейте туда половину готового теста. В случае использования посуды из другого материала, смажьте ее любым маслом.

7.На первый слой основы выложите жареную капусту. Посыпьте ее мятой и тертым твердым сыром.

заливной пирог с капустой

Специи можно брать по своему усмотрению. Если не любите мяту, не кладите. Можете заменить другой приправой.

8.Третьим слоем идут картофельные кружочки. Их посыпьте паприкой. А можно взять молотый красный перец, если любите острую пищу.

заливной пирог с капустой

9.Итоговый пласт — оставшееся тесто, которое нужно равномерно налить.

10.Духовку включите заранее разогреваться до 180º. Поставьте в нее будущий пирог и выпекайте его 40 минут до готовности.

заливной пирог с капустой

11.Перед подачей можете посыпать свежей зеленью и кунжутом. Хотя семенами можно обсыпать и перед выпечкой.

12.Когда закуска остынет, можно снимать пробу. Такой заливной пирог вполне может быть подан на ужин в качестве основного блюда, в нем достаточно калорий. А еще это вкусно.

заливной пирог с капустой

Простой рецепт заливного пирога с капустой и фаршем на кефире

В начинку заливного пирога можно добавить мясной фарш. Получится очень сытная закуска, которая сойдет и за перекус, и за полноценный прием пищи. Тесто будем делать на кефире, и оно получится у нас мягким, пористым и пышным.

Ингредиенты:

для теста:

  • кефир — 1 ст.
  • майонез — 1 ст.
  • пшеничная мука — 8 ст.л. с горкой
  • яйца — 3 шт.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сода — 0,5 ч.л.

для начинки:

  • любой фарш — 300 гр.
  • капуста — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • зеленый лук — 50 гр.
  • укроп — 30 гр.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • черный молотый перец, сухие травы — по вкусу
  • подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Как и в предыдущих случаях, тесто готовится быстро, поэтому начинаем готовку с начинки. Лук нарежьте кубиком, капусту нашинкуйте, а зелень мелко порубите. Сначала немного обжарьте на постном масле (до прозрачности) лук-репку.

заливной пирог с капустой

2.Добавьте к луку капусту и продолжайте жарить еще минут 10. Насыпьте укроп и зеленый лук, обжарьте еще пару минут. Посолите в конце, чтобы овощи оставались сочными и не обезвоживались во время термической обработки.

заливной пирог с капустой

3.Параллельно на другой сковороде обжарьте фарш (берите любой, какой удалось достать). Готовьте его на сильном огне до испарения жидкости.

Перед выключением огня посолите и добавьте желаемые специи. Например, итальянские травы.

4.Смешайте капустную и мясную массы, чтобы получилась одна начинка.

заливной пирог с капустой

5.Для приготовления теста просто смешайте все продукты из списка в однородную смесь: яйца, кефир, майонез, соль, соду и муку. Можно это сделать миксером для ускорения.

заливной пирог с капустой

6.Смажьте форму растительным маслом и вылейте половину теста. Распределите по нему начинку и залейте остатками мучной основы.

заливной пирог с капустой

7.Выпекайте при 200-220º 40-45 минут. Сразу не доставайте заливной пирог из формы, он будет слишком мягкий. Дайте ему остыть, чтобы он слегка затвердел и хорошо держал форму.

заливной пирог с капустой

8.Остывшую закуску можно нарезать и подавать к столу. Начинка из капусты и мяса получается очень сочной. Такую выпечку можно делать, когда гости на пороге и нужно быстро приготовить угощение для них. Получается очень ароматный пирог и вкусный.

заливной пирог с капустой

ПП рецепт капустной шарлотки: пошаговый рецепт в духовке

Тот, кто худеет или придерживается правильного питания, может смело воспользоваться данным рецептом. Здесь не будет лишних жиров и простых углеводов.

Ингредиенты:

для начинки:

  • капуста — 1 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • томатная паста — 1 ст.л.
  • зеленый лук — 5-6 перьев
  • петрушка — маленький пучок
  • соль, перец, специи — по вкусу

для теста:

  • яйца — 3 шт.
  • цельнозерновая мука — 120 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • соль — щепотка
  • карри или другие специи — 1 ч.л.
  • натуральный йогурт — 2 ст.л. (по желанию)

Как приготовить:

1.Нарежьте репчатый лук кубиком и положите на горячую сковороду. Налейте немного воды, чтобы кусочки тушились (масло не требуется).

