Пасхальный кулич-краффин: бесподобный рецепт слоеного кулича с тремя начинками

Доброго всем дня! Пасха — самый большой праздник в году. И мы всегда готовимся к нему со всей ответственностью. И конечно же, уделяем внимание традиционной выпечке — куличам. Рецептов их приготовления очень много. В прошлом году я писала для вас 11 самых вкусных вариантов.

Сегодня же хочу обратить внимание на оригинальный рецепт слоеного кулича-краффина. У него средней сладости сдобное дрожжевое тесто. При этом его можно сделать с разными начинками. То есть вы замешиваете одно тесто (количество можно увеличить вдвое) и получаете несколько разных десертов.

Я сделала 3 кулича с тремя разными наполнителями: с маком, с шоколадом и вишней, с цукатами и орехами. Выглядят они бесподобно, очень красиво. И от начинки во многом зависит вкус.

Сначала я напишу для вас пошаговый рецепт, в конце будет видео, где я показываю, как делала эту сдобу.

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
кулич-краффин на Пасху

Рецепт кулича-краффина с маком, шоколадом и цукатами

Я буду замешивать тесто в комбайне. Если нет такого кухонного помощника, делайте все руками. Только придется потрудится. Потому что конечный результат во многом зависит не от рецептуры, а от времени вымешивания. Чем дольше мять заготовку, тем пушистей и воздушней будет мякиш.

Вам понадобится:

пасхальный кулич-краффин

  • мука — 450 гр.
  • теплое молоко — 100 мл
  • сухие дрожжи — 7 гр.
  • яйцо — 1 шт.
  • желток — 2 шт.
  • сахар — 150 гр.
  • соль — щепотка
  • ванильный сахар — 8 гр.
  • растопленное слив.масло — 50 гр.в тесто + 80 гр. для слоения
  • сок половины лимона
  • сок половины апельсина
  • цедра — по желанию
  • начинка на выбор, у меня три варианта: вяленая вишня и шоколадные капли, цукаты (манго) и грецкие орехи, мак

Способ приготовления:

1.Как обычно бывает с дрожжевым сдобным тестом, нужно сначала сделать опару. Это делается в основном для того, чтобы проверить дрожжи на работоспособность. Сейчас большинство их быстродействующие, которые можно сразу добавлять в муку, как разрыхлитель. Но мы все же сделаем все по-старинке.

2.В 100 мл теплого молока (около 40º) добавьте пакетик дрожжей 7 гр. Также положите столовую ложку сахара из общего количества. Перемешайте венчиком, накройте полотенцем и уберите в тепло на 10-15 минут, чтобы появилась пенная «шапочка».

пасхальный кулич-краффин

3.Тем временем начинаем замес теста. В чашу миксера вбейте целое яйцо и два желтка. К ним добавьте оставшийся сахар (около 130 гр.), ванильный сахар (у меня с натуральным стручком ванили, он очень ароматный), щепотку соли.

4.Взбейте эти продукты около 5 минут, чтобы получилась пышная белая масса.

пасхальный кулич-краффин

5.Минут через 10 опара уже покроется пеной и ее можно добавить во взбитые яйца.

6.Также выдавите в тесто сок из половины лимона и апельсина. Для более яркого цитрусового аромата, добавьте цедру по своему желанию.

кулич-краффин на Пасху

Выдавливайте сок через сито, чтобы в замес не попали косточки.

7.Просейте половину нормы муки (225 гр.) и перемешайте все до однородности. Пока тесто будет довольно жидким, мешать можно ложкой или миксером.

кулич-краффин на Пасху

8.Сливочное масло (50 гр.) растопите заранее, чтобы оно было теплым. Влейте его в тесто.

9.Просейте оставшуюся муку и продолжайте замес. Как я уже писала, запаситесь терпением, это нужно делать долго, не меньше 10 минут. Если вручную, то лучше все 15. Длительный процесс замешивания развивает клейковину в муке и в итоге получается пышный и мягкий мякиш.

кулич-краффин на Пасху

10.Когда тесто будет замешано, смажьте большую миску, в которой оно будет подниматься, и руки растительным маслом. Переложите мягкую массу в эту миску и накройте пищевой пленкой. Уберите в тепло на 1,5-2 часа. Заготовка должна хорошо подняться. Но не передержите, чтобы она не перекисла.

кулич-краффин на Пасху

11.У меня масса стояла 2 часа, она хорошо поднялась, стала пышной и воздушной. На фото видно, насколько она увеличилась.

12.Снова смажьте руки постным маслом без запаха и обомните тесто, чтобы выпустить из него углекислый газ.

кулич-краффин на Пасху

13.Разделите колобок на 3 равные кусочка. У меня они по 292 гр. Из них выйдет три кулича, диаметром 11 см. Вы тоже берите для краффина формы такого размера. Если же у вас только маленькие, то разделите тесто на 4 части.

14.Два кусочка положите на припыленный мукой стол и накройте пленкой, чтобы они не подсыхали.

