Окрошка: 5 простых и вкусных рецептов приготовления

Хороша в жару окрошка! Этот суп — самый популярный в летнее время. Он и насытит, и охладит, и порадует приятным вкусом. Как и все традиционные блюда, он имеет множество рецептов. Но основа для его приготовления одна — яйца, свежие огурцы, картошка, редиска, мясо или колбаса, зелень.

С заливкой проводят различные эксперименты. Кушанье делают и на квасе, и на кефире, и на воде, и на бульоне, со сметаной, майонезом, горчицей. Мужчины придумали делать окрошку на пиве, чтобы похмелиться.

Сказать, какое же блюдо вкуснее, не могу. Вкусы у всех разные. Я люблю на кефире и бульоне вместе. Кто-то не представляет окрошку без кваса. Пробуйте разные варианты и выбирайте свой любимый.

Чтобы суп был еще вкуснее, можете натереть один огурец на крупную терку. Так получите больше сока. Для закисления используйте лимонный сок (кислоту) или уксус. Для пикантности можете положить горчицу. Кроме этих традиционных вариантов я напишу рецепт томатной окрошки и необычной с креветками.

Читайте также, как приготовить летний суп гаспачо с помидорами.

окрошка рецепт

Окрошка на квасе по старинному рецепту

В Советском Союзе окрошку начали готовить с колбасой для удешевления. Но изначально она готовилась с мясом. И брался не один вид, а минимум два. Для холодного супа мясо нужно брать не жирное, иначе в холодном виде будет есть такое мясо не очень приятно.

Это древний рецепт, которому больше 200 лет. Попробуйте приготовить такую настоящую окрошку.

Ингредиенты:

  • телячья вырезка — 150 гр. (можно взять курицу)
  • свиной язык — 150 гр.
  • свежие огурцы — 4 шт.
  • редис — 4 шт.
  • яйца — 4 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • зеленый лук — 10 гр.
  • горчица — 1 ч.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • черный молотый перец — 1 ч.л.
  • петрушка, укроп — по 5 веточек
  • кислый квас для окрошки — 1,5 л

Способ приготовления:

1.Сначала нужно сварить мясо. Перед этим язык ножом необходимо очистить от налета, чтобы он был гладкий и чистый. Мясо для окрошки выбирайте молодое и нежное. Промойте очищенное мясо под проточной водой. Чтобы мясо получилось мягким и не сухим, закладывать его необходимо в кипящую воду.

Никогда не кладите мясо вариться в холодную воду. Оно отдаст все соки в бульон. В итоге мясо получится сухим и невкусным. В холодную воду мясо кладется для варки вкусного бульона. Для окрошки же надо вкусное мясо.

2.Налейте в кастрюлю воду и закипятите ее. Солить не нужно. Положите в кипящую воду язык и вырезку вместе. Когда вода опять закипит, уменьшите огонь и варите мясо. Вырезку нужно варить 20 минут, а язык — 40 минут. Вода должна покрывать мясо на 2 см.

3.Через 20 минут достаньте телятину из кастрюли. За это время она изменит цвет, уменьшится в размере. Если вилкой проткнуть готовое мясо — должен выходить прозрачный сок. Сразу же горячую телятину нужно посолить — она хорошо будет вбирать соль. Накройте кусочек мяса полотенцем или салфеткой, чтобы он не подсыхал.

окрошка рецепт

4.Еще через 20 минут достаньте язык и залейте его ледяной водой. Если есть лед — положите его. Такой резкий контраст температур нужен для того, чтобы язык легко почистился от пленки. У хорошо сваренного языка при нажатии будет выделятся прозрачный сок без крови. Почистите язык.

5.Сварите яйца и картошку. Яйца варите вкрутую. Закладывайте яйца в холодную воду, воду посолите, чтобы яйца не лопнули. После закипания варите 8-10 минут. Картошку хорошо помойте и сварите в мундире. Готовые яйца залейте холодной водой, чтобы они легче чистились. Когда картошка сварится — ее тоже залейте холодной водой.

6.Нарежьте продукты мелким кубиком около 1 см. Если у огурцов толстая кожица или она горчит — срежьте ее. У редиски отрежьте хвостики и нарежьте, как и огурцы. Зелень мелко нашинкуйте.

окрошка рецепт

7.У яиц отделите два желтка и отложите в строну — они понадобятся для приготовления заправки. Все белки и оставшиеся два желтка нарежьте кубиком.

8.Мясо и язык нарежьте таким же способом, как и все остальные ингредиенты. Сложите нарезанные огурцы, редис, яйца, зелень, мясо в одну посуду и размешайте.