2.Капусту нашинкуйте удобным способом и добавьте к размягченному луку. Протушите минут 5 (если она молодая) или 10 (если она зимняя).

заливной пирог с капустой

3.Разведите томатную пасту в небольшом количестве воды. Добавьте соль, специи по вкусу. По желанию можно положить подсластитель, чтобы откорректировать кислоту.

4.В капусту добавьте измельченные зеленый лук и петрушку. Также залейте томатом и тушите еще пару минут.

заливной пирог с капустой

5.Три яйца слегка взбейте венчиком с щепоткой соли и с карри. Насыпьте к ним просеянную муку с разрыхлителем и замесите однородное тесто. По консистенции оно должно получится, как густая сметана.

заливной пирог с капустой

В тесто можно добавить натуральный йогурт, так будет вкуснее.

6.На дно силиконовой формы выложите всю начинку. Сверху залейте ее тестом.

заливной пирог с капустой

7.Поставьте заливной пирог в горячую духовку (180-200º) на 30-40 минут выпекаться.

заливной пирог с капустой

8.Дайте готовому блюду остыть, переверните его на блюдо, чтобы капуста была сверху. И можно есть и не переживать за свой вес.

заливной пирог с капустой

Рецепт приготовления наливного пирога с капустой и курицей

Чуть выше был вариант приготовления заливного пирога с фаршем. В этот раз в начинке будет присутствовать куриное филе. Тесто можно приготовить любым способом, сегодня я описала несколько. В этом случае в основе мякиша будет сметана.

Ингредиенты:

для теста:

  • яйца — 4 шт.
  • соль — 1 ч.л.
  • сметана — 250 гр. (6 ст.л.)
  • майонез — 150 гр. (4 ст.л.)
  • мука высшего сорта — 260 гр. (8 ст.л.)
  • разрыхлитель — 2 ч.л.

для начинки:

  • капуста — 0,5 кг
  • куриное филе — 0,5 кг
  • репчатый лук — 1 шт.
  • сливочное масло — 50 мл
  • соль, перец, приправы — по вкусу
  • постное масло для жарки

Способ приготовления:

1.Курицу нарежьте кубиком и обжарьте на растительном масле. Закладывайте птицу только в разогретую сковороду, чтобы верхний слой белка сразу свернулся мясо осталось сочным изнутри.

2.Жарьте на сильном огне до легкой румяности и выпаривания всей образовавшейся жидкости. Когда влага уже испарится, посолите и поперчите. Это минимальный набор специй.

По желанию можно добавить паприку, куркуму, хмели-сунели или карри, которое хорошо сочетается с курицей.

заливной пирог с капустой

3.Переложите кусочки мяса на тарелку, а тем временем обжарьте лук, нарезанный кубиком, в небольшом количестве подсолнечного масла. К луку положите еще сливочное масло, которое придаст начинке приятный и насыщенный вкус. Готовьте до легкой золотистости.

заливной пирог с капустой

4.Добавьте к луку нашинкованную капусту и налейте воду (пару столовых ложек). Закройте крышкой и дайте белокочанному овощу обмякнуть и уменьшиться в объеме. Затем можно перемешать. Тушите начинку до полуготовности. В самом конце, как обычно, поперчите и посолите, добавьте хмели-сунели или другие приправы.

заливной пирог с капустой

5.Перемешайте курицу и капусту, дайте массе остыть.

6.Включите разогреваться духовку до 180º и начинайте замешивать тесто. Смешайте яйца с солью.

заливной пирог с капустой

7.Добавьте сметану и майонез, венчиком доведите до однородного состояния.

8.Всыпьте муку и разрыхлитель, замесите тесто без комков. Оно должно быть текучим, не тугим.

заливной пирог с капустой

9.Форму для выпечки застелите пергаментом и смажьте его любым маслом. Вылейте половину теста, на него сверху разложите всю начинку. Закройте капусту с курицей оставшимся тестом.

заливной пирог с капустой

10.Выпекайте до готовности. На это уйдет 40-60 минут (будет зависеть от духового шкафа).

заливной пирог с капустой

11.Пирог получается вкусным, не сухим. В нем много сочной начинки. Заваривайте чай и приступайте к трапезе. Приятного аппетита!

