Пышная творожная запеканка в мультиварке: рецепт без манки и крахмала
Здравствуйте, дорогие друзья! Творожные запеканки любимы многими. Еще со времен детского сада это одно из любимых наших блюд. И рецептов этого угощения очень много. Я уже писала, как сделать такой десерт с манкой и яблоками в духовке (реально, очень вкусно получается, хотя и просто). А также, как испечь диетический вариант без сахара с сухофруктами.
Сегодня хочу поделиться еще одним способом приготовить запеканку из творога. На этот раз в ней не будет пшеничной муки и манки. Вместо этих продуктов я взяла кукурузную муку. Ее часто используют в выпечке, особенно те, кто старается не употреблять глютен.
Кукурузная мука придаст десерту легкий желтый цвет, очень приятный и аппетитный. При этом она не утяжелит его. Я не добавляла сюда сметану, только молоко, чтобы получилось более легкое кушанье (в плане калорий). По желанию можно вместо молока положить нежирные сливки.
Рецепт вкусной запеканки из творога в мультиварке
Мне захотелось добавить сюда ягод. Они придают легкую кислинку, которая хорошо контрастирует со сладкой основой. А еще они дают сочность и свежесть. Одним словом, очень рекомендую попробовать такой вариант. Причем ягоды берите любые: хоть свежие, хоть замороженные. Какие есть по сезону. У меня были в морозилке вишня и ежевика. Со смородиной, малиной, клубникой тоже будет замечательно.
Из продуктов понадобится:
- творог — 500 гр.
- молоко — 100 мл
- яйца — 4 шт.
- сахар — 70 гр. + 1 ст.л.
- кукурузная мука — 70 гр. + 1 ст.л.
- ягоды (свежие или замороженные) — 200 гр. (можно больше)
Процессы приготовления:
1.Чтобы структура у теста была гладкой, воспользуйтесь блендером. Он лучше всего перетрет все в кремообразную массу. Если этой техники нет, протрите творог через сито пару раз. Или возьмите изначально мягкий, пастообразный продукт.
2.В 0,5 кг творога (у меня домашний, но не жирный) налейте молоко (100 мл) и всыпьте сахар (70 гр.).
3.Также сразу насыпьте кукурузную муку. Ее понадобится 70 граммов, столько же, сколько и сахара.
4.У 4 яиц отделите белки от желтков. Желтки положите к творогу, а белки — в отдельную сухую емкость. Лучше сначала ее протереть салфеткой, чтобы убрать возможные жирные следы. Также можно протереть ломтиком лимона — он обезжирит поверхность.
Чтобы белки хорошо взбились, посуда должна быть сухой и без жира.
5.Сначала погружным блендером тщательно перебейте желтки с остальными ингредиентами, чтобы получилась максимально гладкая масса. Она будет жидковатой, легко стекать с лопатки.
6.Осталось взбить белки. Сначала добавьте к ним щепотку соли и миксером поработайте около 5 минут до твердых пиков. Это означает, что взбитая масса не будет стекать с венчика. Если посуду с ней перевернуть, она не выпадет, а останется на месте.
7.Переложите белки к основной массе и аккуратно перемешайте лопаткой движениями снизу вверх, чтобы сохранить пышность.
8.Мультиварку смажьте растительным маслом (и дно, и бока). Вылейте в нее тесто.
9.В пиале смешайте столовую ложку сахара и столовую ложку кукурузной муки. Это будет подушка для ягод, чтобы выделяемый сок слишком не проникал в тесто. И чтобы кислые плоды были немного послаще.
Можно класть и фрукты. Вкусно будет с грушей. В этом случае не нужно делать эту «подушку».
10.Посыпьте равномерно верх запеканки смесью сахара и муки. Разложите сверху ягоды и поставьте чашу в мультиварку.
11.Закройте крышку и выставьте режим «Выпечка» на 1,5 часа.
Эту запеканку можно приготовить и в духовке. Время приготовления будет зависеть от размера формы. В форме, диаметром 18-20 см, нужно будет готовить при 180º не менее часа. Если форма больше, высота десерта будет меньше, соответственно, пропечется он быстрее. Проверяйте готовность деревянной палочкой, которая должна выходить сухой.
12.Когда прозвучит сигнал об окончании программы, творожная запеканка готова. Но доставать ее еще рано. Пока она внутри еще будет слишком мягкая, нужно дать ей время остыть и принять нужную форму. После остывания десерт просядет, станет не таким пышным, так и должно быть.
Удобно сделать вечером это угощение, а утром уже в остывшем виде подавать к столу на завтрак. На следующий день такая запеканка будет еще вкусней. По желанию ее можно посыпать через сито сахарной пудрой.
Также у меня для вас хорошая новость: я сняла видео, как готовила эту вкуснятину. Посмотрите, там все наглядно и понятно:
Как видно, это очень простой рецепт, но результат получается достойный. Моим детям очень понравилась эта запеканка из творога, даже не нужно никаких дополнительных сладостей. На полдник или на завтрак — просто отличное решение.
Всем желаю приятного аппетита! А если вы, как и моя семья, любите творог, то из него можно много чего сделать вкусного. Например, ленивые вареники, рогалики, ватрушки или даже можно добавить его в котлеты.
Радуйте себя и своих близких домашней выпечкой! До скорой встречи в следующем рецепте!
Вкусная запеканка с кукурузной мукой. Хочу такую попробовать приготовить. Спасибо, Оксана за рецепт.