Имбирные пряники в домашних условиях: рецепт с глазурью

Всем здравствуйте! Имбирные пряники — это отличный подарок на Новый год или Рождество, а также на другие праздники. Их плюс в первую очередь в прекрасном вкусе и в том, что они могут долго храниться, в течении нескольких месяцев. При этом через несколько дней они будут еще вкусней, чем свежие, потому что им нужно время вызреть.

Поэтому зачастую такую выпечку делают заранее. Форма и роспись может быть любой. Я покажу, как сделать простую белую глазурь, самый традиционный вариант (айсинг). При желании ей можно придать нужный цвет пищевыми красителями.

Тесто будет без добавления меда, на жженом сахаре. Замесите его накануне выпекания пряников, чтобы оно успело полежать в холодильнике минимум 10 часов.

имбирные пряники рецепт

Если сделать сразу большую порцию теста, то можно хранить его в холодильнике целый месяц!

Также читайте: творожное печенье с апельсиновым вкусом.

Рецепт имбирных пряников для росписи глазурью

Одним из важных моментов является хорошо подобранный набор специй. Именно от них будет зависеть аромат и вкус. Тут нужно ориентироваться на свои предпочтения. Обязательными являются корица и имбирь. Остальные — уже по желанию. Часто кладут молотую гвоздику (но не все ее любят), совсем чуть-чуть душистого или черного перца, анис. То, что нравится мне, читайте в списке используемых продуктов:

имбирные пряники рецепт

  • сахар — 250 гр.
  • кипяток — 100 мл
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сода — 1 ч.л. (неполная)
  • пшеничная мука высшего сорта — 300 гр.
  • ржаная мука обдирная — 100 гр.
  • желток — 2 шт.
  • соль — 1/4 ч.л.
  • имбирь — 1 ч.л.
  • корица — 2 ч.л.
  • кардамон — 1/2 ч.л.
  • какао — 1 ч.л.

Для глазури:

  • белок — 1 шт. (С1)
  • сахарная пудра — 160 гр.
  • лимонный сок — 0,5 ч.л.

Как сделать:

1.На большую сковороду с антипригарным покрытием или в кастрюлю с толстым дном насыпьте 250 граммов сахара. На среднем огне растопите все кристаллы, помешивая, чтобы таяние происходило равномерно. Должна получиться карамель темно-янтарного цвета. Будет чувствоваться характерный запах карамели, будет виден дымок.

имбирные пряники рецепт

Здесь важно не пережечь сахар, иначе в нем появится горечь, что негативно скажется на вкусе пряников.

2.Снимите карамель с огня и сразу же влейте тонкой струйкой 100 мл кипятка. Делайте это аккуратно, чтобы не обжечься, интенсивно перемешивая. Кипяток снизит температуру жженого сахара и не даст ему перегореть. Верните на огонь сковороду и, постоянно помешивая, доведите до однородности. Сахар должен полностью раствориться в воде.

3.Теперь добавьте в массу 100 граммов сливочного масла. Можно брать его прямо из холодильника, не обязательно размягчать заранее. Помешивая, растопите все масло.

имбирные пряники рецепт

4.Пришел черед вводить специи. Добавьте их сразу все (у меня соль, корица, имбирь, кардамон, какао) и перемешивайте, пока не получите полностью однородную смесь без крупинок.

имбирные пряники рецепт

Специи вводятся в горячую карамель, а не в муку, чтобы они лучше раскрыли свой аромат.

5.Наконец, добавьте в горячую массу неполную чайную ложку соды. Перемешайте и сразу же начнется реакция: вся смесь станет пышной и воздушной. Выключите нагрев и дайте заготовке остыть до теплого состояния.

имбирные пряники рецепт

6.Я тесто замешиваю в комбайне. Можно также использовать миксер с соответствующими насадками. Или по-старинке поработать руками. Выложите в чашу всю теплую жидкую основу.

7.Просеивайте частями муку и перемешивайте.

имбирные пряники рецепт

8.Когда будет введена половина муки, добавьте два желтка и вмешайте их. Продолжайте вводить муку. Количество может отличаться от заявленного в рецепте. Нужно ориентироваться на само тесто. Оно должно быть мягким, слегка липнущим к рукам, похожим на пластилин.

имбирные пряники рецепт

9.Соберите тесто в комок, уберите в пакет и положите в холодильник минимум на 10 часов для вызревания, можно оставить и на несколько дней.

Перед раскатыванием достаньте массу из холода заранее, примерно за 1 час, чтобы она стала мягче (сначала будет твердой, застывшей).

10.Раскатайте тесто, толщиной около 5-6 мм. Я для этого использую скалку с ограничителем, очень удобно, весь пласт получается ровным. Также можете положить по бокам бамбуковые палочки, которые будут контролировать толщину.

имбирные пряники рецепт

11.Вырежьте формочками пряники и аккуратно с помощью широкого ножа перенесите их на противень, который нужно застелить хорошим пергаментом, силиконовым или тефлоновым ковриком для выпечки.

имбирные пряники рецепт

12.Поставьте в уже разогретую до 180° духовку на 7 минут. Не передержите, чтобы не получились сухарики. Горячие имбирные пряники должны быть мягкими.

13.Сразу же, пока они не остыли, слегка придавите их разделочной доской, чтобы сделать поверхность одинаково ровной, так будет удобней расписывать глазурью.

имбирные пряники рецепт

14.Дайте пряникам-печеньям остыть. При этом верх станет более твердый, а в середине они останутся мягкими и пористыми. И можно замешивать глазурь.

15.Айсинг можно сделать просто вилкой или воспользоваться миксером или венчиком. Вбейте в миску один небольшой белок и всыпьте к нему 80 граммов сахарной пудры, перемешайте.

имбирные пряники рецепт

16.Далее продолжайте добавлять пудру до получения нужной консистенции. Готовая глазурь должна быть достаточно густой, чтобы не растекаться. Добавьте в конце немного лимонного сока, который будет и стабилизировать, и отбеливать.

 

17.Переложите готовый айсинг в кондитерский мешок, срежьте тонко уголок и можно начинать творческий процесс рисования. Эта глазурь застывает достаточно быстро на пряниках, примерно за полчаса.

имбирные пряники рецепт

Вот такие симпатичные пряники получаются. Они очень вкусные и ароматные. Можно их сделать более крупным форматом, если хотите подарить на Новый год, например. На больших удобно писать надписи и можно делать более сложные узоры.

имбирные пряники рецепт

Для большей наглядности посмотрите видео, в котором я готовлю эту выпечку:

Всем желаю приятного аппетита, удачных пряников, счастливых праздников! Будьте здоровы!

Делитесь этим рецептом с друзьями, если он Вам понравился. До скорых встреч в новой статье!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.