заливной пирог с капустой

Заливное тесто для пирога со свежей капустой и рыбными консервами

Это тесто будет из самых популярных компонентов: майонеза и сметаны. А для разнообразия начинки, добавьте в нее рыбные консервы. Этот продукт сильно изменит вкус заливного пирога в лучшую сторону.

Ингредиенты:

для теста:

  • майонез — 3 ст.л.
  • сметана 20% — 5 ст.л.
  • яйца — 3 шт.
  • мука — 6 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • разрыхлитель — 2 ч.л.
  • кунжут — для посыпки пирога
  • сливочное масло для смазывания формы

для начинки:

  • капуста белокочанная — 0,5 кг
  • морковь — 1 шт.
  • лук-репка — 1 шт.
  • рыбные консервы в масле — 1 шт.
  • соль, сахар, укроп — по вкусу

Этапы приготовления:

1.Нашинкуйте капусту, посолите, добавьте сахар и руками перемешайте, немного придавливая, чтобы овощ стал мягким. Натрите на крупной терке морковь и нарежьте кубиком лук. Смешайте все овощи в одной посуде.

2.Консервы высыпьте в мисочку и разомните вилкой. Добавьте к ним мелко нарезанный укроп, если хотите. В принципе, зелень может быть любая, какую любите.

заливной пирог с капустой

3.Замесите тесто. Тщательно взбейте до однородности сметану, майонез, яйца и соль.

4.Введите муку частями, хорошо перемешивая, чтобы на выходе получить массу по консистенции, как на оладьи. В самом конце добавьте разрыхлитель и снова все соедините.

заливной пирог с капустой

5.Форму смажьте кусочком сливочного масла и присыпьте мукой или манкой. Вылейте половину жидкого теста. Встряхните емкость, чтобы масса равномерно распределилась по дну.

заливной пирог с капустой

6.На тесто выложите овощную смесь. Заметьте, в этом рецепте она остается свежей, не тушенной. Сразу всю капусту не кладите, ограничьтесь половиной.

7.Следующий слой — рыбный. Постарайтесь равномерно его распределить. Закройте консервы оставшимися овощами.

заливной пирог с капустойа

8.Налейте сверху тесто и ложкой аккуратно его выровняйте по всей поверхности. Посыпьте кунжутом пирог. С семенами будет и красивее, и вкуснее.

9.Духовка уже должна быть разогрета до 200º. Поставьте в нее заготовку на 35-40 минут. Верх зарумянится и станет золотистым. Овощи успеют размягчится, они дадут сок, и пирог получится сочным.

заливной пирог с капустой

10.Эта вкусная закуска никого не оставит равнодушным. Надеюсь, вам понравился рецепт и вы приготовить такой заливной пирог с капустой.

заливной пирог с капустой

Постный заливной капустный пирог с грибами на дрожжевом тесте (видео-рецепт)

В пост тоже можно печь пироги. Начинку предлагаю сделать с капустой и грибами, а тесто будет дрожжевое. Но это быстрая основа, ее не нужно долго замешивать и расстаивать. Естественно, сдобы здесь никакой не будет.

Посмотрите видео-рецепт, где подробно показано, как испечь такой заливной пирог, не потратив на это слишком много драгоценного времени. Список продуктов перед вами.

Ингредиенты:

для теста:

  • теплая вода — 250 мл
  • сухие дрожжи — 1 ч.л.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • сахар — 2 ч.л.
  • мука — 260 гр.
  • растительное масло — 3 ст.л.

для начинки:

  • капуста — 450 гр.
  • морковь — 0,5 шт.
  • лук — 2 шт.
  • грибы — 200 гр.
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — по вкусу

Друзья, как вы уже увидели из рецептов выше, сделать заливной пирог с капустой совсем не сложно. Тесто готовится быстро, буквально за 5-10 минут. Над начинкой нужно немного дольше потрудиться, подождать, пока она немного потушится (хотя есть вариант и с сырыми овощами). Духовку включайте всегда заранее, не забывайте об этом.

Также вы можете использовать различные специи и зелень, которые разнообразят вкус и аромат выпечки. В начинку можно добавить чеснок, укроп, итальянские травы — и уже блюдо заиграет по-новому.

Всем желаю приятного аппетита! Радуйте своих близких домашними закусочными пирогами, несмотря на то, что это простые рецепты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.