Самые вкусные куличи на Пасху: простой рецепт на дрожжах

Всем доброго дня! Приближается самый светлый, радостный и великий праздник в году — Пасха. И по традиции мы будем печь куличи, делать творожные пасхи и красить яйца.

Сегодня хочу поделиться отличным рецептом дрожжевого сдобного теста на сметане, из которого получаются очень мягкие, воздушные куличи. Они не будут влажными, но получатся ароматными, в меру сладкими. Тесто отлично подходит, оно как живое.

Если же хотите, чтобы куличи получились влажными, лучше обратить внимание на творожное тесто. Рецепты смотрите тут: https://magija-vkusa.ru/tvorozhnye-kulichi/.

мягкие куличи на сметане

Вкусный рецепт классических пасхальных куличей

Я буду делать тесто на живых дрожжах, они быстрее и активнее работают. Но можно использовать и сухие, итоговый результат будет таким же.

Необходимые продукты:

мягкие куличи на сметане

  • яйца С1 — 7 шт.
  • молоко — 500 мл
  • мягкое сливочное масло — 250 г
  • сметана — 500 г
  • сахар — 450 г
  • ванильный сахар — 4 пак.
  • соль — 0,5 ч.л.
  • свежие дрожжи — 75 г (или 20 г сухих)
  • мука высшего сорта — 1500-1600 г
  • изюм — 250-300 г (или другие сухофрукты)
  • апельсин — 1 шт.

Пошаговое приготовление:

1.Сначала нужно сделать опару, чтобы проверить качество дрожжей и не перевести зря все остальные продукты. Для этого налейте в миску 0,5 л теплого молока и покрошите в него 75 г прессованных дрожжей (обращайте внимание на срок годности!).

мягкие куличи на сметане

2.Добавьте из общего количества 2 столовые ложки сахара и венчиком все перемешайте, чтобы растворить кристаллы.

мягкие куличи на сметане

3.Накройте опару полотенцем и отставьте в сторону, пока она не понадобится. Уже через 15 минут на ней должна появиться пенная шапочка.

4.Изюм тщательно промойте несколько раз под проточной водой. Апельсин хорошенько вымойте и снимите с него цедру на мелкой терке.

мягкие куличи на сметане

5.Разрежьте апельсин напополам и выдавите из него сок в изюм. Также добавьте в сухофрукты цедру и перемешайте. Пусть изюм стоит и напитывается соком, пока Вы будете заниматься тестом. Вместо сока можно замочить изюм в ароматном алкоголе.

мягкие куличи на сметане

Чтобы апельсин легко было «отжать», подогрейте половинки в микроволновке.

6.Для замешивания теста возьмите большую емкость. Вбейте в нее 7 средних яиц, добавьте, весь оставшийся сахар, ванильный сахар (4-5 пакетиков по 8 г) и половину чайной ложки соли.

мягкие куличи на сметане

7.Венчиком все перемешайте, чтобы соединить все компоненты. Взбивать до пышности не нужно.

8.В яичную массу добавьте полкилограмма сметаны и 250 г мягкого сливочного масла. Также вылейте опару, которая к этому времени уже хорошо запузырится. Снова все перемешайте.

мягкие куличи на сметане

9.Осталось ввести в жидкую основу муку. Просеивайте ее через сито частями. Сначала перемешивайте ложкой или лопаткой, а потом уже руками. В среднем понадобится 1500-1600 г муки. Тесто должно получиться липким, очень мягким, совсем не тугим. Не стоит класть слишком много муки — иначе куличи получатся не мягкими, а твердыми, забитыми.

мягкие куличи на сметане

10.Когда вся мука вмешается, продолжайте вымешивать тесто еще 10 минут. Это необходимо, чтобы развилась клейковина и масса стала более волокнистой. Спустя это время само тесто будет более гладким, будет уже намного лучше отходить от дна и стенок миски. Хотя к рукам оно все еще будет липнуть, но уже меньше.

мягкие куличи на сметане

11.Теперь нужно оставить заготовку на расстойку. Если емкость, в которой Вы все замешивали большая, 7 и более литров, то можно все оставить в ней. У меня миска на 5 л, поэтому я половину теста переложила в другую такую же миску. Чтобы это было удобней делать, руки нужно смазать растительным маслом.

мягкие куличи на сметане

12.Накройте миски пленкой или полотенцем и оставьте в теплом месте до увеличения в 2 раза. На это уйдет около 40 минут, так как тесто очень живое и хорошо подходит.

Лучше всего поставить его в другую емкость с теплой водой.

13.Когда масса увеличиться в два раза, добавьте в нее настоявшийся в соке изюм. Смазанными растительным маслом руками все перемешайте, заодно произойдет обминка.

мягкие куличи на сметане

14.Снова накройте пленкой тесто с изюмом и дайте ему подойти второй раз. Так же установите его в другую миску с теплой водой.

мягкие куличи на сметане

15.Через 40 минут мое тесто уже хочет «убежать». Нужно обмять его второй раз и разложить по формам (не забывайте руки смачивать маслом). Накладывайте чуть больше трети формы. Изюм, который сверху, спрячьте под тестом, чтобы он не горел.

мягкие куличи на сметане

16.Дайте будущим куличам расстояться в форме. На это уйдет около получаса.

мягкие куличи на сметане

17.Поставьте пасхальную выпечку в разогретую до 180º духовку примерно на 40 минут. Тут уже ориентируйтесь по своей печи. Верхушки должны хорошо зарумяниться. Проверяйте готовность деревянной палочкой. Если внутри тесто еще сыровато, а верх хорошо пропекся, то накройте куличи фольгой, чтобы у них не сгорели шапочки.

18.Дайте готовым куличам остыть и можно покрывать их глазурью и украшать посыпками. Глазурь можно использовать любую, на Ваш вкус. Семь разных вариантов можете посмотреть здесь: https://magija-vkusa.ru/glazur-dlya-kulichej/.

мягкие куличи на сметане

Такие куличи к Пасхе получаются очень мягкими, пористыми, ароматными. Мякиш действительно, как пух. Они не влажные и не тяжелые. А наоборот, сухие и легкие. Самый большой их минус — они сильно крошатся.

мягкие куличи на сметане

Хранить куличи нужно или не снимая бумажные формы, или в пакете, или в картонной коробке. Так они долго не будут черстветь.

Пошаговый видео-рецепт приготовления этого теста смотрите в моем ролике:

Всем желаю светлой Пасхи и большой радости! Не забывайте делиться рецептами с друзьями, нажимая кнопки социальных сетей. Заранее благодарю за эту помощь в развитии блога.

Ну и конечно, приятного аппетита и вкусной выпечки!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.