Пирог «Зебра» на сметане: классический рецепт в духовке

Всем доброго дня! Пирог «Зебра» — это советская классика, знакомая всем с детства. Этот эффектный десерт можно делать как на сметане (этот рецепт именно такой), так и на кефире. В принципе, эти компоненты могут быть взаимозаменяемы.

Сам процесс замешивания теста простой. Достаточно иметь миксер — и все делается минут за 10. Если на кухне нет подобной техники, можно обойтись и без нее — ручным венчиком. Только физических усилий придется приложить больше. В любом случае выйдет отличный влажный пирог. Да-да, он не сухой и не рассыпчатый, а плотный и высокий.

Кстати, из этого десерта при желании можно сделать торт, разрезав его на коржи и пропитав кремом. Сверху можно полить шоколадной глазурью.

Кто любит вкусные пироги, рекомендую обратить внимание на королевскую ватрушку, рецепт найдете по выделенной ссылке.

Лучшее в Телеграм! 🔥 Друзья, подписывайтесь на мой кулинарный канал Магия вкуса. Присоединиться!
пирог зебра классический

Рецепт советского пирога «Зебра» в домашних условиях

Начнем с того, что ознакомимся с необходимыми продуктами. Вам понадобится:

пирог зебра классический

  • яйца — 4 шт.
  • сахар — 200 гр.
  • сливочное масло — 100 гр.
  • сметана- 200 гр.
  • мука — 200 гр.
  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао — 2 ст.л.
  • ванильный сахар — 1 ч.л.

Все продукты должны быть комнатной температуры.

Как сделать:

1.Сливочное масло должно быть размягченным. Заранее достаньте его из холодильника. Если же нет такой возможности, то совсем немного подогрейте его в микроволновке.

пирог зебра классический

2.Добавьте к маслу сахар и ванильный сахар и перетрите до однородности. Я это делаю миксером в течении 3 минут. Можно работать просто ложкой.

пирог зебра классический

«Зебра» по сути делается, как кекс. Та же технология приготовления.

3.Вбивайте в масляную массу по одному яйца и после каждого тщательно все взбивайте, не менее 30 секунд. Нужно добиться гладкой смеси, довольно жидкой. Сахар к этому моменту практически растворится.

пирог зебра классический

4.Добавьте в тесто сметану любой жирности и снова все взбейте-перемешайте.

пирог зебра классический

5.Осталось замесить белую основу для вкусняшки. В муку добавьте разрыхлитель и просейте в заготовку. Хорошенько перемешайте миксером, чтобы не было комочков, а получилось гладкое и пышное тесто.

пирог зебра классический

6.Перелейте половину получившейся основы в другую миску. Это можно делать на глаз, можно воспользоваться кухонными весами. Общий вес теста получился 940 граммов. Значит, отлить нужно 470 гр. Но не думайте, что здесь важна аптечная точность, нет, можно обойтись и без весов.

7.В одну из частей (лучше меньшую) добавьте 2 ст.л. какао (через сито) и снова все миксером взбейте до гладкости, комочки здесь точно уж ни к чему.

пирог зебра классический

8.Возмите форму для выпечки. Можно брать круглую, можно квадратную, это не имеет значения. Дно застелите пергаментом, дополнительно можно смазать бока растительным маслом, если покрытие не антипригарное.

У меня форма 20 см в диаметре. Можно взять и большую, только высота пирога будет меньше.

9.В центр формы наливайте по 2 столовые ложки каждого теста поочередно. Сначала светлое, потом шоколадное. Когда заготовка будет уже заканчиваться, добавляйте ее по 1 ложке.

пирог зебра классический

10.Традиционно на зебре рисуется узор спичкой или зубочисткой. Проводят линии от центра к краям или наоборот.

пирог зебра классический

11.Поставьте заготовку в холодную духовку и включите ее нагреваться до 170º. На приготовление понадобится около 1 часа. Проверяйте готовность деревянной палочкой, протыкая десерт в середине. Зубочистка должна выходить сухой.

Хотя мы и ставим в неразогретую духовку пирог, он все же может сверху треснуть. Така «Зебра» капризная.

пирог зебра классический

12.Пройдитесь по краю формы тонким ножом или лопаткой, когда угощение немного остынет, и извлеките его на блюдо. Как видно на фото, в середине пирог поднялся очень сильно, больше, чем по краям. Поэтому и лопнула корочка во время выпечки.

пирог зебра классический

Осталось заварить чай и угощать всех этим вкусным пирогом. Как я писала в начале рецепта, он получается влажным, не сухим, сладким и очень вкусным.

Для ценителей видео, добавляю его на эту страницу. Ролик небольшой, но информативный:

На этом у меня все! Всей нашей семье «Зебра» понравилась, так что смело могу рекомендовать к приготовлению этот классический рецепт. Приятного аппетита и всего вам самого доброго!

И в самом конце хочу порекомендовать еще один рецепт, который стал для меня открытием: манник на фруктовом соке. Он получается рассыпчатым, очень ароматным и вкусным. На этом уже точно все! Заходите на блог, здесь много вкусного!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.