9.Приготовьте заправку. Разотрите два вареных желтка с чайной ложкой горчицы, чайной ложкой соли и таким же количеством черного перца. Добавьте немного кваса в эту смесь и размешайте до однородности. Теперь можно эту заправку добавить в остальной квас.

окрошка рецепт

10.Теперь можно окрошку подавать к столу. Насыпьте в тарелку густую часть супа и залейте это все квасом с заправкой. Получается очень свежо, по-летнему. Если квас не достаточно кислый, можете добавить немного яблочного уксуса. Освежайтесь на здоровье. Как видите, этот суп состоит полностью из полезных ингредиентов, она низкокалорийна.

окрошка рецепт

Рецепт окрошки на минералке и сметане

Предлагаю еще один из вариантов окрошки. Если залить суп газированной минералкой — получится очень вкусно. А для большей сытости и вкуса в воду добавляется сметана. Если хотите уменьшить количество калорий, смешайте минералку с кефиром — будет тоже очень вкусно.

Ингредиенты:

  • картошка — 10 шт. средних
  • яйца — 10 шт.
  • редис — 0,5 кг
  • свежие огурцы — 4 шт.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • укроп — 1 пучок
  • вареная колбаса — 300 гр.
  • минеральная вода газированная — 1,5 л
  • сметана — 500 гр.
  • майонез — 2 ст.л. (по желанию)
  • горчица — 2 ч.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • лимонная кислота, лимонный сок — по вкусу для кислоты

Этапы:

1.Сварите картофель в мундире и яйца вкрутую. Майонез можно сделать домашний, это очень просто и быстро. Рецепт посмотрите здесь.

2.Зелень и огурцы мелко нарежьте и сложите в кастрюлю.

3.Мелким кубиком нарежьте редиску, картошку, яйца и колбасу. Вот и готова основа. Посолите по вкусу и перемешайте.

4.Отлейте часть минералки в отдельную миску и смешайте ее со сметаной, майонезом и горчицей. Разведите в этой смеси лимонную кислоту на кончике ножа. Влейте в окрошку минералку со всеми этими добавками, а также залейте оставшейся водой. Все размешайте до однородности, попробуйте на кислоту и соль. Если нужно, добавьте нужный ингредиент.

окрошка рецепт

5.Охладите окрошку в холодильнике и можно подавать к столу. Очень просто готовится, получается вкусно, хорошо насыщает и охлаждает. Что еще нужно?

окрошка рецепт

Летний суп на кефире — вкусный рецепт

Я чаще всего готовлю окрошку на кефире. Не добавляю в нее ни сметану, ни майонез. Вместо воды беру куриный бульон. На бульоне с кефиром получается очень вкусно и сытно. Бульон не варю специально. Просто я в этот суп никогда не кладу колбасу, а отвариваю куриное филе. Когда курица закипает, сливаю воду и заливаю опять холодной водой. Таким образом бульон получается прозрачный и не жирный. Вот на этом бульоне с кефиром я и делаю блюдо.

Если же решили делать окрошку с колбасой, то кефир разбавьте охлажденной кипяченной водой. А можно и минеральной. Смешайте кефир и газировку — получите айран для любителей пузырьков. Для остроты и пикантности в суп кладут по вкусу горчицу, совсем немного. Также для кислоты можете положить лимонный сок, лимонную кислоту или уксус.

Ингредиенты:

  • яйца — 3 шт.
  • картошка — 3 шт.
  • вареная колбаса (или отварная курица) — 250 гр.
  • огурцы — 2 шт.
  • редис — 150 гр.
  • зеленый лук — 1 пучок
  • кефир — 500 мл
  • охлажденная вода (или куриный бульон) — 400 мл
  • майонез — 2 ст.л. по желанию
  • горчица — 1 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу
  • лед

Приготовление:

1.Яйца, картошку отварить. Если делаете с мясом, то его тоже нужно сварить.

2.Все ингредиенты нарежьте маленькими кубиками одинакового размера и сложите в кастрюлю.

3.Добавьте в нарезанные продукты горчицу и майонез, размешайте.

4.Залейте кефиром окрошку.

окрошка рецепт

5.В холодную воду (или бульон) добавьте лед и залейте суп этой водой до желаемой консистенции.

6.Перемешайте и попробуйте на вкус. Если нужно, посолите, поперчите, добавьте горчицу, майонез или лимонный сок. При подаче посыпьте свежей зеленью.

окрошка рецепт

Как приготовить томатную окрошку?

Томатный сок — необычная заливка для окрошки. Традиционно летний суп заливают квасом, кефиром (со сметаной или без нее) или минералкой. А Вы попробуйте залить его томатом — получите новый вкус, новое холодное и освежающее блюдо для жаркого летнего дня. Такое блюдо немного напоминает гаспачо. К тому же эта необычная окрошка полезна для здоровья и фигуры.

