Творожный кекс с изюмом: самый вкусный рецепт в духовке
Привет, любители домашней выпечки! Сегодня будем печь творожный кекс с изюмом. Он получается немного влажным, не сухим, с приятным ароматом ванили. К чаю такое угощение будет идеальным вариантом.
Тесто замешивается с помощью миксера, так проще и быстрее. Но можно поработать и ручным венчиком. Замеса руками не требуется. В результате получается очень вкусный десерт, который будет таять во рту.
Также читайте: плавленный шоколадный сырок из творога.
Простой рецепт творожного кекса в духовке
Начнем, как обычно, из списка необходимых продуктов:
- творог не влажный — 200 г
- яйца — 2 шт.
- сахар — 120 г
- ванильный сахар — 2 ч.л.
- соль — 1/3 ч.л.
- сливочное масло — 120 г
- разрыхлитель — 10 г
- мука — 225 г
- изюм — 100 г
Вместо изюма можно взять и другие сухофрукты или цукаты, дробленные орешки, шоколадные капли или даже кусочки мармелада.
В конце статьи будет короткое видео с приготовлением творожного кекса.
Способ приготовления:
1.Сливочное масло заранее достаньте из холодильника, чтобы оно размягчилось. Положите его в чашу, добавьте сахар, ванильный сахар и соль.
Вместо ванили можно использовать цедру любых цитрусовых (около 1 ст.л.) в качестве ароматизатора.
2.Перетрите миксером до получения более-менее однородной массы, на это уйдет около 3 минут. Слишком долго взбивать не нужно, это не крем.
3.Далее положите творог. Желательно, чтобы он был жирным, минимум 9%, не мокрым, а посуше. Если он будет плохо отжат, то придется добавлять больше муки и кекс получится уже другим. Снова все взбейте до однородности.
4.Вбейте сначала одно яйцо и вмешайте его. Только после этого введите второе яйцо, слегка взбейте.
5.Муку смешайте с разрыхлителем и просейте в тесто. Сразу можете вводить все 225 г муки. И замесите тесто без комочков. Это также можно делать миксером, он справится, так как масса не будет тугой. Или просто перемешайте ложкой или лопаткой.
6.На этом тесто готово. Оно легко перемешивается лопаткой, но не стекает с нее. На фото видно, что должно получиться. При необходимости можно увеличить количество муки, чтобы добиться нужной консистенции.
7.Осталось добавить выбранную начинку. Самая традиционная — изюм. Я его просто промываю теплой водой несколько раз и просушиваю бумажными полотенцами. Запаривать не нужно. Все перемешайте.
8.Выложите тесто в форму для кекса: или круглую с отверстием посередине, или прямоугольную. Также можно использовать маленькие формочки, в них все пропечется быстрее. Если форма силиконовая, то ее не нужно ничем смазывать. Если стеклянная или металлическая, то смажьте кусочком сливочного масла.
9.Поставьте заготовку в разогретую до 180º духовку примерно на 1 час. Тут уже нужно ориентироваться по своей духовке, время будет у всех разное.
Когда верхушка хорошо зарумянится, проткните зубочисткой выпечку в центре. Если на палочке нет следов сырого теста, значит, кекс готов. Если же десерт еще не достаточно пропекся, накройте его сверху фольгой, чтобы верх не сгорел.
10.Ну вот и все. Дайте готовому угощению остыть, достаньте его из формы и разрезайте на кусочки.
Заваривайте чай и созывайте семью к столу. Это очень вкусный творожный кекс, который Вы будете готовить еще не один раз.
Смотрите видео-рецепт его приготовления:
Всем приятного аппетита! Пишите комментарии и делитесь статьей в социальных сетях с друзьями! До скорых встреч в следующем вкусном рецепте!