кулич-краффин на Пасху

15.Саму рабочую поверхность посыпьте небольшим количеством муки и раскатайте оставшийся третий шар в тонкий пласт.

Чем тоньше будет раскатано тесто, тем больше слоев получится. Буквально раскатывайте до 1 мм.

16.Растопите 80 гр. сливочного масла (это количество для всех куличей). Смажьте с помощью кисточки раскатанный пласт. Таким образом вы сделаете слоеное тесто.

кулич-краффин на Пасху

17.Посыпьте сверху равномерно выбранной начинкой. Я первый пасхальный хлеб посыпала шоколадными каплями и вяленой вишней (ягоды порезала на 2-3 части).

кулич-краффин на Пасху

18.Скрутите лепешку в тугой рулет, положите в сторонку и прикройте пленкой (не забудьте стол слегка посыпать мукой, чтобы рулет не прилип).

кулич-краффин на Пасху

19.С двумя другими кусочками поступите таким же образом: раскатайте, смажьте маслом и посыпьте любой начинкой. У меня второй рулет с маком, третий — с цукатами и дробленными грецкими орехами.

кулич-краффин на Пасху

Можно все куличи сделать одинаковыми, а можно каждому придумать индивидуальную начинку. Благодаря этому получится несколько разных вкусов. Можно брать изюм, любые сухофрукты, цукаты, мармеладки, орехи, шоколад, штрейзель.

20.Если формы слишком низкие, лучше подстраховаться и застелить их внутри пергаментом, увеличив высоту. Смажьте растительным маслом дно и бока формы.

кулич-краффин на Пасху

21.Возьмите первый рулет из-под пленки и острым ножом разрежьте его напополам вдоль, оставляя небольшой хвостик.

22.Переверните кусочки срезом (слоями) вверх. Начинайте сворачивать одну половину улиткой.

кулич-краффин на Пасху

23.Вторую половину накрутите сверху, спрятав хвост в середину. Получается так, как на фото.

24.Аккуратно поместите заготовку в форму.

кулич-краффин на Пасху

25.Точно таким же образом сформуйте слоеные куличи из двух других рулетов.

26.Накройте пленкой краффины и оставьте их в тепле еще на 1 час для подъема.

кулич-краффин на Пасху

27.Духовку включите нагреваться до 150º. Поставьте в нее подошедшие куличи выпекаться. При такой температуре держите их 10 минут. Затем увеличьте нагрев до 180º и пеките еще 30-40 минут до готовности.

кулич-краффин на Пасху

Если верхушка быстро подгорает, а мякиш еще не пропекся, накройте выпечку фольгой, она выручит в этой ситуации.

28.Готовым куличам дайте остыть на решетке.

29.Чтобы не скрывать слои под глазурью, эти пасхальные десерты просто посыпьте сахарной пудрой, которая подчеркнет их красоту.

кулич-краффин на Пасху

На самом деле приготовить эти куличи-краффины не сложно. Да, нужно больше времени в отличии традиционной выпечки на раскатывание и формовку. Зато результат получится с первого раза, как у меня, если все делать правильно и долго вымешивать тесто.

А теперь, как и обещала в начале, оставляю для вас видео, в котором я показываю все процессы:

Друзья, всем желаю, чтобы куличи получились отличными, мягкими, вкусными, пышными. Нам больше всего из этих трех понравился с вишней и шоколадом, он «улетел» первым. На втором месте с цукатами, на третьем с маком. С маком больше похож на булочку, а хочется на Пасху чего-то необычного.

кулич-краффин на Пасху

Так что могу сказать, что и от начинки тоже во многом зависит вкус. Делайте с тем, что любят ваши домочадцы.

Всем светлой Пасхи!

Комментариев к статье: 2

  • 14 апреля, 2023 в 17:35
    Ссылка

    Кулич-краффин, как заявлено в рецепте должен был получиться бесподобным. Всё делали следуя рецепту, но даже скатать из тонкого теста колбаску не удалось. Всю эту клейкую липкую массу удаляли со стола около 15 минут, возможно продукты за несколько лет поменялись, хотя пока оттирали стол в голову приходила лишь одна мысль «не умеешь не берись, и не вводи в ступор других людей». Ещё хотелось бы подметить граммовку, не у всех дома есть кухонные весы и писать «225 грамм муки», как мне кажется неудобно, конечно отмерить 200 грамм и отсчитать пару столовых ложек не трудно, но всё же…
    Спасибо большое рецепту за перевод продуктов!

    Ответ
    • 14 апреля, 2023 в 17:47
      Ссылка

      Здравствуйте! Я сама делала этот кулич и он получился очень вкусным. Чтобы тесто не прилипало к столу, его надо присыпать мукой, об этом написано в рецепте. Мука у всех разная, поэтому нужно смотреть по консистенции теста. После тщательного замеса оно должно быть мягким, слегка липким. Чтобы с ним было удобно работать, руки смазывают растительным маслом.

      Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.