Ингредиенты:

  • яйца — 2 шт.
  • куриное филе — 150 гр.
  • желтый болгарский перец — 1 шт.
  • картошка — 2 шт.
  • редис — 4 шт.
  • свежий огурец — 2 шт.
  • томатный сок — 400 мл
  • разная зелень — 1 пучок
  • соль, перец, лимонный сок — по вкусу

Как сделать:

1.Сначала нужно отварить куриное филе, яйца и картошку. Яйца варите 8 минут после закипания воды, а картошку около 20 минут. Время варки картофеля будет зависеть от сорта. Проверяйте готовность палочкой или вилкой — картошка должна быть мягкой.

Чтобы сварить вкусно курицу, закипятите воду и положите промытое филе в кипящую воду. Варите 25-30 минут до готовности. В воду можно положить специи для аромата — лавровый лист, душистый перец. Посолите курицу в конце приготовления. Если солить в начале готовки, соль вытянет сок из мяса, и курица получится жесткой.

2.Сваренные яйца залейте холодной водой, дайте им остыть и очистите. Нарежьте небольшим кубиком. Складывайте нарезанные продукты в глубокую миску или кастрюлю, где будете заливать окрошку.

3.Далее помойте и нарежьте кубиком болгарский перец. Таким же образом нарежьте отваренную курицу и картошку.

4.Редиску и огурцы натрите на мелкой терке. Тертые овощи дадут больше сока и суп будет более пикантным и более свежим.

окрошка рецепт

5.Осталось мелко нарезать помытую зелень. Зелень также отправляйте к остальным измельченным продуктам.

Чтобы окрошка была более освежающая, сделайте кубики льда с добавлением мелко нарезанного укропа и лимонного сока.

6.Перемешайте все нарезанные ингредиенты и залейте их томатным соком. По вкусу посолите и поперчите. Если сок соленый, то дополнительно солить уже не нужно.

окрошка рецепт

7.Теперь можно окрошку насыпать в тарелки и подавать к столу с лимонными кубиками льда. Как видите, приготовить этот суп очень просто и быстро. И он замечательно охладит и насытит.

окрошка рецепт

Окрошка с креветками по-средиземноморски на кефире

Окрошка — русское блюдо. Но вариации на эту тему готовят и в других странах. Так, по этому рецепту блюдо готовят в ресторане на Пиренейском полуострове. Это сочетание испанской и русской кухонь. Попробуйте такой необычный суп.

Ингредиенты:

  • креветки — 200 гр. в нечищеном виде
  • яйца — 2 шт.
  • огурец — 5 шт.
  • картошка — 4 шт.
  • редис — 5 шт.
  • кефир — 1 л
  • стебли сельдерея — 5 шт.
  • петрушка, укроп — 1 пучок
  • морская соль, черный перец — по вкусу

Процессы:

1.Картошку в этом рецепте не кладут в сам суп. Ее подают отдельно и едят в прикуску. При этом суп должен быть очень холодным, а картошка теплой. Картошку не варят, а запекают в духовке в фольге. Поэтому сначала помойте картофель, заверните его в фольгу и запеките в духовке при 200 градусах в течение 1 часа. Чем больше клубни, тем дольше они будут готовиться.

2.Яйца отварите вкрутую. Креветки отварите и почистите от панциря.

3.Окрошка заливается не просто кефиром, а кефирным смузи. Для приготовления такой заливки положите в удобную тару два огурца, порезанных на произвольные кусочки. К огурцам добавьте большой пучок петрушки и укропа. Зелень нужно помыть, отрезать у нее стебли и порезать крупно. Залейте это все кефиром и измельчите погружным блендером до однородности.

4.Посолите смузи морской солью и поперчите черным перцем.

окрошка рецепт

5.Яйца, сельдерей, оставшиеся огурцы, редис нарежьте мелким кубиком и сложите в кастрюльку. Картошку нарежьте так же, только не смешивайте с остальными продуктами, сложите ее в отдельную тарелку.

6.К нарезанным продуктам добавьте почищенные креветки. Залейте сухую смесь кефирным смузи, размешайте и поставьте в холодильник на 1 час охлаждаться.

окрошка рецепт

7.Картошку охлаждать не нужно. Она должна быть слегка теплой, поэтому доставайте ее из духовки и нарезайте в последнюю очередь.

8.Охлажденную окрошку можно подавать к столу. Рядом поставьте печеную картошку. Едят вприкуску: сначала зачерпнули ложку супа, затем картошку. Это очень вкусно и необычно. Стоит попробовать!

окрошка рецепт

Выбирайте рецепт по своему вкусу. Не забудьте написать в комментариях, какая окрошка получилась, с какой заправкой. Прохлаждайтесь с удовольствием!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.